Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Что нужно знать о современной фитотерапии?

Что нужно знать о современной фитотерапии?

Средства современной фитотерапии (фитофармакологии) обладают гарантированным терапевтическим эффектом.Систематическое изучение лекарственных растений в середине XIX века сформировало основу для развития современной науки о лекарственных растениях – фитотерапии или фитофармакологии, которая обращается к научно доказанному воздействию активных компонентов лекарственных растений на организм человека.

Критерии качества фитотерапии

Средства современной фитотерапии (фитофармакологии) обладают гарантированным терапевтическим эффектом.

Для поддержания стабильной эффективности нужно точное, предусмотренное рецептурой содержание биологически активных субстанций лекарственных растений.

Чтобы извлечь (экстрагировать) эти вещества из разных видов лекарственных растений, в фитотерапии используют различные растворители, например:

  • воду,
  • водноспиртовую смесь или
  • чистый этиловый спирт.

Они помогают извлекать из сырья лекарственных растений водорастворимые компоненты.

Если же для создания фитопрепарата нужны жирорастворимые активные вещества, применяют иные растворители, например:

  • ацетон,
  • изопропанол (чистый или в сочетании с этиловым спиртом).

Стандартизация и нормы в фитотерапии

Для получения стандартизованного экстракта, входящего в состав готового фитопрепарата, надо, чтобы каждая новая партия фитопрепаратов производилась с соблюдением точного соответствия методов, количественных соотношений и используемых растворителей.

Для некоторых лекарственных растений определены нормы активных веществ, обеспечивающих воспроизводимый эффект.

В международной практике говорят о стандартизации сырья лекарственных растений. Цель ее – гарантия содержания в лекарственных растениях постоянного количества активных компонентов вне зависимости от урожая или условий производства.

В других лекарственных растениях за лечебный эффект «отвечает» не одно, а множество действующих активных веществ.

В этом случае активным компонентом лекарственных растениях считается весь их комплекс. Если одно изолированное активное вещество обладает такой же активностью, как и целый комплекс, говорят о компоненте, определяющем эффективность воздействия фитопрепарата.

Прочие вещества называются фармацевтически значимыми компонентами, так как они участвуют в действии фитопрепарата.

Контроль качества в фитотерапии

Для безопасности и гарантии того, что в состав препаратов входят только высококачественные лекарственные травы, государственные инстанции проводят собственный контроль фармакологических препаратов, поступающих в продажу.

Аптекам разрешается продавать населению только те фитопрепараты, которые официально зарегистрированы в нашей стране.

Самолечение фитотерапией (лекарственными растениями)

Существует множество лекарственных форм фитопрепаратов. Опишем только некоторые из них.

Для средств, отпускаемых в аптеке без рецепта врача, используют обычно свежие или сухие части лекарственных растений.

Во избежание путаницы обозначение лекарственных растений приводится на латыни. Например, эхинацея пурпурная – Echinacea purpurea, после чего идет слово «herba» – «трава», то есть надземные части растения. Обозначаются и другие части растений: «сortex» – «кора», «folia» – «листья», «fructus» – «плоды», «radix» – «корень», «semen» – «семена».

Приготовление чая из лекарственных растений для лечения фитотерапией

Самый распространенный и древний способ применения лекарственных растений для фитотерапии – чай или отвар.

Приготовление чая из лекарственных растений зависит от того, какой вид фитосырья используется: цветки, лепестки, листья или корневища.

Чай или отвар из лекарственных растений можно готовить несколькими способами.

Заваривание лекарственных растений (получение настоя) - подразумевает, что из листьев и цветков лекарственных растений будут высвобождаться горечи и слизистые вещества, а также эфирные масла.

Чай, который может состоять из смеси нескольких лекарственных растений, заливают горячей водой или кипятком, затем настаивают 5–10 минут (лучше под крышкой). При использовании лекарственных растений, содержащих эфирные масла, настой не подвергают дальнейшему кипячению. Затем его процеживают через сито. Питье готово для лечения фитотерапией.

Для получения отвара лекарственных растений или декокта - используют сырье лекарственных растений в виде корней и коры, богатое водорастворимыми минеральными компонентами, для которых требуется более длительная обработка, чем для настоя лекарственных растений.

