Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство

КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство

Регулярное потребление в пищу  приправ с добавлением пряности куркумы не только снижает уровень холестерина, но и может служить важнейшим источником антиоксидантов. В состав знаменитого индийского карри, одной из самых популярных в настоящее время приправ в мире, вхо­дит пряность куркума (или желтый имбирь), известная как своими неповторимыми вкусо­выми качествами, так и полезным действием на здоровье.

Куркума – пряность и целебное средство

Куркума представляет собой пряность в виде смолотого в порошок желтого корня тропического растения, распространенного в Индии от подножья Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии.

Куркума - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Растение куркумы или турмерика достигает порой 1м в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.
Куркума одна из самых удивительных пряностей. Она окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом.

Куркума также является уникальным целебным средством. Можно сказать без преувеличения, что куркума может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.

Куркума – происхождение

В Индии куркума как пряность и как целебное средство была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу.

В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.
Когда в I веке эта пряность появилась в Греции, греки назвали ее желтым имбирем, позднее в Средней Азии ее именовали зарчава.

Лишь с середины XVIII века появляется современное название — куркума (лат. удила). Можно предположить, что это связано с формой корня — корень похож на удила.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.)  - тропический кустарник, как уже говорилось,  высотой 0,60—1,0 м.

Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета.

В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни куркумы. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет.

Куркума обладает слабожгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат более тонок и приятен.

Используют куркуму как пряность обычно в порошке.

Родина куркумы - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума в правильном здоровом питании

В индийской кухне, где часто и много исполь­зуют бобовые растения с высоким содержани­ем белка, куркуму применяют очень широко. Именно эта пряность улучшает пищеварение, устраняет тяжесть и вздутие в животе и даже снижает вес.

Куркума в фитотерапии

Ученые обратили внимание, что регулярное потребление в пищу  приправ с добавлением пряности куркумы не только снижает уровень холестерина, но и может служить важнейшим ис­точником антиоксидантов.

Резуль­таты исследований показали, что вредные вещества, образующиеся в клетках при так называемых про­цессах клеточного дыхания, нейт­рализуются с помощью веществ, содержащихся в растениях, род­ственных куркуме.

Фитохимия получила новый мощ­ный толчок к развитию, так как на­чался активный поиск и изучение растений, содержащих антиоксиданты. Среди них наибольшее вни­мание привлекла именно куркума.

Аптечным сырьем стал ее родствен­ник - яванский желтый корень (кур­кума яванская).

Это растение похо­же на куркуму длинную (Curcuma longa) – основного поставщика сы­рья для пряно­сти, но немного выше.

Импорти­руют сушеные корневища куркумы, по­ступающие толь­ко в очищенном и высушенном виде, в основ­ном из Индо­незии и лишь немного из Ин­дии.

Основные ингредиенты у этого растения, как и у куркумы длинной, - кра­сящее вещество (куркумин) и эфирное масло, а также крахмал и различные сахара.

Применяют яванский желтый корень куркумы как в тра­диционной народной, так и в офи­циальной медицине:

  • от болезней желчного пузыря,
  • печени и
  • наруше­ний пищеварения.

Его используют как порошок по 0,5 г 3 раза в день.

Органы здравоохранения офици­ально признают лекарственное действие куркумы при забо­леваниях органов пищеварения, а в индонезийской народной меди­цине его применяют и при лече­нии самых разных воспалительных процессов (например, при артри­тах или послеоперационных вос­палениях).

Существует и побочное действие корня куркумы - при передо­зировке может наступить раздра­жение слизистой желудка, а также тошнота и рвота.

При изучении куркумина (вещества, входящего в состав листьев и корней куркумы) были по­лучены важные данные:

  • его можно использовать как средство для активной профилактики раковых заболеваний и на начальной стадии болезни.

Куркума в народной медицине

Антиоксидантная активность кур­кумы подтверждается эксперимен­тами, как и выраженное противо­воспалительное действие кур­кумина.

Этим и объясняется его широкое применение в народной медицине:

  • при артритах и артро­зах,
  • для ускорения заживления ран,
  • при воспалительных болезнях самых разных видов,
  • в косметоло­гии, а также
  • в древней кулинарной культуре Индии.

Неслучайно лучшие натуральные препараты для помощи пищеваре­нию содержат куркумин.

Такие сред­ства на растительной основе пред­почтительнее, чем синтетические субстанции с мощным действием, но и с длинным перечнем побочных эффектов.

Куркума в натуропатии

И в наше время все больше людей, заботящихся о здоровье кишечника, стре­мящихся вернуть ему былую эффективность, выбирают фитосредства, содержащие кур­кумин.

Наибольшее распространение из таких средств получил  натуральный тоник Флорадикс ДармКеа на основе куркумы, экстракта яблок и слив, выпускаемый немецкой ком­панией «Салюс-Хаус».

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare) в народной медицине и кулинарии
МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi)
ИМБИРЬ (Zingiber officinale)
ХМЕЛЬ (humulus lupulus)
ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006670107