Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?

Самое главное в предупреждении инсульта в жару: Если на жаре почувствуете себя плохо — не тяните, вызывайте «скорую». Вне зависимости от того, сколько вам лет, страдаете ли вы хроническим заболеваниями или нетИзвестно, что наша сердечно-сосудистая система в жару испытывают серьезную проверку на прочность. И заработать инсульт летом в жару ничего не стоит.

Тем более это относится к тем пенсионерам, которые все летнее жаркое время проводят на своем садовом участке, а когда наступают у нас зимние холода отправляются снова в жару — в страны с жарким климатом.

А любую жару, короткая она или долгая, нужно встречать во всеоружии. Поскольку доказано, что нет большего испытания на прочность для нашей сердечно-сосудистой системы, чем избыточное воздействие жары.

Из этого материала вы узнаете, как уберечься от инсульта в летнюю жару.

В ЗОНЕ РИСКА ЗАРАБОТАТЬ ИНСУЛЬТ В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ

Жара - это стресс для всего организма, но в «зоне особого внимания» оказывается сердечно-сосудистая система. Именно по ней приходится главный удар жары. Даже молодые и относительно здоровые люди во время жары чувствуют себя неважно, что уж говорить о нас пенсионерах, тех, кто уже «обзавелся» хроническими заболеваниями сердца, гипер- или гипотонией, атеросклерозом, диабетом, перенес инфаркт или инсульт...

Пенсионеры, кому уже за 50 является, по мнению экспертов ВОЗ, фактором риска получить инсульт во время аномальной жары, ведь с годами снижается устойчивость сердечно-сосудистой системы организма к ее воздействию:

  • чувство жажды возникает позднее,

  • реакция потоотделения замедляется,

  • сокращается количество потовых желез.

А болезнь периферических сосудов, которая развивается у больных диабетом или атеросклерозом, может усугубить состояние человека в жару, потому что при этих недугах затруднено кровоснабжение кожных покровов.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ УГРОЗА ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?

В науке есть такое понятие как «тепловой комфорт». И речь вовсе не о том, холодно организму в данный момент или жарко. При пониженных внешних температурах организм переходит на режим «энергосбережения», при повышенных - пытается как можно быстрее «отдать тепло», дабы не допустить перегрева. В зоне же «теплового комфорта» эти механизмы не включаются. В среднем тепловой комфорт наблюдается от 19 до 25 °С.

Когда температура в жаркое летнее время повышаются, организм пере­ходит в режим «чрезвычайной ситуации» и работает в «ав­ральном» режиме, что чревато инсультом:

  • В условиях жаркого лета расширяются подкожные периферические сосуды, что увеличивает кровоснабжение кожи, при этом отдача тепла организмом повышается. Сле­довательно, в сосудах падает давление, и сердцу, чтобы сохранить нормальный кровоток, приходится работать в усилен­ном режиме.

  • Одновременно увеличивается потоотделение, организм «конденсирует» и выводит на поверхность кожи влагу, которая защища­ет его от перегревания, - при сильной жаре выделяется до 3 литров в сутки! Вместе с по­том наружу выходят различные микроэлементы, в частности натрий, калий, магний (имен­ но поэтому пот горько-соленый).

  • Возникает угроза дефицита этих важных веществ (калий и магний, например, принимают непосредствен­ ное участие в нормальной работе сердечной мышцы), что влечет за собой серьезные расстройства функций многих органов и систем. С возрастом и увеличением количества хронических заболеваний компенсаторные возможности орга низма снижаются. Вот почему пенсионеры переносят жару намного хуже, чем молодые и склонны в жару к инсультам.

Известно, что во время жаркого июля 2001 года показатель суточной смертности больных по городу Москве превысил средние ожидаемые значения июля на 93% (!). Согласно анкетированию, проведенному в ходе исследования Институтом кардиологии среди терапевтов, кардиологов и неврологов, 92% из них отмечают увеличение количества обращений пациентов в период жары; 88% докторов уверены, что в это время учащаются случаи обострения сердечно­ сосудистых заболеваний и инсультов.

Согласно мониторингу Минэкономразвития РФ за июль - август 2010 года, когда в Центральной России стояла аномальная жара, смертность населения повысилась на 55,8 тыс. человек, по сравнению с обычным по температурным показателям летом 2009 года.

Экстремальная жара увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта - этот факт установили исследователи из Университета Квинсленда (США). Выяснилось, что риск преждевременной смерти из-за заболеваний сердца и сосудов резко вырастал в периоды, когда аномальная (более 29 градусов по Цельсию) жара продолжалась в течение двух или более дней. При резком похолодании такого эффекта не наблюдалось.

Итак, летняя жара - непростой период для нас пенсионеров:

  • При перегреве жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, и особенно периферическое. В частности - головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде.

  • Отсюда возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота.

  • Коварство летней жары состо­ит и в том, что в такую погоду повышено тромбообразование. Сгустки крови вместе с общим кровотоком попадают в сердце, мозг и могут вызывать закупор­ку сосудов. Ну а чем это грозит, не надо объяснять - в первую очередь инсультами.

Поэтому для пенсионеров с факторами риска инсульта ни в коем случае нельзя перегреваться, необходимо строго соблюдать все правила безопасности в летнюю жару, и обязательно нужно принимать антиагрегантные и другие препараты, которые на­значил доктор.