Сырье лекарственных растений, смешанное с водой, проваривают, причем иногда в течение нескольких часов (это зависит от рекомендаций, указанных на упаковке). После процеживания питье для лечения фитотерапией употребляют охлажденным.

Холодная вытяжка из лекарственных растений (мацерат) - готовится так: сырье заливают холодной водой и настаивают в течение многих часов.

Эту форму приготовления используют для сырья лекарственных растений, содержащего слизеобразные компоненты (например, для алтея). Оно чувствительно к тепловой обработке, так как при повышенной температуре лечебные компоненты для фитотерапии могут разрушиться.

Сложные чаи из лекарственных растений в лечении фитотерапией

В большинстве случаев чаи из лекарственных растений продают в аптеках уже готовыми (например, известные швейцарские чаи компании «Сидрога» или продукция отечественных производителей).

Сложные чаи из лекарственных растений в фитотерапии могут называться:

  • по показанию к применению, например, чай от простуды либо от боли в горле,
  • по действию на определенные системы или органы (например, чай для печени или желчного пузыря) либо
  • по основному компоненту лекарственных растений.

Но можно составить подходящий для себя чай из лекарственных растений самостоятельно, приобретя в аптеке отдельные лекарственные растения.

Существует главный принцип приготовления сложного чая из лекарственных растений в фитотерапии, согласно которому в нем должны присутствовать:

  • основные компоненты лекарственных растений, соответствующие показанию, для которого готовится чай или отвар;
  • дополнительное сырье лекарственных растений, также соответствующее показанию для лечения фитотерапией, но играющее второстепенную роль по отношению к основному;
  • вспомогательное сырье лекарственных растений, которое добавляют для придания чаю аромата и цвета.

Тинктуры и жидкие экстракты лекарственных растений в лечении фитотерапией

Тинктуры готовят из высушенного растительного сырья лекарственных растений, действующие компоненты которого экстрагируют с помощью этилового спирта. Спиртсодержащие настойки лекарственных растений обычно продаются в аптеке. Например, экстракт арники – спиртовую тинктуру или в форме мази применяют при лечении фитотерапией наружно при ушибах и синяках. Входит эта тинктура в гомеопатизированной форме и в состав гомеопатической мази Траумель С.

Жидкие экстракты из лекарственных растений – средства для внутреннего применения. Для их изготовления берут одну часть сырья лекарственных растений на одну часть воды или спирта, с помощью которых и проводится экстракция – извлечение действующих веществ лекарственного растения в раствор.

Например, жидкий экстракт тимьяна – популярное средство от бронхита. Принимают эти средства из лекарственных растений в фитотерапии в виде капель до еды или после (в зависимости от вкусовых особенностей и характеристики действия).

Мази и разнообразные ванны из лекарственных растений в лечении фитотерапией

Мази из лекарственных растений наносят на определенные места в виде притираний или добавляют к паровым ваннам.

Основа для их изготовления – тинктуры, экстракты или мацераты.

Мази в лечении фитотерапией на основе экстракта ромашки снимают воспаление кожи, а в качестве добавки к паровым ваннам их применяют при простудных заболеваниях.

Паровые ванны из лекарственных растений действуют так: горячий пар вместе с эфирными маслами поступает в дыхательные пути.

Для приготовления ванн из лекарственных растений можно применять мази, готовые смеси или растения, собранные самим (например, цветки ромашки).

Чтобы поднимающийся пар при лечении фитотерапией не рассеивался, надо накрыть голову и емкость большим полотенцем. Можно также использовать специальный ингалятор.

При простуде рекомендуется такая паровая ванна из лекарственных растений:

  • половину столовой ложки семян аниса, предварительно размятых, залить 150 мл воды.

Ингаляцию нужно проводить 2 раза в день.

Полные ванны из лекарственных растений:

  • добавки лекарственных растений для ванн обычно применяют по показаниям – это лекарственные растения для лечения нервного возбуждения, нарушений сна, ревматизма, простуды, кожных заболеваний.

Масла для ванн, соли или чистые экстракты из лекарственных растений в форме готовых средств добавляют в воду.

