Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен

Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен

К красивым и здоровым ногам через профилактику и лечение варикоза вен.Согласно статистике в развитых странах каждая 2-я женщина страдает в той или иной степени от варикозного расширения вен (варикоза вен) и ослабления деятельности этих важных сосудов.

Неэстетичные и плохо выглядящие синяки и сосудистые сеточки, расширение вен, а в завершение опасный тромбоз – таковы последствия варикоза вен.

Стройные и красивые ноги всегда оставались важным фактором выбора партнера/партнерши. Для наших предков, охотившихся в условиях каменного века, длинные ноги означали быстроту (как на охоте, так и при внезапном бегстве) – возможность выживания в тяжелейших условиях. Не потеряли значимости красота и здоровье ног и в наши дни.

Обычно первые проявления варикоза вен замечаешь лишь с началом лета, когда одежда становится легче и ничто не закрывает ноги. На внутренней поверхности в области лодыжек и икр появляются небольшие сосудистые сеточки красно-синего цвета, позже превращающиеся в большой синяк – признак варикозного расширения вен (варикоза).

Лишь тогда вспоминаешь, что еще несколько месяцев назад мучила тяжесть в ногах, ощущение напряжения, вплоть до судорог в икроножных мышцах. И тогда не пришло в голову, что все это не просто неприятные симптомы – следствие хождения в тяжелой зимней обуви, а указание на будущее заболевание – варикоз вен, с которым можно и нужно бороться.

Заметили заболевание варикозом вен - на прием к флебологу

Флеболог - врач, специалист по флебологии, тот, кто занимается лечением и диагностикой варикозного расширения вен.

Те проявления варикоза вен, что мы видим на своих ногах, – лишь расширенные небольшие сосуды, расположенные непосредственно под кожей. Заметная «синева» проявляется обычно в области лодыжек, щиколоток и бедер, когда ослабевают стенки кровеносных сосудов. Как правило, этому заболеванию подвержены те, кто имеет ослабленную соединительную ткань, которая, как бетон в конструкции дома, несет на себе все остальные клетки и органы.

Немалую роль в заболевание варикозом вен вносит современный не здоровый образ жизни – отсутствие регулярных занятий спортом, сидячая работа, длительная езда на автомобиле и в общественном транспорте.

В результате прогрессирует ослабление кровеносных сосудов, и тонкая синяя цепочка на коже ног – предвестник заболевания варикозом вен, постепенно превращается в синяки.

Икроножные мышцы – важный компонент системы, переносящей эту обедненную кислородом венозную кровь из ног назад к сердцу.

Как поверхностные, так и глубоко расположенные вены, при отсутствии заболевания варикозным расширением вен, качают венозную кровь вверх, преодолевая силу тяжести.

Особые клапаны в венозных сосудах препятствуют стеканию крови назад под действием земного притяжения. А сами мышцы, регулярно напрягаемые при ходьбе, беге или других занятиях спортом, «подкачивают» и дополнительно сдавливают венозные сосуды, помогая венам в их нелегкой работе.

Если мышцы бездействуют, на вены приходится удвоенная нагрузка. Не справляясь с ней, они и образуют типичные симптомы заболевания варикозом вен.

Советы флеболога при первых проявлениях заболевания варикозом вен:

  • при выявлении первых проблем с венозным кровообращением любой стадии (варикозом вен) необходимо проходить контрольные обследования раз в 1–2 года;
  • высокие каблуки, если на них ходить умеренно, не сказываются на заболевании варикозом вен. Но при постоянном ношении создается дополнительная нагрузка на вены, что часто становится причиной развития венозной недостаточности и варикозного расширения вен;
  • к появившимся симптомам варикоза вен в виде сеточки сосудов и синяков нужно относиться со всем вниманием и регулярно посещать врача – флеболога.

Подсчитано, что у 60% тех, кто только перешагнул 25-летний рубеж, уже появляются первые признаки поражения венозных сосудов и заболевания варикозом вен.

Женщины заболевают варикозом вен гораздо чаще мужчин. Видимо, определенную роль играют женские половые гормоны, ослабляющие стенки сосудов.

