Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии

Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии

Аллергия всегда носит ярко выраженный индивидуальный характер, что необходимо учитывать при определении стратегии ее леченияВсего десятилетие назад от аллергии на пыльцу страдали не более 10% населения.

А в наши дни симптомы аллергии проявляются уже у каждого третьего.

И, по прогнозам, к середине нашего века в ряды больных аллергией вступит каждый второй.

Недооценивать важность проблемы аллергии не стоит:

  • в результате самого распространенно­го проявления аллергии - сенного насморка могут возникнуть не только воспаления придаточных пазух носа, но и нижних отделов дыхательной системы - бронхов и легких, что может привести к хроническому бронхиту и бронхиальной астме.

Причины и симптомы аллергии

Почему именно у меня аллергия, в чем причины заболевания аллергией?

Такой вопрос возникает довольно часто, посколь­ку у одних людей наблюдается аллерги­ческая реакция, а у других нет. И однозначного ответа на вопрос о причине возникновения аллергии до сих пор не дано.

На сегодня рассматриваются четыре главные причины возникновения аллергии.

Причина аллергии № 1 - питание

До недавнего времени недооценивалась роль кишечника как регулятора иммунной защиты.

Внимание! Сейчас многие ученые считают, что за столь интенсивный рост слу­чаев аллергических заболеваний отвечает радикальное изменение в нашем неправильном и нездоровом питании, произошедшее за последние 100 лет.

Ведь в качестве аллергенов часто выступают пищевые компо­ненты, причем не только новые. Это такие аллергены как ароматизаторы, стабилизато­ры и консерванты, а также сырые продукты.

Родители, страдающие каким-либо видом аллергии, должны с осторожностью включать в рацион питания своих детей сырые овощи, злаки, фрукты.

Причина аллергии № 2 – образ жизни

Вносят свой вклад в развитие аллергий и постоянный стресс, не вполне здоровый образ жизни, а также мутации самих растений, пыльца которых и становится главным «провокато­ром» заболевания аллергией.

Причина аллергии № 3 - наследственность

Необходимо обратить внимание и на наследственную предрасполо­женность. Если аллергией страда­ют оба родителя, риск заболевания у детей повышается на 40-70%.

При аллергии лишь у одного из родителей подобная вероятность заболевания аллергией составляет 20-40%. Но наследуется не какая-либо определенная раз­новидность аллергии, а предраспо­ложенность к этому заболеванию - атопия.

Сама по себе она не связана с абсолютной угрозой развития аллергии. Обычно аллергия раз­вивается на фоне провоцирующих факторов. У детей, не получавших грудного вскармливания, или при слишком раннем его прекраще­нии в качестве подобных факторов могут выступать неполноценное, одностороннее питание, домашние животные, шумовой стресс, сигаретный дым, экологические токсины. Существование атопии к аллергии подтвержда­ется в ходе клинических анализов крови. Однако с помощью тестов спрогнозиро­вать, когда и в ответ на что разовьется аллергическая реакция, невозможно.

Причина аллергии № 4 - профессия

Пациенты с аллергией или атопией встречаются во многих профессиях. При некоторых профессиях это счи­тается профессиональным заболе­ванием (например, у парикмахеров или библиотекарей).

Также хорошо известны и распространены астма­тические аллергические реакции на мучную пыль у работников, занятых в хлебопечении.

Давайте теперь попытаемся определить, а что же такое аллергия.

Что такое аллергия?

Аллергия - это чрез­мерно сильная реакция иммунной системы на чужеродные, но обычно не опасные вещества - например, пыльцу растений или шерсть домаш­них животных.

В наше время аллергия распространена очень широко, но о существовании аллергии было известно со времен антич­ности.

В средневековье отмечались случаи «розовой лихорадки», кото­рую вызывала аллергия на цветы роз (вероятно, именно она стала предшественницей распространен­ной сегодня сенной лихорадки).

Подробное и точное описание этого современного недуга есть в публикациях 1890 года. Природа тяжелого осложнения аллергиче­ского заболевания - анафилакти­ческого шока открыта в 1902 году.

А в 1906 году впервые появил­ся термин «аллергия», дословный перевод которого звучит как «иная реакция».

