Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение

Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение

Медицинский термин «синдром выгорания» в последнее время стал все чаще появляться на страницах различных журналов и в Интернете. «Упадок сил», «выгорание», «истощение» – это одно и то же явление «синдром выгорания»С состоянием синдрома выгорания или как еще говорят синдром эмоционального выгорания, наверное, знакомы многие и не только люди пенсионного возраста, но и значительно более молодые, которым еще далеко до пенсии.

Иногда вдруг кажется, что все надоело, исчезают мотивация и желание работать и вообще что-либо делать. Причем такое состояние синдрома выгорания может длиться недели и месяцы, хотя говорить о болезни в привычном смысле этого слова еще не приходится. И в этих случаях далеко не каждый врач сможет помочь.

В подавляющем большинстве случаев можно четко определить, здоровы мы или больны. И, соответственно, начнем необходимое лечение, включая прием лекарственных препаратов или другие меры немедикаментозного характера. Однако иногда провести точную границу, на которой заканчивается здоровье и начинается болезнь, весьма затруднительно.

Один из таких случаев – как раз «синдром выгорания», о котором и пойдет речь в данном материале.

Ранее врачи причисляли синдром выгорания к психическим расстройствам (делая акцент только на его эмоциональной составляющей – депрессии, истощении, отсутствии мотивации).

Однако с развитием психонейроиммунологии, позволяющей увидеть работу организма человека в тесной взаимосвязи всех его систем, стало понятно, что при этой болезни синдрома выгорания свою роль играют самые разные факторы:

  • стресс
  • неправильное питание
  • заболевания печени
  • дефицит железа, а также
  • комплексные гормональные нарушения.

Справиться с «синдром выгорания» можно только комплексно:

  • это и занятия спортом и
  • отдых и
  • лечение гомеопатическими средствами и
  • использование витаминов и микроэлементов.

Главное – все перечисленные меры дают возможность вернуть здоровье тем, кого долгое время считали ипохондриками, не признавая у них наличие действительно тяжелых расстройств.

Медицинский термин «синдром выгорания» в последнее время стал все чаще появляться на страницах различных журналов и в Интернете. «Упадок сил», «выгорание», «истощение» – это одно и то же явление «синдром выгорания».

У человека пропадают силы и желание что-либо делать, он ко всему остается безучастным, находится в состоянии потерянности.

Причем зачастую симптомы синдрома выгорания не позволяют однозначно определить проблему.

Постоянная усталость или ощущение таковой, иногда несильная, но устойчивая и мучающая боль, страх, тревога, бессонница и депрессия могут дополнять или сменять друг друга.

С подобными проблемами многие просто не обращаются к врачу или членам семьи, опасаясь быть превратно понятыми или даже высмеянными. Действительно, разве синдром выгорания это болезнь?

Первые стадии синдрома выгорания – промежуточная ступень между здоровьем и болезнью, когда уже становится плохо, но вроде бы еще ничего не болит.

Но в дальнейшем в клиническую картину этого состояния подключаются и сугубо соматические (проявляющиеся на физическом уровне) симптомы – такие, как диффузная и мигрирующая по всему телу мышечная, костная и суставная боль, мигрени, гипертония, сосудистые нарушения.

А к ним постепенно присоединяются уже не просто усталость и частая смена настроений, но и настоящие психические расстройства (депрессии, фобии, мании). Человек попадает в изоляцию (да он и сам никого не хочет видеть) и может дойти даже до суицидальных мыслей.

Синдром выгорания - от кушетки психоаналитика в клинику

Первым термин «синдром выгорания» ввел американский психотерапевт Герберт Фрайденбергер.

Еще несколько десятилетий назад работа с пациентами с подобными признаками считалась уделом психоаналитиков, так как официальная медицина наотрез отказывалась иметь с ними дело, считая их фактически симулянтами и не совсем психически адекватными людьми.

Лишь с развитием междисциплинарного взаимодействия, когда выяснилось, что изменения гормонального состояния могут влиять на психику, она – на иммунитет, и все вместе они способны провоцировать болевой синдром, стало понятно, что нужно как-то менять отношение к таким больным.

Современная медицина в состоянии помочь больным синдромом выгорания.

Во всяком случае, предпринять такие попытки.

Большинство проблем и состояний при «синдроме выгорания» поддаются коррекции с помощью:

  • психологической работы,
  • медикаментозных и немедикаментозных способов лечения, а также
  • с помощью изменения стиля жизни и питания.

При комплексном использовании они не только облегчают больному синдромом выгорания жизнь, но и способны полностью избавить его от тяжелого состояния.

Лечение синдрома выгорания входит в круг задач современного направления медицины под названием «психонейроэндокриноиммунология».

Она в полной мере отвечает критериям, сформулированным еще величайшими врачами древности – Гиппократом и Парацельсом:

  • нужно лечить душу и тело вместе, не отделяя одно от другого.

Такой комплексный подход позволяет понять, что творится в душе и теле пациента, и как, например, стресс и страхи сказываются на работе иммунной системы, как можно снова восстановить некогда утраченный баланс между чувствами и всеми системами организма.

