Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам

Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам

Первоначальные водолечебные функции, заложен­ные в принятии ванны или посещении термальной купальни, не утратили своего значенияИстория водолечения

Купание, как и водолечение, в купальнях, имеет многовеко­вые традиции. В это сложно поверить, но первые большие купальни для водолечения были построены за 2 тысячи лет до н. э. в Древнем Египте.

Купальнями пользовались фараоны и приближенные к ним лица, а также жрецы, поскольку такое удовольствие было доступно лишь богатым и знатным.

Позже купальни появились и в Древней Греции (400-146 год до н. э.), причем греки были первыми, кто точно распознал целебные характеристики водолечения.

Но наивысший расцвет водолечения в купальнях пришелся на эпоху Древнеримской импе­рии, когда во всех частях наиболее могущественного государства возво­дились общественные купальни, доступные уже не только знати, но и про­стым гражданам (правда, рабов и здесь в эти заведения не пускали).

Помимо простых терм римляне строили оздоровительные водолечебные комплексы на термальных источниках, используя их целительную силу для восстанов­ления здоровья. К огромным, выло­женным мрамором купальням вели большие и помпезные лестницы, во­круг которых были предусмотрены столы для пищи и для разговоров.

По сути, купальни превратились в место проведения досуга.

Средневековье и могущество церковных догматов снизили популярность водолечения, отвле­кавшего верующих от молитв и отнимавшего у высших сил право награждать здоровьем. Тем не менее, при некоторых монастырях и дворах (особенно на известных со времен античности термальных источниках, например, Ивердона или Лёйкербада в Швейцарии или Баден-Бадена в Германии) эти традиции водолечения сохранились.

А впоследствии традиции водолечения были укреплены новыми наработ­ками средневековых ученых, среди которых главную роль сыграл зна­менитый Парацельс. Так, совершен­ствуясь и сохраняя традиции про­шлых веков,| водолечение постепен­но дошло и до нашего времени.

Правила водолечения

Водолечением можно признать и принятие обычной ванны дома. Однако лечебный эффект от купания (да и про­сто удовольствие) будет только при соблюдении несложных правил. В первую очередь это температур­ный режим купания.

Ванна для купания не должна быть слишком горячей - оптимальной считается температура, близкая к температуре тела (36-37°С), не перенапрягающая кровеносную систему. Слишком горячие ванны

противопоказаны для страдающих сердечно-сосудистыми заболевани­ями, беременных, при варикозном расширении вен и куперозе.

В лю­бое случае для водолечения стоит проконсультиро­ваться с лечащим врачом.

Исключение - ванны для ног. Эту процедуру с нарастающей темпера­турой рекомендовалось использо­вать при первых признаках просту­ды. Для этого емкость наполняли слегка прохладной водой (32°С), которая должна была покрывать ноги почти до колена. После этого в течение 15 минут в нее подлива­ли кипяток, чтобы общая темпера­тура воды поднялась до 40-42С, и в ней полагалось держать ноги еще 5 минут. Затем их вытирали, оборачивали теплым полотенцем и оставляли в покое на полчаса. Правда, такие ножные ванны нель­зя применять при варикозе.

Время обычного приема ванны при водолечении -15-20 минут. В этот период можно вымыться. До сих пор особняком стоит так называемая щелочная ванна, принимаемая для восстанов­ления правильного уровня кислот­ности кожи (избавления от излишней кислоты). Эта процедура длит­ся до 30 минут.

Полезные добавки (соли) для водолечения

Их применяют для усиления дей­ствия ванн при купании. В натуральной косме­тике используют исключительно растительное сырье, желательно выращенное на экологически чи­стых плантациях.

В некоторых добавках для ванн есть особые компоненты для создания красивой пены для купания. В отличие от обыч­ной косметики, где для подобных целей добавляют продукты нефте­химии, в натуральном водолечении предпочтение отдается производным Саха­ров (хотя пены и меньше). Она никакого вредного действия на кожу не окажет.

Раньше в водолечении добавки (соли) для ванн про­изводили исключительно на мас­ляной основе. Они не дают такой красивой пены, но с точки зрения пользы купания даже превосходят пенные добавки. Это масляные экстракты лекарственных растений, богатые эфирными маслами, поэтому при­нятие ванны становится одновре­менно и сеансом ароматерапии.

