Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Витамин РР образуется в человеческом кишечнике из аминокислоты триптофана.Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Буквенное обозначение витамина РР происходит от слов «пеллагра превентив» — предохраняющий от пеллагры.

Основное свойство витамина РР:

  • предупреждать и излечивать пеллагру.

Витамин РР был открыт при изучении причин, вызывающих это тяжелое заболевание.

Пеллагра (от итальянских слов «пелла агра» — шершавая кожа) была описана еще в 1735 г. У больных на руках, шее и других местах, подвергающихся солнечному освещению, появлялись красные пятна, кожа припухала, а затем становилась грубой, шершавой с грязно-коричневым оттенком.

Иногда возникали пузыри, они лопались, превращались в язвы. Язык отекал. Затем начинались поносы, истощающие организм, и психические расстройства, параличи.

Больные погибали. Болезнь напоминала эпидемию.

Ученые установили, что пеллагрой заболевали в тех странах, где население в основном питается кукурузой.

Но как только больные стали ежедневно принимать свежее мясо, молоко, яйца и суп из бобов и гороха, они поправлялись.

Когда был выделен новый витамин, то оказалось, что он подобен никотиновой кислоте, которая была уже известна ученым.

Стали изучать обмен никотиновой кислоты и нашли, что она может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофан:

  • 60 миллиграммов триптофана дают 1 миллиграмм никотиновой кислоты.

Это количество назвали ниацинэквивалентом.

Триптофаном богаты:

  • белки животных продуктов и бобовых растений,
  • а в кукурузе триптофана очень мало и он находится в неусвояемой форме.

Чтобы он стал усвояемым, кукурузу надо обработать известью. В Мексике и Центральной Америке кукурузу издавна вымачивали в известковом молоке, а затем готовили из нее лепешки.

И это спасало население от пеллагры, хотя кукуруза была их основным продуктом питания.

Витамин РР играет разностороннюю роль в организме человека, участвует в более чем сорока различных биохимических реакциях.

Витамин РР влияет:

  • на состояние центральной нервной системы,
  • регулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта,
  • способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ,
  • повышает кислотность желудочного сока,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • расширяет просвет капилляров и артериал, в результате чего исчезают спазмы сосудов,
  • положительно влияет на работу печени.

Как уже было сказано выше, витамин РР образуется в человеческом кишечнике из аминокислоты триптофана.

При недостатке витамина РР:

  • расстраивается нервная система - возникают раздражительность, бессонница, подавленное состояние, общая слабость, легкая утомляемость;
  • начинаются желудочно-кишечные расстройства — поносы, запоры;
  • поражаются слизистые оболочки полости рта.

Витамин РР наиболее устойчивый:

  • сохраняется при длительном кипячении, высушивании, не изменяется от действия света.

Источники витамина РР:

  • отвары отрубей,
  • гречневая крупа, просо,
  • говяжья печень, баранина, свинина, рыба,
  • дрожжи, горох, фасоль, бобы,
  • капуста, картофель, репа, томаты, шпинат.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Цинк
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фтор
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Медь
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Марганец
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кобальт
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Йод
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Железо
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Хлор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фосфор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Сера
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Натрий
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Магний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кремний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кальций
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Калий
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жирорастворимые витамины. Витамин К (филлохинон
Жирорастворимые витамины. Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимые витамины. Витамин Д (кальцеферолы)
Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)
Водорастворимые витамины. Витамин Р (биофлавоноиды)
Водорастворимые витамины. Витамин Н (биотин)
Водорастворимые витамины. Витамин В12 (цианкобаламин)
Водорастворимые витамины. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин B6 (антидермин, пиридоксин).
Водорастворимые витамины. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин В2 (рибофлавин)
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин)
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота)
ВИТАМИНЫ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ФИТОНЦИДЫ
УГЛЕВОДЫ
СМОЛЫ
СЛИЗИ И КАМЕДИ
ПИГМЕНТЫ
ПЕКТИНЫ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
КУМАРИНЫ
КРАХМАЛ
КЛЕТЧАТКА
ЖИРНЫЕ МАСЛА
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ТАННИДЫ)
ГЛИКОЗИДЫ
БЕЛКИ
АЛКАЛОИДЫ

Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008037275