Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Пенсия удаленному работнику (индивидуальному предпринимателю): ч.1. Как уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Пенсия удаленному работнику (индивидуальному предпринимателю): ч.1. Как уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Обязанность самостоятельно уплачивать страховые взносы касается каждого человека, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателю (ИП)Если Вы решили работать сами на себя, т.е. в соответствии с приведенными в  материалах данного раздела рекомендациями стать удаленным работником (индивидуальным предпринимателем), а не по найму, то не стоит забывать, что только от Вас зависит Ваша будущая пенсия!

Граждане из числа самозанятого населения, к которым относятся и индивидуальные предприниматели,  уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя самостоятельно!

Обязанность удаленного работника - индивидуального предпринимателю (ИП) уплачивать страховые взносы за себя в 2015 году

Наибольшая часть трудоспособного населения в нашей стране являются наемными работниками и получают за свой труд заработную плату.

С фонда заработной платы предприятия уплачивают обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ (ФФОМС).

Удаленный работник - индивидуальный предприниматель (ИП) не платит сам себе заработную плату, а получает доход от предпринимательской деятельности, поэтому существует особый порядок уплаты им страховых взносов за самого себя в систему обязательного пенсионного страхования.

Обязанность самостоятельно уплачивать страховые взносы касается каждого человека, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателю (ИП).

Внимание. При этом на уплату страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования не влияет ведется ли фактически предпринимательская деятельность и присутствует ли доход.

Регистрация и снятие с регистрационного учётапо обязательному пенсионному страхованию удаленного работника - индивидуального предпринимателя (ИП)

В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регистрация страхователей является обязательной.

Осуществляется регистрация и снятие с регистрационного учёта страхователей по обязательному пенсионному страхованию в территориальных органах Пенсионного фонда РФ.

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

  1. лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
    • индивидуальные предприниматели;
    • физические лица;
  2. индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  3. лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Регистрация и снятие с регистрационного учёта по обязательному пенсионному страхованию удаленных работников - индивидуальных предпринимателей (ИП), производящих выплаты физическим лицам

Регистрация и снятие с регистрационного учета индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, осуществляется

  • в беззаявительном порядке
  • в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня поступления в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации страховщика сведений из Федеральной налоговой службы.

Документ, подтверждающий факт регистрации, может быть направлен страхователю (удаленному работнику - индивидуальному предпринимателю):

  • по почте,
  • в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью,
  • а также на электронную почту.

Уведомление о регистрации и снятии с регистрационного учета в Пенсионном фонде с регистрационным номером на бумажном носителе плательщик страховых взносов вправе получить добровольно в заявительном порядке.

Снятие с регистрационного учета не требует обращения плательщика страховых взносов (удаленного работника - индивидуального предпринимателя) в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Важно! Нарушение сроков регистрации!

За нарушение установленного срока регистрации в Пенсионном фонде к страхователям - удаленным работникам (индивидуальным предпринимателям) применяются штрафы в размере 5 000 рублей, а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней – в размере 10 000 рублей.

Регистрация и снятие с регистрационного учёта по обязательному пенсионному страхованию индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы только за себя

Регистрация и снятие с регистрационного учета в системе обязательного пенсионного страхования индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы только за себя, осуществляется в беззаявительном порядке по сведениям, полученным из Федеральной налоговой службы и федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере юстиции.

Документ, подтверждающий факт регистрации, может быть направлен страхователю - индивидуальному предпринимателю

  • почтой,
  • в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью,
  • а также на электронную почту.

Уведомление о регистрации и снятии с регистрационного учета в Пенсионном фонде с регистрационным номером на бумажном носителе плательщик вправе получить добровольно в заявительном порядке.

Снятие с регистрационного учета не требует обращения плательщика в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Порядок уплаты страховых взносов удаленными работниками - индивидуальными предпринимателями (ИП)

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы отдельно

  • на обязательное пенсионное страхование и
  • на медицинское страхование.

Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение:

  • либо единовременно,
  • либо несколькими платежами в течение года,
  • но не позднее 31 декабря текущего года.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям самозанятого населения

  • к категории индивидуального предпринимателя, который уплачивает страховые взносы за себя, и
  • к категории работодателя, который уплачивает страховые взносы за своих работников,

то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени.

Страховые взносы для удаленных работников -  индивидуальных предпринимателей (ИП), не производящих выплаты физическим лицам

Для них установлен фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

  Страховой взнос на обязательное пенсионное страхование (ОПС) Страховой взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС)
  Доход до 300 000 рублей в год Доход свыше 300 000 рублей в год  
  МРОТ х 26% х12 МРОТ х 26% х12 + 1% от суммы больше 300 тыс. рублей
Максимально:
8 МРОТ х 26% х 12
МРОТ х 5,1% х12
Размер МРОТ в 2015 году 5 965 рублей
Размер страхового взноса в фиксированном размере 18 610,80 рублей 18 610,80 + 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, но не более 148 886,40 рублей 3 650,58 рублей
Срок уплаты страховых взносов до 31.12. 2015 г. Срок уплаты 18 610,80 рубля – до 31.12.2015 г.
плюс
1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей – не позднее 01.04.2016 г.
не позднее 31.12.2015 г.

