Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Вредители и болезни растений в саду легкого ухода

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Борьба с вредителями и болезнями растений в саду легкого ухода

Проблемы борьбы с вредителями и болезнями растений возникают как у тех, кто пытается устроить свой сад рационально (т.е. создать сад легкого ухода), так и у заядлых садоводов, уделяю­щих саду несравненно больше внимания.

Мнение, что вредители и болезни растений поража­ют только неправильно выращиваемые рас­тения, также не имеет под собой никаких оснований.

Как бы привлекательно ни вы­глядели клумбы и бордюры, им не избежать непрошеных гостей - вредных насекомых и грибковых заболеваний, которые нападают на растения и могут свести на нет все ваши усилия.

Борясь с вредителями и болезнями растений, вы должны учитывать свойства самих расте­ний. Неприхотливые растения меньше предрасположены к заболеваниям, чем мно­гие привередливые виды растений, предлагаемые в обычных пособиях.

Из рассмотрения исключены такие растения как розы, которые слишком восприимчи­вы к мучнистой росе и черной пятнистости, а также овощи, которые доставляют особен­но много хлопот с точки зрения вредителей и болезней растений.

Одним из главных врагов садовода наряду с вредителями и болезнями растений являются сорня­ки, но и с ними можно справиться без особого труда.

Один из основных методов является мульчирование, которое призвано подавлять рост сорняков на клум­бах и бордюрах.

Ниже вы найдете пуга­ющее множество вредителей и болезней растений, в то время как в разделе "КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА" было описано всего несколько сорняков, которые могут появить­ся в вашем саду.

Цель показа этого множества вредителей и болезней растений вовсе не в том, чтобы запугать вас, так как вряд ли вы столкнетесь больше чем с тремя-четырьмя из них. Гораздо больше шансов, что ваши растения пострадают от «внутрен­него врага», а не от «пришлого разбойника». Подобные неприятности могут быть разно­образны и многочисленны.

Вам удастся вырастить здоровые расте­ния, если вы будете следовать золотому пра­вилу и предотвращать появление проблем.

Золотое правило борьбы с вредителями и болезнями растений в саду легкого ухода:

Мнение, что вредители и болезни растений поражают только неправильно выращиваемые растения, также не имеет под собой никаких оснований.
Предотвращайте проблемы вредителей и болезней растений до их появления.
Не откладывайте решение проблемы борьбы с вредителями и болезнями растений.

Многие приемы рационального садоводства ориентированы именно на это. Кроме того, борьбу с любой неприятностью нужно начи­нать сразу же, как только она становится очевидной - однако, как подчеркивается ниже, своевременные дейст­вия не должны сводиться к сплошному оп­рыскиванию химическими средствами борьбы с вредителями и болезнями растений всех растений в саду без разбора.

ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

Животные - от микроскопических нематод до зайцев и крыс, которые наносят вред растениям. Название «насекомые», наряду с настоящими насекомыми, та­кими, как тля, обычно распространяют и на таких мел­ких беспозвоночных, как клещи, слизни и мокрицы.

НАРУШЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ

Поражения, внешне похожие на болезни, но вызывае­мые не живыми организмами, а факторами неорганической среды. Обычные причины - чрезмер­ная затененность, истощение, обморожение, переув­лажнение и засуха.

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Поражение растений живыми организмами, переда­ющееся от одного растения к другому. Наиболее рас­пространены грибковые заболевания растений, но есть и дру­гие болезни, вызываемые бактериями и вирусами.

СОРНЯКИ

Растения, которые растут там, где они вам не нужны - ни одно растение не является сорняком по определе­нию. Выросшие самосевом в розарии однолетние цветы являются сорняками, а одуванчики в диком саду - нет.

СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАСТЕНИЙ

ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ДО ИХ ПОЯВЛЕНИЯ

  • Тщательно готовьте почву

При подготовке почвы к посадке выберите корни многолетних сорняков. При плохом состоянии почвы внесите органику.

Это поможет разрыхлить тяжелую почву, где пере­насыщенность влагой после зимы является основ­ной причиной такой болезни растений как корневая гниль.

Это полезно и при песчаной почве, так как органика способствует за­держанию влаги и повышает питательные свойст­ва почвы.

  • Правильно выбирайте растения

Есть три момента, на которые нужно обратить внимание.

Во-первых, по возможности выбирайте не требо­вательные к уходу виды растений.

Во-вторых, рас­тение должно подходить для выбранного места.

Если участок сильно затенен, избегайте солнце­любивых растений, если участок открытый, а ме­стность холодная, не сажайте теплолюбивые виды, если почва известковая, забудьте о кислото-любивых растениях.

  • Правильно сажайте

Вы выбрали подходящие растения и почва готова принять их, но вас ждут неприятности, если вы не будете соблюдать пра­вила посадки, описанные ранее.

Эти правила обеспечивают отсутствие воздушных карманов и максимально быстрый рост корней в садовой почве.