«Понимание болезни – первый шаг к ее излечению», – считают многие специалисты.Это в полной мере относится и к синдрому выгорания.

Важно! В лечении синдрома выгорания общению с больным, попыткам разобраться и понять его жизненную ситуацию отводится большое время – как в гомеопатии, когда только комплексное понимание всех обстоятельств жизни и болезни помогает подобрать единственно правильное лекарство.

При этом ряд вопросов, задаваемых врачом больным синдромом выгорания, больше подошел бы психологам:

  • Чем именно в своей жизни вы недовольны?
  • Как вы стремитесь строить отношения в браке/в семье/ на работе?
  • Что изменилось в ваших отношениях в последние годы?

Пробираясь вместе с пациентом через дебри чувств и эмоций и при этом анализируя внешние проявления болезни, врач может предложить правильную стратегию лечения.

Наряду с психической составляющей «синдрома выгорания» немалую роль играют и физические нарушения.

В частности:

  • заболевания внутренних органов,
  • дефицит ряда веществ могут иметь не меньшее (а то и намного большее) значение для этой болезни, чем стресс и психические факторы.

Если каждый из них недостаточно силен, чтобы вызвать болезнь в одиночку, все вместе они приводят к тяжелым последствиям.

Внимание! По статистике чаще всего подобные нарушения и синдромы проявляются именно в весенние месяцы.

Гормональная перестройка, частые депрессии, недостаток витаминов – все это ведет к обострению уже имеющихся проблем и их выходу на новый уровень.

Болезни печени и синдром выгорания

Одной из наиболее распространенных причин синдрома выгорания могут стать нарушения работы печени.

Не случайно в старину говорили, что «усталость – это печеночная боль».

Действительно, болезни этого органа проявляются не в сильной боли, а в общем снижении работоспособности и концентрации внимания.

Иногда «виновниками» становятся как вирус (вирусный гепатит), так и общая интоксикация этого жизненно важного дренажного органа (тяжелыми металлами, токсинами, алкоголем, метаболитами).

Особое внимание нужно уделить контролю за количеством спиртных напитков. При умеренном их потреблении печень легко справляется с нейтрализацией содержащихся в

них субстанций.

Но частое и неумеренное употребление алкоголя ослабляет функции печени (особенно ее способность выводить другие токсины) и приводит к падению общей работоспособности.

Немецкие специалисты рекомендуют для защиты клеток печени использовать гомеопатические средства, фитопрепараты на основе расторопши и артишока.

И конечно, ограничение спиртного также должно стать важным шагом в борьбе с

заболеваниями печени и вызванным ими синдромом выгорания.

Дефицит железа и синдром выгорания

Это еще одна распространенная проблема, участвующая в развитии этого заболевания (синдрома выгорания и хронической усталости).

Железо жизненно необходимо для формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму. Без получения энергии каждой его клеткой жизнь просто невозможна.

Потеря крови, как и недостаток железа в организме, ведет к наиболее ярким проявлениям синдрома выгорания.

Кстати, подобный дефицит железа может быть вызван и приемом некоторых сильнодействующих химических препаратов, выводящих железо из организма.

Восполнить в организме дефицит железа помогут натуральные фитотоники.

Другие способы помощи при синдроме выгорания

Даже лекарственные средства и биологически активные добавки принесут мало пользы, если их не поддержать сопутствующими мерами.

Во-первых, больной должен хорошо высыпаться. Здоровый сон – лучшее оружие против утомления и стресса.

Во-вторых, помогают восстановить здоровье и занятия спортом – правда, не сопровождающиеся тяжелыми нагрузками, а тренирующие выносливость. Лучше всего заниматься скандинавской ходьбой или бегом, велосипедом либо плаванием.

Это не только снижает выработку гормонов стресса (игровые виды спорта, увы, ее повышают), но и сжигает лишние килограммы.

В-третьих, легкое питание, богатое витаминами и балластными веществами, снижение уровня стресса (прежде всего за счет отказа от частого сидения перед телевизором), аутогенные тренировки, йога или тайчи – все это помогает бороться с синдромом выгорания и успешно ему противостоять.

Универсальным способом борьбы с синдромом выгорания может стать современная гомеопатия, которая располагает самым широким спектром препаратов для борьбы с имеющимися симптомами и их причинами.

Например, для коррекции психических проблем используют гомеопатические капли

Валерианахель, содержащие более 10 растительных компонентов, в том числе такие, как зверобой, ромашка, овес, валериана и др.

В комплексе они устраняют депрессию, бессонницу, корректируют настроение и его

перепады.

Этот препарат принимают по 10 капель 3 раза в день (на ночь можно 20 капель).

При необходимости врач назначает и другое средство – гомеопатические таблетки Нервохель, в большей степени действующие при психическом кризе и приступах депрессии.

В зависимости от обстоятельств и причин заболевания синдромом выгорания применяют и другие средства:

  • Кралонин (при сопутствующих нарушениях работы сердца),
  • таблетки Хепель (при имеющихся поражениях печени),
  • Траумель С и Цель Т (при налиии мышечной и суставной боли).

Правильная схема лечения синдрома выгорания может меняться врачом в каждом конкретном случае.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Не забудьте поделиться этим материалом "Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682351