Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию

Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию

Какие социальные гарантии положены военнослужащим как мера их социальной защиты при увольнении на военную пенсиюСоциальные гарантии военнослужащим при увольнении на военную пенсию определяются Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

При увольнении военнослужащих с военной службы на военную пенсию действующим законодательством предусмотрен ряд мер по их социальной защите.

Социальная гарантия № 1: Право на получение жилья

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (посл. изм.  внесены Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 97-ФЗ)  государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение.

Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции Российской Федерации, относятся к категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем.

Порядок реализации данной социальной гарантии военнослужащим на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма.

Справочно. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" (с посл. изм. от 21 марта 2013 г.).

В соответствии с указанной Инструкцией для признания военнослужащих нуждающимися в жилье, они

  • подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому в Инструкции образцу в структурное подразделение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны.

Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны

  • в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и
  • с учётной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления,
  • но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в жилых помещениях.

Информация из  единого реестра военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в жилых помещениях в установленном порядке размещается в глобальной информационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства обороны РФ.

Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется

  • датой подачи (отправки по почте) ими в структурное подразделение уполномоченного органа заявлений и документов, указанных в пункте 1  Инструкции.

Распределение жилых помещений военнослужащим осуществляется

  • по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет,
  • а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет.

Извещения о выделении жилых помещений направляются Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны военнослужащим.

В случае согласия военнослужащего и членов его семьи, с получением распределенного  ему жилого помещения он

  • в пятидневный срок со дня получения извещения направляет в уполномоченный орган соответствующее согласие и в течение тридцати дней представляет в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны документы, указанные в пункте 13 Инструкции.

При несогласии военнослужащего с предоставлением распределенного ему жилого помещения он в пятидневный срок со дня получения извещения направляет в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны отказ от предоставления распределенного ему жилого помещения.

После получения согласия и соответствующих документов от военнослужащего Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны оформляет и направляет военнослужащему выписку из решения о предоставлении жилого помещения, являющейся основанием для заключения договора социального найма.

Жилые помещения по договорам социального найма военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях жилищными комиссиями воинских частей, в период формирования реестра предоставляются порядком,

  • установленным указаниями Министра обороны Российской Федерации от 4 июня 2010 г. № 205/2/373.

При получении извещения о распределении жилого помещения указанные военнослужащие, в случае их согласия с его получением, предоставляют документы, предусмотренные Перечнем документов, необходимых

  • для проверки обоснованности признания военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения, предоставляемого ему по договору социального найма, и
  • обоснованности предоставления военнослужащему жилого помещения по договору социального найма.

Социальная гарантия № 2: Единовременное пособие военнослужащим при увольнении с военной службы

При увольнении военнослужащего с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями ему выплачивается единовременное пособие.

Размер единовременного пособия военнослужащему при увольнении с военной службы зависит

  • от продолжительности военной службы (Приказ Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700  "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"  (посл. изм. от 1 сентября 2014 г.)).

Размер единовременного пособия военнослужащему при увольнении с военной службы

Продолжительность военной службы

Размер пособия

Менее 20 лет

2 оклада денежного содержания

От 20 лет и более

7 окладов денежного содержания

Военнослужащим, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом или удостоенным почетных званий Союза ССР или РФ,

  • размер единовременного пособия увеличивается на 1 оклад денежного содержания.

Социальная гарантия № 3: сохранение выплаты оклада по воинскому званию

Помимо социальной гарантии № 2 - единовременного пособия, военнослужащим

  • проходившим военную службу по контракту,
  • имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и
  • уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
  • состоянию здоровья или
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями
  • без права на пенсию,

в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.

Иные социальные гарантии

Помимо указанных социальных гарантий  для военнослужащих, уволенных на пенсию с военной службы и членов их семей Федеральным законом от 27 мая 1998 г.  N76-ФЗ "О статусе военнослужащих" устанавливаются иные социальные гарантии, которые включают:

  • зачет времени военной службы военнослужащего в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий
    • по социальному страхованию,
    • единовременного вознаграждения за выслугу лет,
    • процентной надбавки к оплате труда,
    • предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года;
  • сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за военнослужащими, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации;
  • предоставление военнослужащим органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
  • преимущественное право военнослужащих на сохранение места работы, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников и
  • иные социальные гарантии, предусмотренные п. 5 ст. 23 Федерального закона N76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

PS. Если материал "Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по мерам социальной защиты, социальной поддержки, социальной помощи, социального обеспечения и льготам ветеранам:


Какие изменения ожидают Материнский капитал (меры поддержки семей с детьми) в 2016 году
Меры социальной поддержки пенсионеров в виде разнообразных льгот и субсидий
Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству
Какие меры социальной поддержки (льготы) положены ветерану труда и как их получить ветерану с 2015 года
Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года
Как получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг
Как пенсионеру получить адресную материальную социальную помощь
Как пенсионеру получить положенную ему социальную помощь в виде набора льгот и субсидий
Кто из пенсионеров имеет право на социальную помощь в виде социальной доплаты к пенсии по новому пенсионному законодательству
Размер социальной доплаты пенсионеру к пенсии с 2015 года
Социальный контракт - новая разновидность государственной социальной помощи пенсионерам
Что такое государственная социальная помощь пенсионерам

Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию

Комментарии   

Игорь
#1 льготы сотрудникам МВД при увольненииИгорь 27.06.2015 08:04
Увольняюсь по ст.58 п.е из ОВД , общая выслуга 13 лет. Полагаются ли мне какие-то социальные гарантии в соответствии с ФЗ о статусе военнослужащих?
Цитировать
Галина Ивановна
#2 Ответ Игорю - льготы сотрудникам МВД при увольненииГалина Ивановна 27.06.2015 11:12
Уважаемый Игорь! ФЗ "О статусе военнослужащих" на сотрудников ОВД не распространяетс я.
Все льготы для них указаны в Положении о службе в ОВД. Но, в основном, они распространяютс я на тех. у кого есть 20 лет выслуги. В том числе, в льготном исчислении.
Что касается назначения пенсии, то, к сожалению, у Вас нет такого права. Не хватает выслуги.
Помимо всех положенных выплат при увольнении, так как выслуги у Вас менее 15 лет, и увольняетесь Вы без права на пенсию, то в течение одного года после увольнения Вам, в соответствии с Приказом МВД РФ № 960, должны выплачивать оклад по спецзванию. Но только в том случае, если Вы не поступите на службу в силовую структуру.
Цитировать
Ольга
#3 Как уйти на пенсию в 45 по смешанному стажу из МВД?Ольга 20.07.2016 22:25
Как уйти на пенсию в 45 по смешанному стажу из МВД?
Здравствуйте, я работаю помощником оперативного дежурного (прапорщик полиции),мне 46 лет, имею смешанный стаж 27 лет из которых 12 лет и 7 месяцев в ОВД, а остальной стаж граждастажй,и с 01.07.2016 г. мою должность сократили и ввели должности инженеров-элект роников (должность офицера),а руководитель брать на должность офицера и аттестовать меня пытался, но зам.нач.полиции принципиально против женщин в ДЧ. Подскажете пожалуйста, могу ли я пойти на пенсию по общему (смешанному) стажу, имю ли я на это право или мне будут предлагать должности и буду вынуждена работать до 50 лет. Есть ли у меня право в данной ситуации идти на пенсию по общему стажу по ст.13 фз 4468-1 . Мне тут некоторые умные сказали, что мне будут предлагать работу, а на пенсию якобы по оргштатным мероприятиям не могу идти. Есть ли у меня права или их вообще нет? Заранее спасибо
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680833