Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское

Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское

Экстракт клюквы не только уменьшает симптомы острого цистита (хотя и не в полной мере), но и не дает развиться хронической форме воспаления мочевого пузыряПричины цистита

Ежегодно циститом (воспалением мочевого пузыря) страдают миллионы женщин.

По статистике до половины всех женщин хотя бы раз в жизни испытали симптомы этого заболевания. А многие сталкиваются с воспалением мочевого пузыря регулярно.

Острое воспаление мочевого пузы­ря начинается, когда инфек­ция и ее возбудители поднимаются по мочеточнику в мочевой пузырь и начинают там размножаться. Слизистая пу­зыря воспаляется, отекает и ста­новится крайне чувствительной к любому раздражению, реагируя на него острой болью.

При цистите даже незначи­тельное количество мочи сразу вы­зывает болезненные позывы, а лю­бой поход в туалет превращается в подлинную пытку.

Самый распространенный возбудитель цистита - бактерия Escherichia coli. Однако попадая в мочеточник (чаще всего - при недостаточном соблюдении пра­вил гигиены), она превращается в грозного врага, способного под­няться по мочевыводящим путям в мочевой пузырь. Женщины гораздо более чувствительны к такому пораже­нию из-за особенностей своей ана­томии: бактериям до МП нужно пройти всего 4 см, в то время как по мужским путям - почти 20 см.

Профилактика цистита – залог здоровья

Обычно самой частой причиной ци­стита становится переохлаждение нижней части тела. Это особенно типично для первой половины вес­ны, когда яркое солнце и предчув­ствие тепла побуждают сменить те­плую одежду на мини-юбку.

Однако холод - не первопричина воспаления мочевого пузыря, а лишь один из участников этого процесса.

Из-за переохлаждения снижа­ется интенсивность кровообра­щения в пораженном регионе - в нижней части живота, а вследствие этого уменьшаются и возможно­сти иммунной системы.

Облегчают развитие цистита и некоторые сопутствующие заболевания. Например, у диабетиков воспаление мочевого пузыря развивается чаще (это также связа­но с нарушениями периферическо­го кровообращения или другими расстройствами обменных про­цессов).

Благоприятствуют цисти­ту и аллергические заболевания.

Гормональные нарушения и стресс могут вызвать повторные присту­пы (рецидивы) цистита и превра­тить острую инфекцию в постоян­ное хроническое воспаление мочевого пузыря.

Основные правила профилактики цистита

Однако существуют достаточ­но простые правила профилактики этого неприятного заболевания циститом.

Первое правило профилактики цистита. Регулярное потребле­ние большого количества жидкости. Вода или другие напитки (например, чай) «промывают» мочевыводящие пути, не давая возбудителям цистита  подняться по ним до мочевого пузыря.

Второе правило профилактики цистита. Всег­да соблюдайте правила интим­ной гигиены, но одновременно не переусердствуйте.

Нормальная слизистая - нату­ральная защита от патогенных микроорганизмов, и ее наруше­ние при избыточном уходе также может привести к воспалению мочевого пузыря. Кстати, многие гинекологи рекомендуют мочеиспускание после полового контакта с партнером, утверждая, что благодаря этому у бактерий меньше шансов заселиться на сли­зистой партнерши.

А причиной хронических реци­дивирующих инфекций часто ста­новятся методы контрацепции, которые при длительном исполь­зовании сказываются на составе микрофлоры влагалища и поне­воле благоприятствуют развитию инфекции и воспалению мочевого пузыря.

Первые симптомы цистита: Что делать?

При уже имеющихся симптомах цистита прекрасно помогают раз­личные теплые чаи из лекарствен­ных трав, которые также прочища­ют мочевыводящие пути. Знатоки траволечения советуют использо­вать траву и корни одуванчика, крапиву, листья березы, толокнян­ку, семена укропа, хвощ полевой. Помогают также настои и морсы из клюквы и брусники.

Однако если симптомы воспале­ния мочевого пузыря, боль при мочеиспускании, частые позывы сохраняются более 3 дней, если моча изменила цвет и запах по сравнению с обычны­ми, если в ней появилась кровь или повысилась температура тела, нужно немедленно обратиться к врачу и начать полноценное лече­ние цистита.