  • Убирайте мусор, уничтожайте сорняки и т. п.

Гниющие растения могут быть источником болезней растений, а некоторые так и притягивают к саду вреди­телей.

Ящики, старые цветочные горшки и т. п. - настоящие питомники для слизней.

Сорняки явля­ются конкурентами культурных растений в борьбе за минеральные соли, воду, свет и пространство.

  • Соблюдайте гигиену в теплицах

Влажная атмо­сфера теплицы - рай для вредителей и болезней растений. Бороться с ними часто бывает трудно, поэтому важна прежде всего профилактика.

Используйте компост или стерилизованную почву. Обеспечьте правильный режим проветривания - сухой воздух способствует размножению вредителей растений, а переув­лажненный - развитию болезней растений.

Избегайте рез­ких перепадов температуры. Регулярно поливайте. Немедленно избавляйтесь от погибших листьев и растений.

  • Правильно удобряйте

Нехватка питательных ве­ществ может привести к многочисленным пробле­мам - слабому росту, мелким цветам, низкой сопротивляемости болезням и обесцвечиванию листьев.

Будьте осторожны - перекорм может вызвать ожог.

Садоводу-любителю очень помогут новые удобрения, обеспечивающие постепенное высвобождение питательных веществ.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ

  • Осматривайте погибшие растения

Не выбрасы­вайте их сразу, как только выдернули - осмотрите почву на корнях и в лунке, где сидело растение.

Если корни не разрослись за пределы земляного кома, с которым растение было посажено, еще раз прочитайте инструкцию по посадке, приведенную ранее.

Если в почве много личинок, подумайте, не стоит ли об­работать почву инсектицидом, прежде чем сажать новое растение.

  • Обрезайте погибшие ветки

При осенней или весенней обрезке удалите все мертвые и больные ветки и сожгите их.

Если ветка дерева сильно поражена раком, обрежьте ее до здоровой дре­весины.

  • Не старайтесь убить все

Не все насекомые - вредители, многие из них - ваши верные союзники в борьбе за растения. Естественно, не нужно нано­сить им вреда, также как и остальным насекомым, которые не приносят ощутимой пользы, но и не яв­ляются вредителями растений.

Бывает, что на сад нападают вредители и болезни растений, но даже в этом случае мож­но проигнорировать небольшое нашествие не очень опасных вредителей (например, пенниц) или собрать их вручную (например, гусениц, скру­ченные листья и листья, пораженные минерами).

  • При необходимости опрыскивайте вредителей и больные растения

Опрыскива­ние требуется, когда есть опасность выхода из-под контроля опасного вредителя. Использование пестицидов в соответствии с указаниями на эти­кетке безопасно, но инструкцию по применению и меры предосторожности следует соблюдать строго.

В большинстве хозяйственных магазинов есть ог­ромное множество ядохимикатов - прежде чем выбрать, внимательно прочитайте этикетку. Из этикетки станет ясно, находится ли в упаковке ин­сектицид, фунгицид или гер­бицид.

Убедитесь, что препарат подходит для растения, которое вы хотите обрабатывать. Если вы собираетесь опрыскивать плодовые дере­вья или овощи, убедитесь, что сроки обработки приемлемы.

Не повышайте концентрацию раство­ра выше рекомендованной. Проще всего купить готовый к употреблению раствор в контейнере с пульверизатором.

Листва должна быть сухой, а погода пасмурной и безветренной. При помощи мелкого пульвериза­тора тщательно обработайте растение, чтобы рас­твор полностью покрыл листья и только начинал стекать с них. Не опрыскивайте раскрывшиеся нежные цветки.

После опрыскивания вымойте оборудование, руки и лицо. Не оставляйте приготовленный раствор до следующего раза, храните упаковки в безопасном месте, недоступном для детей.

Д.Г.Хессайон.  Все  о  вредителях и болезнях растений в саду легкого ухода

По материалам книги Д.Г.Хессайона "Все о саде, за которым легко ухаживать"

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Вредители и болезни растений в саду легкого ухода

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

д.г.хессайон лечение в санатории МВД кожа эстрогензамещающая терапия боярышник льготы ветеранам труда пенсионер рецепт тушеной говядины с морковью планировка сада наследование пенсии постный борщ с фасолью мальтоза самоздрав berberis vulgaris настойка зверобоя ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова формирование и развитие соцветия гладиолуса лечение народными средствами вакцины мастурбация СПАРЖА пенсионное дело варикозное расширение вен витамин А настой зверобоя АНИС назначение накопительной пенсии АКТИНИДИЯ рерайт боль в спине статины заработать деньги лекарственное сырье рецепт десерта “Инь-Ян” из клейкого риса чай секс при гипертонии что мешает сексу высадка гладиолусов группа ВКонтакте дикие цветы культивирование гладиолусов приостановка выплаты пенсии получить снилс рак груди антивозрастная косметика ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ рецепты супов алкалоиды государственная пенсия

Это ИНТЕРЕСНО