Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ГЛИКОЗИДЫ

ГЛИКОЗИДЫ

В чистом виде гликозиды твердые, кристаллические вещества, горькие на вкус, легко растворимы в воде, труднее в спирте.Гликозиды (от греческого слова «гликос» — сладкий) — безазотистые вещества, вырабатываемые растениями и состоящие из двух частей:

  • сахаристой (гликон) и
  • несахаристой (агликон).

В чистом виде гликозиды твердые, кристаллические вещества, горькие на вкус, легко растворимы в воде, труднее в спирте.

Многие из них ядовиты и поэтому в медицине применяются в небольших дозах.

Лечебное действие производит в основном несахаристая часть гликозидов—агликон. Что касается сахаристой части—гликона, то он тоже оказывает лечебный эффект:

  • влияет на растворимость и всасываемость гликозида.

В медицине используют следующие группы гликозидов:

  • сердечные,
  • горькие,
  • сапонины,
  • флавоноидные и др.

Самые важные из них сердечные гликозиды, так как болезни сердечно-сосудистой системы в основном лечат растительными препаратами, они действуют на сердце избирательно.

Сердечные гликозиды содержат многие растения:

  • адонис весенний,
  • наперстянка,
  • ландыш,
  • желтушник серый,
  • лук морской и др.

Горькие гликозиды, или горечи, усиливают перистальтику желудка, возбуждают аппетит, улучшают усвоение пищи.

Горькие гликозиды содержатся в:

  • полыни горькой,
  • горечавке,
  • одуванчике,
  • золототысячнике,
  • девясиле.

Разновидность гликозидов — сапонины (от латинского слова «сапос» — мыло) — имеют широкое распространение в природе, встречаются у растений более 70 семейств, первое место занимает:

  • семейство гвоздичных,
  • первоцветных,
  • аралиевых.

Сапонины не содержат азота, хорошо растворяются в спирте и воде. Водные растворы
при взбалтывании дают устойчивую пену, напоминающую мыльную.

Сапонины ядовиты. В больших дозах вызывают рвоту, в малых дозах безвредны. Употребляются сапонины:

  • вместо мыла для мытья тканей и
  • в пищевой промышленности для образования пены в лимонадах и для приготовления халвы.

Растения содержащие сапонин применяют:

  • в медицине как отхаркивающее — корни синюхи голубой и первоцвета,
  • как мочегонные — трава почечного чая,
  • как желчегонные — трава зверобоя.

Гликозиды, которые оказывают слабительное действие, получили название антрагликозидов.

Содержатся они:

  • в ревене,
  • крушине,
  • алое и других растениях.

Они мало токсичны и стойки при хранении.

В последнее время получили большое значение гликозиды - флавоноиды (от латинского слова «флавус» — желтый).

Флавоноиды широко распространены в природе, ими богаты и высшие растения и низшие (зеленые водоросли), и споровые (мхи, папоротники).

В растениях флавоноидов от 0,5 до 5 %, а в цветках софоры японской — 30 %. В растениях флавоноиды содержатся в виде гликозидов.

Под влиянием ферментов гликозиды флавоноидов расщепляются на сахар и агликон, а под действием света и щелочей легко окисляются, разрушаются.

Применение флавоноидов

Применение флавоноидов разнообразно. Многие из них обладают Р-витаминной активностью:

  • уменьшают хрупкость капилляров (рутин),
  • усиливают действие витамина С,
  • оказывают седативное (успокаивающее) действие (боярышник, пустырник),
  • противовоспалительное,
  • противоязвенное (корень солодки),
  • кровоостанавливающее (водяной перец, почечуйная трава),
  • при геморрое (стальник полевой, конский каштан),
  • желчегонные (бессмертник, пижма).

Многие растения содержат очень ядовитые гликозиды:

  • в косточках плодов абрикосов, персиков, слив, вишен и др.

Имеется гликозид амигдалин, агликон которого состоит из остатков синильной кислоты.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ГЛИКОЗИДЫ" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Цинк
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фтор
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Медь
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Марганец
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кобальт
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Йод
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Железо
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Хлор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фосфор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Сера
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Натрий
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Магний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кремний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кальций
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Калий
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жирорастворимые витамины. Витамин К (филлохинон
Жирорастворимые витамины. Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимые витамины. Витамин Д (кальцеферолы)
Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)
Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин Р (биофлавоноиды)
Водорастворимые витамины. Витамин Н (биотин)
Водорастворимые витамины. Витамин В12 (цианкобаламин)
Водорастворимые витамины. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин B6 (антидермин, пиридоксин).
Водорастворимые витамины. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин В2 (рибофлавин)
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин)
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота)
ВИТАМИНЫ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ФИТОНЦИДЫ
УГЛЕВОДЫ
СМОЛЫ
СЛИЗИ И КАМЕДИ
ПИГМЕНТЫ
ПЕКТИНЫ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
КУМАРИНЫ
КРАХМАЛ
КЛЕТЧАТКА
ЖИРНЫЕ МАСЛА
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ТАННИДЫ)
БЕЛКИ
АЛКАЛОИДЫ

ГЛИКОЗИДЫ

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008037275