Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии

Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии

Универсальным средством для профилактики сер­дечно-сосудистых заболеваний (в том числе и гипертонии) специалисты признали макроэлемент  калийВ этой статье рассмотрены вопросы профилактики и лечения различных болезней и состояний, при которых витамины, микро- и макроэлементы и антиоксиданты играют важную, если не ведущую роль.

Заболевания сердца и сосудов, самое известное из которых – гипертония, отлично поддаются лечению с помощью этих средств.

Согласно статистике от гипертонии в той или иной стадии страдает каждый 3-й житель промышленно развитых стран мира.

Однако «страдает» - не совсем правильное слово, так как во многих случаях это заболевание остается незамеченным и протекает латентно, поражая самые разные органы - от сердца и сосудов до глаз.

Чтобы избежать крайне тяжелых и опасных по­следствий гипертонии, ее нуж­но не только лечить, но и предотвращать.

Самая авторитетная организация в мире, занимающаяся проблема­ми сердечно-сосудистых заболе­ваний, - Американская кардиоло­гическая ассоциация (АНД).

Эта некоммерческая организация, как ни одна другая, обладает огром­ным научным авторитетом в сфере кардиологии и ангиологии (науке о сердце и сосудах), проводя научные исследования и предотвращая инсульты.

По ее последним прогнозам потребуется лишь 20 лет, чтобы в США серьезными сердечно­сосудистыми заболеваниями были поражены 40% населения.

При этом, как предполагается, заболе­ваемость артериальной гипертони­ей вырастет на 10%, а вследствие этого распространенность инфарк­тов миокарда и инсультов увеличится на 25%!

В свою очередь прямые расходы на лечение этих заболева­ний, а также ишемической болез­ни сердца и им подобных опас­ных недугов утроятся и достигнут астрономической цифры - 600 млрд. долларов ежегодно.

Согласно прогнозам подобные тенденции характерны и для стран Европы, в том числе России.

А ведь экология, потребление спиртного и курение выводят нашу страну в число лидеров по распространен­ности гипертонии.

Профилактика гипертонии – залог здоровья

Впрочем, в анализе Американской кардиологической ассоциации есть и положительные моменты.

В пер­вую очередь специалисты увере­ны, что большую часть сердечно­сосудистых заболеваний все-таки можно предотвратить.

И основным направлением должна стать целена­правленная профилактика и раннее лечение гипертонии.

Залог успеха в профилактике и раннем лечении гипертонии заключается:

  • в физической актив­ности (тренировках выносливости - беге, спортивной ходьбе, плавании, велосипедном спорте) и
  • правиль­ном сбалансированном здоровом питании.

Последним универсальным средством для профилактики сер­дечно-сосудистых заболеваний (в том числе и гипертонии) специалисты признали макроэлемент  калий.

Результаты исследований просто поражают:

  • если бы жители нашей планеты увеличили содержание этого макроэлемента калия в собствен­ном рационе за счет включения в него большего количества различ­ных фруктов и овощей, ежегодно в масштабах Земли удалось бы пре­дотвратить 1 млн. 100 тысяч инсультов.

Масштабы возможной пользы макроэлемента калия для здоровья поражают.

И это не пустые слова: опубли­кованные американскими кардиоло­гами результаты Неаполитанского исследования, в котором приняли участие 247 тысяч человек и кото­рое длилось почти 19 лет, доказы­вают пользу этого микроэлемента калия для сердца и сосудов.

Увеличение потребления макроэлемента калия всего на 1,64 г ежедневно снижает риск инсультов на 21%!

Однако только профилактиче­ским действием на сердечно-сосудистые заболевания эффект макроэлемента калия не ограничивается.

Вместе с  макроэлементом маг­нием - еще одним жизненно важ­ным макроэлементом - он влияет на поражение коронарных сосудов сердца и связанные с этим заболе­вания.

Немецкие медики, также занимавшие­ся проблемой сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности гипертонии, уверены в полу­ченных результатах.

Их рецепты в профилактике гипертонии не новы:

  • нужно регулярно есть больше свежих овощей и фруктов, богатых калием.

К таким овощам и фруктам отно­сятся:

  • бананы,
  • шпинат и
  • брокко­ли.

Немало этого макроэлемента калия в цельнозерновом хлебе и мюсли, в орехах и семенах.

А ведь необходимые для здоро­вья 1,64 г калия в сутки содержатся всего в 3 бананах!

Этого количе­ства достаточно, чтобы защитить от инсульта, особенно если вы вхо­дите в группу риска по показателям артериального давления (гипертонии).

Целительный боярышник

В деле спасения человечества от сердечно-сосудистых заболеваний растительный мир не уступает ми­неральному. И в последние годы ученые из различных стран мира ак­тивно занялись изучением свойств давно известных растений.

Напри­мер, французские кардиологи вер­нулись к исследованию действия боярышника на систему кровообра­щения. И им еще раз удалось под­твердить, что экстракт боярышника (латинское название Crataegus) замедляет старение кровеносных и лим­фатических сосудов, стимулируя клетки, выстилающие их внут­реннюю поверхность, к образованию осо­бых веществ, обладающих сосудо­расширяющим действием.

