Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству

Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству

Главная особенность, существующей системы социальной помощи в виде набора льгот и субсидий, в том числе для пенсионеров, состоит в том, что она совершенно не учитывает все нарастающее материальное расслоение населения в нашей стране.Получив пенсионное удостоверение, многие новоиспеченные пенсионеры начинают задумываться о том, какие же меры социальной помощи в виде набора  льгот и субсидий они теперь имеют как пенсионеры - льготники.
К сожалению, о многих положенных им мерах социальной помощи в виде набора  льгот и субсидий  пенсионеры узнают только из "сарафанного радио".
Из этого материала вы узнаете, какие права имеют пенсионеры на меры социальной помощи в виде набора  льгот и субсидий и как пенсионеру получить положенную ему социальную помощь.

Особенности существующей системы социальной помощи в виде льгот и субсидий для пенсионеров

Права на получение социальной помощи в виде набора льгот и субсидий пенсионерам в рамках нового пенсионного законодательства с 2015 года принципиально не изменились.

Главная особенность, существующей системы социальной помощи в виде набора льгот и субсидий, в том числе для пенсионеров, состоит в том, что она

  • совершенно не учитывает все нарастающее материальное расслоение населения в нашей стране.

Различные виды социальной помощи в виде набора льгот и субсидий, получает почти половина населения России, хотя реально нуждаются в социальных гарантиях и льготах, прежде всего граждане, имеющие доходы ниже прожиточного уровня, особенно пенсионеры.

Существующая система социальной помощи в виде набора льгот и субсидий

  • для нормального обеспечения всего населения не имеет экономического смысла,
  • а для нуждающихся семей - не гарантируют объема необходимой социальной помощи.

Это приводит к тому, что при значительных расходах государства на обеспечение социальной помощи в виде набора льгот и субсидий реальные размеры большинства мер социальной помощи остаются очень низкими, особенно для пенсионеров.  

Складывается парадоксальная ситуация, когда страна, с вдвое меньшим, чем в «дореформенный» период финансово-экономическими возможностями и уже во многом иным укладом экономики, несет на себе большой груз обязательств по мерам социальной помощи в виде набора льгот и субсидий,

  • которые не в состоянии выполнить, вызывая недовольство многочисленных категорий льготников и пенсионеров, в частности.

В настоящее время различных видов социальной помощи в виде набора льгот и субсидий в нашей стране более тысячи.

Этими мерами социальной помощи в виде набора льгот и субсидий обеспечиваются около 200 категорий получателей, а численность лиц, претендующих на получение различных мер социальной помощи в виде набора льгот и субсидий достигает почти 100 млн. человек (ветераны, инвалиды, дети, учащаяся молодежь, безработные, вынужденные переселенцы и другие категории граждан).

Законодательная база социальной помощи в виде набора льгот и субсидий

По вопросам социальной помощи в виде набора льгот и субсидий законодатели на федеральном уровне приняли более 50 нормативно-правовых актов. Наиболее крупными из них являются следующие законы:

  • "О ветеранах"
  • "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
  • "О реабилитации жертв политических репрессий"
  • "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"
  • "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы"
  • "О статусе военнослужащих" и другие.

Внимание. Серьезным недостатком действующей системы социальной помощи в виде набора льгот и субсидий является также отсутствие четкого разграничения полномочий в этой сфере между федеральными органами власти и ее субъектов.

Уже в 90-е годы политика государственной социальной помощи в виде набора льгот и субсидий страдала серьезными недостатками, но в последнее время она все больше приобретает исключительно антинародные очертания:

  • богатые богатеют еще больше, а уровень жизни бедных, в том числе и пенсионеров,  опускается все ниже и ниже.

И все это следствие номенклатурной системы предоставления мер социальной помощи

Что же касается наиболее нуждающихся слоев населения - пенсионеров, то они в рамках новой Пенсионной реформы 2015 года не только не обрели дополнительных преимуществ по сравнению с прежней системой государственной социальной помощи в виде набора льгот и субсидий, но и лишились части мер социальной помощи, что имели.

Категории получателей мер социальной помощи в виде набора льгот и субсидий

В отличие от доперестроечного периода пенсионеров и льготников в нашей постсоветской стране поделили на различные категории.

Теперь появились получатели государственных пенсий, страховых пенсий (или по старой терминологии трудовых  пенсий), социальных пенсий, региональных пенсий, военных пенсий и пр.

И для каждой категории пенсионеров и льготников существует свое законодательство и свой набор мер социальной помощи в виде набора льгот и субсидий, а также свой  порядок получения пенсионерами этой социальной помощи.

И чем категория пенсионеров и льготников «ближе» к власти и законодателям, тем меры социальной помощи в виде набора различных льгот и субсидий весомее.

