Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)

Препараты на основе пустырника обладают седативными свойствами, понижают артериальное давление, замедляют ритм сердечных сокращений...Народные названия - пустырник, глухая крапива, сердечник, собачья крапива.

Научное родовое название пустырника происходит от греческих слов leon - «лев» и ura - «хвост», и означает «львинохвостик» - по сходству листьев с кисточкой на львином хвосте.

Аптечное наименование пустырника: трава пустырника сердечного - Leonuri cardiacae herba.

История лечебного применения пустырника

Пустырник был известен как лечебное средство от сердечных недугов еще в Древнем Риме. Один из средневековых медиков писал: «... нет лучшей травы для того, чтобы сделать душу веселой, бодрой и счастливой».

В китайской и тибетской медицине пустырник используется уже на протяжении почти 2000 лет. В Китае пустырник называется “ганга чхунг”, в Тибете – “имуцао”, а в Европе это растение используется как лекарство всего тысячу лет и называется леонорус, или пустырник.

Сведения о применении пустырника в Европе с лечебной целью относятся к Х веку. Его использовали как средство против “биения сердца”, “тяжести желудка” и катара легких, а также как успокаивающее.

В настоящее время пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) широко распространен в Европе. Но на самом деле это растение из Азии, оно натурализовалось здесь в течение последнего тысячелетия. Поскольку лечебные свойства пустырника были известны издавна, европейцы специально выращивали пустырник рядом с жильем.

Распространение пустырника

Всего насчитывается около 15-20 видов пустырника. Это и пустырник сердечный, японский, монгольский, разнолистный, персидский, сибирский, татарский, крапиволистный, мохнатый, шандровый и др.

Растет пустырник обильно по всей территории бывшего СССР, очень много его в европейской части России, а также он встречается на Кавказе и по югу Западной Сибири.

Произрастает на сухих лугах, опушках лесов и пустырях, около жилья.

В медицине обычно используется два вида пустырника – это Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) и Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus).

Эти два вида пустырника очень близки друг к другу и практически не отличаются.

В природе, особенно на южных границах России существует еще несколько близкородственных видов, которые в медицине не используются. Это такие виды как Пустырник сизый (Leonurus glaucescens), отличающийся характерным сизым налетом на листьях, и растение, которое называется Белокудренник черный (Ballota nigra).

Эти виды похожи на пустырник, но в медицине они не используются.

Используют его как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывающее побочных эффектов.

Пустырник сердечный - народное средство при климактерических явлениях, вызванных волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке.

Используемые части пустырника сердечного: цветущая надземная часть.

Пустырник сердечный - многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Листья черешковые; нижние листья 5-7-пальчатораздельные, верхние - тройчатолопастные.

Цветет пустырник в июне-сентябре.

Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев. Венчик двугубый (это является диагностическим признаком), розовый или бледно-красный.

В качестве лекарственного растения заготавливают также широко распространенный пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) с пятилопастными листьями.

Внимание. Не надо путать пустырник сердечный с белокудренником черным, растущим в тех же местах. У белокудренника черного стебли коротковолосистые, с наклоненными вниз волосками. Листья округло-яйцевидные или яйцевидно-ланцетовидные, черешки короткие, венчики цветков грязно-розовые.

Сбор и заготовка пустырника

Пустырник заготавливают в фазе бутонизации и цветения, до начала отцветания нижних цветочных мутовок (в июне-августе).

При сборе выбирают части растения без грубых нижних стеблей. Сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени или в сушилках при температуре 50-60°С.

Срок хранения - 3 года.

Лечебное применение пустырника

Препараты на основе пустырника обладают седативными свойствами, понижают артериальное давление, замедляют ритм сердечных сокращений.

По характеру лечебного действия они близки к препаратам валерианы лекарственной. Пустырник можно использовать в тех же случаях, что и валериану: в качестве успокаивающего при сердечных заболеваниях, климаксе, «нервном желудке», язвенной болезни, бессоннице, вегетососудистой дистонии и неврозах.

Пустырник сердечный является обязательной составной частью лечения язвенной

болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности.

Трава пустырника входит во многие сердечные и успокаивающие сборы.

Гомеопатическую настойку «Leonurus сагdiаса» приготавливают из свежей травы и назначают при климактерических недугах, сердечной или нервной слабости и метеоризме.

Настой пустырника:

3 чайные ложки сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 10 мин. и процедить. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Настойка пустырника:

Траву пустырника залить 40-70 % спиртом в соотношении 1:5, настаивать 1-2 недели и процедить.

Внимание. В терапевтических дозах побочных действий не наблюдается. При превышении дозы могут появиться рвота, боли во всем теле, кровавый стул и неутолимая жажда.

Культивирование пустырника

Пустырник - растение неприхотливое, выращивают его на окультуренных почвах до четырех лет на одном месте. Удобряют навозом, суперфосфатом, хлористым калием. Размножают семенами, которые сеют весной или под зиму. Весной и осенью можно размножать делением. В благоприятных условиях пустырник дает обильный самосев.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare) в народной медицине и кулинарии
КУРКУМА ИЛИ ТУРМЕРИК (Curcuma longa L.) – Пряность и Целебное средство
МАСЛО ШИ (Butyrospermum Parkii Butter)
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi)
ИМБИРЬ (Zingiber officinale)
ХМЕЛЬ (humulus lupulus)
ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673027