Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?

Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?

Что необходимо знать для приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений, сбора и заготовки лекарственного сырья из лекарственных растений?Для правильного приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений необходимо уметь не только правильно определить их.

Надо знать, в каких частях лекарственных растений находятся действующие лекарственные вещества, и время, когда количество этих лекарственных веществ максимально.

Для приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений лекарственные растения нужно собирать в местах, которых находятся вдали от промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей, мест выгула и выпаса животных.

Кроме того необходимо обращать внимание на качество самих лекарственных растений и не заготавливать их части, поврежденные болезнями и вредителями.

Необходимо также знать общие правила приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений, сбора и заготовки лекарственного сырья из лекарственных растений.

Важно учитывать, что за немногими исключениями содержание действующих веществ в диких видах лекарственных растений больше, чем в их культурных формах. При этом необходимо иметь в виду, что в природе подчас трудно бывает достоверно определить вид лекарственного растения.

Ошибка же в определении вида лекарственного растения может привести к тому, что вместо лекарственных растений вы соберете травы, либо не обладающие лекарственными свойствами, либо даже ядовитые.

Поэтому многие лекарственные растения предпочтительно собирать на делянках, где их специально высаживают для сбора лекарственного сырья.

Это можно сделать на вашем садовом участке. Именно поэтому много внимания в этом разделе «ФИТОТЕРАПИЯ: Все о лечении лекарственными растениями» я буду уделять выращиванию лекарственных растений на своем садовом участке.

Сбор лекарственных растений

Для приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений подземные части лекарственных растений - корни и корневища - обычно выкапывают осенью, после увядания наземной части растений, или ранней весной. Их очищают от земли, удаляют одревесневшие и поврежденные части и обмывают холодной водой. Корни и корневища, содержащие слизь, мыть нельзя.

Надземную часть лекарственных растений собирают в период полного распускания листьев, когда цветки находятся в фазе бутонизации.

Сбор лекарственных растений следует производить в ясную сухую погоду, после высыхания утренней росы и до 5-6 часов вечера.

Оптимальное время сбора лекарственных растений - ясный, солнечный полдень, поскольку собранные в это время растения дольше сохраняют свои целебные свойства.

Лекарственную траву (стебли, листья, и цветки) собирают, срезая ее серпом и секатором на высоте 10-20 см над землей, тщательно очищают от примесей и удаляют грубые части. При заготовке лекарственной травы для приготовления лекарственных препаратов ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнем.

У лекарственных растений с жесткими стеблями обычно заготавливают только цветущие верхушки побегов.

Цветки лекарственных растений для приготовления лекарственных препаратов собирают в ясную погоду в фазе полного распускания. Соцветия-корзинки лекарственных растений семейства сложноцветных, например ромашки, срезают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков («лепестков»).

Плоды и семена лекарственных растений для приготовления лекарственных препаратов собирают, как правило, вполне зрелыми. У многих лекарственных растений плоды созревают не одновременно, и в таких случаях верхушки растений собирают, когда созреет примерно две трети плодов.

Сушка и хранение лекарственных растений

Самый распространенный способ сохранения лекарственного сырья лекарственных растений для приготовления лекарственных препаратов впрок - их высушивание.

При этом необходимо соблюдать некоторые общие правила и правильно определять время сушки, поскольку пересушенное сырье лекарственных растений в значительной степени теряет свои лечебные свойства, а не досушенное плесневеет при хранении.

Сушку лекарственных растений в тени на воздухе используют в основном для травы, листьев и цветков, поскольку при этом в них сохраняется максимальное количество лекарственных веществ. Сушку лекарственных растений для приготовления лекарственных препаратов производят в хорошо проветриваемых помещениях, или под навесами.

Корни, корневища и сочные плоды лекарственных растений для приготовления лекарственных препаратов можно сушить на солнце. При воздушной сушке лекарственное сырье лекарственных растений раскладывают слоем толщиной 2-3 см и во время сушки несколько раз переворачивают.

Обычно сырье лекарственных растений не удается высушить за один день даже на сильном солнце, поэтому вечером его укрывают от росы или заносят в помещение.

Для всех видов сырья лекарственных растений оптимальна тепловая сушка, которую производят в специальных сушилках с искусственным подогревом или в духовках. Необходимо помнить при этом, что для каждого вида сырья лекарственных растений нужен свой тепловой режим.

Толстые куски корней и корневищ лекарственных растений перед сушкой разрезают вдоль или нарезают кружочками. Затем подготовленное сырье лекарственных растений сушат на воздухе или в сушилках, раскладывая тонким слоем на ткани или нанизывая на шпагат, который затем подвешивают.

