Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)

Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)

Витамин А необходим для роста и развития молодого организма. Его называют витамином роста... Витамин А (ретинол) был открыт, когда стали изучать причины снижения остроты зрения при слабом освещении (так называемая «куриная» слепота).

Позднее было установлено, что в плодах оранжево-желтого цвета и в зеленых частях растений находится каротин (от латинского слова «карота» — морковь), который тоже предупреждает и излечивает «куриную» слепоту.

Каротин — провитамин А, т. е. его предшественник:

  • в тонких кишках и печени человека из каротина образуется витамин А.

Исследования ученых в последние годы показали, что каротин в обмене веществ играет и самостоятельную роль:

  • он аккумулирует (собирает, накапливает) кислород, а при кислородном голодании организма снабжает им ткани.

Витамин А необходим:

  • для роста и развития молодого организма. Его называют витамином роста;
  • он помогает организму усваивать белок, поступающий с пищей,
  • участвует в обмене углеводов, жиров и минеральных веществ,
  • способствует отложению гликогена в печени и сердечной мышце;
  • важнейшую роль витамин А играет в функции зрения. Недостаток его вызывает сужение поля зрения и нарушение нормального светоощущения, приводит к возникновению «куриной» слепоты.

При недостатке витамина А:

  • замедляется рост костей и всего организма,
  • понижается сопротивление организма к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • нарушается нормальное состояние кожи - на слизистой оболочке появляются изъязвления, кожа становится бледной, сухой, шелушится, начинается фурункулез;
  • ногти приобретают ломкость и исчерченность,
  • волосы становятся сухими, выпадают.

Витамин А способствует заживлению пораженной кожи.

Особенно целительно масло облепихи, так как в нем содержится в большом количестве каротин.

Как показали исследования ученых последних лет, витамин А играет огромную роль в организме:

  • он обеспечивает целостность межклеточных мембран.

А мембраны защищают клетку от проникновения инфекционных возбудителей,

легко проникающих через разрушенные мембраны.

Клетки с разрушенными мембранами быстро пересыхают и отмирают.

Известно, что при обильном удобрении почвы азотными удобрениями в растениях накапливаются нитраты. Попадая в организм, они переходят в нитриты и вызывают отравления, удушье, так как в крови образуется переокисленный гемоглобин - метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям организма.

Особенно от этого страдают животные, пасущиеся на таких пастбищах.

Опыты ученых показали, что витамин А и каротин защищают организм животных от разрушительного действия нитритов на гемоглобин.

Сам витамин А содержится только в продуктах животного происхождения:

  • сливочном масле,
  • сливках, сметане,
  • печени,
  • рыбьем жире,
  • яйцах.

Каротин (провитамин А) находится в плодах растений желтого и оранжевого цветов:

  • в моркови, красном перце, помидорах,
  • персиках, лимонах, абрикосах,
  • тыкве, облепихе, рябине, шиповнике,

а также в растениях:

  • салате, петрушке,
  • укропе, шпинате,
  • щавеле, зеленом луке,
  • крапиве и т. д.

Практические советы:

  • в говядине, баранине, свинине, свином сале и растительном масле витамина А нет;
  • при кулинарной обработке витамин А и каротин хорошо сохраняются;
  • чтобы увеличить усвояемость каротина моркови, следует добавлять сметану или растительное масло.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Цинк
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фтор
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Медь
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Марганец
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кобальт
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Йод
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Железо
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Хлор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фосфор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Сера
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Натрий
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Магний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кремний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кальций
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Калий
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жирорастворимые витамины. Витамин К (филлохинон
Жирорастворимые витамины. Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимые витамины. Витамин Д (кальцеферолы)
Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин Р (биофлавоноиды)
Водорастворимые витамины. Витамин Н (биотин)
Водорастворимые витамины. Витамин В12 (цианкобаламин)
Водорастворимые витамины. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин B6 (антидермин, пиридоксин).
Водорастворимые витамины. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин В2 (рибофлавин)
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин)
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота)
ВИТАМИНЫ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ФИТОНЦИДЫ
УГЛЕВОДЫ
СМОЛЫ
СЛИЗИ И КАМЕДИ
ПИГМЕНТЫ
ПЕКТИНЫ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
КУМАРИНЫ
КРАХМАЛ
КЛЕТЧАТКА
ЖИРНЫЕ МАСЛА
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ТАННИДЫ)
ГЛИКОЗИДЫ
БЕЛКИ
АЛКАЛОИДЫ

Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008037275