К прочим факторам варикозного расширения вен, превращающим стройные ноги в сплошной синяк и как следствие – вызывающие и другие заболевания, относятся:

  • курение,
  • избыточный вес и ожирение,
  • сильное солнце и
  • регулярный прием горячих ванн!

Беременность, прием противозачаточных препаратов и возраст также ослабляют соединительную ткань.

Определить степень заболевания варикозным расширением вен поможет визит к доктору – флебологу, занимающемуся состоянием вен и других сосудов.

Простые тесты и исследования определят, насколько запущено состояние вен и какие меры можно предпринять для излечения от варикоза вен.

Внешне неэстетичные косметологические недостатки могут быть начальными признаками заболевания варикозом вен - хронической венозной недостаточности.

Если заболевание варикозом вен не затормозить, вокруг сосудов постепенно образуются постоянные отеки, нарушающие нормальное снабжение кожи и нервов полезными веществами, затем – глубокие экземы и плохо заживающие язвы и раны.

Несмотря на всю серьезность такого заболевания варикозом вен, это еще не самое худшее.

В глубоко расположенных венах могут образовываться тромбы – сгустки свернувшейся крови, способные частично или даже полностью закупорить соответствующую вену и серьезно нарушить кровоток. А оторвавшись от стенки и отправившись в «плавание» по сосудам организма, тромб может попасть в легкие и вызвать смерть больного.

Так из незначительной, на первый взгляд, косметической проблемы варикоза вен развивается серьезнейшая и опаснейшая болезнь.

Профилактика и лечение варикоза вен

Профилактика варикоза вен. Наши вены, ежедневно прокачивающие 7000 л крови к сердцу, преодолевая силу притяжения, проделывают огромную работу. С нашей стороны основная поддержка этим сосудам – регулярные занятия спортом, когда в работу вовлекаются самые разные группы мышц (икроножные) – ходьба или бег, плавание, велосипед.

В промежутках между тренировками или во время работы найдите время для упражнений. Поднимите ноги вверх (можно при этом удобно устроиться на стуле). Такая позиция снимает нагрузку на вены и облегчает крови путь к сердцу.

А вот привычка сидя закидывать ногу на ногу несет с собой дополнительный риск – сосуды пережимаются в области бедра и колена, нарушается и без того при заболевании варикозом вен замедленная циркуляция крови.

Если работаете преимущественно сидя, ставьте ноги на пол под прямым углом, периодически напрягая мышцы, чтобы создать дополнительную нагрузку на мышцы и таким образом предотвращая заболевание варикозом вен.

Немалые проблемы с венозным кровообращением создают и высокие каблуки, столь любимые и ценимые «слабым полом». При постоянном ношении – в течение всего дня такой обуви поражаются икроножные мышцы, нарушается отток крови из области голеностопного сустава, что приводит к синякам вокруг лодыжки – предвестнику заболевания варикозом вен.

Кроме того, при покупке не выбирайте чрезмерно зауженную обувь – она также препятствует нормальному кровотоку, сдавливая мышцы, а вместе с ними и венозные сосуды. Что также приводит к заболеванию варикозом вен.

Лучшая профилактика венозного застоя и заболевания варикозом вен - велосипед обычный или велотренажер.

Регулярная интенсивная работа мышц разгоняет кровь и не дает развиться варикозному расширению вен.

Для профилактики и лечения варикоза вен помогает также водолечение по «Кнайпу». Эта методика, созданная протестантским пастором в XIX веке, основана на принятии контрастных ножных ванн или обливании ног холодной водой. Холод способствует сужению венозных сосудов, ускоряя кровоток и ток лимфатической жидкости.

Натуропатическое лечение варикоза вен

Традиционно в натуропатии и фитотерапии используют разнообразные растительные экстракты, действующие на венозное кровообращение и состояние стенок сосудов.

Помимо стабилизирующего и венотонизирующего действия они препятствуют образованию тромбов и значительно снижают риск серьезных последствий.

К подобным растениям для лечения варикоза вен относятся конский каштан и красный клевер.

Они также способны устранять воспаление и отеки, так распространенные при заболеваниях вен. Экстракт конского каштана обладает стимулирующим эффектом на сосуды. Он устраняет при варикозе вен возникшие отеки и воспаления, поддерживает работу вен.