Корни лекарственных растений считаются полностью высушенными, когда при сжатии они с легким треском ломаются.

Листья лекарственных растений и лекарственную траву сушат, раскладывая слоем толщиной 3-4 см. Чтобы сырье лекарственных растений высохло быстрее, его периодически ворошат. Лекарственную траву иногда удобнее сушить, связав ее в пучки и подвесив в тени, как это показано на картинке.

Сырье лекарственных растений считается высушенным, когда жилки листьев и стебли трав легко ломаются в руках.

Сочные плоды лекарственных растений раскладывают в один слой и сушат на солнце, время от времени переворачивая. Правильно высушенные плоды лекарственных растений при сжатии не слипаются в комок и не пачкают рук.

Собранное для домашнего употребления сырье лекарственных растений хранят в бумажных или матерчатых пакетах или мешочках, обязательно в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Приготовление лекарственных препаратов (лекарственных форм) из лекарственных растений

Для приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений горячим способом нельзя пользоваться металлической посудой.

Важно. Используйте для приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений только эмалированную, фарфоровую, стеклянную или керамическую.

Для процеживания готовых лекарственных препаратов из лекарственных растений можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Из подготовленного высушенного и измельченного сырья из лекарственных растений можно изготовить различные лекарственные препараты: настои, отвары, настойки, мази.

Самая простая форма использования лекарственного сырья из лекарственных растений - лекарственный настой. Лекарственный настой используют в тех случаях, когда действующие вещества довольно легко выделить из частей лекарственного растения.

Лекарственный настой из лекарственных растений готовят примерно так же, как чай. Лекарственное сырье высыпают в посуду, заливают горячей водой, перемешивают и накрывают посуду крышкой. Затем настаивают на водяной бане указанное в рецепте время (обычно 10-20 минут), процеживают, отжимают марлю и доливают кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Можно готовить лекарственный настой из лекарственных растений в термосе, это очень удобно. Для этого, как правило, 1-2 столовые ложки сырья из лекарственного растения вечером заливают 2 стаканами кипятка; утром лекарственный настой процеживают и используют в течение дня.

Лекарственные настои из лекарственных растений для внутреннего употребления обычно готовят в соотношении 1:20 или 1:10; для наружного употребления лекарственные настои делают более концентрированными - 1:5.

Внимание. Лекарственные настои из лекарственных растений нельзя хранить больше суток, поскольку они быстро портятся.

Лекарственный отвар из лекарственных растений позволяет более полно извлечь биологически активные вещества растений из их частей, которые имеют более грубую структуру: корней, коры, грубых листьев.

Дело в том, что при изготовлении лекарственного отвара из лекарственных растений лекарственное сырье подвергается более длительной термической обработке. Лекарственное сырье из лекарственных растений заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Затем его охлаждают в течение 10-15 минут, процеживают и доводят объем до указанного в рецепте.

Внимание. Лекарственные отвары из лекарственных растений, которые содержат дубильные вещества, процеживают сразу сняв с огня, не остужая. Как и настои, лекарственные отвары из лекарственных растений нельзя хранить долее суток.

Лекарственные настойки из лекарственных растений - лекарственные препараты, в которых для экстракции из сырья лекарственных растений активных веществ используют спирт различной концентрации.

В домашних условиях для приготовления лекарственной настойки можно использовать водку. Для приготовления лекарственной настойки лекарственное сырье заливают спиртом, настаивают в течение указанного времени, а затем сливают и процеживают.

Внимание. Готовая настойка обязательно должна быть прозрачной. В плотно закупоренных темных стеклянных бутылках спиртовые настойки можно хранить в течение нескольких лет.

Биологически активные компоненты некоторых лекарственных растений можно в домашних условиях также экстрагировать с помощью масла. Применяют такие лекарственные препараты из лекарственных растений обычно наружно, в виде кремов и мазей.

Здоровья Вам и вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Фитотерапия".

Не забудьте поделиться этим материалом "Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по фитотерапии и лекарственным растениям:


ЛАКРИЦА (СОЛОДКА)
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Что нужно знать о современной фитотерапии?
Фитотерапия: история лечения лекарственными растениями
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
СОЛОДКА ГОЛАЯ (GLYCYRRHIZA GLABRA)
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (Leonurus cardiaca)
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Artemisia vulgaris)
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus)
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (MATRICARIA RECUTITA)
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CRATAEGUS OXYACANTHA)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
КРАПИВА (или крапива двудомная Urtica dioica)
Почему люди обращаются к фитотерапии?
Современная фитотерапия
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
Из истории фитотерапии

Как приготовить лекарственные препараты из лекарственных растений?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660398