Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

БЕЛКИ

БЕЛКИ

Белок входит в состав всех клеток и тканей.Основная функция белка — пластическая. Белок входит в состав всех клеток и тканей. Кроме того, белок участвует во многих биологических процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.

Сам белок тоже источник энергии, но здесь он значительно уступает жирам и углеводам.

Белки в организме играют защитную роль:

  • при внедрении в организм инфекции белки вырабатывают антитела, вступают с ними в реакцию и обезвреживают их;
  • специальные белки свертывают кровь (фибриноген, фибрин),
  • сокращают мышцы (миозин, актин),
  • переносят кислород в крови (гемоглобин),
  • транспортируют многие вещества (альбумин),
  • определяют процессы роста и размножения и т. д.

Белки — сложные органические соединения, образованные из более простых веществ — аминокислот.

В состав пищи входят 20 аминокислот, 8 из них не могут синтезироваться в организме человека.

Они поступают только с пищей. Их называют незаменимыми К ним относятся следующие аминокислоты:

  • лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин.

Для детей раннего возраста незаменимыми являются аргинин и гистидин.

Остальные аминокислоты называются заменимыми, они синтезируются в организме. Свыше 2/з пищевого белка, потребляемого населением земного шара, это белок зерновых и бобовых культур:

  • пшеницы, риса, кукурузы.

Доля животного белка вдвое меньше, но растительные белки значительно уступают животным по составу незаменимых аминокислот.

В рационе правильного здорового питания стоит задача — повысить биологическую ценность растительного белка. Но об этом в соответствующих материалах раздела.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "БЕЛКИ" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Цинк
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фтор
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Медь
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Марганец
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кобальт
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Йод
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Железо
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Хлор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Фосфор
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Сера
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Натрий
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Магний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кремний
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Кальций
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Калий
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жирорастворимые витамины. Витамин К (филлохинон
Жирорастворимые витамины. Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимые витамины. Витамин Д (кальцеферолы)
Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол)
Водорастворимые витамины. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин Р (биофлавоноиды)
Водорастворимые витамины. Витамин Н (биотин)
Водорастворимые витамины. Витамин В12 (цианкобаламин)
Водорастворимые витамины. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин B6 (антидермин, пиридоксин).
Водорастворимые витамины. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Водорастворимые витамины. Витамин В2 (рибофлавин)
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин)
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота)
ВИТАМИНЫ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ФИТОНЦИДЫ
УГЛЕВОДЫ
СМОЛЫ
СЛИЗИ И КАМЕДИ
ПИГМЕНТЫ
ПЕКТИНЫ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
КУМАРИНЫ
КРАХМАЛ
КЛЕТЧАТКА
ЖИРНЫЕ МАСЛА
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ТАННИДЫ)
ГЛИКОЗИДЫ
АЛКАЛОИДЫ

БЕЛКИ

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008293423