Кроме того, он помогает венам прокачивать кровь против силы притяжения. Уставшие и ослабевшие венозные сосуды подтягиваются, снижается ломкость капилляров, а также замедляется процесс образования тромбов.

Другие возможности лечения варикоза вен

Поддержать проводимое лечение варикоза вен можно и другими способами. Например, правильным здоровым рационом питания.

Наличие большого количества фруктов и овощей, богатая витаминами (прежде всего С и Е, известными антиоксидантами и борцами со свободными радикалами) пища и специальные биологически активные добавки помогают не только контролировать вес, снижая нагрузку на ноги и вены, но и увеличить в рационе питания долю клетчатки.

Уменьшите содержание соли в рационе вашего правильного здорового питания – это помогает справиться с отеками и снизить артериальное давление.

Включите в рацион своего питания морепродукты и печень, которые богаты медью, крайне важной для поддержания эластичности сосудов.

Гомеопатия для здоровья и красоты ног и лечения варикоза вен

Существуют самые разные способы повлиять на красоту и здоровье ног через здоровье вен.

И современная натуропатия предлагает, пожалуй, наиболее приемлемый и безопасный способ профилактики и лечения варикоза вен.

Используя экстракты растений, гомеопатические средства и методы физиотерапии, вы не только улучшите внешний вид своих ног, но и предотвратите заболевание варикозным расширением вен.

Перечень используемых гомеопатических препаратов для профилактики и лечения варикоза вен довольно обширен. Часть из них основана на экстрактах конского каштана (например, немецкие гомеопатические капли Эскулюс композитум, применяемые при варикозном расширении вен, эндартериите и артериосклерозе).

Обычно эти средства принимают в виде капель 3 раза в день (по 10 капель) в течение длительного времени.

Немного другим действием обладает хорошо известный препарат Траумель С, снимающий воспаление и отечность ног, улучшающий работу кровеносных сосудов (в том числе венозных).

Здесь у врачей и больных появляется отличная возможность варьировать. Для общего системного эффекта нужно принимать капли Траумель С (по 10 капель 3 раза в день), а местно – наносить одноименную мазь.

По назначению врача можно использовать препарат в ампулах (инъекции).

Несколько неожиданным при данной болезни кажется применение гомеопатических капель или таблеток от головокружения Вертигохель.

Казалось бы, как связаны головокружение и проблемы с венами на ногах? Однако последние научные исследования доказали, что гомеопатические растительные и минеральные компоненты этого препарата прекрасно стимулируют работу мелких кровеносных сосудов – капилляров.

С одной стороны, это облегчает состояние при головокружении, а с другой – помогает уставшим и больным венам лучше справляться с серьезной нагрузкой.

Обычно принимают 1–2 таблетки 3 раза в сутки или 10 капель в том же режиме в течение длительного времени (рекомендуемый курс – не менее 3–4 недель).

Это средство рекомендовано ведущими немецкими врачами и выпускается с середины ХХ века.

Подведем итог:

Регулярная физическая активность, правильное здоровое питание и средства современной натуропатии помогут сохранить красоту ног и устранить действительно серьезную проблему варикоза вен, чреватую риском для жизни из-за вероятности тромбоза.

Желаю Вам крепкого здоровья!

А что Вы, уважаемый читатель, делаете для профилактики варикозного расширения вен (варикоза вен)?

Не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

цистит кедр сибирский пенсионное обеспечение северян закон о ветеранах растения партнеры копирайтер средства материнского капитала выход на пенсию горечь лечение аллергии можжевельник обыкновенный как повысить пенсию перерасчет пенсий с 2015 года витамины настой зверобоя пересадка растений зуд кожи головы болезненный половой акт душица обыкновенная изофлавоны коленный сустав гипертония никотиновая кислота водолечение размер пенсии по старости свекла обыкновенная постный борщ с фасолью витамин В3 выбор чаши мультиварки здоровые ноги Schisandra chinensis подкормка гладиолусов заработок пенсионеру страховой стаж сок подорожника Натрий лечение шейного остеохондроза Amelanchier ромашка сексуальная жизнь шампуни для волос половая жизнь синдром выгорания сколько нужно витамина А продающая страница сад готовимся к весне скорая медицинская помощь дубильные вещества соль

Это ИНТЕРЕСНО