Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)

БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)

Целебные свойства боярышника известны с древних времен - уже тогда его применяли как средство для лечения сердечных заболеваний, головокружения и бессонницы.Латинское название боярышника происходит от греч. «krataios» - «крепкий», намекая на твердые колючки.

Народные названия боярышника: боярышник, барыня, боярка, глод, глулина легко объяснить его необычайно нарядным видом.

Аптечное название боярышника: цветки боярышника (Flores Crataegi), плоды боярышника (Fructus Crataegi), листья и цветки боярышника в смеси (Crataegi folium cum flore).

История лечебного применения боярышника (CRATAEGUS OXYACANTHA)

Целебные свойства боярышника известны с I века н. э. - уже тогда его применяли как средство для лечения сердечных заболеваний, головокружения и бессонницы.

В Древнем Китае боярышник использовали еще раньше. Есть источники, согласно которым и индейцы до прихода европейцев в Латинскую Америку были знакомы с лечебными свойствами боярышника.

Французские кардиологи давно исследуют действие боярышника на систему кровообращения. И им еще раз удалось подтвердить, что экстракт этого растения замедляет старение сосудов, так как стимулирует клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, к образованию особых веществ, обладающих сосудорасширяющим действием.

Английский врач Клемент, которому удалось, применяя боярышник, добиться прекращения стенокардических болей у большого числа пациентов, писал, что боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия.

Боярышник давно известен как лекарственное растение, действующее на сердце.

Распространение боярышника

Род боярышника содержит около тысячи видов боярышника, большинство из которых обладают лекарственными свойствами. В умеренной зоне широко распространены: боярышник обыкновенный, или колючий (С. oxyacantha), боярышник кроваво-красный (С. sanguinea), боярышник пятипестичный (С. pentagyna), боярышник однопестичный (С. monogyna).

Особенно знаменит своими лечебными свойствами боярышник кроваво-красный.

Боярышник - кустарник или небольшое деревне высотой 4-5 м, ветки которого усажены острыми колючками.

Разные виды боярышника широко распространены в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет в светлых лесах, по опушкам, оврагам, берегам рек и ручьев. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.

Лечебные свойства боярышника

Ягоды и цветы боярышника входят в Государственную фармакопею Российской Федерации.

Плоды, цветы, листья боярышника имеют целый ряд активных лекарственных веществ: тритерпеновые сапонины, урсоловая и олеаноловая кислоты, ацетилхолин, холин, фенольные соединения и т.д. В плодах содержатся ценнейшие органические кислоты, сахар, ряд витаминов и каротин.

Важно. Современными учеными установлено, что лекарства, созданные на основе боярышника, успокаивают нервную систему, усиливают сокращение сердца, снижают артериальное давление, уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают кровообращение сосудов мозга.

Применяют препараты из боярышника при расстройстве деятельности сердца, аритмии, миокарде, расширении и ожирении сердца, атеросклерозе, ревматизме, бессоннице, гипертонии и ряде других заболеваний. Нашли применение препараты и дерматологии - псориазе, экземе и кожном зуде.

Для лечебных целей собирают как плоды боярышника, так и цветы. Цветочное сырье заготавливают в начале цветения, иногда с бутонами. Плоды собирают, когда они полностью созреют.

Еще одно замечательное свойство боярышника - он не накапливается в организме человека.

Внимание. Но, в применении препаратов на основе боярышника есть противопоказания:

  • лечение детей до 2-х летнего возраста препаратами растительного происхождения строжайше запрещено,
  • при заболеваниях сердца самолечение может привести вред,
  • при беременности или в период кормления средства народной медицины следует применять с большой осторожностью.

Боярышник в лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Большинство современных препаратов обладает мощным действием, но при этом имеет множество побочных эффектов. Это относится и к средствам, действующим на сердце и связанную с ним систему сосудов.

Поиски новых эффективных и безопасных лекарств не прекращаются ни на минуту.

В последние годы ученые из разных стран мира активно занялись изучением свойств давно известных растений, которые могут дать ответы на многие проблемы современной медицины.

Научно доказано, что боярышник активизирует кровообращение, расширяя коронарные сосуды сердца, что улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом.

