Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?

Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?

Подавление признаков воспаления самый прагматичный, но и не совсем правильный под­ход, поскольку в воспалении есть свои плюсы, крайне важные для организма.Подавление признаков воспаления?

Казалось бы, какие могут быть сомнения, воспаление - это проявление болезни.

А болезнь изначально не может быть благом для орга­низма. На самом деле в вопросе воспаления не все так просто.

Опыт целителей прошлых веков подтверждается самыми современ­ными исследованиями в области иммунологии:

  • воспаление, как правило, несет несомненную пользу организму.

Строго говоря, воспаление не бо­лезнь, а симптом. Точнее – воспаление это целый комплекс симптомов.

Каждый, кто когда-либо болел гриппом или артритом, знает признаки, сопровождающие воспаление, - боль, отек, повыше­ние температуры и ограничение функции пораженного органа.

Подавление этих признаков воспаления - самый прагматичный, но и не совсем правильный под­ход, поскольку в воспалении есть свои плюсы, крайне важные для организма.

Именно поэтому просто подавлять процесс воспаления с помощью обычных средств, таких как несте­роидные противовоспалительные препараты, к которым относятся ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, парацетамол и пр. - весьма спорное лечение воспаления.

Еще в древности врачи знали, что воспаление (или лихорадка, как его раньше называли) приносит последующее облегчение.

«Дайте мне силу вызвать воспаление, и я излечу любую болезнь», - гово­рил самый известный врач древ­ности Гиппократ.

Он заметил, что, перенеся острую фазу воспаления (как правило, в те годы это были инфекции или травмы), пациенты значи­тельно быстрее шли на поправку.

Ничего не зная в ту пору об иммун­ной системе и механизмах ее рабо­ты, Гиппократ сделал совершенно правильные выводы о значимости этого острого процесса воспаления.

Сходной точки зрения на воспаление придер­живались и его последователи.

Парацельс, крупнейший врач сред­невековья, также причислял воспаление (лихо­радку) к числу «природных лекарей».

И создатель гомеопатии Самуил Ганеман рассматривал временное обострение воспаления после пер­вого приема препаратов (так назы­ваемое первичное гомеопатическое обострение) как крайне важный и положительный признак реакции организма, говоривший о правиль­ности назначенного лечения воспалительного процесса.

Важным шагом в изучении этого феномена воспаления стала гомотоксикология. Доктор Реккевег писал в своих работах, что «в огне воспаления сгорает болезнь».

Исходя из основ­ных постулатов своей теории, он правильно указал, что воспаление как чрезмерно сильный процесс позволяет мобилизовать накопленные в организме токсины (причи­ну любого заболевания), перера­ботать их и без вреда вывести из него.

Например, в виде гноя, если говорить о кожных воспалитель­ных проявлениях. Такой подход помог Реккевегу создать эффектив­ные препараты для лечения многих болезней.

Признаки воспаления:

  • боль, которая может быть как локальной (например, вокруг пораженного сустава), так и общей;
  • разный по степени интенсив­ности отек (например, вокруг больного зуба);
  • гипертермия - повышение температуры, которое также может быть локальным или общим (как при острой инфекции);
  • нарушение функции пора­женного органа (ригидный сустав, больное горло), который не может нормально функционировать из-за боли и отека.

Современный взгляд на воспаление

В последние годы результаты новей­ших исследований в области имму­нологии позволили провести деталь­ный анализ воспалительных процес­сов.

Такая реакция организма в виде воспаления под­разумевает повышенный иммунный ответ. Прежде всего, при наличии возбудителя инфекции воспаление повышает иммунитет по отношению к нему.

При длительном воспалении иммунная реакция играет ведущую роль. За счет стимуляции защит­ных иммунных систем острые воспаления (осо­бенно обусловленные микробиологическими факторами) проходят через несколько суток или недель.

Если агент-возбудитель воспаления не может быть выведен и нейтрализован или иммунная реакция обращается про­тив самого организма (аутоиммунитет), развивается хроническое вос­паление.

Аллергии и аутоиммунные заболевания можно рассматривать как иммунные реакции, пошедшие по неправильному пути.

Вид и тяжесть воспалительной реакции определяются токсическим фактором, а также устойчивостью пораженной ткани к патологическому воздействию.

Если она достаточ­на, воспалительной реакции вообще не будет. При наличии предрасполо­женности (готовности к заболева­нию), то есть сниженной сопротив­ляемости, возникает воспаление.

Причинами воспаления могут быть:

  • возраст человека,
  • метаболические расстройства,
  • хронический алкоголизм,
  • экологи­ческие факторы,
  • злокачественные опухоли,
  • гиподинамия,
  • неправиль­ное питание и пр.

При нормальном иммунном статусе воспалительный процесс быстро излечивается.

