Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания

Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания

(Продолжение 2 статьи «Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?»)

Здоровое питание: железодефицитная анемия,  микроэлемент железо, железо в рационе правильного питания...Микроэлемент Железо относится к микроэлементам, которые крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, но при этом не могут синтезироваться в нем самом.

Большая часть железа исполь­зуется для процесса кроветворения, а оставшаяся накапливается в печени.

Недостаточное поступление железа в организм при неправильном не здоровом питании, приводит к развитию железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия – что это такое?

Анемия - уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).

Среди различных видов анемии железодефицитная анемия является самой распространенной и составляют около 80% всех анемий.

Железодефицитная анемия развивается вследствие уменьшения запасов железа в организме. Железодефицитная анемия возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм вследствие неправильного несбалансированного питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 1 млрд. человек на земле страдают железодефицитными состояниями разной степени.

Каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире страдают железодефицитной анемией.

Единственный путь получения железа организмом - его поступление извне вместе с продуктами питания.

При этом различаются два вида железа: гемовое железо и негемовое железо.

Гемовое железо входит в состав гемоглобина. Оно содержится лишь в небольшой части продуктов питания (мясные продукты), хорошо всасывается (на 20-30%), на его всасывание практически не влияют другие компоненты продуктов питания.

Негемовое железо находится в свободной ионной форме - двухвалентного (Fe II) или трехвалентного железа (Fe III).

Большая часть железа в продуктах питания - негемовое железо (содержится преимущественно в овощах).

Степень усвоения негемового железа ниже, чем гемового, и зависит от целого ряда факторов.

Из продуктов питания усваивается только двухвалентное негемовое железо.

Чтобы «превратить» трехвалентное железо в двухвалентное, необходим восстановитель, роль которого в большинстве случаев играет аскорбиновая кислота (витамин С).

Особенности получения организмом железа с продуктами питания

Несмотря на кажущуюся простоту получения организмом железа с продуктами питания, это очень сложный и комплексный процесс, подразумевающий не только выбор правильного источника железа, но и активную работу множества ферментов и органов человека.

Только полное взаимодействие разных систем позволит получить, переварить, доставить в нужное место и утилизировать столь необходимое железо.

Чтобы оно в составе пищи или лекарства беспрепятственно прошло через желудок, ему нужно быть двухвалентным (трехвалентное железо, как уже говорилось, гораздо хуже усваивается организмом и может раздражать слизистую желудка).

Однако и с двухвалентным железом не все просто. Уровень его резорбции, то есть усвоения организмом, зависит от типа используемой соли железа. Например, обычное железо усваивается только на 0,5–2%, карбонат железа – на 6–10%, а глюконат железа – на 17–25%.

Есть еще несколько особенностей, определяющих эффективность его утилизации организмом. Этот процесс во многом зависит от веществ, принимаемых одновременно с железом.

Синергисты и антагонисты микроэлемента железа

Различные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах питания, в зависимости от того, насколько правильным сбалансированным является ваш рацион питания, могут быть как синергистами, так и антагонистами железа.

Синергисты железа – продукты, которые помогают усвоению железа организмом.

Например, микроэлемент кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезвычайно велики.

Витамины С, В 12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников.

Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые как железом, так и витамином C и фолиевой кислотой. Витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, зеленых овощах и зелени, ягодах.

Для усвоения железа полезно во время еды пить грейпфрутовый или апельсиновый сок. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах.

Антагонисты железа - продукты, которые препятствуют усвоению железа организмом.

Например, витамин Е и микроэлемент цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.

Кофе, чай, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо. Препятствуют усвоению железа организмом также молочные продукты, богатые кальцием.

Кальций и железо мешают друг другу усваиваться. К примеру, если вы в один приём пищи съедите гречку с молоком, то ни железо из гречки, ни кальций из молока практически не усвоятся.

Снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (таких как зантак, тагамет, пепцид, аскид) сопровождается уменьшением усвоения железа.

Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа.

Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.

Железо в продуктах питания

В организм человека железо поступает только с продуктами питания. В среднем суточная потребность в железе у женщин – 15 мг, у мужчин – 10 мг.

По усвояемости железа из продуктов питания на первом месте стоят продукты животного происхождения: мясо животных и птиц, мясные субпродукты (печень, язык, сердце), рыба, яйца.

Продукты животного происхождения содержат органическое двухвалентное железо (гемовое железо).

Такое железо легко усваивается организмом, и это усвоение не зависит от других пищевых факторов.

В растительных продуктах находится неорганическое (негемовое) трехвалентное железо. Оно усваивается организмом только в присутствии синергистов – органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Большинство ягод, фруктов, овощей, содержащих значительное количество витамина С - пищевой источник необходимого человеку железа.

Фрукты, ягоды. Витамин С быстро разрушается в процессе хранения фруктов и в меньшей степени при хранении ягод.

Например, после трех-четырех месяцев хранения яблок содержание витамина С в них снижается на 50-70%. Соответственно, количество железа, попадающего в организм человека, также уменьшается.

Овощи. Больше всего железа в свекле, сельдерее, репе.

Но эти овощи обычно подвергаются термической обработке, в результате чего часть витамина С теряется, а других органических кислот в них очень мало.

Чтобы сделать железо доступным для всасывания, в готовые блюда рекомендуется добавлять продукты с высоким содержанием витамина С – болгарский перец, разнообразную зелень.

Заправлять овощные салаты следует не майонезом, а свежевыжатыми фруктовыми соками (апельсиновым, грейпфрутовым, гранатовым), которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, необходимые для усвоения железа.

Злаковые. В зерновых и особенно в бобовых содержится много белка и железа, почти как в мясе. Например, в сое железа вдвое больше, чем в печени животных.

Но железо, содержащееся в этих продуктах, труднодоступно. Всему причиной является фитиновая кислота – особое вещество, подавляющее усвоение некоторых важнейших, жизненно необходимых химических элементов, в частности, таких как железо, кальций, цинк.

Фитиновая кислота образует с ними прочные трудно растворимые комплексы, что значительно уменьшает их всасывание в кишечнике человека.

Столь высокое содержание фитиновой кислоты в злаках было бы тревожным фактором, если бы не термическая обработка всех зерновых продуктов, при которой она распадается.

В результате каши из круп, выпеченный хлеб почти не содержат фитиновую кислоту. Термической обработке подвергаются и бобовые продукты. Каждая хозяйка знает, что горох, чечевицу, фасоль необходимо перед отвариванием замачивать минимум на два часа и затем варить до полного разваривания.

Исключением является соя. У соевых бобов – самое высокое содержание фитиновой кислоты, причем она крайне устойчива – не разрушается даже при длительной кулинарной обработке.

Поэтому соевые продукты, такие как сыр тофу, и продукты, содержащие соевую муку (колбасы, сосиски) практически блокируют всасывание железа.

Танины чая, черного и зеленого, также способствуют снижению усвояемости неорганического железа. Поэтому пожилым людям следует выпивать в день не более одной-трех чашек некрепкого чая. Весьма полезно заменить их напитками из цикория, особенно больным диабетом и гипертонией.

Гастрит с пониженной кислотностью, длительный прием лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, а также постоянный прием препаратов кальция уменьшают способность организма усваивать железо.

Из-за высокого содержания кальция в молоке людям, склонным к железодефицитной анемии следует ограничивать употребление молочных продуктов. Каши из круп с высоким содержанием железа (гречка, пшено, геркулес) следует варить только на воде.

В готовую горячую кашу можно влить одно взбитое куриное яйцо (или три перепелиных), тщательно перемешать и заправить кашу не молоком, а ягодами, фруктами или зеленью с маслом.

Получается более полезное при склонности к дефициту железа блюдо и многократно увеличивается всасывание железа в кишечнике.