Цистит без правильной тера­пии может перейти в хроническую стадию, а инфекция - подняться выше по мочевыводящим путям и поразить почки. А это уже более серьезное и опасное заболевание.

Лечение цистита

При острой боли в мочевыводящих путях нужно немедлен­но принять спазмолитические пре­параты (обычные или гомеопатические - по вашему выбору).

Часто при воспалении мочевого пузыря рекомендуют приложить теплую грелку к низу живота или принять горячую ванну.

Внимание! Однако если в моче есть кровь, делать это­го нельзя ни в коем случае - тепло может привести к усилению крово­течения!

Следующая задача в лечении цистита - борьба с возбудителем болезни. Самый привычный путь - антибиотики.

Важно. Однако он может стать тупиком. При неверном назначении или частом применении антибактери­альные препараты меняют состав микрофлоры мочеполовой систе­мы и пищеварительного тракта, и возбудители становятся нечув­ствительными к этим средствам.

Не случайно немецкие уроло­ги обращают внимание на то, что у каждой четвертой пролеченной антибиотиками женщины через самое короткое время цистит воз­вращается. И развивается реци­див. Особенно этому подверже­ны молодые девушки и женщины старше 50 лет.

Если заболевание циститом повторяется чаще 3 раз в год, ставится диагноз «хронический или рецидивирую­щий цистит»". Предположительно такое развитие болезни обуслов­лено выживанием некоторых бак­терий в мочеполовых путях, при­обретением ими устойчивости к антибиотикам и повторному росту и размножению в условиях стресса или при переохлаждении.

В качестве как профилактиче­ской, так и лечебной меры реко­мендуются препараты и БАДы, содержащие экстракты клюквы и брусники в высокой концентрации. Ряд зарубежных исследований даже приравнивает их действие к эффективности антибиотиков.

Содержащиеся, прежде всего в листьях растений, особые веще­ства - проэнтоциэнидины проти­водействуют закреплению бакте­рий на слизистой мочеточника, то есть снижают их шансы на посто­янное «проживание» в организме.

Экстракт клюквы не только умень­шает симптомы острого цистита (хотя и не в полной мере), но и не дает развиться хронической форме воспаления мочевого пузыря. Также благодаря проэнтоциэнидинам на поверх­ности слизистой образуется спе­циальная защитная микропленка, препятствующая закреплению других патогенных микроорганизмов.

Наряду с экстрактами клюквы и брусники больным циститом показана щадя­щая диета без острой и жирной пищи (провоцирующей рецидивы и боль), отказ от кофе и спирт­ного. Молочная пища, фрукты и овощи - важный шаг к излечению этой неприятной болезни.

Натуропатия против цистита

Наибольшую эффективность натуропатическое лечение воспаления мочевого пузыря окажет, если использовать комплексный подход к терапии.

Помимо общепринятых мер (обильного питья, соблюде­ния диеты) при первых призна­ках цистита начинайте принимать гомеопатические капли Берберис-Гомаккорд, снимающие воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей (3 раза в день по 10 капель до еды).

После этого желатель­но принять таблетки Ренель (рассасывать по одной под языком 3 раза в день), которые препятствуют дальнейтему развитию инфекции и поражению почек.

Кроме гомеопатических пре­паратов, полезным будет средство Кранбери. Эта немецкая биологически активная добавка содержит витамин С, высокоэффективный концентрат клюквы, порошок мали­ны, ацеролы, шиповника и сморо­дины.

За счет содержания проантоцианидинов (особых растительных веществ, защищающих от действия бактерий) Кранбери дает лучший эффект по сравнению с натураль­ными отварами клюквы и брусники. Эти жевательные таблетки прини­мают 2-3 раза в день.

Важно! НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ:

  • беременны
  • высокая температура и сла­бость
  • почувствовали боль в обла­сти почек
  • в моче появилась кровь
  • есть другие заболевания мочевыводящих путей, особен­но мочекаменная болезнь
  • у вас диабет или вы принима­ете препараты, подавляющие иммунитет
  • симптомы цистита наблюда­ются у ребенка.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Не забудьте поделиться этим материалом "Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673139