Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

В досрочной пенсии отказали: Что делать?

В досрочной пенсии отказали: Что делать?

Как оформить досрочную страховую пенсию по старостиКак доказать свое право на досрочную пенсию?

Обратившись за назначением законной досрочной пенсии по обязательному пенсионному страхованию, работники нередко получают отказ.

Хотя есть и все необходимые документы, и страховой (трудовой) стаж.

А все дело в том, что Пенсионный фонд РФ исключает из общего страхового стажа какой-то период трудовой деятельности - дескать, эта деятельность отсутствует в списках на досрочную пенсию!

В данной статье рассмотрим, какие меры необходимо предпринять в случае отказа Пенсионным фондом в назначении досрочной пенсии на примере работников образования. Однако все это применимо и к работникам других сфер деятельности, например, здравоохранения.

Обычно периоды деятельности, которые Пенсионный фонд РФ исключает из страхового стажа для назначения досрочной пенсии, для работников образования связаны с работой в сфере дополнительного образования, например, в пионерских лагерях и школьных библиотеках, в детском саду.

И доказывать, например, что воспитатель ведомственного детского садика - тоже педагог и право на досрочную пенсию имеет, приходится в судах.

Судебная практика показывает, что решения в пользу работника о назначении досрочной пенсии принимаются судом чаще, если его защитой занимается профсоюз.

Новое пенсионное законодательство о страховом стаже для досрочной страховой пенсии по старости

Досрочная страховая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью назначается на основании п.п. 19 п.1 ст.30 главы 6 «Сохранение права на досрочное пенсионное обеспечение по старости и переходные положения» Федерального закона от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ лицам,

  • не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций),

  • с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия по старости,
  • правила исчисления периодов трудовой деятельности и назначения указанной пенсии

при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Периоды трудовой деятельности, имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ,

  • засчитываются в стаж на соответствующих видах работ,

дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии

  • признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной трудовой деятельности, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Периоды трудовой деятельности, имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством,

  • действовавшим при назначении досрочной пенсии в период выполнения данной трудовой деятельности.

В п. 5 ст. 30 главы 6 Федерального закона от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ указано, что в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций), при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности 

  • тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения,
  • устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ.

Как мы видим современное пенсионное законодательство слишком запутанное и неоднозначное, что дает возможность пенсионным чиновникам все чаще отказывать в назначении досрочной пенсии.

К примеру, раньше в Списке должностей и учреждений, педагогическая деятельность в которых дает право на досрочную страховую пенсию по старости, были указаны определенные должности, а теперь их нет.

Работник, начав трудовую деятельность в одних законодательных условиях, выходит на пенсию в других, и ему отказывают в досрочной пенсии: якобы не хватает выслуги лет.

Тот период трудовой деятельности, который, по мнению чиновников Пенсионного фонда РФ, не дает права на досрочную пенсию, из общего страхового стажа убирают. И все, досрочной пенсии нет.

Пример. Учитель, который в 1980-х годах работал школьным библиотекарем. Этот период из общего стажа был исключен, и в назначении досрочной страховой пенсии учителю было отказано.

Учитель обратился в райком профсоюза, где смогли доказать, что этот период приходится на время действия постановления Совета Министров СССР “О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства” от 17.12.1959 № 1397. А в том документе библиотекари были включены в список работников просвещения, которым досрочная пенсия полагалась.

Как полагалась и другим работникам образования, часть трудовой деятельности которых была посвящена работе партийной, комсомольской, старшим пионервожатым и т.п. В итоге право бывшего библиотекаря на досрочную пенсию удалось отстоять с помощью профсоюзов.

Данное постановление уже не действует, и работа на этих должностях не дает права на досрочную пенсию.

Но если человек трудился при прежнем законодательстве, то ему можно помочь. Ведь статья 55 Конституции РФ гласит, что не должно издаваться законов, которые отменяют или снижают права граждан.

Учитывая это, суды признают, что в данном случае, согласно Конституции, отказ в назначении досрочной пенсии невозможен.

