Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)

Так как эфирное масло из тимьяна в семь раз сильнее карболки, то им, чтобы спастись от болезней и вшей, во время Крымской войны обрызгивали солдатское обмундирование...Народные названия тимьяна: чабрец, бо­городская трава, лимонный ду­шок, чебрик, чавор, чабер, червичник, чибор, шебреи, боровой перчик, мухопал, мацержанка

Аптечное название тимьяна: трава тимья­на (Herba Thymi), листья тимьяна (Folia Thymi).

Родовое научное название тимьяна намекает на укрепляющее и возбуждающее дейс­твие (греч. thymos - «сила, мужество»).

Есть сведения, что тимьян был уже знаком шумерам за 3500 лет до н. э. Древние египтяне использовали тимьян при бальзамировании.

В Древней Греции ароматный дым тимьяна применяли при проведении богослужений.

Грекам были известны две его разновидности. Диоскорид писал о белом тимьяне, применяемом в медицине, и черном, которого всячески сторонились, так как он «причинял вред организму и вызывал разлитие желчи».

Гиппократ включил тимьян в список 400 лечебных средств. Его настой пили в конце пира, чтобы желудок лучше усваивал пищу. Тимьян приносили в дар Венере и другим божествам.

Римляне использовали тимьян как кулинарную и лечебную траву. Плиний рекомендовал применять его при эпилепсии. Он советовал набивать матрас тимьяном — тогда больной, поспав на нем, встанет отдохнувшим и спокойным.

Интересно, что тимьян положили в ясли с сеном, где лежал младенец Иисус.

Плиний также предписывал принимать кипяченный в уксусе тимьян от головной боли.

Считали, что он спасает и от укусов ядовитых змей. Тимьян жгли в домах, чтобы отпугнуть опасных пресмыкающихся. Римляне полагали, что он разгоняет меланхолию и усиливает отвагу: солдаты перед битвой обычно принимали ванну с тимьяном.

Это представление еще было живо во времена крестоносцев: дамы вышивали веточки тимьяна на шарфах своих рыцарей, отправлявшихся на Восток защищать гроб Господний.

В России тимьян или в народе чабрец называют богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы пучками этой ароматной травы украшать ее иконы.

У рыбаков существует поверье, что окуривание тимьяном рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. В древности тимьян почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из тимьяна надевали невестам. К тому же, тимьян использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов.

История лечебного применения тимьяна

Лечебное применение тимьяна широко известно по трудам Диоскорида, Плиния Старшего, Авиценны.

Разные виды тимьяна использовали еще в Древнем Египте для ароматизации смол при бальзамировании. Можно пред­положить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средс­тва.

Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это гре­ки и римляне. Например, по свидетельству Плиния тимьян «при головной боли отваривают в уксусе и прикладывают к вискам»; рекомендовали его также как противоядие от укусов змей.

В Западной Европе тимьян в лечебных целях появился в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в «Физике» аббатисы фон Хильдегард.

Подробно описаны способы применения тимьяна в лечебных целях в травни­ке П. А. Маттиолуса (Прага, 1563), откуда они попали в народную медицину.

Святая Хильдегарда рекомендовала тимьян от чумы и паралича, проказы и парши. В Великобритании тимьяном для дезинфекции посыпали пол.

Тимьян входил в состав букетов, которые носили судьи и короли, чтобы не подхватить болезнь в общественных местах.

Интерес к тимьяну, его лечебным свойствам со временем не угас. Лемери, врач и химик XVII в., полагал, что тимьян усиливает мозговую деятельность и улучшает работу пищеварительного аппарата.

В 1719 г. Нейман выделил и обнаружил в тимьяне тимол; позднее Кадеак и Менье выделили карвакрол и пинен.

В XVIII в. тимьян входил в состав многих препаратов, одним из которых был успокаивающий бальзам, применявшийся при нервных расстройствах.

В 1884 г. один из ученых, Кампердон, изучая лечебные свойства тимьяна, заметил, что он оказывает прямое воздействие на нервную систему и что благодаря этому идущие на поправку больные быстрее набираются сил.

Доктор Леклерк позже рекомендовал тимьян при астме, депрессии, инфекционных заболеваниях дыхательных органов и хроническом кашле.

До Первой мировой войны тимьяновое эфирное масло применяли в больницах вместе с гвоздичным, лимонным и ромашковым как дезинфицирующее и противогнилостное средство.

Так как это масло в семь раз сильнее карболки, то им, чтобы спастись от болезней и вшей, во время Крымской войны обрызгивали солдатское обмундирование.

Распространение тимьяна

Тимьян ползучий - низкий, высотой до 13 см, полукустарничек с лежащими бесплодными побегами и прямостоячими цветоносными ветвями, опушенны­ми под соцветием.

Листья эллиптические, до 2 см длиной, до середины реснит­чатые по краю, снизу с малозаметными точечными железками.

Цветы тимьяна мелкие, розовато-лиловые, собраны в головчатые соцветия на верхушках стеблей. Об­ладают специфическим пряным ароматом.

