Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)

Тысячелистник являлся одним из ценнейших лекарственных растений в прошлом. Цветы тысячелистника применяли в медицине еще в среднем палеолите, о чем свидетельствуют исследования неандертальских могил в Ираке...Народные названия тысячелистника: солдатская трава, деревий, кровавник, серпориз, белоголовник, змеиная трава, носочистка, пахучая трава, ове­чий язык, порезная трава

Аптечное название тысячелистника: Трава тысяче­листника (Herba Millefolii), цветки тысячелистника (Flores Millefolii).

Родовое название тысячелистника (Achillea) происходит от имени неуязвимого Ахилла, который узнал о свойствах этого растения от искусного целителя, кентавра Хирона и во время Троянской войны научил греков использовать тысячелистник для лечения ран.

Во многих европейских языках названия тысячелистника так или иначе связаны с его ранозаживляющими свойствами: порезник, солдатская трава, кровавник и др.

Кроме того, тысячелистник наделяли магическими свойствами: в Средневековье его использовали в обря­дах черной магии.

С другой стороны, с античных времен у разных народов с тысячелистником были связаны любовные поверья. Например, в некоторых странах Европы тысячелистником украшали кровать новобрачных, что гарантировало неизменную любовь.

История лечебного применения тысячелистника

Тысячелистник являлся одним из ценнейших лекарственных растений в прошлом.

Цветы тысячелистника применяли в медицине еще в среднем палеолите, о чем свидетельствуют исследования неандертальских могил в Ираке.

Кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства тысячелистника отмечал Диоскорид. Древние ацтеки применяли тысячелистник для лечения струпьев и удаления пятен на лице.

Авиценна (979–1037) согласно трактату «Анвахия» применял тысячелистник для лечения головных болей, радикулита, болей в суставах и пояснице, подагры, заболеваний селезенки, тромбозов, а также как противоядие при отравлении лекарством.

В своем "Каноне врачебной науки" Авиценна пишет, что отвар тысячелистника рассасывает опухоли, "...гонит месячные, изгоняет плод и дробит камни в мочевом пузыре и почках".

Французы называют тысячелистник «травой святого Иосифа» («kerle de saint Josef»). Согласно легенде святой Иосиф был плотником и часто калечился, а свои раны лечил тысячелистником.

В средние века тысячелистник выращивали на огородах при монастырях святых бенедиктинов и доминиканцев.

Немецкая целительница бенедиктинская аббатиса Святая Гильдегарда из Бингена (1098–1179) отмечала его кровоостанавливающие свойства.

Как лекарственное растение тысячелистник знали скифы и называли его «солдат-травой». Казаки Запорожской Сечи лечили тысячелистником огнестрельные раны. При этом свежие листья растирали до получения кашицеобразной массы, затем ее смешивали со смальцем и смазывали раны.

Сухой порошок тысячелистника использовали для присыпания ран. Старинные русские хроники указывают, что тысячелистником было остановлено кровотечение из носа внуку Дмитрия Донского.

Средневековые травники Яна Черни, Квинта Сирена Самоника, Лоницери советовали применять тысячелистник при внутренних кровотечениях, поносах, болях в печени, желудочных коликах, зубной боли, воспалениях глаз и раковых опухолях.

Рекомендовали применять тысячелистник для компрессов при артритах и ревматизме и при раковых опухолях кожи.

Настойку на винном уксусе использовали как мочегонное средство, а настой на белом вине — для лечения гинекологических заболеваний.

В ХVIII в. в аптеках продавались такие средства из тысячелистника, как ароматная вода, эссенция, экстракты и масла. Сок из свежего растения употребляли при желчных камнях.

В XIX в. тысячелистник использовался при кровотечениях разной этилогии (маточных, геморроидальных, носовых), кровохарканье, кровавых поносах, плохом аппетите и слабом пищеварении.

И. Анненков (1878) отмечал эффективный седативный эффект тысячелистника при ипохондрии, истерии, нервных заболеваниях и гипертензии.

Тысячелистник широко применяется в народной медицине многих стран. Мексиканские индейцы и их врачи-шаманы широко использовали чай из тысячелистника как эффективное средство при заболеваниях нервной системы.

В других южноамериканских индейских племенах (чероки, микмаки, такули) тысячелистник считался хорошим средством при простуде и кашле. Виннебаги применяли тысячелистник при кровотечениях, а женщины племени употребляли чай из растения при обильных менструациях.

В народной медицине Латвии чай из тысячелистника считают необходимой составной частью повседневной диеты, которая обеспечивает долголетие.

По данным тибетской медицины тысячелистник тормозит развитие опухолей, внутренних абсцессов, проявляет лечебный эффект при сибирской язве.

В некоторых странах тысячелистник относится к священным растениям. В католических странах растение святят 15 августа на праздник Божьей Матери. Считают, что он обладает способностью оберегать животных от сглаза.

Распространение тысячелистника

Тысячелистник имеет северо-евроазиатский ареал распространения и произрастает на значительной территории — от Исландии и севера Скандинавии до Гималаев и Монголии.

Занесен как сорняк в Северную Америку, Южную Австралию и Новую Зеландию. В горных местностях встречается на высоте 1800 м над уровнем моря.

