Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Бессонница: Лечение бессонницы народными средствами

Бессонница: Лечение бессонницы народными средствами

Специалисты также полагают, что многие виды бессонницы связаны со страхом остаться без защиты, потерять ощущение безопасности.Почему на своем сайте Виртуальная школа пенсионерки я решила затронуть тему бессонницы?

Известно, что статистике не всегда стоит полностью доверять. Но даже с поправка­ми на точность ее данные заставляют задуматься: в развитых странах мира уже каждый 3-й житель имеет те или иные проблемы со сном или, говоря попросту, страдают бессонницей.

Иногда бессонница выражается в нарушении засыпания либо в частых и ранних пробужде­ниях. В любом случае эта неприятная тенденция только нарастает. В результате бессонницы на следующий день мы сталкиваемся с усталостью, исто­щением, раздражительностью, невозможностью сконцентрироваться.

А отдаленные последствия бессонницы еще хуже - повышение риска развития депрессии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, зависящие от степени нашей усталости.

Бессонница может служить указанием на имеющиеся в организме заболевания. И если бессонница стала регулярной, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-натуропату. Специалист-натуропат сможет подойти к вопросу с точки зрения целостного (холистического) здоровья и найти факторы, нарушающие сон или мешающие ему.

Причины возникновения бессонницы

Если обычные средства (вроде теп­лого молока с медом) не помогают, нужно досконально разобраться в причинах возникшей бессонницы. Очень часто в основе бессонницы лежат так называемые психосоматические заболевания, при которых наруше­ния в самом организме и нервные и психические расстройства сопро­вождают друг друга.

Для этого в течение 2 недель ведите специаль­ный «протокол сна».

С помо­щью протокола сна можно точно зафиксировать, как проявляется бессонница, когда и как вы засыпаете, как долго спите, поче­му не можете уснуть и пр. По этим записям определится круг психи­ческих проблем и нагрузок, кото­рые вызывают бессонницу и мешают крепкому сну.

Например, частой причиной бессонницы выступает не стресс, а ссора с партнером, после кото­рой сон нарушается на несколько дней или даже недель.

У других бессонницу вызывает страх перед совещани­ем на работе по понедельникам, где регулярно нужно представ­лять отчет о проделанной работе.

Задумайтесь над такими вопро­сами:

  • Можете отвлечься от текущей ситуации или постоянно все дер­жите под контролем?
  • Как часто днем вы расслабляе­тесь?
  • Какие страхи возникают в тече­ние дня?
  • Нет ли страха смерти и связанно­го с ним засыпания?

Еще наши предки писали о том, что сон - это «младший брат смер­ти». По мнению психологов, очень многие панически боятся смерти и не могут заснуть, хотя и не призна­ются себе в этом.

Ведь засыпание связано с «переходом в другую реальность» с потерей контроля над внешними обстоятельствами.

Защита и безопасность как причины бессонницы

Специалисты также полагают, что многие виды бессонницы связаны со страхом остаться без защиты, потерять ощущение безопасности.

Те, кто доволен жизнью и контро­лирует каждый свой шаг в течение дня, оказавшись в темноте ночи, ви­дят всё иначе.

С точки зрения тео­рии психоанализа, это пережиток детского страха темноты, неуверен­ность и боязнь всего необычного и нового. Человек анализирует каж­дый свой шаг, но уже не чувствует былой дневной уверенности в соб­ственных поступках и решениях.

Современная жизнь наполнена стрессами, различными фактора­ми, регулярно отвлекающими от собственных мыслей. Телефонные звонки, электронная почта, раз­говоры с коллегами и близкими, просмотр телевизора - все это не оставляет времени для глубокой внутренней жизни.

И ночные часы часто остаются единственной воз­можностью взглянуть на себя без спешки, погрузившись в собствен­ные мысли, ощущения и эмоции.

И не все готовы к этому переходу - многие его боятся.

В различных культурах мира есть всевозможные техники при­мирения тела и души, расслабления и умиротворения, помогающие избавиться от бессонницы.

Это медитация у индийских йогов и тибетских/буд­дистских монахов, техники релак­сации и транса у других народов. Все эти ритуалы, так или иначе, но пришли и в современную жизнь. Им можно обучиться, чтобы контроли­ровать не только то, что происхо­дит вокруг, но и внутри нас.

В неко­торых случаях бессонницы придется прибегнуть к помощи психотерапевта. Эти спе­циалисты помогут разобраться в себе, найти причину развивающей­ся неуверенности, страхов и пере­житых внутренних конфликтов приводящих в итоге к бессоннице.

Освободившись от груза было­го, с новыми силами взгляните на себя и свое окружение. И вы заснете в состоянии покоя. Такой путь может действительно решить вашу проблему бессонницы.

