Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)

ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)

Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается.Лакрица или Солодка

В России слово «лакрица» не очень популярно. Это обусловлена тем, что в русском языке есть его более известный синоним: «солодка», «солодковый корень».

«Чувствительные излияния – словно солодковый корень: сперва пососёшь – как будто недурно, а потом очень скверно станет во рту» (И. Тургенев).

Несмотря на то, что очень немногие знают, что обозначает слово «лакрица», это слово в русском языке присутствует уже очень давно.

«Этот суп похож вкусом на лакрицу, – сказал он, улыбаясь…» (А. Чехов).

Слово «лакрица» заимствовано из немецкого слова Lakritze и обозначает растение Glycyrrhiza glabra. Ещё это растение называют лакричник.

Корень растения Glycyrrhiza glabra сладкий, да и само латинское glychyrrhiza, от которого и произошло наше слово, буквально значит «сладкий корень», от греческих glykys – «сладкий» + rhiza – «корень». Начальная буква g потерялась под воздействием латинского глагола liquere – «становиться жидким», в связи со способом экстракции сладкого вещества из корня – вывариванием.

Из лакричного-то сиропа на Западе уже давно делают лакричные лакомства.

Растение Солодка (лакрица) Glycyrrhiza glabra

Это многолетнее растение с прямостоячим более или менее разветвленным стеблем до 1 м высотой, покрытым шипами, обычно чуть красноватого оттенка.

Стеблей у солодки обычно несколько. Подземные части солодки состоят из короткого толстого корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов. Ее корни могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину 6-8 м и часто достигая уровня грунтовых вод.

Название этого растения из семейства бобовых указы­вает на его сладкий вкус. На самом деле им отличается только его подземная часть - корень.

Родиной солодки (лакрицы) считается территория Ирана, культивировать растение начали несколько тысячелетий назад. В диком виде солодка (лакрица) распространена в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе, произрастает в Средиземноморье, России, Китае, Японии, Иране, Турции и в Средней Азии.

Дореволю­ционная Россия была одной из основных стран - экс­портеров сырья солодки в Европу.

Состав солодки (лакрицы)

Корневища солодки на 20% состоят из моно- и дисахаридов, присутствуют жирные кислоты, полисахариды, пектины, белки, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, стероиды, алкалоиды, витамины, широкий спектр микро- и макроэлементов и другие соединения. Надземная часть солодки содержит углеводы, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, бета-каротин, витамины С, Е и другие элементы.

О лекарственном применении солодки гово­рится еще в древнем памятнике китайской медицины - «Трактате о травах», написанном за 3 тысячи лет до нашей эры. Причем и в те времена, и сегодня врачи Поднебесной относят солодковый корень к лекарствам первого класса и охотно включают его в состав множе­ства лечебных смесей.

В Тибете считают, что корни солодки «способству­ют долголетию и лучшей работе шести чувств». Их

также широко использовали в Ассирии и Шумере, откуда это растение распространилось в Древний Египет.

В русском переводе старинной тибетской книги «Джун-ши» о солодке сказано: «Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям, утомленных они укрепляют и восстанавливают ткани, исправляют расстройства обмена веществ».

Так, например, корни солодки были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона.

Древние греки и римляне использовали её не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме. Также, традиционно солодку применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях.

В Индии корень солодки широко использовали при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения (эффект, видимо, достигался благодаря нормализации работы различных систем организма, в том числе сердечно-сосудистой и нервной).

Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяют преимущественно при лечении туберкулеза, различ­ных нервных заболеваний и сахарного диабета.

Однако с этим растением хорошо знакомы и в Европе. В болгарской народной медицине есть опыт применения сладких корней. Отвар используют при затрудненном мочеиспускании, возникающем вслед­ствие аденомы предстательной железы.

В 80-х годах XX века британские исследовате­ли выделили активное вещество солодки - карбен-оксолон. На его основе были созданы препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В официальной медицине большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир и др.) считалось отхаркивающими средствами.

В настоящее время область применения лекарств на основе солодки (лакрицы) значительно расширилась.

В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовал себя отвар корня солодки.

Сегодня солодка использу­ется и в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике.

Многочисленные современные исследования подтвердили противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие экстракта солодки (лакрицы). Также солодка стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.

Главную роль здесь играет глицеризиновая кислота, которая содержится в корне солодки.

Другие свойства солодки (лакрицы)

Предположительно глицерициновая кислота, содержащаяся в солодке, влияет на выработку гормона прогестина в организме. Согласно исследованию ученых, женщины, которые во время беременности ели много лакрицы, рожают детей в среднем на 2,5 дня раньше других.

Учёные также утверждают, что употребление лакрицы ведёт к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.

В то же время были получены результаты, согласно которым употребление лакрицы может негативно сказываться на потенции.

Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается.

А вот на женщин лакрица оказывает обратный эффект — запах смеси лакрицы и огурца стимулирует у женщин сексуальные желания, увеличивая кровоток вокруг гениталий на 14 процентов.

Наиболее известные и широко применяемые лекарственные препараты на основе солодки:

  • Ликвиритон – противовоспалительное, спазмолитическое средство, рекомендуется при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах;
  • Фракарбин – используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Глицирам – рекомендуется при легких формах бронхиальной астмы, при экземах и аллергических дерматитах.

Употребляйте лакрицу (солодку) в меру

При употреблении лакрицы (солодки) необходимо проявить некоторую осторожность. Глицерициновая кислота, содержащаяся в корне солодке, препятствует энзимам. Это может привести к перенасыщению организма натрием и потерей калия, что ведёт к повышенному кровяному давлению, скапливанию воды (отёкам) и мышечной слабости.

Немецкий Федеральный институт защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины рекомендует ограничить потребление солодки (лакрицы), указывая в качестве суточной нормы глицерициновой кислоты 100 мг.

Обычно конфеты с лакрицей, произведённые в странах ЕС, соответствуют этой норме. Однако существуют и те, в которых данная норма превышена.

Вы можете встретить лакричные лакомства с содержанием глицерицина свыше 200 мг на 100 г продукта. Регулярное употребление таких конфет в количестве более 50 г день может привести к нежелательным последствиям.

Особенно внимательно к этому факту следует отнестись людям с повышенным кровяным давлением, болезнями сердца, кровообращения и беременным женщинам.
Употребление же лакричных конфет в рекомендуемом количестве оказывает благоприятное влияние на организм.

В последние годы солодку стали применять и в натуральной косметике, и прежде всего благодаря ее натуральному компоненту – стеарилретинату, обладающему моментальным действием на воспаления

и покраснения кожи, напоминающим действие кортизона, но без его побочных эффектов.

Другие применения солодки (лакрицы)

Кроме лечебных целей и косметики солодка используется как пищевая, техническая и декоративная культура.

Из нее изготавливают чернила, гуталин, применяют как пенообразующее вещество для огнетушителей, в промышленности солодка помогает фиксировать краски, кроме того, ее часто используют в табачном производстве, а именно из солодки делают безникотиновые сигареты и ароматизаторы табака. Пищевая промышленность давно оценила свойства солодки, ее добавляют при изготовлении кофе, шоколада, какао, различных киселей, добавляют в мучные и кондитерские изделия, заменяют ею сахар, добавляют в пиво и безалкогольные напитки.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare) в народной медицине и кулинарии
КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство
МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi)
ИМБИРЬ (Zingiber officinale)
ХМЕЛЬ (humulus lupulus)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673027