Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года

Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года

В 2005 года вступил в действие вызвавший в стране волну возмущения  Федеральный Закон № 122 более известный как закон «О монетизации льгот».  Этим законом присвоение звания «Ветеран труда» на федеральном уровне было отменено. И с 2005 года ветераны труда перешли на финансовое обеспечение региональных властей, которые сами должны были установить размер льгот и компенсаций, исходя из своих финансовых возможностей (?).В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 28.06.2014) порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" регламентируются законами и иными нормативными правовыми актами о ветеранах труда субъектов Российской Федерации.

Из истории звания «Ветеран труда»

Ветеран труда в Советский период и до 1995 года

Звание «Ветеран труда» впервые было введено на территории еще Советского Союза в 1974 году.

Это звание присваивали гражданам за трудовые успехи, которые имели необходимый трудовой стаж:

  • 25 лет для мужчин и 
  • 20 лет для женщин.

В советское время звание «Ветеран труда» воспринималось как почетная награда, отличительный знак продолжительной и успешной трудовой деятельности.

Помимо морального отличия, звание ветерана труда давало и определенные материальные льготы.

С течением времени законодательство о ветеранах труда и порядок присвоения звания изменились, но некоторые льготы ветеранам труда остались.

Ветеран труда в постсоветский период до 2005 года

В 1995 году был принят Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-Ф и вплоть до января 2005 года звание «Ветеран труда» присваивалось на основании указанного Федерального закона «О ветеранах» в редакции того времени.

По этому закону присвоение звания «Ветеран труда» было в сфере компетенции федеральных властей и финансирование льгот для ветеранов труда осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

Закон «О ветеранах» определял не только условия получения удостоверения Ветерана труда, но и обозначал список всех положенных ветерану труда льгот.

Это было очень удобно, так как каждый гражданин четко представлял схему получения удостоверения  «Ветеран труда» и знал, что это звание ветерана труда дает ему в финансовом отношении, то есть какие льготы ему полагались.

Ветеран труда с 1 января 2005 года

В 2005 года вступил в действие вызвавший в стране волну возмущения  Федеральный Закон № 122 более известный как закон «О монетизации льгот».

Этим законом присвоение звания «Ветеран труда» на федеральном уровне было отменено.

Были внесены существенные поправки в два базовых закона, определяющих порядок получения звания «Ветеран труда» и положенные ветерану труда льготы:

  • Федеральный закон «О ветеранах» N 5-ФЗ в редакции от 12.01.1995 и в
  • Федеральный закон № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 года.

Ссылаясь, как всегда, на «финансовые трудности», власти поделили льготников на региональных и федеральных льготников.

Так среди федеральных получателей льгот оказались

  • ветераны войны,
  • блокадники,
  • Герои Союза,
  • Герои Труда,
  • инвалиды и т.д.

Свои выплаты эти федеральные льготники получают из федерального бюджета.

Среди региональных получателей льгот оказались:

  • ветераны труда,
  • жертвы политических репрессий,
  • труженики тыла.

Эти категории льготников с 2005 года перешли на финансовое обеспечение региональных властей, которые сами должны были установить размер льгот и компенсаций, исходя из своих финансовых возможностей (?).

Таким образом,  возможность получения звания «Ветеран труда» и перечень льгот для ветеранов труда оказалась в руках региональных властей, и каждый из регионов отреагировал на эту ситуацию по-разному.

Появились регионы, в которых на местном уровне отменили все льготы для ветеранов труда, кроме тех, кто получил это звание еще до принятия новых законодательных норм, то есть до 2005 года.

Внимание. На сегодняшний день у нас в стране нет единого порядка получения звания «Ветеран труда». Для того, чтобы узнать о возможности, условиях получения звания ветерана труда и положенных льготах необходимо обращаться в ваши региональные органы социальной защиты.

В ряде субъектов Российской Федерации (например, в Москве и Санкт-Петербурге) в их региональном законодательстве во многом переняли положения, утративших силу статей Федерального закона «О ветеранах» и в целом в своих регионах сохранили прежний порядок получения данного звания «Ветеран труда».

Прежний порядок заключается в том, что для получения звания ветерана труда необходимо:

  • иметь продолжительный стаж работы (как правило, 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин),
  • иметь награды или знаки отличия за достижения в труде и
  • длительное время проживать на территории данного региона.

В ряде субъектов Российской Федерации порядок присвоения звания ветерана труда претерпел существенные изменения. Например, для его получения нет необходимости иметь награды и знаки отличия, достаточен лишь установленный трудовой стаж.

Однако общим для всех российских регионов является порядок подачи заявления о получении звания ветерана труда

  • его необходимо подавать в региональные органы социальной защиты.

Рассмотрим некоторые общие для всех регионов особенности получения звания «Ветеран труда» и оформления удостоверения «Ветеран труда».

Условия присвоения звания «Ветеран труда»

После принятия указанных выше законов  с получением звания «Ветеран труда» возникли серьезные проблемы.

Пункт 1 Статьи 7 Федерального закона "О ветеранах" N 5-ФЗ в ред. от 28.06.2014 устанавливает:

Ветеранами труда являются лица:

  • имеющие удостоверение "Ветеран труда";
  • награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  • лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Но, как уже говорилось, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В то же время, очевидно, что региональное законодательство не должно вступать в противоречие с федеральным законом о ветеранах.

В разных регионах России стали неодинаково оценивать те или иные знаки отличия, необходимые для получения удостоверения «Ветерана труда»:

  • чаще всего отказываются принимать в расчет ведомственные награды и знаки «За труд», «За победу в соцсоревнованиях» и т. д.