Лекарственными свойствами обла­дает также тимьян обыкновенный (Th. vulgaris)- ветвистый полукустарник высотой до 50 см. с мелкими листьями и лиловыми, реже белыми цветками.

Родина тимьяна ползучего - Средиземноморье, сейчас он распространен в умеренной зоне Ев­ропы и Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах.

Разные виды тимьяна часто культивируют как ле­карственные и ароматическое растения.

Главными поставщиками тимьяна являются Испания, Болгария, Югославия, Австрия, Северная Африка и Америка.

Самого высокого качества бывает тимьян из Франции.

Тимьян принадлежит к виду, включающему в себя более 300 разновидностей выносливых многолетних травянистых и полукустарниковых растений.

В настоящее время тимьян распространился по всему миру до Америки, а на севере - до Исландии.

Одни растения стелются по земле, другие вырастают до 30 см в высоту. К последним относятся тимьян citriodorusw тимьян с лимонным ароматом.

При приготовлении пищи преимущественно используют тимьян vulgaris, или садовый тимьян.

Его листья небольшие, узкие, темные, серо-зеленые; цветки розовато-лиловые, трубчатые, собраны в соцветия.

Окраска цветков других видов тимьяна варьируется от белой, бледно-розовой и сиреневой до темно-красной.

Листья у всех видов тимьяна ароматные. Запах обычно сильнее у культивированных видов. Выращенные в теплом климате растения всегда сильнее тех, что растут в прохладном и сыром северном климате.

Самый сильный аромат у тимьян Membranaceus - растущей в Испании разновидности тимьяна. Есть также разновидности с лимонным и апельсиновым запахом.

  • Цветение тимьяна: Июнь-август
  • Время сбора тимьяна: Июнь-август
  • Используемые части: Верхние части цветущих побегов или отде­льно листья.

Сбор и заготовка тимьяна

В качестве лекарственного сырья заготавливают облиственные верхушки цве­тущих побегов, реже - только листья. Их сушат под навесами с хорошей вентиля­цией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушил­ках при температуре не выше 35°С.

Срок хранения - 2 года.

Лечебное применение тимьяна

Главное действующее вещество тимьяна - эфирное масло, и потому препараты этого растения обладают антисептичес­ким, бактерицидным и антиспастичес­ким действием.

Настой, отвар или си­роп тимьяна используют против кашля и применяют при бронхитах, коклюше, они смягчают приступы бронхиальной астмы.

Тимьян входит в состав разнообразных грудных сборов, а также является основ­ной составной частью выпускаемой фар­мацевтической промышленностью мик­стуры «Пертуссин», которую назначают против кашля, особенно детям.

Чай (слабый настой) тимьяна использу­ют как успокаивающее средство.

Препа­раты тимьяна применяют при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта. Они улучшают пищеварение в целом: возбуж­дают аппетит, устраняют спазмы кишеч­ника, нормализуют стул.

Тимьян входит в состав многих грудных и желудочных сборов.

В виде ванн настой травы тимь­яна используют при радикулите, ревма­тизме, болезнях, связанных с нарушени­ями обмена веществ.

В виде полосканий тимьян употребляют при стоматитах, гинги­витах, а в виде примочек - при кожных заболеваниях.

Эфирное масло тимьяна в смеси с подсолнечным и лавандовым (1:2:1) используют для растираний при ревмати­ческих болях и растяжениях, а в смеси 1:2 с подсолнечным маслом - для расти­раний груди.

Из эфирного масла выде­ляют чистый тимол, который применяют в медицинской практике как антисепти­ческое и дезинфицирующее средство.

Тимол входит в состав жидкости Гартмана, употребляется в качестве обезболивающего средства в стоматологической практике.

Кроме того, тимол отличается противогрибковым действием, и его применяют для лечения грибковых забо­леваний кожи и как эффективное средс­тво при актиномикозах.

Гомеопатичес­кое средство Thymus vulgaris готовят из свежих цветущих растений тимьяна и применяют при болезнях желудка и кашле.

  • Приготовление настоя тимьяна: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаи­вать 10 мин и процедить. Принимать теп­лым, по 3 стакана настоя в день; при каш­ле можно подсластить медом.
  • Приготовление отвара тимьяна: 2 ст. л. сырья за­ливают стаканом кипятка, кипятят на сла­бом огне или на водяной бане 20-30 мин, охлаждают 10-15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
  • Приготовление тимьяновой ванны: 100 г травы ти­мьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.

Внимание. Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стиму­лируют сокращения матки, а также при язве желудка, заболеваниях почек и пе­чени. Длительное применение и превы­шение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовид­ной железы (базедовой болезни).

Культивирование тимьяна

Тимьян культивируют на солнечных участках с пло­дородной, водопроницаемой почвой. Тимьян легко размножается семенами. Перед посевом вносят органические и минеральные удобрения. Участок можно использовать не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами (ниже - 25°С) тимьян выращивают как однолетнюю культуру.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare) в народной медицине и кулинарии
КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство
МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi)
ИМБИРЬ (Zingiber officinale)
ХМЕЛЬ (humulus lupulus)
ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660345