Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ПЕКТИНЫ

ПЕКТИНЫ

Наибольшее значение имеют пектины, которые растворяются в воде.Пектины (от греческого слова «пектос» — свернувшийся, студнеобразный, сгущенный) - вещества, входящие в состав межклеточного, склеивающего вещества, близкие к слизям, камедям.
Состоят пектины из высокомолекулярных углеводов.

Пектины:

  • придают мягкость созревшим плодам,
  • а переработанным продуктам - варенью, мармеладу и другим - густую, желеподобную консистенцию,
  • при хранении повышают устойчивость плодов.

В незрелых ягодах и плодах содержится пропектин, предшественник пектина, но под воздействием фермента протопектиназы и органических кислот постепенно превращается в пектин.

Наибольшее значение имеют пектины, которые растворяются в воде.

Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни, обладающие:

  • адсорбирующим (от латинского слова «ад-сорбео» — поглощаю) и
  • противовоспалительным действием.

Пектины:

  • улучшают пищеварение,
  • снижают активность гнилостных процессов в кишечнике,
  • обезвреживают ядовитые вещества (стронций, свинец, ртуть и др.), которые попадают либо извне, либо образуются в самом организме.

Благодаря этому в кишечнике создаются необходимые условия для выработки витаминов группы В.

Пектины способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий, выводят из организма излишнее количество холестерина.

Благоприятно действуют при заболеваниях органов пищеварения (колиты, гастриты), при ожогах и язвах.

Пектинов много:

  • в яблоках,
  • лимонах и апельсинах,
  • ягодах черной и красной смородины,
  • крыжовника,
  • малины,
  • калины,
  • земляники,
  • клюквы,
  • шиповника и др.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ПЕКТИНЫ" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Цинк
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фтор
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Медь
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Марганец
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кобальт
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Йод
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Железо
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Хлор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фосфор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Сера
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Натрий
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Магний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кремний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кальций
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Калий
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жирорастворимые витамины. Витамин К (филлохинон
Жирорастворимые витамины. Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимые витамины. Витамин Д (кальцеферолы)
Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)
Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин Р (биофлавоноиды)
Водорастворимые витамины. Витамин Н (биотин)
Водорастворимые витамины. Витамин В12 (цианкобаламин)
Водорастворимые витамины. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин B6 (антидермин, пиридоксин).
Водорастворимые витамины. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин В2 (рибофлавин)
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин)
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота)
ВИТАМИНЫ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ФИТОНЦИДЫ
УГЛЕВОДЫ
СМОЛЫ
СЛИЗИ И КАМЕДИ
ПИГМЕНТЫ
ПЕКТИНЫ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
КУМАРИНЫ
КРАХМАЛ
КЛЕТЧАТКА
ЖИРНЫЕ МАСЛА
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ТАННИДЫ)
ГЛИКОЗИДЫ
БЕЛКИ
АЛКАЛОИДЫ

ПЕКТИНЫ

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008293423