Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)

Еще в древности были известны целебные свойства зверобоя. В древнем мире, согласно сохранившимся источникам, зверобой применялся наружно. Например, Диоскорид (I век н.э.) применял зверобой для лечения ран, в частности ожоговыхНародные названия зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum)

- живая трава, кровца, раневая трава, кровяная трава и др.

Русское название зверобоя, вероятно, является видоизмененным словом «джерамбай», что значит на языке степных кочевников, совершавших набеги на Русь, «целитель ран».

Аптечные названия зверобоя - трава зверобоя (Herba Hyperici), зверобойное масло (Oleum Hyperici).

В Средние века зверобой входил в состав знаменитых рыцарских эликсиров.

Распространение зверобоя

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) произрастает в самых различных регионах мира – в Европе, Азии, Северной Африке, Америке и Канаде, растет он и в Австралии.

Растет зверобой на открытых солнечных местах, травянистых склонах, среди кустарников, на сухих полянах, опушках, лугах.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) - многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель двугранный (по этому признаку его можно от-

личить от других, нелекарственных видов зверобоя).

Листья зверобоя продолговато-овальные, с рассеянными по листовой пластинке, просвечивающими точками, которые кажутся проколотыми иглой - отсюда и русское видовое название.

Цветет зверобой с июня до начала сентября. Цветки зверобоя ярко-желтые, собраны в щитковидные метелки.

Внимание. Если цветки зверобоя растереть между пальцами, они меняют окраску на кроваво-красную.

Части зверобоя, применяемые в фармакологии

В фармакологии используется свежее растение зверобоя целиком, собранное в период цветения. Используют также надземную часть растения в форме сухого сырья.

Растет зверобой в качестве дикого растения повсюду, в лесах и на лугах, его легко узнать по типичным золотистым соцветиям, радующим глаз среди разнотравья. Растение непритязательно, единственным его «предпочтением» являются солнечные места.

Применение зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) в народной медицине

Еще в древности были известны целебные свойства зверобоя. В древнем мире, согласно сохранившимся источникам, зверобой применялся наружно. Например, Диоскорид (I век н.э.) применял зверобой для лечения ран, в частности ожоговых.

Гиппократу было известно о противовоспалительных лечебных свойствах зверобоя. Целители Средневековья ценили зверобой за его воздействие на язвы, почки, сердце и печень.

Было отмечено и еще одно его свойство: настойка из зверобоя приносила облегчение при нервных и желудочных жалобах.

Во многих языках применение зверобоя оставило следы в его местных названиях: это и «женская трава», и «мужская сила», и «травка от лихорадки»…

Магическая сила зверобоя

В травниках Средних веков остались упоминания об особых свойствах зверобоя: его называли «травой, изгоняющей дьявола», «ведьминой травой» и даже «кровью эльфа»!

Иными словами, действие зверобоя связывалось с некими магическими свойствами, прежде всего, с его способностью противостоять злым духам, овладевавшим человеком, что проявлялось в форме подавленного состояния души (сейчас мы называем это состояние депрессией), различных страхов, меланхолии.

«Поводом» для приписывания зверобою столь таинственных свойств было наличие у листьев зверобоя отверстий; ботаники так и называют зверобой «продырявленным» (perforatum).

А сквозь эти отверстия проникает солнечный свет. Согласно легенде, за то, что зверобой предоставляет людям защиту и исцеление, злые духи в ярости порвали его листья.

Свет и тень: Весенние и летние месяцы года, когда солнечный свет в достаточном количестве падает на Землю, связан для многих людей с улучшением самочувствия, активности, оптимизма. Напротив, осенью и зимой, в период нехватки дневного света мы часто наблюдаем у себя и у своих близких колебания настроения, а также подавленность и снижение активности.

А если к этому добавляются неприятности по работе или семейные конфликты, эмоциональное равновесие может нарушиться.

Внимание. В подобных случаях нужно «разорвать» этот порочный круг, из-за которого нарастает депрессия и неуверенность в себе. Когда уже ничего не радует и к этому добавляются вегетативные симптомы (бессонница, головные боли, тахикардия), вам смогут помочь препараты из зверобоя.

Принимать препараты из зверобоя можно в течение длительного времени. Эмоциональное напряжение спадет, настроение улучшится.

Препараты на основе экстракта зверобоя также используют при лечении нарушений памяти и концентрации.

Особые лечебные преимущества зверобоя

Зверобой высоко ценят за способность восстанавливать душевные силы, а также потому, что в отличие от многих химических антидепрессантов он не оказывает воздействие на реакционную способность человека и не вызывает нежелательной многими зависимости от лекарственного средства.

Поэтому при появлении первых симптомов так называемой «осенне-зимней депрессии» купите в аптеке фиточай из зверобоя.

Если симптомы носят более серьезный и выраженный характер, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью.

При гормональных нарушениях менструального цикла у женщин, при климактерических нервных расстройствах также можно с успехом применять препараты, в состав которых входит зверобой.

Из препаратов современной гомеопатии стоит обратить внимание на комплексный препарат Валерианахель (в каплях), который содержит настойку зверобоя. Другие компоненты этого средства (овес, мелисса и пр.) дополняют действие зверобоя, принося облегчение в период депрессии.

Сбор и заготовка зверобоя

Собирают зверобой в разгар цветения. Срезают целиком наземную часть растения на высоте 10 см от земли; ее очищают от примесей, связывают в пучки и сушат на свежем воздухе в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Иногда заготавливают отдельно цветущие верхушки растения. Срок хранения - 2 года.

Применение зверобоя

Зверобой используют для заживления ран и ожогов, облегчения болей, при желудочно-кишечных заболеваниях и нервных расстройствах.

Отвар травы зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря и печени, женских болезнях, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Настой травы зверобоя употребляют при нервном напряжении, раздражительности. Настой, настойку, экстракт зверобоя употребляют как вяжушие, противовоспалительные, желчегонные, кровоостанавливающие и тонизирующие средства.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, полученные из травы зверобоя: «Пефлавит», «Флористен», «Иманин» и «Новоиманин».

Для наружного применения в основном используют масло зверобоя. Его втирают при ревматизме и простреле, применяют для заживления ран, ожогов, пролежней, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах.

Настой зверобоя используют для промываний ран и кожных язв. Настойку травы зверобоя употребляют для полоскания десен и полости рта при стоматитах и гингивитах.

Гомеопатическое средство «Hypericum» назначают при депрессиях и нервных болях после травм.

Настой зверобоя

3 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар зверобоя

1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. на слабом огне и процедить. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Настойка зверобоя

Крупно измельченную траву зверобоя залить 40 % спиртом или водкой в соотношении 1:5, настаивать 10 дней и процедить. Принимают для полоскания рта по 30-40 капель на ½ стакана воды.

Внимание. Препараты применяют по назначению и под наблюдением врача. Зверобой усиливает чувствительность к свету, поэтому во время лечения зверобоем рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. При повышенном артериальном давлении зверобой противопоказан.

Культивирование зверобоя

Для выращивания зверобоя на дачном участке подходит хорошо дренированная, умеренно влажная почва, желательно солнечное место. Размножать зверобой легче всего делением куста весной или осенью.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682359