Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Какие изменения ожидают Материнский капитал (меры поддержки семей с детьми) в 2016 году

Какие изменения ожидают Материнский капитал (меры поддержки семей с детьми) в 2016 году

1Что такое Материнский капитал?

Конвенция ООН о правах ребенка, участником которой является и Россия, устанавливает в качестве прямой обязанности государства обеспечение ребенку того уровня жизни, который необходим для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Со многими из своих обязанностей в сфере поддержки семей с детьми наше государство справляется не вполне удовлетворительным образом.

Определенным положительным моментом деятельности нашего государства по поддержке семей с детьми явился Федеральный закон от 29.12.2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Закон "О материнском капитале").

В соответствии с Законом «О материнском капитале» при появлении второго или последующих детей семья получает так называемый материнский (семейный) капитал, размер которого с учетом инфляции должен увеличиваться (так определено Законом).

Такими дополнительными мерами поддержки семей с детьми, предусмотренными законом о материнском капитале, в частности, являются:

  • улучшения жилищных условий
  • обеспечение возможности получения детьми образования,
  • или же формирование накопительной пенсии для матерей.


Законодательство РФ о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми (О материнском капитале)

Законодательство РФ о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми определено Федеральным законом N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (Законом «О материнском капитале»).

Законодательство РФ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, основывается

  • на Конституции РФ,
  • общепризнанных принципах и нормах международного права,
  • международных договорах РФ

и состоит из

  • Федерального закона N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей",
  • других федеральных законов, а также
  • из издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Основные понятия в законодательстве о Материнском капитале

В законодательстве о Материнском капитале используются следующие основные понятия:

дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей,

  • меры, обеспечивающие возможность 
    улучшения жилищных условий, 
    получения образования, а также 
    повышения уровня пенсионного обеспечения

с учетом особенностей, установленных Федеральным законом N 256-ФЗ "О материнском капитале";

материнский (семейный) капитал

  • средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом N 256-ФЗ "О материнском капитале";

государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

  • именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

Использование средств материнского капитала

Семья с детьми имеет право воспользоваться средствами материнского капитала по факту рождения (усыновления) второго и третьего ребенка.

Период действия программы в настоящее время установлен с 2007 по 2016 год. Кроме того в зависимости от экономической ситуации в стране законодательно предусмотрена возможность  единоразовой выплаты пособия из средств материнского капитала в фиксированном размере, вне зависимости от общего количества детей в семье (не менее двух).

Воспользоваться средствами материнского капитала могут только граждане РФ.

Использование средств материнского капитала строго регламентируется.

Получение средств материнского капитала наличными строго запрещено по закону (любая «обналичка» средств материнского капитала – уголовно наказуемое преступление).

Средства материнского капитала могут расходоваться исключительно на следующие нужды:

  • возведение или ремонт жилья;
  • приобретение доли в строительстве жилья;
  • оплата уже возведенного жилья (дома);
  • частичное погашение процентов, насчитанных при покупке квартиры в ипотеку;
  • реконструкция жилья с целью увеличения полезной площади;
  • оплата за обучение детей;
  • оплата за содержание детей в дошкольном учреждении;
  • негосударственные пенсионные накопления матери.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

Право на дополнительные меры государственной поддержки семьи с детьми (материнский капитал) должно быть подтверждено получением государственного сертификата на материнский капитал.

Право на  получение государственного сертификата на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми (материнский капитал);
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми (материнский капитал), если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого возникло право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка,

  • умер, объявлен умершим,
  • лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми (материнский капитал),
  • совершил в отношении своего ребенка умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо
  • если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми (материнский капитал),

их право на получение государственного сертификата на материнский капитал прекращается и возникает у ребенка, не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет. 

Лица, имеющие право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, могут обратиться

  • непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский капитал
  • в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки семьи с детьми (материнский капитал)
  • путем подачи заявления на получение государственного сертификата на материнский капитал со всеми необходимыми документами, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке.

Размер материнского капитала

Размер материнского) капитала определен статьей 6 Федерального закона N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Изначально материнский (семейный) капитал был установлен в размере 250 000 рублей.


Индексация размера материнского (семейного) капитала

В соответствии с Федеральным законом N 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" материнский (семейный) капитал на  2015 год был установлен  размере 453 026 рубля.

В соответствии с Федерального закона N 256-ФЗ "О материнском капитале" размер материнского капитала должен ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В таком же порядке должен осуществляться пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.

Примечание. Действие части 2 статьи 6 Федерального закона N 256-ФЗ "О материнском капитале", определяющей индексацию размера материнского капитала,  приостановлено до 1 января 2016 года Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ в части ежегодного пересмотра с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала. В соответствии со статьей 3 указанного Федерального закона в 2015 году размер материнского капитала индексируется в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 N 384-ФЗ.