Такая ванна расслабляет или активирует в зависимости от используемых ингредиентов водолечения. Например, ванна с добавкой лаванды обладает седативным действием, а ванна с розмарином скорее бодрит, как и зверобой.

Кстати, использование масел в качестве добавок (солей) для ванн крайне полезно при сухости и раздражениях кожи, а также нейродермите.

После такой процедуры на коже остается микропленка, сохраняющая влаж­ность, предотвращающая высыхание и воспаление. Такие ванны для купания полезны и детям, кожа которых еще не готова к отрицательному воздей­ствию окружающей среды.

Выбор водолечебной добавки для ванн зависит от желаемого лечебного действия. Например, экстракт луговых трав снимает мышечную боль, спазмы и напряжение после занятий спор­том, помогает при ишиасе (пораже­нии седалищного нерва), способствует метаболизму и уменьшает физическую усталость.

А купание в ванне с розмарином усиливает кровообращение, тони­зирует, улучшает кровоснабжение кожи и прекрасно помогает при целлюлите. Кстати, водолечебные ванны с экс­трактом розмарина не рекоменду­ется принимать перед сном.

Травяные добавки для ванн в водолечении

Ванна с добавкой ТИМЬЯНА помогает на начальной стадии про­студных заболеваний, укре­пляя иммунную систему.

Ванна с добавкой РОМАШКИ снимает воспаление (в том числе на коже) и успокаивает раздраженную кожу.

Ванна с добавкой МОЖЖЕВЕЛЬНИКА помогает вывести токсины из организма, расслабляет мышцы, уменьшает жир­ность кожи и лечит угри.

Ванна с добавкой ХВОЩА очищает и укрепля­ет соединительную ткань, помогает при болезнях вен и нервном истощении, сни­мает раздражение на коже.

Натуропатия в водолечении

Современная натуральная косметика, впитав в себя традиции траволечения и ухода за собой, совершенствуется и теперь имеет не только лечебный харак­тер.

Различные компании выпускают самые разные средства, призванные не только лечить, но и доставлять удовольствие.

С помощью хорошей добавки (соли) для ванны (пенной или масляной) можно моментально перенестись из холодного зимнего вечера в тропический зной Азии, на залитые солнцем луга Испании или юга Франции либо попасть в пленительные ароматы базара пряностей где-нибудь на Ближнем Востоке.

Немецкая компания «Логона Натуркосметик» выпускает мно­жество самых разных добавок для ванн, органично дополняю­щих ее серии по уходу за телом.

Например, пена для ванны «Средиземноморье» с экстрактами шалфея и красного вино­града напомнит о жарком полдне в Провансе.

А пена для ванны с коко­совым молоком и ванилью «Тропики» позволит представить себе яркий закат где-нибудь на Карибских островах.

Благодаря многообразию средств, предлагаемых производителями натуральной косметики, простое купание в купальнях превратилось из сугубо гигиенической и частично лечебной процедуры в полноценное развлечение.

Однако их первоначальные водолечебные функции, заложен­ные в принятии ванны или посещении термальной купальни, не утратили своего значения. Разумное сочетание при посещении купальни увесели­тельного отдыха с оздоровлением принесет пользу телу и улучшит настроение.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Не забудьте поделиться этим материалом "Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
Путевка в санаторий: бесплатная или купить?
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НА НОГАХ — НЕ ТОЛЬКО НЕКРАСИВЫЕ НОГИ, НО И СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
ГЕМОРРОЙ – ЭТО НЕ ИГРА!
Знать первые признаки инсульта, чтобы спасти жизнь
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Зуд кожи: Причины и лечение
Грибок. Рекомендации подологов: Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Весеннее очищение организма (детокс)
Спазмы мышц и гомеопатия
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - дело женское
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Дачнику: Как избавиться от аллергии. Симптомы, профилактика, лечение и питание при аллергии
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Красивые и здоровые ноги: Профилактика и лечение варикоза вен
Железодефицитная анемия: Микроэлемент Железо в продуктах питания
Недостаток железа в организме женщин?
Железо в организме человека: избыток vs недостаток железа в крови?
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Профилактика старения и болезней пожилого возраста
Механизмы старения
Правильное питание и долголетие
Лекарство от старости Ильи Мечникова
Основы правильного питания. Похудение. Диабет
Основы правильного питания
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Самостоятельное измерение сахара в крови при диабете или при предрасположенности к диабету
Как правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета
Что делать больныым диабетом при гипергликемии
Что делать больным диабетом при гипогликемии

Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656435