Не вдаваясь в научные подроб­ности, можно сказать, что в вос­палении задействованы сразу все компоненты иммунитета - лимфо­циты, лейкоциты, продуцируемые ими особые вещества – цитокины, переносящие информацию между клетками и системами организма. Мягкое воздействие на них - это ключ к излечению воспаления.

Подавление этой системы приво­дит к сохранению самой первона­чальной проблемы, которая позже проявится в другом месте и в дру­гой форме.

В гомотоксикологии это называется процессом викариации, а в обычной медицине - отдаленными последствиями.

Проблема выбора защиты от воспаления

Сталкиваясь с чем-то не­обычным, наш организм и его иммунная система самостоятельно выбирают методы защиты от чуже­родного вторжения.

Как правило, это связано с определением четкого ал­горитма действия из двух или более возможных.

Например, боль в сус­тавах. В нашем организме присутствует особое веще­ство - арахидоновая кис­лота, поступающая в него вместе с пищей животно­го происхождения. При определенных условиях и под действием различных ферментов (циклооксигеназы и липооксигеназы) она расщепляется, обра­зуя простагландины и лейкотриены,   вызывающие воспаление и боль и все те сим­птомы, на которые жалуются боль­ные ревматизмом.

Современный подход подразумевает назначение противовоспалительных средств, блокирующих действие циклооксигеназы (от ацетилсалициловой кис­лоты до самых современных селек­тивных формул).

Правда, при этом забывают, что второй путь разви­тия воспаления остается открытым. Именно он и объясняет, почему у больных при длительном приеме таких лекарств регулярно возни­кают желудочные кровотечения, или так называемая «аспириновая астма».

И правильный подход в лечении должен быть направлен на остановку обоих патологических процессов.

С таким же выбором сталкива­ется и иммунная система, действу­ющая на возбудитель воспаления.

Это выражается в увеличении в организме одного из двух типов лимфоцитов - особых иммунных клеток, защищающих нас от любо­го внешнего воздействия. Однако «перекос» равновесия в сторону Th1- или Th2-лимфоцитов приводит к развитию той или иной формы воспаления - либо острого со всеми перечисленными признаками, либо аллергической реакции, и настоя­щего лечения не происходит.

Микродозы лекарственных средств с макродействием

За счет микродоз лекарственных средств гомеопатия обеспечива­ет мягкую регуляцию иммунитета. И научные исследования последних десятилетий это однозначно показа­ли. Раньше никто не говорил о таком влиянии микродоз лекарственных средств на иммунитет, но сейчас ученые точно описывают, как имен­но минимальные дозы лекарственного вещества мо­гут подействовать на иммунитет.

Микродоз средств раститель­ного происхождения достаточно, чтобы иммунная система начала продуцировать особые вещества-посредники - цитокины, которые моментально передают информа­цию о болезни другим клеткам и тканям организма.

Например, он снижает количество провоспалительных цитокинов (запускающих процесс воспаления) и увеличи­вает выработку противовоспали­тельных цитокинов.

Одновременно балансируется содержание в организме Т-лимфоцитов - одной из самых эффективных структур по борьбе с чужеродными микроорганизмами, бактериями и вирусами.

Выровняв, как на весах, уровни разных видов лимфоцитов, организм способен противостоять болезни и в то же время не допустить избыточной и неоправданной реакции, как это бывает при аллергии.

Раньше по привычке считали, что для воздействия на иммунитет при воспалении нужны высокие дозы лекарствен­ных средств, иначе организм про­сто «не поймет» или не сможет скорректировать его работу.

Наука показала, что это совершенно не так.

Даже крайне незначительная концентрация лекарственного средства (та, что используется в комплексных гоме­опатических средствах) способна повлиять на синтез цитокинов или работу лимфоцитов, запустить или блокировать соединения опреде­ленных гормонов (также контролирующих работу иммунной системы).

Искусство врача заключается лишь в том, чтобы правильно выбрать нужный лекарственный препарат для лечения воспаления.

А все остальное организм сдела­ет сам - естественно с помощью иммунной системы.

Иммуномодуляция - один из наиболее эффективных инстру­ментов в руках врача или самого больного (не секрет, что многие пациенты предпочитают самоле­чение воспаления, особенно при неопасных болезнях).

Традиционные «бабуш­кины» средства от воспаления также во многом были основаны на ней: вспомните хотя бы малиновое варенье или чай с медом при простуде.

Сейчас на смену им для лечения воспаления пришли новые препа­раты - комплексные антигомотоксические средства, которые справ­ляются с этой задачей еще более целенаправленно, избирательно и эффективно.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Не забудьте поделиться этим материалом "Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Секреты ухода за кожей лица: Как убрать морщины - Антивозрастная косметика
Синдром раздраженного кишечника: Спокойный кишечник не проблема!
Печень в ответе за все
Головокружение
НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?
Скорая медицинская помощь или Неотложная медицинская помощь: Кому, Когда и Почем?
Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682351