Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

СМОЛЫ

СМОЛЫ

Одни смолы высыхают, другие остаются жидкими или полужидкими — их называют бальзамами.Смолы — вещества растительного происхождения, сложного химического состава, близкие к эфирным маслам, обычно нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях:

  • спирте,
  • эфире,
  • бензине.

Смолы:

  • не загнивают,
  • не прогоркают, легко воспламеняются,
  • обладают приятным запахом и фитонцидными свойствами.

По строению смолы аморфные (бесформенные), находятся в особых вместилищах — смоляных ходах.

Когда растение ранят, смолы вытекают и, как пластырь, затягивают пораненное место.

Этим они предохраняют внутренние ткани от высыхания и проникновения микроорганизмов.

Смолы на ощупь липкие, обладают характерным запахом.

Одни смолы высыхают, другие остаются жидкими или полужидкими — их называют бальзамами.

Смолы находятся:

  • в хвое,
  • ревене,
  • зверобое,
  • в почках и листьях березы,
  • алоэ.

Из смол готовят:

  • пластыри,
  • настойки,
  • слабительные средства (подофиллин).

Смола сосны входит в ранозаживляющий пластырь «клеол».

Смолистыми растительными веществами в Египте бальзамировали трупы (ладан, мирра, канифоль).

Смолы, как и воски, содержатся в эфирных маслах. Они душисты, понижают летучесть масел, замедляют их порчу, а при перегонке остаются в осадке.

Благодаря этому запах эфирных масел, не извлеченных из растений, долго не портится, медленнее улетучивается, что повышает активность эфирных масел.

Так, корица сохраняет свой запах годами, а коричное масло улетучивается и быстро портится.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "СМОЛЫ" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Цинк
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фтор
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Медь
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Марганец
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кобальт
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Йод
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Железо
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Хлор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фосфор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Сера
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Натрий
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Магний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кремний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кальций
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Калий
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жирорастворимые витамины. Витамин К (филлохинон
Жирорастворимые витамины. Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимые витамины. Витамин Д (кальцеферолы)
Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)
Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин Р (биофлавоноиды)
Водорастворимые витамины. Витамин Н (биотин)
Водорастворимые витамины. Витамин В12 (цианкобаламин)
Водорастворимые витамины. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин B6 (антидермин, пиридоксин).
Водорастворимые витамины. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин В2 (рибофлавин)
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин)
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота)
ВИТАМИНЫ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ФИТОНЦИДЫ
УГЛЕВОДЫ
СЛИЗИ И КАМЕДИ
ПИГМЕНТЫ
ПЕКТИНЫ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
КУМАРИНЫ
КРАХМАЛ
КЛЕТЧАТКА
ЖИРНЫЕ МАСЛА
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ТАННИДЫ)
ГЛИКОЗИДЫ
БЕЛКИ
АЛКАЛОИДЫ

СМОЛЫ

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008037275