Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)

КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)

Крапиву Urtica dioica широко использовали в лечебных целях с античных времен.Крапива - одно из самых привычных и распространенных растений, встречающееся в наших широтах буквально на каждом шагу.

Растет крапива как сорняк, во влажных тенистых местах, по берегам рек, в оврагах, на опушках, полянах и гарях, часто образуя обширные заросли.

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 60-150 см и ползучим ветвистым корневищем.

Листья крапивы яйцевидно-ланцетные, заостренные, с зубчатым краем.

Цветет крапива в июне-июле. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в поникающие кистевидные соцветия в пазухах листьев.

Народные названия крапивы - трекалка, жигалка, жгучка, жалюга и др.

Научное название крапивы происходит от латинского «urere», что в переводе означает «жечься».

И действительно, именно это свойство крапивы и стало ее отличительным признаком. Любой ребенок прекрасно знаком с последствиями случайного прикосновения к крапиве и последующим ощущениям сильного жжения и даже кожных высыпаний в месте контактного ожога.

Листья и стебли крапивы покрыты мельчайшими волосками, которые, собственно, и становятся причиной подобной реакции. В образовавшиеся при контакте мельчайшие уколы и нарушения кожного покрова проникает сок крапивы, содержащий раздражающие вещества (амины, муравьиную кислоту и пр.).

Всего одной миллионной части 1 г этого «коктейля» достаточно, чтобы вызвать сильное жжение и резкий зуд. Однако эти же вещества и обеспечивают хорошо известный противовоспалительный эффект крапивы.

Кстати, молодые листья крапивы еще не успевают обзавестись такими жгучими «приспособлениями», поэтому их во многих странах охотно используют в пищу, готовя на ее основе супы и даже свежие салаты.

Лечебные свойства крапивы

Крапива известна не одним своим жжением. Ведь в ее соке есть не только раздражающие компоненты, но он богат витаминами, флавоноидами и калием. Содержащиеся в листьях крапивы вещества благоприятно действуют на метаболизм человека и поэтому входят в состав лекарственных чаев и препаратов от ревматизма, подагры, болезней печени и желчевыводящих путей.

А для многих женщин экстракт крапивы - вообще незаменимое средство. Он эффективен в лечении цистита, воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей, так часто настигающих прекрасную половину человечества, особенно в холодную погоду и после купания.

В этом случае одни компоненты крапивы усиливают работу почек, вызывая мочеотделение, и вымывают из организма бактерии-возбудители, а другие обеспечивают сильное противовоспалительное действие, излечивая цистит со всеми его неприятными проявлениями.

Помогают препараты на основе экстракта крапивы и мужчинам.

Содержащееся в корнях крапивы вещество ситостерол обладает гормоноподобным действием. Оно хорошо помогает при простатите и доброкачественной гиперплазии простаты, снижая боль и позывы при мочеиспускании (хорошо знакомые мужчинам в возрасте) и уменьшают другие симптомы заболевания.

А семена крапивы - ценное сырье для препаратов от хронической усталости и истощения, так как способны активизировать самые разные функции организма.

Активно используется крапива и в косметологии.

Высокое содержание в крапиве хлорофилла обеспечивает противовоспалительный и дезодорирующий эффект, что позволяет производителям натуральной косметики применять ее при создании экологичных лосьонов, шампуней и добавок для ванн.

Кроме того, такие продукты на основе крапивы снижают аллергические реакции организма (особенно кожи головы), что дает дополнительный лечебный эффект.

История применения крапивы в лечебных и других целях

Крапиву широко использовали в лечебных целях с античных времен. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как превосходное средство для заживления ран.

Сбор и заготовка крапивы

Листья крапивы собирают во время её цветения, сушат пол навесами, рассыпав слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Срок хранения - 2 года.

Корневища крапивы выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Срок хранения - 2 года.

Лечение крапивой

Препараты из крапивы оказывают кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное и общетонизирующее действие, снижают уровень сахара и холестерина в крови и овышают уровень гемоглобина.

Настой из листьев крапивы – старинное средство, применяемое при лечении маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях.

Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных, кровоостанавливающих сборов, также крапиву применяют при лечении малокровия и как поливитаминное средство.

Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков.

Наружно в виде ванночек и примочек настой и сок крапивы используют при лечении экзем и дерматитов, а также при лечении гноящихся ран, язв, фурункулов. Используют для этого и примочки из свежих листьев крапивы.

Отвар корней и корневищ крапивы - народное средство при лечении фурункулеза, сыпей и угрей.

При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы.

Аптечные названия крапивы - листья крапивы (Herba Urticae), корень крапивы (Radix Urticae), семя крапивы (Semen Urticae).

Как применять крапиву для лечения

Настой листьев крапивы:

  • 1 ст. л. измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сироп из корней крапивы:

  • ст. л. корней и корневищ варить 15 мин. В 200 мл сахарного сиропа или меда. Принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день при желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах и кашле.

Отвар листьев крапивы:

  • 100 г измельченных листьев крапивы залить 1 л смеси воды и уксуса (9:1), кипятить 30 мин., процедить. Перед сном моют им голову (без мыла).

Маска из крапивы:

  • 50 г измельченных на мясорубке свежих листьев смешать с 1 ст. л. меда. Накладывают на лицо и шею тонким слоем, покрывают салфеткой или полотенцем на 25-30 мин.

Внимание. Самостоятельно применять препараты из крапивы в лечебных целях надо с осторожностью. Не рекомендуется применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при отеках, вызванных острой сердечной и почечной недостаточностью. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Культивирование крапивы

Крапива процветает на легких рыхлых и питательных почвах, как правило, в солнечном
месте или в полутени. Размножение крапивы семенами очень трудоемко, размножать ее лучше делением корневищ; это можно делать в любое время года.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006862173