Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)

МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)

Уникальные качества масла Ши местные знахари и шаманы давно используют не только для красоты, но и для оздоровления жителей.Что такое масло Ши?

Масло Ши (Каритэ) - масло молодости и красоты.

В натуральной косметике Масло Ши считается одним из самых эффективных и ценных ингредиентов.

Оно способствует увлажнению и смягчению кожи. Однако немногие знают о том, что это за продукт, как его получают и как он действует.

Дерево Ши - «КОРОЛЕВА САВАННЫ»

Дерево Ши (его иногда также назы­вают карите) растет в условиях сухого степного климата. Не слу­чайно за ним закрепилось прозвище «королева саванны».

Родина этого уникального вечнозеленого расте­ния - страны Африки. Это полоса шириной 300 км к югу от Сахары, которая протянулась через Мали, Того, Гану, Бенин и Буркина-Фасо.

Получение масла Ши

Выращивание деревьев Ши и приготовление из их плодов чудесного масла Ши - долгий и упорный труд.

Укрепившись в песчаной почве, растение с мощной и широкой зеленой кроной вырастает до 20 м высотой. Но для этого ему нужно много времени...

Лишь к 20 годам появляются первые цветки, а пер­вые плоды Ши вообще нужно ждать не ранее 30 лет после посадки.

Местные жители, около дере­вень которых растут деревья Ши, считают, что таким образом боги проявляют свою благосклонность к ним. Ведь уникальные качества масла Ши местные знахари и шама­ны давно используют не только для красоты, но и для оздоровления жителей.

Интересно, что согласно поверьям мужчины не могут соби­рать плоды Ши, ухаживать за деревья­ми и даже касаться их - это преро­гатива женщин. Только им позволе­но работать с ними.

Использование масла Ши

Блестящие листья дерева Ши давно стали частью африканской культуры врачевания и ухода.

Отварив и мелко измельчив, их наносят на кожу, чтобы успокоить и снять раздражение. Сам отвар помогает снизить температуру и унять лихорадку. Из зеленых пло­дов дерева Ши готовят мармелад, по вкусу напоминающий инжир и грушу.

Но главное сокровище дерева Ши скрыто внутри плода - орех с плотной тем­но-коричневой кожурой.

Из 20 кг свежих фруктов получается около 10 кг сушеных орехов, которые дают всего 1 кг ценнейшего масла Ши - одного из самых полезных ингреди­ентов натуральной косметики.

50% в орехах Ши составляют жиры, причем речь идет о субстанциях, крайне важных для кожи, - это ненасыщенные жирные кислоты, которые связываются с глицерином и образуют триглицериды, а также насыщенные жирные стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В составе масла Ши все эти высокоценные компоненты присутствуют одновре­менно и в необходимых пропорциях.

При этом само масло Ши представляет собой густой растительный жир, легко плавящийся при температуре тела человека.

По составу триглицериды масла Ши близки к продуктам секреции саль­ных желез самой кожи, поэтому они обладают отменным увлажняющим и выравнивающим действием. Кроме того, масло Ши помогает коже сохра­нять ее защитную мантию, повы­шая сопротивляемость верхнего слоя - эпидермиса, а также сохра­няя влагу, препятствуя высыханию кожи.

Лечебные свойства масла Ши

Масло Ши необходимо тем, у кого сухая и чувствительная кожа, а также больным нейродермитом.

Оно само и косметика на его основе используются как для профилактики, так и для лечения. А при добавлении ряда растительных успокаивающих ингредиентов масло Ши снимает зуд и раздражение кожи.

Есть у этого масла и еще одна особенность - большинство ее компонентов - неомыляемые субстан­ции.

Этот научный термин для про­стых потребителей означает, что ингредиенты масла Ши будут легко проникать в ножу и оказывать там свое действие.

Масло Ши  богато витамином Е - уче­ные подсчитали, что 100 г масла Ши содержит почти 800 мг токоферо­ла, что позволяет ему защищать чувствительные клетки кожи от действия внешней среды, устранять воспаление и регенерировать пора­женные участки.

Есть в масле Ши и другие компо­ненты:

  • витамин А разглажива­ет кожу, делает ее более упру­гой;
  • аллантоин устраняет раздражение и успокаивает ее;
  • катехины защищают клетки  кожи и способны противодействовать бактериям.

Масло Ши обладает противовозрастным действием, обеспечивает   увлажняющий уход и дает тера­певтический эффект.

Все это и сделало его столь популярным у создателей косметики.

Применение масла Ши в косметике

Наносить масло Ши и продукты на его основе лучше всего сразу после душа, аккуратно втирая в еще влажную кожу.

Можно добавлять его понемногу в ванну или давать ему растаять между теплыми ладо­нями либо использовать его соглас­но инструкции.

Производители натуральной кос­метики обязательно выносят назва­ние масла Ши (или его латинский эквивалент - Butyrospermum Parkii butter} на упаковку.

Кстати, работа с этим маслом до сих пор ведется вручную. А значит, производители натуральной косметики поддержи­вают и африканские племена, само­стоятельно выращивающие, собира­ющие и обрабатывающие бесценный продукт, сохраняя их традиции и культуру.

Масло Ши в натуральной косметике

Немецкая натуральная терапевти­ческая косметика компании «Дадо Сенс» предназначена для обычной ножи с косметическими дефекта­ми, но может помочь при серьезных кожных заболеваниях - в част­ности, при лечении нейродермита или псориаза.

И во многие сред­ства в качестве компонента входит натуральное масло Ши (не случай­но компания-производитель под­держивает плантации по выращи­ванию этого уникального растения в Мали и ведет активную работу с местными жителями).

Например, в составе восстанавливающего ночного крема линии Регенерацион-Е масло Ши поддерживает противовозрастное и регенерирующее дей­ствие других эффективных компо­нентов (таких, как эктоин, экстракт красного клевера, цинк и биотин) и стимулирует естественное обнов­ление и увлажнение кожи.

Активно применяется масло Ши и в косметике Sante Naturkosmetik (Германия).

Например, в соста­ве скраба Био Асаи (из линии для ухода за лицом) это масло допол­няет абразивное действие мелко молотых косточек винограда и антиоксидантный эффект масла био-асаи за счет собственного ухаживающего и восстанавли­вающего действия.

А в составе бальзама для губ Био Годжи масло Ши ухаживает за чувствительной кожей губ, защищая ее от трещин.

В этом случае масло Ши активно питает и  увлажняет их.

В натуральной косметике компании «Логона» масло Ши входит в состав многих продуктов, предназначенных для интенсивно­го увлажнения, питания и регене­рации кожи - в первую очередь оно есть в кремах.

Например, это основа дневного и ночного кремов линии Био Роза, восполняя дефи­цит липидных субстанций, активно защищая кожу и поддерживая ее регенерацию.

Во многом благодаря маслу Ши косметика линии Био Роза эффективна для ухода за сухой кожей лица и области декольте. 

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare) в народной медицине и кулинарии
КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi)
ИМБИРЬ (Zingiber officinale)
ХМЕЛЬ (humulus lupulus)
ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656463