Есть и другие прецеденты. К примеру, в пенсионном законодательстве, от 2002 года, указана временная норма, которую надо отработать, чтобы получить право на досрочную пенсию.

А как отработать требуемые часы, если сельские школы маленькие и нужную нагрузку просто не набрать?

У профсоюзов уже накоплена большая практика судебных решений, принятых в пользу работников.

У людей, проработавших 25 лет в разных должностях в образовательных учреждениях, разные записи в трудовых книжках, но проблемы схожи.

Еще один пример. В райком профсоюза обратилась учительница. Ее трудовой стаж был сокращен Пенсионным фондом РФ сразу по трем основаниям и практически на 10 лет.

В частности - годы работы воспитателем детского комбината одного из предприятий, периоды учебных отпусков и более трех лет работы инструктором по физкультуре в другом детском саду.

Не согласившись с аргументами пенсионных чиновников, учительница обратилась в райком профсоюза, где ей и помогли составить исковое заявление в суд.

В нем она потребовала:

  • признать незаконным отказ Пенсионного фонда в досрочном назначении ей страховой пенсии по старости;

  • засчитать исключенные периоды в стаж работы;

  • обязать Пенсионный фонд назначить ей досрочную страховую пенсию со дня первоначального обращения за ней.

Суд нашел аргументы учительницы более весомыми, чем Пенсионного фонда, и принял решение в ее пользу.

Выводы.

1. Возможно, этот материал поможет работникам не только педагогической, но и вообще бюджетной сферы в отставании их прав на досрочную страховую пенсию по старости. Проблемы во многом схожи.

2. И еще хочу напомнить, что споры вокруг досрочных еще трудовых пенсиях (до принятия закона о страховых пенсиях) подтолкнули Верховный суд РФ к принятию постановления “О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии” от 20.12.2005 № 25 с разъяснениями.

В частности, п. 9 постановления гласит, что в описанных выше случаях:

“...необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.)”.

3. Если вы оказались в аналогичной ситуации и Пенсионный фонд отказывает вам в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обращайтесь в свой отраслевой профсоюз. Это их «хлеб», они владеют ситуацией и реально оказывают помощь работникам своей отрасли в отстаивании их прав на досрочную пенсию.

Успехов и до следующей встречи!

PS. Не забудьте поделиться своим мнением об этой статье "В досрочной пенсии отказали: Что делать?" в комментариях к статье и в социальных сетях, кликнув на соответствующую кнопку вверху статьи.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:


Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Какие меры социальной поддержки (льготы) положены ветерану труда и как их получить ветерану с 2015 года
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как оформить государственную пенсию по случаю потери кормильца по новым пенсионным правилам
Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца по новым пенсионным правилам
Как оформить страховую пенсию по инвалидности по новым пенсионным правилам
Как выплачивается пенсия при смене места жительства пенсионера
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Как оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС взрослым и детям по новым пенсионным правилам
Как оформить социальную пенсию по новым пенсионным правилам
Как оформить государственную пенсию за выслугу лет по новым пенсионным правилам
Как оформить накопительную пенсию по новым пенсионным правилам
Как оформить страховую пенсию по старости по новым пенсионным правилам

В досрочной пенсии отказали: Что делать?

Комментарии   

Ирина
#1 В досрочной пенсии отказали: Что делать?Ирина 16.03.2016 23:22
Спасибо, не совсем моя тема - у меня Северный стаж, но все равно кое что почерпнула.
Цитировать
Ирина
#2 Сайт "Школа пенсионерки"Ирина 11.06.2016 08:10
Галина Ивановна, большое Вам СПАСИБО за Ваш сайт и те вопросы, которые Вы поднимаете! СПАСИБО!!!
Цитировать
Марина Владимировна
#3 В досрочной пенсии, наверно откажутМарина Владимировна 29.08.2016 19:40
Спасибо, за информацию, завтра пойду в ПФР, думаю, что откажут в досрочной пенсии, т.к. было много вопросов во время сбора справок. Меня удивляет, то что если сейчас откажут, то через какое-то время придётся снова собирать эти же справки, не понятно зачем?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682345