Растет на лугах, опушках, лужайках, возле дорог, на пастбищах, пустырях. Культивируется в Англии, Австрии.

В официальной медицине используется в основном тысячелистник обыкновенный. Тем не менее, в медицине и фармации разрешено применять (в качестве заменителя) также тысячелистник азиатский (Achillea asiataca Serg.) и тысячелистник щетинистый (Achillea setacea Waldst. et. Kit.).

Тысячелистник азиатский распространен на Дальнем Востоке России, в степных и лесостепных зонах Южной Сибири, в юго-восточной части Средней Азии, Казахстане.

Тысячелистник щетинистый распространен в Европейской части России, преимущественно на границе лесостепной и степной зоны и смешанных и широколиственных лесов.

Также встречается на Кавказе и в Восточном Закавказье, в Алтае и Северном Казахстане.

Указанные виды тысячелистника могут применяться в медицине аналогично тысячелистнику обыкновенному.

В народной медицине разных народов мира используют также тысячелистник Биберштейна (Achillea biberschteinii Afan.), тысячелистник желтый (Achillea clypeolata Sm.), тысячелистник хрящеватый (Achillea cartilaginea Ledeb.), тысячелистник монгольский (Achillea mongolica Fisch.), которые характеризуются сходными фармакологическими свойствами.

Близкими к тысячелистнику обыкновенному Achillea millefolium L. являются карпатские виды тысячелистника, которые находят такое же применение в медицине и фармации, как и тысячелистник обыкновенный.

К ним относится, в частности, Achillea millefolium L. ssp. sudetica (Opiz) Weiss (Achillea carpatica Blocki ex Dubovik), который отличается от тысячелистника обыкновенного большей массой, произрастает в субальпийском и альпийском поясах, в скалистых местностях и в горных долинах Карпат.

  • Цветение тысячелистника: Июнь-сентябрь
  • Время сбора тысячелистника: Июнь-август
  • Используемые части: Трава или отдельно соцветия

Сбор и заготовка тысячелистника

Тысячелистник собирают в фазе цветения (июнь - первая половина августа), срезая об­лиственные верхушки побегов длиной до 15 см без грубых стеблей.

При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см. Сырье сортируют и сушат в тени или в сушилках при температуре до 35-40°С.

Срок годности - 2 года.

Лечебное применение тысячелистника

Тысячелистник обладает выраженным кровоостанавливающим действием и его применяют как при наружных, так и внутренних кровотечениях: маточных, геморроидальных, кишечных и легочных, обильных и болезненных менструациях, кровотечениях из носа, десен и ран.

Благодаря наличию эфирного масла и горечей его причисляют к ароматическим горечам и употребляют как желудочное средство для возбуждения аппетита, при заболеваниях кишечника и желчных пу­тей.

Настой тысячелистника применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки, при язвенном ко­лите, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах.

Тысячелистник обладает способностью усиливать ле­карственное действие других растений поэтому его редко применяют самосто­ятельно, а чаше в сочетании с другими травами: в желудочных, почечных, ма­точных и противогеморройных сборах.

Эфирное масло тысячелистника получа­ют путем перегонки с водяным паром. В смеси со зверобойным маслом его при­меняют для растирания суставов при воспалении, а в смеси с мятным или тимьянным маслом - для растирания груди при простудных заболеваниях.

Примоч­ки и компрессы с соком измельченной травы или настоем тысячелистника при­меняют как кровоостанавливающее при мелких порезах, ссадинах, царапинах, а в смеси с ромашкой - как заживляю­щее при ранах, ожогах и язвах.

Отвар или сок тысячелистника применяют в виде тампонов при носовых кровотече­ниях, кровотечениях вызванных эрозией шейки матки и в виде клизм - при гемор­роидальных кровотечениях.

Ванны с ты­сячелистником усиливают результат его внутреннего применения.

Свежий сок тысячелистника в смеси с оливковым маслом (1:10) эффек­тивен при фурункулезе, кожном тубер­кулезе и обильном выпадении волос.

Гомеопатическое средство Millefolium приготавливают из свежей цветущей тра­вы и

используют при внутренних крово­течениях, а также как средство, улучшающее кровообращение при варикозном расширении вен.

  • Приготовление настоя тысячелистника: 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, наста­ивают 1 час и процеживают. Принимают по четверти стакан 4 раза в день как кро­воостанавливающее средство.
  • Приготовление отвара тысячелистника: 2 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды, кипя­тят 15 мин, охлаждают 45 мин и проце­живают. Используют наружно.

Внимание. Препараты тысячелистника противопо­казаны при беременности, поскольку они стимулируют сокращения матки, В редких случаях тысячелистник может вы­звать сильную аллергическую сыпь, которая исчезает после прекращения приема препаратов.

Культивирование тысячелистника

Выращивают тысячелистник на суглинистых, богатых пе­регноем, нейтральных почвах в солнеч­ном месте. Размножают посевом семян весной или делением осенью.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare) в народной медицине и кулинарии
КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство
МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi)
ИМБИРЬ (Zingiber officinale)
ХМЕЛЬ (humulus lupulus)
ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680827