Можно приготовить добавку из лекарственных растений самому:

  • Надо взять 5–10 капель эфирного масла и смешать с 250 мл молока, чтобы эфирные масла сразу же не испарились, а равномерно смешивались с горячим водяным паром.

В лечении фитотерапией также применяют разнообразные ванны для отдельных частей тела, ручные и ножные, а также компрессы и обертывания.

В этих случаях действие самих лекарственных растений дополняется физиотерапевтическим эффектом.

Чего ожидать от фитотерапии

Чтобы применять фитотерапию, необходимо знать следующее. В отличие от химических синтетических средств действие препаратов из лекарственных растений (фитопрепаратов)  протекает медленнее. Но при этом риск побочных эффектов при фитотерапии намного меньше.

Врач (натуропат или фитотерапевт) должен составить точное представление о заболевании, поэтому следует приготовиться к длительному сбору анамнеза, вопросам об образе жизни, режиме сна и питания, психологических проблемах.

После этого врач-фитотерапевт проведет тщательное обследование и выпишет рецепт, в котором будут указаны чаи, настойки из лекарственных растений или стандартные фитопрепараты.

Длительность фитотерапии зависит от типа заболевания:

  • острого, которое может быть излечено в течение 2–3 недель, или
  • хронического, требующего большего времени – иногда нескольких месяцев.

Правильный здоровый образ жизни и диетические мероприятия помогут добиться нужного результата быстрее.

Показания для фитотерапии

Важнейшая область применения фитотерапии – профилактика хронических заболеваний. Короткие курсы очищения организма в целом или отдельных органов и систем с помощью лекарственных растений помогут предупредить болезни и надолго сохранят молодость. Существуют разнообразные формы таких «очищающих» мероприятий фитотерапии – для печени и почек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

С успехом применяют лечение фитотерапией при легких простудных заболеваниях, мышечном напряжении, некоторых видах ревматизма.

Фитотерапия – одна из возможностей сократить дозу обычных химических медикаментов, назначаемых для терапии основного заболевания.

Дополнительный прием чаев или экстрактов лекарственных растений может оказать положительное влияние на общее состояние организма, пополнить запас сил и энергии.

Многие пожилые люди обращаются к фитотерапии как средству с наименьшим риском побочных эффектов.

Например, широко используют настойку боярышника для улучшения работы сердца при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (в частности, при сердечной недостаточности).

Еще один вид поддержания хорошей физической формы – сбор лекарственных трав.

Самостоятельный сбор лекарственных трав в фитотерапии

При самостоятельном сборе лекарственных трав для фитотерапии необходимо придерживаться определенных правил:

  • Не следует заниматься сбором видов лекарственных растений, которые занесены в Красную книгу.
  • Нужно собирать лекарственные растения, произрастающие не ближе чем в 100 км от мегаполисов. Вблизи дорог с плотным движением сбор лекарственных растений также не рекомендуется.
  • Не надо вырывать из земли лекарственное растение целиком – срезаются только нужные части (листья или цветки), содержащие наибольшее количество активных веществ, особенно если это многолетнее лекарственное растение.
  • Собирать надо столько сырья лекарственных растений, сколько вы способны затем обработать – высушить и приготовить.
  • Важно точно знать вид собираемого сырья лекарственных растений, поскольку в природе встречается множество внешне схожих, но различных по активным веществам растений.

Важно! Эффективность лекарственных растений и их компонентов зависит от времени сбора.

Лучше всего собирать лекарственные растения утром, если накануне не было дождя. После сбора лекарственных растений необходимо сразу приступить к обработке сырья. Его сушат, подвешивая в тени, в прохладном месте, в хорошо проветриваемом помещении.

После этого сырье лекарственных растений измельчают, помещают в банки из темного стекла и хранят в прохладном месте.

Самостоятельно приготовленные лекарственных растений могут стать таким же подспорьем для сохранения здоровья и лечения самых разных заболеваний, как и готовые лекарственные препараты, приобретаемые в аптеке.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "Что нужно знать о современной фитотерапии?" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare) в народной медицине и кулинарии
КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство
МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi)
ИМБИРЬ (Zingiber officinale)
ХМЕЛЬ (humulus lupulus)
ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

Что нужно знать о современной фитотерапии?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682359