Боярышник давно известен как лекарственное растение, положительно действую­щее на сердце.

Основные ком­поненты боярышника - вторичные растительные вещества, называмые флавоноидами и фитоцианидами.

Боярышник активизирует кровообращение, повышая снабжение сердца кис­лородом. Кроме того, боярышник замедляет агрегацию частиц крови и формирование бляшек и тромбов, что укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Для производства препаратов на основе боярышника (Crataegus) отбирают лучшие ягоды боярышника, отличающиеся также мощным антиоксидантным действием.

После 50 лет деятельность кле­ток внутренней стенки сосудов человека ослабевает (это состояние называется эндотелиальной дис­функцией).

В это время, уверены французские кардиологи и фармако­логи, представляющие университет Страсбурга, экстракт боярышника крайне полезен.

Богатые полифенолами препараты и БАДы на основе боярышника защищают сердце и сосуды, улучшают их функции и предотвращают инфаркт миокарда и атеросклероз, столь распростра­ненные в нашем обществе.

Отмечено положительное дей­ствие боярышника и при главной сосудистой проблеме века – арте­риальной гипертонии, ведущей к самым разным тяжелым послед­ствиям.

Гипертония – народная болезнь

Даже на врачебных конгрессах по гипертонической болезни вопросы профилактики и терапии гипертонии все чаще выходят на первый план.

Причем это относится и к самым благопо­лучным странам. В конце 2010 года на представительном форуме кар­диологов в Берлине были приведе­ны данные немецкой статистики:

  • к 60 годам коррекция артериального давления (АД) хотя бы до целевых показателей 140/90 мм рт. ст. необ­ходима каждому 2-му, а к 65 годам -80% населения, относясь как к муж­чинам, так и к женщинам.

Хотя проблема гипертонии затрагивает абсо­лютно все слои населения, лишь каждый 4-й немец получает адекват­ное лечение гипертонии и, главное, занимается ее профилактикой. Так что резервы для борьбы с гипер­тонией еще есть, и немалые.

При этом нужно помнить, что забота об артериальном давлении - это не удел пожилых людей.

Последние данные американских и немецких врачей свидетельствуют, что пас­сивное курение (как правило, в условиях семьи, когда один или оба родителя курят) может существенно повышать АД у детей любого возраста.

Проведенное в Гейдельберге исследование 4 тысяч детей показа­ло, что вызванное пассивным куре­нием повышение АД у них может сохраняться вплоть до взросле­ния. Значит, это уже весомый фак­тор риска таких заболеваний, как инсульт или инфаркт миокарда, причем развиваться они, как пра­вило, будут практически незаметно для самого больного.

Более того, исследователи выде­ляют основной риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах мира:

  • наряду с избыточным весом и ожирением,
  • малой массой тела при рождении
  • 3-е место в этом пугающем спи­ске занимает именно артериаль­ная гипертония,
  • а 4-е место - пассивное курение, которое это заболевание может провоцировать.

«Все плохие привычки форми­руются в семье, - писал извест­ный американский режиссер и автор многочисленных детекти­вов Альфред Хичкок. - Это каса­ется убийств, алкоголизма и даже курения». К этим словам больше нечего добавить.

Каждый из нас может позабо­титься о профилактике гипертонии, о своем АД, регулярно изме­ряя его. Необходимо вести здоро­вый образ жизни, введя в рацион нужные продукты или добавки к пище, а также своевременно начать необходимое лечение гипертонии.

Держите гипертонию (свое АД) под неусып­ным контролем!

Возможности натуропатии в профилактике и лечении гипертонии

Боярышник - важный компонент в составе большинства натуропатических средств (как лекарственных препаратов, так и БАДов) регулирующих работу сердца и сосудов. Например, популярный гомеопатический препарат Кралонин содержит наряду с боярышником еще два гомеопатических компонента, направленных на сердечно-сосудистую систему, на профилактику и лечение гипертонии.

Благодаря такому комплексному составу капли Кралонин (обычно принимают по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до или через час после еды) помогают при гипертонии, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Они также входят в комплексную схему лечения многих других заболеваний, включая и гипертонию. Немецкий натуральный тоник Флорадикс Протекор - вкусное и полезное дополнение к пище, действие которого на сердце подтверждено современной наукой.

При его регулярном употреблении он влияет на деятельность сердца, на профилактику гипертонии и особенно рекомендуется при стрессе и спортивной активности.

Продукт содержит высокоценную мякоть плодов боярышника, концентрат сока граната и экстракт кожуры красного винограда.

Все эти компоненты отличаются высоким содержанием полифенолов - натуральных антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы и поддерживающих защитные функции организма.

В рецептуру включены L-карнитин, магний и витамин Е, также действующие на сердце и обеспечивающие профилактику гипертонии.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Не забудьте поделиться этим материалом "Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Секреты ухода за кожей лица: Как убрать морщины - Антивозрастная косметика
Синдром раздраженного кишечника: Спокойный кишечник не проблема!
Печень в ответе за все
Головокружение
НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?
Скорая медицинская помощь или Неотложная медицинская помощь: Кому, Когда и Почем?
Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

007060444