Справедливости ради, стоит сказать, что в ряде регионов, напротив, расширили список условий для присвоения звания «Ветеран труда» и включили в него такие категории, как рационализаторы, доноры и изобретатели.

Внимание. Условия присвоения звания «Ветеран труда» в каждом регионе свои, и их нужно узнавать заблаговременно.

В некоторых случаях можно попытаться оспорить отказ в присвоении звания «Ветеран труда». Например, если награда носит общероссийский характер, а не вручена на местном уровне, то звание «Ветеран труда» должно присваиваться в обязательном порядке.

Порядок оформления звания «Ветеран труда»

Для того чтобы получить звание «Ветеран труда» и удостоверение «Ветерана труда», необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту вашего жительства.

При обращении придется заполнить заявление и представить все необходимые документы.

Заявление можно подавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Звание «Ветеран труда» присваивается в тридцатидневный срок с момента подачи заявления и принятия документов.

В эти же сроки принимается решение об отказе в получении звания «Ветеран труда», после чего обратившемуся гражданину в течение 5 дней направляется уведомление об отказе с обоснованием причины.

Сроки могут отличаться в разных регионах, но они, как правило, не превышают одного месяца. В Москве и Московской области максимальный срок для вынесения решения о присвоении звания «Ветеран труда» составляет 35 дней.

Важно. Если у вас есть право на получение звания «Ветеран труда», то его можно получить заранее, до получения пенсии.

Правда, пользоваться им можно будет только после выхода на пенсию.

Список документов для получения  звания «Ветеран труда»:

  • заявление на специальном бланке;
  • паспорт (копия, заверенная нотариально);
  • удостоверение – приложение к награде;
  • справка с места постоянной работы или из Пенсионного фонда;
  • трудовая книжка;
  • две фотографии 3×4;
  • пенсионное удостоверение (для пенсионера).

Документы на звание "Ветеран труда" предоставляются в органы социальной защиты в виде копий, к которым прилагается подлинник (для сверки).

Получение удостоверения «Ветеран труда»

После того, как будет вынесено решение о присвоении звания «Ветеран труда» гражданину обязаны в трехдневный срок выдать удостоверение «Ветеран труда».

Получить его гражданин может в тех же органах социальной защиты, куда он сдавал документы на присвоение звания «Ветеран труда». После получения удостоверения «Ветеран труда» гражданин официально становится ветераном труда и имеет право на все положенные ветерану труда льготы.

Как получить дубликат удостоверения «Ветеран труда»

Люди довольно часто теряют свои документы, и им нужно получить дубликат. В случае с удостоверением ветерана труда это сделать относительно просто.

Для этого достаточно обратиться в органы социальной защиты с заявлением, где указать обстоятельства утери удостоверения «Ветеран труда» или причины его порчи.

При себе нужно иметь:

  • паспорт,
  • копию паспорта и
  • две фотографии 3×4.

После рассмотрения заявления органом социальной защиты дубликат удостоверения «Ветеран труда» выдается в трехдневный срок.

К сведению. Штраф за утерю или случайную порчу удостоверения «Ветеран труда» не предусмотрен. Однако если вы специально уничтожили удостоверения «Ветеран труда» и имели неосторожность в этом признаться, то вам может грозить административное наказание.

Итак, мы определили, кому присваивается звание «Ветеран труда» и как проходит процедура оформления удостоверения «Ветеран труда».

Однако у вас может возникнуть вполне закономерный вопрос:

  • а зачем мне нужны все эти сложности с оформлением удостоверения «Ветеран труда»?

Присвоение звания «Ветеран труда» дает право на получение определенных социальных льгот или денежной компенсации.

Статья 22. «Меры социальной поддержки ветеранов труда» Федерального закона "О ветеранах" N 5-ФЗ в ред. от 28.06.2014 гласит:

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года,

  • определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

И как мы уже говорили с 1 января 2005 года в каждом субъекте Российской Федерации принято собственное законодательство по обеспечению льготами ветеранов труда.

Однако сегодня говорить о льготах ветеранам труда мы не будем. Этот вопрос детально будет рассмотрен в следующем материале.

PS. Если материал "Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по мерам социальной защиты, социальной поддержки, социальной помощи, социального обеспечения и льготам ветеранам:


Какие изменения ожидают Материнский капитал (меры поддержки семей с детьми) в 2016 году
Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию
Какие меры социальной защиты и социальной поддержки положены ветеранам
Меры социальной поддержки пенсионеров в виде разнообразных льгот и субсидий
Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству
Какие меры социальной поддержки (льготы) положены ветерану труда и как их получить ветерану с 2015 года
Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года
Как получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг
Как пенсионеру получить адресную материальную социальную помощь
Как пенсионеру получить положенную ему социальную помощь в виде набора льгот и субсидий
Кто из пенсионеров имеет право на социальную помощь в виде социальной доплаты к пенсии по новому пенсионному законодательству
Размер социальной доплаты пенсионеру к пенсии с 2015 года
Социальный контракт - новая разновидность государственной социальной помощи пенсионерам
Что такое государственная социальная помощь пенсионерам

Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года

Комментарии   

Анна Викторовна
#41 Ветеран трудаАнна Викторовна 30.11.2016 16:25
Мне 61 год, трудовой стаж - более 40 лет. Проживаю в СПб, вышла на пенсию в 50 лет, тк работала в районах крайнего севера. Продолжаю трудиться. Никаких правительственн ых наград и грамот не имею. Прочла статью, но не поняла, имею ли я право на получение звания Ветеран труда? Прошу разъяснить
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656459