Ведь загоняя бессонницу глубо­ко внутрь с помощью все более сильных снотворных и седативных таблеток, вы обрекаете себя на невозможность нормального сна, который необходим для отдыха вашему телу и душе.

7 правил профилактики бессонницы

Правило профилактики бессонницы № 1: Хороший матрас, не слишком теплое одеяло и ком­фортная подушка

Правило профилактики бессонницы № 2: Температура в спальне не должна превышать 18°

Правило профилактики бессонницы № 3: Старайтесь не есть после 18 часов, избегайте плотной и необработанной пищи на ужин. А вот стакан теплого моло­ка с медом помогает быстро заснуть (за счет содержащегося триптофана, из ко­торого в головном мозге образуется гор­мон сна - мелатонин)

Правило профилактики бессонницы № 4: Откажитесь от кофе и кофеинсо-держащих напитков (в том числе зеленого чая) после 16 часов

Правило профилактики бессонницы № 5: Травяные чаи с мелиссой, вале­рианой, лавандой помогают при легких формах бессонницы

Правило профилактики бессонницы № 6: Получасовая вечерняя прогулка перед сном хорошо расслабляет, насы­щает ткани кисло­родом

Правило профилактики бессонницы № 7: Аутогенные тренировки, медита­ция и другие техники релаксации отнимают не более 20 минут в день, но помогают справиться с многими формами бессонницы и стресса

Современная гомеопатия от бессонницы

Арсенал средств гомеопатии в борьбе со стрессом и бессонницей достаточно велик. Наряду с общими рекомендациями по здоровому правильному образу жизни они помогут решить большинство возникающих проблем.

Стресс и тревога в течение дня - самая частая причина последую­щей бессонницы, особенно когда тревожные мысли не дают заснуть.

Чтобы снять имеющееся напряже­ние, избавиться от гнетущей тре­воги, врачи-гомеопаты часто назначают ком­плексный гомеопатический препа­рат Нервохель.

Его компоненты устраняют повышенную нервную возбуди­мость и неврозоподобные рас­стройства (особенно в климактери­ческий период), улучшая сон и процесс засыпания.

Врачи-гомеопаты говорят, что этот препарат отлично помогает при чувстве потери - при утрате близких, друзей и т. п.

Универсальное средство от бес­сонницы и тревоги - немецкие гоме­опатические капли Валерианахель. Принимая по 15 капель 3 раза в день (перед сном рекомендуется до 20 капель) в течение 3-4 меся­цев, вы увидите, насколько улуч­шится ваш сон и станет спокойнее настроение.

В состав этого препарата вхо­дят 11 гомеопатических компонен­тов (наряду с валерианой это боя­рышник, овес, ромашка, зверобой, мелисса и др.), которые успокоят не только душу, но и тело, нормализу­ют сердцебиение и ритм дыхания.

Это гомеопатическое средство продается в аптеках без рецепта врача, его можно при­нимать в любом возрасте и вместе с любыми препаратами, которые назначены вам от других болезней.

Врач-гомеопат порекоменду­ет и другие лекарства в зависи­мости от имеющихся симптомов и обстоятельств вашей жизни.

Но для решения проблем со сном (бессонницы) необхо­димы личное посещение и консуль­тация доктора, а не выискивание по Интернету или в литературе из серии «Исцели себя сам».

Справочно. В состав гомеопатического препарата Валерианахель входят:

  • Валериана лекарственная - помогает при нарушениях сна и беспокойстве;
  • Хмель обыкно­венный - устра­няет трудности с засыпанием и снимает нерв­ное возбуждение;
  • Боярышник - нормализует дея­тельность сердца учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление;
  • Овес посевной - эффективное средство при бессонице и повышенном нервном возбуждении;
  • Зверобой - устраняет прояв­ления депрессии;
  • Ромашка аптеч­ная - снимает раздражение, успокаивает боль и судороги;

Желаю Вам крепкого здоровья!

Не забудьте поделиться этим материалом "Бессонница: Лечение бессонницы народными средствами" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Бессонница: Лечение бессонницы народными средствами

Комментарии   

Y-PROTIV-GMO
#1 бессонницаY-PROTIV-GMO 08.08.2015 17:41
Сегодня мы столкнулись с тем чего раньше не было- это ГМО - созданные искусственно химеры - это не растения и не животные. Нормальная женщина или ребенок не могут усваивать пищу с ГМО , поэтому у них такая реакция в виде бессонницы ,аллергии ,или нарушении обмена веществ- Исключив из рациона ГМО продукты вы полностью забудете что такое бессонница и будет Вам счастье.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673020