Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФПорядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации  определен приказом Министра обороны РФ от 15 марта 2011 года № 333 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации".

В последние годы определенное внимание в Вооруженных Силах РФ снова стали уделять медицинскому и санаторно-курортному обеспечению военнослужащих и военных пенсионеров.

Свое здоровье военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей могут поправить в санаториях и домах отдыха Минобороны РФ соответствующего профиля.

Санаторно-курортные лечебные учреждения Министра обороны РФ специализируются на заболеваниях дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Единственный в своем роде санаторий для детей военнослужащих располагается в Пятигорске.

А вот любители активного отдыха могут приобрести путевки на туристические базы Минобороны РФ

  • в Краснодарском крае,
  • Кабардино-Балкарии,
  • Бурятии и
  • Московской области.

Всего в настоящее время военнослужащих и военных пенсионеров (и членов их семей) обслуживают 33 военных санатория, 6 домов отдыха и 5 баз (центров) отдыха.

Внимание. В связи с повышением финансового обеспечения военнослужащих, предусмотренным Федеральным законом от 7 ноября 2011г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», с 1 января 2012 года оплата путевок в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны РФ военнослужащими и членами их семей стала производиться по полной стоимости.

Стоимость санаторно-курортной путевки включает размещение, питание и лечение. Более подробную информацию можно получить в санаторно-курортных организациях, домах отдыха и базах отдыха Министерства обороны РФ. 

Особенности санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров

Важно. Для военных пенсионеров, членов их семей, а также иных льготных категорий граждан порядок оплаты путевок не изменился.

Дети-члены семей военнослужащих, пенсионеров Минобороны России в возрасте от 0 до 3-х лет, не занимающие отдельного места, размещаются в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации бесплатно.

Цена путевки для детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет составляет 30% от стоимости путевки без лечения.

Заявления и справки (оригиналы) на получение санаторно-курортных путевок подаются:

  • в территориальные приемные санаторно-курортных комплексов,
  • направленные установленным порядком в Главное военно-медицинское управление МО РФ по почте (ул. Знаменка, д. 19, г. Москва, 119160) и
  • в санаторно-курортные учреждения Минобороны России и
  • через электронную почту на сайте ГВМУ МО РФ.

Внимание! Перед подачей заявки на санаторную путевку необходимо ознакомиться с наличием мест в санаторно-курортных организациях Минобороны России. 

Как и где это можно сделать мы рассмотрим в отдельном материале.

Законодательная база санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристических базах Минобороны России организовано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе:

  • Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,
  • Федеральным законом от 12 января 1995 года 5-ФЗ «О ветеранах». 

Конкретный Порядок санаторно-курортного обеспечения в Министерстве обороны РФ определен

  • Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 года № 333 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Порядок получения путевки на санаторно-курортное лечение или отдых

В соответствии с указанным выше Порядком военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей направляются в санатории, дома отдыха, базы отдыха Минобороны России

  • на основании медицинских показаний и
  • при отсутствии противопоказаний
  • не более одного раза в год

на льготных основаниях.

Направление военных пенсионеров, членов семей военных пенсионеров Минобороны РФ (только офицеров), а также граждан имеющих право на санаторно-курортное обеспечение по линии Минобороны РФ на льготных основаниях в санаторно-курортные организации Министерства обороны РФ осуществляется

  • по решению Управления санаторно-курортного лечения и организации активного отдыха Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ
  • на основании письменного заявления.

Заявление на получение путевки на санаторно-курортное лечение или отдых направляется в Управление  санаторно-курортного лечения ГВМУ или непосредственно в санаторно-курортное организация

  • не позднее, чем за шестьдесят календарных дней до планируемого дня прибытия в соответствующее санаторно-курортную организацию.

К Заявлению прилагается справка для получения путевки по форме № 070/у:

  • форма справки утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»  (с изменениями и дополнениями в соответствии с Приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядка по их заполнению»);
  • оформляется справка в медицинской организации по месту постановки на медицинское обеспечение.

Письменные заявления на получение путевки на санаторно-курортное лечение или отдых военнослужащих и военных пенсионеров рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При этом заявления граждан, указанных в подпунктах «а», «г» (только члены семей военнослужащих) пункта 1 и в пункте 2 настоящего Порядка, рассматриваются не более десяти календарных дней.

Информирование о предоставлении путевки в санаторно-курортную организацию осуществляется в установленные сроки посредством направления гражданину уведомления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Дополнительную информацию по вопросам санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ можно получить

  • в вышеуказанных приемных,
  • санаторно-курортных учреждениях,
  • Центральном профсоюзе гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.

Не забудьте поделиться этим материалом "Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по санаторно-курортному лечению и отдыху:



Кто имеет право на получение санаторной путевки в санаторно-курортные организации системы МВД РФ
Кто имеет право на санаторно-курортное лечение и отдых в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны РФ
Как получить путевку на лечение и отдых в санатории и пансионате
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ

Комментарии   

михаил
#1 лечение в санатории Друскининкаямихаил 21.01.2016 23:28
Можно ли рассчитывать на какую то компенсацию после прохождения лечения в санатории Литвы?
Цитировать
Владислав
#2 санатрно-крортн оея военных участников боевыхВладислав 02.02.2016 20:10
Есть ли льготы или бесплатное санаторно-курор тное лечение для военных - участников боевых ( Чечня)
Цитировать
Валентина
#3 О заявленииВалентина 29.05.2016 15:05
Как можно заполнять графу в Заявлении на путевку? Наличие льготы в соответствии с законодательств ом РФ - это, что надо ссылаться на: Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,
Федеральным законом от 12 января 1995 года 5-ФЗ «О ветеранах».
Конкретный Порядок санаторно-курор тного обеспечения в Министерстве обороны РФ определен

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 года № 333 "О порядке санаторно-курор тного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Цитировать
Владимир
#4 льготыВладимир 13.06.2017 15:08
Цитирую Владислав:
Есть ли льготы или бесплатное санаторно-курортное лечение для военных - участников боевых ( Чечня)

Для этого у вас должно быть удостоверение участника боевых действий, при подаче заявления можете всегда ссылаться на этот приказ. https://mil-ru.ru/prikaz-333
Цитировать

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

луковичные растения плодовые культуры снилс на ребенка диагностика импотенции никотиновая кислота лекарственное сырье витамин Р рацион питания ТЫКВА социальный контракт ванны с ромашкой ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ лечение шейного остеохондроза принцип работы мультиварки льготы иммунодепрессанты счастливая жизнь покрытие чаши мультиварки очищение организма от шлаков и токсинов ОБЛЕПИХА садовый участок аэрогриль фейсбук кедр сибирский антоцианы что такое фриланс цианкобаламин чистотел лечение душица при беременности АРОНИЯ железо в организме человека Sambucus nigra причины изжоги соя где взять деньги заболевания позвоночника работа удаленная черника обыкновенная правильный мед Фтор волчье лыко спазмы мышц девясил растения выращивание пряных трав АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ филлохинон интернет профессии как повысить пенсию анальные трещины

Это ИНТЕРЕСНО