Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФПорядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации  определен приказом Министра обороны РФ от 15 марта 2011 года № 333 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации".

В последние годы определенное внимание в Вооруженных Силах РФ снова стали уделять медицинскому и санаторно-курортному обеспечению военнослужащих и военных пенсионеров.

Свое здоровье военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей могут поправить в санаториях и домах отдыха Минобороны РФ соответствующего профиля.

Санаторно-курортные лечебные учреждения Министра обороны РФ специализируются на заболеваниях дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Единственный в своем роде санаторий для детей военнослужащих располагается в Пятигорске.

А вот любители активного отдыха могут приобрести путевки на туристические базы Минобороны РФ

  • в Краснодарском крае,
  • Кабардино-Балкарии,
  • Бурятии и
  • Московской области.

Всего в настоящее время военнослужащих и военных пенсионеров (и членов их семей) обслуживают 33 военных санатория, 6 домов отдыха и 5 баз (центров) отдыха.

Внимание. В связи с повышением финансового обеспечения военнослужащих, предусмотренным Федеральным законом от 7 ноября 2011г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», с 1 января 2012 года оплата путевок в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны РФ военнослужащими и членами их семей стала производиться по полной стоимости.

Стоимость санаторно-курортной путевки включает размещение, питание и лечение. Более подробную информацию можно получить в санаторно-курортных организациях, домах отдыха и базах отдыха Министерства обороны РФ. 

Особенности санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров

Важно. Для военных пенсионеров, членов их семей, а также иных льготных категорий граждан порядок оплаты путевок не изменился.

Дети-члены семей военнослужащих, пенсионеров Минобороны России в возрасте от 0 до 3-х лет, не занимающие отдельного места, размещаются в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации бесплатно.

Цена путевки для детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет составляет 30% от стоимости путевки без лечения.

Заявления и справки (оригиналы) на получение санаторно-курортных путевок подаются:

  • в территориальные приемные санаторно-курортных комплексов,
  • направленные установленным порядком в Главное военно-медицинское управление МО РФ по почте (ул. Знаменка, д. 19, г. Москва, 119160) и
  • в санаторно-курортные учреждения Минобороны России и
  • через электронную почту на сайте ГВМУ МО РФ.

Внимание! Перед подачей заявки на санаторную путевку необходимо ознакомиться с наличием мест в санаторно-курортных организациях Минобороны России. 

Как и где это можно сделать мы рассмотрим в отдельном материале.

Законодательная база санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристических базах Минобороны России организовано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе:

  • Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,
  • Федеральным законом от 12 января 1995 года 5-ФЗ «О ветеранах». 

Конкретный Порядок санаторно-курортного обеспечения в Министерстве обороны РФ определен

  • Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 года № 333 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Порядок получения путевки на санаторно-курортное лечение или отдых

В соответствии с указанным выше Порядком военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей направляются в санатории, дома отдыха, базы отдыха Минобороны России

  • на основании медицинских показаний и
  • при отсутствии противопоказаний
  • не более одного раза в год

на льготных основаниях.

Направление военных пенсионеров, членов семей военных пенсионеров Минобороны РФ (только офицеров), а также граждан имеющих право на санаторно-курортное обеспечение по линии Минобороны РФ на льготных основаниях в санаторно-курортные организации Министерства обороны РФ осуществляется

  • по решению Управления санаторно-курортного лечения и организации активного отдыха Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ
  • на основании письменного заявления.

Заявление на получение путевки на санаторно-курортное лечение или отдых направляется в Управление  санаторно-курортного лечения ГВМУ или непосредственно в санаторно-курортное организация

  • не позднее, чем за шестьдесят календарных дней до планируемого дня прибытия в соответствующее санаторно-курортную организацию.

К Заявлению прилагается справка для получения путевки по форме № 070/у:

  • форма справки утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»  (с изменениями и дополнениями в соответствии с Приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядка по их заполнению»);
  • оформляется справка в медицинской организации по месту постановки на медицинское обеспечение.

Письменные заявления на получение путевки на санаторно-курортное лечение или отдых военнослужащих и военных пенсионеров рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При этом заявления граждан, указанных в подпунктах «а», «г» (только члены семей военнослужащих) пункта 1 и в пункте 2 настоящего Порядка, рассматриваются не более десяти календарных дней.

Информирование о предоставлении путевки в санаторно-курортную организацию осуществляется в установленные сроки посредством направления гражданину уведомления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Дополнительную информацию по вопросам санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ можно получить

  • в вышеуказанных приемных,
  • санаторно-курортных учреждениях,
  • Центральном профсоюзе гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.

Не забудьте поделиться этим материалом "Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по санаторно-курортному лечению и отдыху:



Кто имеет право на получение санаторной путевки в санаторно-курортные организации системы МВД РФ
Кто имеет право на санаторно-курортное лечение и отдых в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны РФ
Как получить путевку на лечение и отдых в санатории и пансионате
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ

Комментарии   

михаил
#1 лечение в санатории Друскининкаямихаил 21.01.2016 23:28
Можно ли рассчитывать на какую то компенсацию после прохождения лечения в санатории Литвы?
Цитировать
Владислав
#2 санатрно-крортн оея военных участников боевыхВладислав 02.02.2016 20:10
Есть ли льготы или бесплатное санаторно-курор тное лечение для военных - участников боевых ( Чечня)
Цитировать
Валентина
#3 О заявленииВалентина 29.05.2016 15:05
Как можно заполнять графу в Заявлении на путевку? Наличие льготы в соответствии с законодательств ом РФ - это, что надо ссылаться на: Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,
Федеральным законом от 12 января 1995 года 5-ФЗ «О ветеранах».
Конкретный Порядок санаторно-курор тного обеспечения в Министерстве обороны РФ определен

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 года № 333 "О порядке санаторно-курор тного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656435