И независимо от того, пенсионер вы или нет хочется посоветовать в период летней жары - не злоупотреблять физическими нагрузками, воздержаться даже от тех занятий физкультурой и спортом, которые до наступле­ния летней жары в жизни паци­ента присутствовали регулярно, и не перегреваться на солнце, пытаясь получить иссиня-черный загар.

Ведь жара и солнце - это и так испытание для сосудистой системы, не нужно подвергать ее «тройному экзамену» на инсульт!

ПРАВИЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ

Приводимые ниже правила предупреждения инсульта а летнюю жару необходимо соблюдать не только бабушкам и дедуш­кам, но и их внукам, которые молоды, полны сил и энергии. По­тому что сосуды, как это ни странно, есть у всех людей, просто, пока они о себе не напоминают, мы как-то и не думаем о том, что о них нужно заботиться и что существует угроза инсульта и для них. А еще как нужно! Прислушаемся к советам докторов и не будем искушать судьбу.

1. В жаркие дни необходимо тщательно контролировать свое самочувствие.

Пенсионерам (и не только), страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ОБЯЗАТЕЛЬНО три раза в день необходимо измерять артериальное давление, стараться не допускать его «скачков» ни вверх, ни вниз. Для этого ПОСТОЯННО носить при себе лекарства, назначенные врачом, при­нимать их регулярно, ни в коем случае не устраивая себе «летний отдых от таблеток», это может закончиться плохо!

2. Дачникам-огородникам в жар­кое время нужно отказаться от физических нагрузок и подъема тяжестей, особенно в положении согнувшись и положении вниз головой. Это нарушает отток крови от головы и может вызвать резкий подъем давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

3. Носите солнцезащит­ные очки в жаркое время и не только на море. Излишнее напряжение мышц глаз может легко спровоцировать опасный спазм сосудов головного мозга и инсульт, что крайне нежелатель­но в столь стрессовых для организма условиях. А еще - носите шляпу, панаму, платок... Все что угодно, лишь бы голова была покрыта.

4. Избегайте длительного нахождения на солнце в жаркое время, не выходите на улицу и не загорайте в период наибольшей солнечной активности - с 12 до 16 часов. Полезно принять душ, искупаться или обтереться прохладной водой. Но! Ни в коем случае не «бухаться с разбега» в холодную воду, чувствуя, что организм перегрелся. Это может привести к спазму сосудов и закончиться инсультом и даже летальным исходом. Лучше входить в воду постепенно, давая себе привыкнуть к пере­паду температур.

5. В городской квартире в жаркое время включать кондиционер. По за­ключению ВОЗ, один лишь только кондиционер может снизить риск нежелательных явлений (в том числе инсульта) во время жары на 80%.

6. «Секс на пляже» в жару тоже слиш­ком тяжелое ис­пытание, причем как в виде «алкогольного коктейля», так и в своем традиционном виде. Во вре­мя полового акта увеличивается частота пульса, повышается артериальное давле­ние, растет частота дыхания. Занимайтесь сексом на здоровье, говорят кардиологи, но в жару это лучше делать в тени или под кондиционером.

7. Помните, что лучший «друг» инсультов в жару - одежда из синтетиче­ских материалов, а также тугие воротнички, ремни, утягивающее белье. Все это снижает возможности терморегуляции организма, заставляя кожу, а вместе с ней и внутренние органы «задыхаться». Свободная хлопчатобумажная или льняная одежда - наилучший выбор.

8. Позаботьтесь в жару о соблю­дении водно-солевого баланса. Пейте больше, не менее 3 литров жидкости в течение суток.

Но, внимание! Если у вас проблемы с сердцем или почками - обязательно посоветуйтесь с врачом, сколько и как пить жидкости именно вам! Излишком питья можно в таких случаях лишь навредить и вызвать инсульт.

И самое главное в предупреждении инсульта в жару:

  • Если на жаре почувствуете себя плохо — не тяните, вызывайте «скорую». Вне зависимости от того, сколько вам лет, страдаете ли вы хроническим заболеваниями или нет.

  • Жара - коварная вещь, и относиться к ней нужно с осторожностью, чтобы не заработать инсульт.

Будьте здоровы всегда!

Не забудьте поделиться этим материалом "КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Заболевания ПОЧЕК – Причины, Профилактика, Симптомы и Лечение
Как ухаживать за волосами: Натуральная косметика для волос
Как правильно ухаживать за кожей рук
Секреты ухода за кожей лица: Как убрать морщины - Антивозрастная косметика
Синдром раздраженного кишечника: Спокойный кишечник не проблема!
Печень в ответе за все
Головокружение
НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?
Скорая медицинская помощь или Неотложная медицинская помощь: Кому, Когда и Почем?
Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

отвар ромашки уход за газоном ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ уход за гладиолусами применение меда грибок ногтя покраснение глаз луковичные растения указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова биологически активные вещества профилактика старения Schisandra chinensis геморрой лечение ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ цианкобаламин как рассчитать пенсию melissa артроз суставов социальная доплата пенсионные баллы глюкоза как оформить пенсию полынь Железо солодка болезни и вредители гладиолусов гладиолусы пенсия по группе инвалидности тысячелистник обыкновенный humulus lupulus печень размер пенсии по старости лещина половой акт выбираем цветы развитие растений пенсия на дом рецепты десертов и выпечки видео монтаж landing page Crataegus чаша для мультиварки право на льготы льготы ветеранам санаторий ВИШНЯ шейный остеохондроз болезни гладиолусов размер страховой пенсии семейный бюджет

Это ИНТЕРЕСНО