Симптомы аллергии

В наш организм аллергены попада­ют самыми разными путями:

  • У тех, кто страдает сенной лихорадкой, аллергическая реакция развивается в области носа, рта, глаз и бронхов после попадания на них пыльцы цветущих растений.
  • У больных с контактной аллергией кожная реак­ция в виде высыпаний возникает при соприкосновении с определенными металлами.
  • Страдающие пищевой аллергией не могут съесть ни одной ягоды клубники - у них сразу появ­ляются огромные красные пятна по всему телу.

Аллергическая реакция на первых порах развивается вполне безобидно. После первого контакта с аллер­геном иммунная система «насто­раживается» и начинает синтези­ровать антитела.

При повторном контакте она уже реагирует мгно­венно - аллергены тут же захва­тываются, а тучные клетки синте­зируют тканевый гормон гистамин, который поступает в различные регионы тела и вызывает в них в зависимости от вида аллергиче­ской реакции такие симптомы, как зуд, покраснение и отек слизистых оболочек, чихание, слезотечение.

Удушье у астматиков также обу­словлено гистамином.

Роль бактерий и микроэлементов в профилактике аллергии

Для полноценной работы иммун­ной системы, для противодействия аллергии нужен здоровый кишеч­ник. Доказано, что именно в нем расположены основные компонен­ты, отвечающие за иммунитет.

А для их правильной работы и свое­временного созревания и обуче­ния нужны пробиотические бактерии - особые культуры микро­организмов, постоянно живущие в кишечнике и борющиеся с чуже­родными микробами.

Внимание! Регулярный прием пробиотиков таких, как Симбиолакт Комп. или ему подоб­ных средств, помогает поддержи­вать нужный состав микрофлоры и снижает интенсивность действия аллергии.

Микроэлемент ЦИНК и аллергия

Еще один незаменимый элемент для поддержки иммунной систе­мы - цинк, влияние которого на аллергический насморк и астму очень велико.

Согласно проведен­ным исследованиям при высоком содержании цинка в пище симптомы аллергии снижаются.

А витамины С и В6 важны для фер­ментов, способных блокировать действие гистамина, вызывающего аллергию.

Современный подход к лечению и профилактике аллергии

Врачи, работающие в области гомотоксикологии, считают, что настоящее лечение аллергии должно быть направлено не толь­ко на симптомы, но и на причины аллергии.

Оно всегда начинается с мероприятий по очищению организма (детоксикации) и дренажной терапии. В это время рекомен­дуется выпивать 2-3 л жидкости в день (например, травяных чаев без сахара или не сильно минерализо­ванной воды).

Курс очищения организма (детоксикации) обычно соче­тается с антиаллергической терапи­ей, которую назначают в зависимо­сти от формы заболевания аллергией (например, кожных или астматиче­ских проявлений).

Помимо специфи­ческих для того или иного вида аллергии мероприятий можно про­водить аутогемотерапию - лечение гомеопатическими препаратами с использованием собственной крови больного, которую берут из пальца или вены, смешивают с лекарством и повторно вводят в виде инъекции (или размешивают со спиртовыми каплями).

Важно! Аллергия всегда носит ярко выра­женный индивидуальный харак­тер, что необходимо учитывать при определении стратегии ее лечения.

Самолечение аллергии в подобном случае возможно, но желательна помощь специалистов в выборе лекарствен­ных средств.

Лично у меня была сильнейшая аллергия глаз (если обратите внимание на мои фото, то я везде в затемненных очках) и попытки обращения к специалистам ничего не давали, пока я сама не разобралась, что за аллергия у меня и пока сама не подобрала приемлемый (именно для меня) комплекс противоаллергенных мер.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Не забудьте поделиться этим материалом "Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Если у вас гипертония
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

купальни жирорастворимые витамины барбарис скорая помощь настойка календулы приостановка выплаты пенсии рецепт творожной запеканки повышение пенсии массаж позвоночника высадка гладиолусов КАПУСТА путевка в санаторий БАЗИЛИК соль Фтор ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ выращивание гладиолусов воспаление супы пустырник трава геморрой симптомы гладиолусы недостатку железа у женщин виагра пантотеновая кислота болезни и вредители гладиолусов глюкоза грибок гладиолусы а.н.громова смолы миксбордер суставы каштан конский лечение крапивой упражнения для позвоночника указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова КАРТОФЕЛЬ группа ВКонтакте рецепты блюд волчье лыко сердечно-сосудистые заболевания рецепт яблочной Шарлотки оформление пенсии по старости мумие семейные отношения пенсионной реформа 2015 артрит упражнения кегеля аэрогриль кровь

Это ИНТЕРЕСНО