Кроме того, боярышник замедляет агрегацию частиц крови и формирование бляшек и тромбов, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Согласно современным медицинским данным, боярышник помогает работе миокарда, улучшая состояние при сердечной недостаточности (в стадиях I и по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации NYHA).

Важно. Однако нужно помнить, что в отличие от сильнодействующих средств (в том числе на растительной основе – препаратов наперстянки) он не дает немедленного эффекта. Его принимают только длительным курсом – не менее 6 недель.

Как показали французские ученые, начиная с 50-го года жизни деятельность клеток внутренней стенки сосудов человека ослабевает (это состояние называется эндотелиальной дисфункцией). В это время будет крайне полезен экстракт боярышника. Богатые полифенолами препараты и БАДы на основе боярышника защищают сердце и сосуды, улучшают их функции и предотвращают инфаркт миокарда и атеросклероз, столь распространенные в наше время.

Отмечено положительное действие боярышника и при главной сосудистой проблеме века – артериальной гипертонии, ведущей к тяжелым последствиям.

Для производства препаратов на основе боярышника отбирают ягоды, отличающиеся мощным антиоксидантным действием. Именно они (вернее – полученный из них экстракт с четко рассчитанным содержанием полезных веществ и их действием) позволяют применять средства на основе этого растения, как для общего улучшения самочувствия, так и для лечения серьезных заболеваний.

Время цветения боярышника: май-июнь

Время сбора боярышника: цветки и листья - май-июнь, плоды - август

Используемые части боярышника: цветки, листья, плоды.

Сбор и заготовка боярышника

Цветки и листья боярышника собирают во время цветения (в мае-июне) и быстро сушат. Срок хранения всего 1 год, поэтому запас сырья нужно обновлять ежегодно. То же относится к плодам, которые собирают полностью созревшими и быстро сушат, желательно в сушилках при температуре до 40°С.

Применение боярышника в современной медицине

И в официальной, и в народной медицине боярышник используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, миокардии.

Препараты боярышника успокаивающе действуют на нервную систему, понижают артериальное давление, усиливают кровообращение в кровеносных сосудах сердца и головного мозга, эффективны при вегетативно-сосудистой дистонии.

Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце. Даже при очень продолжительном применении действующие вещества боярышника не накапливаются в организме, и никаких побочных эффектов при его применении не выявлено. Что делает боярышник особенно ценным в тех случаях, когда необходимо и желательно его длительное и даже постоянное применение: при недомоганиях, связанных со старением и дегенерацией сердечной мышцы, склеротических явлениях в коронарных сосудах и т. п.

Боярышник оживляет, укрепляет и поддерживает старческое сердце. Важно, что боярышник можно использовать как профилактическое средство при начинающихся сердечные заболеваниях.

Из плодов боярышника получен препарат «Кратегонин», который используют для лечения атеросклероза. Боярышник входит в состав комплексного сердечного средства «Кардиовален» и многих других лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

Гомеопатическое средство Crataegus изготавливают из зрелых плодов и также применяют при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца.

Настой плодов боярышника: 1 ст. л. сухих плодов боярышника заливают стаканом кипятка, 2 ч настаивают в духовке или в другом теплом месте, а затем процеживают.

Приготовление сока боярышника: 0,5 кг зрелых плодов разминают толкушкой или пропускают через мясорубку, доливают полстакана воды, нагревают примерно до 40°С, процеживают и отжимают. Полученный сок принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Настой цветков и листьев боярышника: 2 чайные ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 20 минут. Принимают по 1 чашке 2-3 раза в день. Вкус настоя можно улучшить, добавив к нему мед или сок облепихи с сахаром.

Настойка плодов или цветков боярышника: плоды или цветки заливают водкой или 40% спиртом в соотношении 1:10 и настаивают в течение 10 дней.

Внимание. Устойчивая популярность боярышника как лекарственного растения обусловлена тем, что положительный эффект достигается суммарным воздействием всех содержащихся в нем соединений.

Культивирование боярышника

Боярышник нетребователен к почве и хотя предпочитает солнечное местоположение, прекрасно развивается и в полутени. На постоянное место высаживают саженцы двухлетнего возраста. Но если нет возможности купить саженцы, их нетрудно вырастить самостоятельно из семян, которые сеют весной в холодном парнике или на гряде.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ИМБИРЬ (Zingiber officinale)
ХМЕЛЬ (humulus lupulus)
ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660398