Как определяется доход, из которого исчисляется 1% для расчета страховых взносов, рассматривается в следующем материале «Пенсия удаленному работнику (индивидуальному предпринимателю): ч.2. Расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

Также в этом материале будет рассмотрен порядок и размер уплаты страховых взносов:

  • для удаленных работников -  индивидуальных предпринимателей (ИП), производящих выплаты физическим лицам, и
  • для участников свободной экономической зоны Республики Крым и г. Севастополь.

Прекращение удаленными работниками -  индивидуальными предпринимателями (ИП ) предпринимательской деятельности и уплата страховых взносов

Удаленные работники - индивидуальные предприниматели (ИП ), которые, официально прекратят свою деятельность, должны уплатить страховые взносы только за те месяцы, в которых у них был статус индивидуального предпринимателя.

Страховые взносы за неполный месяц будут определяться пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности.

Ответственность удаленных работников - индивидуальных предпринимателей (ИП) за не уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

С 2010 года территориальные органы Пенсионного фонда получили право принудительного взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также штрафов и пеней.

В частности, право направлять в банки должников поручения на безакцептное списание суммы задолженности (недоимки по взносам, пеней и штрафов) со счетов неплательщиков.

Пени за несвоевременную уплату страховых взносов рассчитываются за каждый день просрочки исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Пени начисляются за каждый день просрочки по день уплаты (взыскания) включительно.

За непредставление (несвоевременное представление) расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по форме РСВ-2 штраф может составить:

  • если просрочка 180 дней и меньше – в размере 5% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 100 руб.;
  • если просрочка более 180 дней – в размере 30% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки, начиная со 181-го дня, но не менее 1000 руб.

К административной ответственности за это правонарушение индивидуальных предпринимателей привлекать не будут.

К индивидуальным предпринимателям, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам также применяются штрафные санкции за неуплату страховых взносов в результате занижения облагаемой суммы.

Штраф составит

  • 20% от неуплаченной суммы страховых взносов,
  • а если будет доказан умысел – 40% от неуплаченной суммы страховых взносов.

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

PS. В следующем материале мы рассмотрим Порядок расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Не пропустите.

PS1. Если материал "Пенсия удаленному работнику (индивидуальному предпринимателю): ч.1. Как уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



Где взять деньги пенсионеру для жизни на пенсии
Как пенсионеру заработать деньги для достойной ЖИЗНИ на пенсии удаленной работой в интернете и как не дать себя обмануть?
Пенсия удаленному работнику (индивидуальному предпринимателю): ч.2. Расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
Администратор социальной сети Фейсбук (Facebook): удаленная работа для пенсионера
Администратор сообщества (группы или паблика) в социальной сети ВКонтакте: удаленная работа для пенсионера
Менеджер видео канала YouTube: удаленная работа для пенсионера
Видео монтаж: удаленная работа для пенсионера
Веб дизайн: удаленная работа для пенсионера
Копирайтинг landing page: удаленная работа для пенсионера
Онлайн консультант: удаленная работа для пенсионера
Администратор социальных сетей: удаленная работа для пенсионера
Самые востребованные виды удаленной работы в интернете (интернет профессии) для пенсионера
Законодательство о (дистанционной) удаленной работе в интернете
Как правильно выбрать пенсионеру удаленную работу в интернете
ВЗЯТЬ КРЕДИТ! или ВЗЯТЬ КРЕДИТ?
Рерайтинг – простейшая удаленная работа на дому для пенсионеров
Копирайтинг - удаленная работа на дому для любого пенсионера
Фриланс - удаленная работа для пенсионера
Как заработать деньги пенсионеру НЕ РАБотая или что такое УДАЛЕННАЯ РАБОТА?
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет россиян в ближайшее время
А нужно ли накапливать деньги для пенсии?
Есть ли жизнь на пенсии?
Образ жизни: Когда выходить на пенсию?
Как планировать свою жизнь, чтобы на пенсии ЖИТЬ, а не Выживать

Пенсия удаленному работнику (индивидуальному предпринимателю): ч.1. Как уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

варикоз на ногах мульчирование гладиолусов черника обыкновенная выбрать мультиварку сердечно-сосудистые заболевания как лечить варикоз развитие растений едв шиповник собачий продлить жизнь помощь пенсионерам польза мёда рецепт баклажанной икры аэрогриль индивидуальный лицевой счет лечение почек соли для ванн социальная доплата к пенсии дикорастущие цветы Rosa canina кому можно фрукты витамин РР фитотерапия инсульт питательные вещества выбор луковичных растений ХРЕН остеохондроз позвоночника пустырник здоровье нос пенсионной реформа канал youtube галактоза СУШКА ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ сорта гладиолусов уход за газоном декоративные деревья пенсионное право можжевельник водолечение сахароза чистотел от прыщей потратить материнский капитал трудовой стаж ФАСОЛЬ хранение гладиолусов солодка от кашля обострение шейного остеохондроза лечение крапивой

Это ИНТЕРЕСНО