В зависимости от источника финансирования социальных гарантий и льгот все льготники делятся на  федеральных льготников и региональных льготников.

Социальная помощь федеральным льготникам

К федеральным льготникам  относятся:

  • Ветераны Великой Отечественной Войны,
  • Ветераны боевых действий,
  • Жители блокадного Ленинграда,
  • Вдовы участников ВОВ,
  • Члены семей погибших военных,
  • Инвалиды,
  • Пострадавшие от радиации.

Финансирование этих категорий федеральных льготников осуществляется за счет средств федерального бюджета преимущественно через инфраструктуру Пенсионного фонда РФ.

Социальная помощь региональным льготникам

Список региональных льготников, как и набор мер социальной помощи в виде набора различных льгот и субсидий для них, устанавливаются отдельно в каждом субъекте Российской федерации в зависимости от «возможностей» регионального бюджета.

Финансирование региональных льготников осуществляется за счет средств региональных бюджетов через органы социальной защиты региона.

О конкретных мерах социальной помощи пенсионерам в виде набора различных льгот и субсидий и о том, как пенсионеру получить положенную ему социальную помощь мы рассмотрим в следующей статье.

Не пропустите.

PS. Если материал "Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по мерам социальной защиты, социальной поддержки, социальной помощи, социального обеспечения и льготам ветеранам:


Какие изменения ожидают Материнский капитал (меры поддержки семей с детьми) в 2016 году
Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию
Какие меры социальной защиты и социальной поддержки положены ветеранам
Меры социальной поддержки пенсионеров в виде разнообразных льгот и субсидий
Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству
Какие меры социальной поддержки (льготы) положены ветерану труда и как их получить ветерану с 2015 года
Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года
Как получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг
Как пенсионеру получить адресную материальную социальную помощь
Как пенсионеру получить положенную ему социальную помощь в виде набора льгот и субсидий
Кто из пенсионеров имеет право на социальную помощь в виде социальной доплаты к пенсии по новому пенсионному законодательству
Размер социальной доплаты пенсионеру к пенсии с 2015 года
Социальный контракт - новая разновидность государственной социальной помощи пенсионерам
Что такое государственная социальная помощь пенсионерам

Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству

Комментарии   

Виктор
#1 Льгота военному пенсионеру по оплате коммунальных услугВиктор 10.04.2015 14:44
Я ветеран военной службы, приравниваюсь к ветеранам труда. Пользуюсь ли я 50% скидкой при оплате за коммунальные услуги? Спасибо.
Цитировать
Галина Ивановна
#2 Ответ Виктору - Льгота военному пенсионеру по оплате коммунальных услугГалина Ивановна 10.04.2015 14:49
Уважаемый Виктор! Этот вопрос Вам нужно задать в органе социальной защиты по месту вашего проживания, потому что в соответствии со статьей 22 Федерального закона «О ветеранах» N 5-ФЗ от 12.01.1995г. (в редакции от 28.06.2014), меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
В пункте 1 Стати 23.2 устанавливается : Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммуна льных услуг, установленных статьями 14 — 19 и 21 настоящего Федерального закона.
Цитировать
Петр
#3 пенсии и льготы чиновниковПетр 10.04.2015 14:58
Все граждане России имеют одинаковые права, согласно Конституции, размер пенсии зависит от заработной платы каждого гражданина,но вот процент пенсии от заработной платы у "слуг народа" составляет 60-80%, а у нас? Дай бог половину того
Цитировать
Галина Ивановна
#4 Ответ Петру - пенсии и льготы чиновниковГалина Ивановна 10.04.2015 15:01
Уважаемый Петр! А ко мне какой вопрос? Я на это, очевидно, повлиять не могу...
Цитировать
нелли
#5 пенсия по старости по новым законамнелли 10.04.2015 16:15
Российских граждан имеющих регистрацию в России и вид на жительство вЭстонии.р
Цитировать
татьяна
#6 социальная помощь в виде набора льготтатьяна 10.04.2015 18:27
Спасибо большое, что просвещаете нас. брошенных пенсионеров, пропахавшим на наше государство 40-50 лет.
Цитировать
валера
#7 коэфицентвалера 11.04.2015 06:41
кто придумал коэфицент 1,2% хотелось бы знать этих людей поименно, а то потом мы продолжаем еще и голосрвать за них у меня он 2,8% как с этим бороться
Цитировать
Галина Ивановна
#8 Ответ Валерию - коэффициентГалина Ивановна 11.04.2015 17:05
Уважаемый Валерий! Я вас хорошо понимаю, но вопрос не ко мне. Лично меня жить на пенсию не устраивает (хотя пенсия выше средней) и поэтому я осваиваю заработок в интернете. Это позволяет мне вести тот образ ЖИЗНИ, который меня устраивает.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656459