Региональный материнский капитал

Помимо федеральной программы поддержки семьи с детьми (материнский капитал), в большинстве регионов  выплачивают дополнительный региональный материнский капитал.

Размер регионального материнского капитала зависит от финансовых возможностей региона и варьируются от 50 до 450 тысяч рублей.

Кроме того, в некоторых субъектах РФ материнский капитал выплачивают на каждого ребенка.

Возможные изменения в законодательстве о материнском капитале в 2016 году

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране, Правительство рассматривает возможность сузить сферу применения материнского капитала до единственного пункта – улучшение жилищных условий.

Именно в этом направлении сегодня расходуется основная часть средств (около 94%) материнского капитала.

Образование в стране считается бесплатным (по мнению правительственных чиновников), поэтому средства материнского капитала можно не расходовать на получение образования.

Что касается накопительных пенсионных программ – сюда вложили деньги менее 2,5 тысяч семей за все время действия программы материнского капитала, поэтому направление средств материнского капитала на  формирование накопительной пенсии для матерей  считается невостребованным.


Срок действия федеральной программы материнского капитала

В соответствии с федеральным законодательством (Федеральным законом N 256-ФЗ "О материнском капитале") срок действия федеральной программы материнского капитала истекает в декабре 2016 года. 

Программа материнского капитала после 2016 года может быть

  • отменена,
  • пролонгирована еще на 10–12 лет или
  • перенесена полностью на региональный уровень.

Все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Очевидно судьба федеральной программы по стимулированию рождаемости будет определена в ближайшее время.

Результаты федеральной программы материнского капитала по итогам 2015 года

По данным Пенсионного фонда РФ за прошедшие пять месяцев 2015 года им было выдано порядка 6 млн. сертификатов на материнский капитал.

Из них около половины сертификатов на материнский капитал нашли себе применение.  

Средства материнского капитала на улучшение жилищных условий

При этом львиная доля использованных сертификатов на материнский капитал  были обналичены для улучшения условий проживания (более 3 млн. семей).

В том числе

  • 2 млн. семей смогли погасить средствами материнского капитала различные кредиты, взятые на покупку жилья.

На это ушло 760 млрд. рублей из средств из программы материнского капитала.

Без оформления ипотечного кредита

  • посредством средств материнского капитала смогли купить жилье, построить его или реконструировать более 1 млн. семей.

Средства материнского капитала на образование

Следующим направлением реализации средств материнского капитала стало образование ребенка.

Для использования средств материнского капитала на образование подали заявки более 200 тысяч семей, а сумма этих средств составила 10 млрд. рублей.

Средства материнского капитала на накопительную пенсию

Направить средства материнского капитала на накопительную пенсию матери решили 2700 человек. Общий объем этих средств материнского капитала составил  чуть менее 540 млн. рублей.

PS. Если материал "Какие изменения ожидают Материнский капитал (меры поддержки семей с детьми) в 2016 году" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по мерам социальной защиты, социальной поддержки, социальной помощи, социального обеспечения и льготам ветеранам:


Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию
Меры социальной поддержки пенсионеров в виде разнообразных льгот и субсидий
Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству
Какие меры социальной поддержки (льготы) положены ветерану труда и как их получить ветерану с 2015 года
Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года
Как получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг
Как пенсионеру получить адресную материальную социальную помощь
Как пенсионеру получить положенную ему социальную помощь в виде набора льгот и субсидий
Кто из пенсионеров имеет право на социальную помощь в виде социальной доплаты к пенсии по новому пенсионному законодательству
Размер социальной доплаты пенсионеру к пенсии с 2015 года
Социальный контракт - новая разновидность государственной социальной помощи пенсионерам
Что такое государственная социальная помощь пенсионерам

Какие изменения ожидают Материнский капитал (меры поддержки семей с детьми) в 2016 году

Комментарии   

Эмилия
#1 Срок получения 20 тыс. рублей материнского капиталаЭмилия 16.08.2015 16:51
Галина Ивановна, подскажите какой крайний срок получения единоразовой выплаты из материнского капитала 20 тысяч рублей
Цитировать
Галина Ивановна
#2 Ответ Эмилии - Срок получения 20 тыс. рублей материнского капиталаГалина Ивановна 16.08.2015 16:56
Уважаемая Эмилия! При решении получить единовременную выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала заявление в Пенсионный фонд РФ необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.
Хотя стоит подумать, а целесообразно ли растрачивать таким образом средства материнского капитала. Может быть стоит более грамотно ими распорядиться?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656459