Вопреки устоявшемуся мнению и, несмотря на достаточно высокое содержание в нем железа, такой продукт питания, как шпинат, не очень хорош для восполнения запасов железа - сказывается отрицательное дей­ствие щавелевой кислоты.

Правило: вареный продукт питания (обычно любой животный продукт питания подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным продуктом, да так, чтобы растительного продукта было втрое больше животного продукта.

Здесь в этом правиле отражена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде.

Кроме того, существует еще одно правило: микроэлементы не усваиваются без витаминов.

Лук повышает усвоение железа, так как он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С.

Итак, чтобы удовлетворить потребность организма в железе, прежде всего необходимо:

  • есть натуральные, нерафинированные продукты;
  • предпочитать продукты, в которых много железа;
  • помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.

Интересные факты о железе

Крапива и железо. Мало кто знает, что простая жгучая крапива (как крупнолистная, так и мелколистная) содержит много полезных аминокислот и органических кислот, в том числе муравьиную кислоту.

Кроме этого, в крапиве много минеральных солей. Крапива просто кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов.

Среди них: соединения кремния, калия, кальция и железа, витаминов А, С, К, а также 4 — 7% хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника.

Именно поэтому:

  • народная медицина веками лечила крапивой малокровие;
  • крапивой прекрасно лечат анемию;
  • крапива не уступает синтетическим препаратам железа.

Каждая хозяйка в деревне знает, что куры будут лучше нестись, если в их корм добавлять сушеную крапиву, а народные врачи-травники советуют пройти курс лечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений крапивы, собранных перед цветением.

Сделать такой сок крапивы просто: собрать, тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 столовые ложки в день. Сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.

Отруби и железо. В США был проведен уникальный 30-летний эксперимент, который показал: наилучшим источником железа могут служить изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержащими всю палитру минеральных элементов. Поэтому не забывайте подсыпать в свои овощные салаты отруби.

Зелень петрушки и лечение анемии. Известен случай, когда женщина в течение многих лет после операции страдала анемией (малокровием).

Она долго и безрезультатно лечилась обычными лекарственными средствами. Кто-то посоветовал ей оставить лечение и просто начать есть по пучку зелени в день.

Уже после двух недель такого «лечения» петрушкой дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось до нормы.

Дело в том, что в 100 г зелени петрушки — 5 мг железа (в 100 г укропа — 7 мг), но в ней есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа и других продуктов. Такое сочетание витаминов и минеральных солей улучшает также аппетит, что в результате и обеспечило женщине полное выздоровление.

Содержание железа в продуктах питания (по данным немецких диетологов)

Продукты Содержание железа, мл/100 г Продукты Содержание железа, мл/100 г
Фрукты Овощи
Груши сушеные 5,4 Капуста 20
Чернослив 3,9 Капуста красная 18
Изюм 3,3 Соя 12-13
Малина, смородина 0,9 Шпинат 0,3
Финики сушеные 2,1 Зеленый горошек 1,9
Виноград, персики 0,8 Брюссельская капуста 1,3
Бананы, черника 0,6 Помидоры 0,6
Яблоки, груши 0,3 Лук, салат 0,5
Вишня, грейпфрут 0,2 Лист сельдерея 16
Молочные продукты Укроп 12
Молоко цельное и обезжиренное 0,1 Бобы 10
Молоко сгущеное 0,2 Орехи, цикорий 25
Молоко в порошке 0,2 Другие продукты
Яйцо цельное 2,7 Дрожжи сушеные 18
Желток 7,2 Дрожжи пивные 18,2
Белок 0,2 Шоколад 20
Мясо и рыба Мед 0,9
Говядина, свинина 60 Зерновые крупы
Кровь телячья 40 Овсяные хлопья 4,5
Мясо кролика 15 Пшеница 3,3
Печень говяжья 12 Рис 0,8

Желаю Вам крепкого здоровья!

А что Вы, уважаемый читатель, делаете для поддержания необходимого баланса железа в организме и в крови?

Не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660367