Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Размножение растений в саду легкого ухода

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Д.Г.Хессайон.  Размножение растений  в саду, за которым  легко  ухаживать

В обычном справочнике по садоводству глава размножения растений была бы главным образом посвящена выращиванию новых растений из семян или черенков в компосте.

Это размножение растений делают в помеще­нии, контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать влаж­ную атмосферу.

Сеянцы и укоренившиеся черенки размножаемых растений пересаживают в маленькие горшки, а потом закаляют, перед тем как выса­дить на грядку.

Размножать растения под стек­лом увлекательно, но трудоемко.

Вместо размножения растений рядовые садоводы в сезон покупают новые растения на рынках, в хозяйственных мага­зинах, питомниках, или иногда заказывают по почте.

Золотое правило размножении растений в саду легкого ухода:

Пополнять сад исключительно покупными растениями дороже, чем размножать растения самостоятельно.
Существует несколько простых приемов размножать растения прямо в саду без горшков, семенного компоста, теплиц, парников и прочих атрибутов заядлого садовода.
Воспользуйтесь хотя бы одним из этих приемов размножения растений и оцените их преимущества.

Годовой цикл размножения растений начинается весной, когда кустарники, холодостойкие многолетники и розы в контейнерах или с открытой корне­вой системой покупают, чтобы заполнить пустоты в саду или заменить погибшие в предыдущий сезон растения.

Немного позже, когда минуют морозы, покупают рассаду клумбовых цветов для по­садки на клумбы, бордюры и в контейнеры.

Летом опять приобретают кустарники, розы и многолетники, которые пригляну­лись красивым цветением, а осенью - ран­ней зимой сезон покупок заканчивается.

Осень - пора посадки луковичных расте­ний, роз, кустарников и многолетников, ко­торые зацветут следующей весной или летом.

Конечно, пополнять сад исключительно покупными растениями дороже, чем размножать растения самостоятельно...

Но все согласны, что так получается быстрее и надежнее.

Однако это не всегда бывает так.

Существует несколько простых приемов размножать растения прямо в саду без горшков, семенного компоста, теплиц, парников и прочих атрибутов заядлого садовода.

Воспользуйтесь хотя бы одним из этих приемов размножения растений и оцените их преимущества.

  • Во-первых, осознание того, что растение размножено именно вами, а не кем-то еще, прино­сит удовлетворение.
  • Кроме того, при самостоятельном размножении растения сразу начинают жизнь в вашем саду и им не приходится переселяться, что иногда проходит болезненно, из торфяного компоста в менее благоприятную для них почву на вашем участке.
  • Вы можете размножать однолетние растения, рассаду которых не всегда удается купить на рынке, и, наконец, что не менее важно, это выгодно и с чисто экономической точки зрения.

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ПОСЕВОМ СЕМЯН В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Большинство овощей сеют непосредственно в почву и прореживают по мере необходимости.

Некоторые считают, что выращивать однолетние растения из семян в открытом грунте не так-то просто, по­тому что перед посадкой нужно очистить грядку от сорняков, в сухую погоду растения нужно поли­вать, а зачастую и прореживать.

Однако в некото­рых случаях посев семян в открытый грунт прост, как детская игра.

Некоторые неприхотливые одно­летние растения, такие, как иберийка, лимнантес, смолка, синяк и эшшольция (калифорнийский мак) можно вырастить, разбросав их семена по поверхности влажной почвы в апреле-мае.

Если семена круп­ные (например, у душистого горошка и настур­ции), весной просто воткните семена в землю и присыпьте лунки.

Более привередливые однолетние растения после посева нужно прореживать.

При выращивании нескольких видов растений на одном участке разметьте зоны посева каждого вида острой палочкой. Сделайте мелкие канавки и тонким слоем рассыпьте семена. Разровняйте почву граблями, уплотните, а после появления всходов проредите их до нужной густоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ДЕЛЕНИЕ КУСТОВ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Некоторые холодостойкие многолетники и лукович­ные растения можно вырастить из семян, но обычно их размножают делением больших кустов.

Для размножения многолетних растений выберите теплый весенний или осенний день, когда почва влажная. Выкопайте куст вилами и разделите его на части с достаточным ко­личеством корней. Возможно, удастся сделать это руками, но если куст не поддается, воспользуйтесь двумя садовыми вилками или вилами.

Для размножения растения воткните вилы в середину куста «спиной к спине» и осторожно раз­ведите ручки. Возьмите крайние участки размножаемого растения - мертвую середину выбросьте.

Получившиеся кустики как можно скорее посадите и обильно полейте.

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ОТВОДКАМИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Некоторые невысокие кустарниковые растения, такие, как лаванда, барвинок и цератостигма, можно размножать так же, как холодостойкие многолетники, и рассаживать части куста, но, как правило, при размножении кустарни­ковых растений родительское растение не беспокоят.

Кустарниковые растения с гибкими побегами легко размножить отводками - для некоторых растений (например, рододендрона и магнолии) это естественный способ размножения.

Чтобы размножить новый куст или вьющееся растение из отводка, весной или осенью побег пришпиливают к земле и оставляют соединенным с родительским растением, пока он не укоренится. На это уходит 6-12 месяцев.

Такой способ размножения растения подходит для барбариса, камелии, клематиса, форсайтии, вереска, хеномелеса (айвы японской), сирени, жимолости, магнолии и рододендрона.

Для размножения растений отводками в саду легкого ухода:

  1. Выберите гибкий молодой побег
  2. На нижней стороне стебля размножаемого растения сделайте ко­сой надрез длиной около 4 см. Вставьте в надрез спичку
  3. Поместите побег в ямку глубиной 15 см. Заполните ямку смесью почвы и торфа
  4. Пришпильте отводок прутиками
  5. Конец отводка подвяжите к колышку
  6. Примерно через год отсеките отводок от родительского размножаемого растения. Пересадите моло­дое растение на новое место на такую же глубину и обильно полейте.

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ОТПРЫСКАМИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Кустарники часто дорого стоят, поэтому стоит подумать о способах размножения молодых расте­ний от уже растущего в вашем саду куста.

Неко­торые древесные растения размножаются от­прысками - побегами, отходящими от подземного стебля или корня.

Кустарниковые растения проще всего размножать, отделяя и пересаживая такие от­прыски. Лучшее для этого время - начало зимы для листопадных и апрель или сентябрь для вечнозеленых кустарников.

К дающим корневые от­прыски кустарникам относятся лещина, скумпия, магония, пернеттия и снежноягодник.

Для размножения растений отпрысками в саду легкого ухода:

  1. Лопатой обрубите землю вокруг размножаемого отпрыска.
  2. Выкопайте отпрыск с максимальным количеством корней. Пересадите на такую же глубину - обильно полейте

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Черенок - это маленький отрезок растения. В подходящих условиях он может дать корни, а полученное та­ким образом растение является точной копией размножаемого родительского растения.

Так размножают многие холодостойкие многолетние растения и большинство кустарников, при этом для размножения многолетних растений и некоторых кустар­ничков обычно используют не одревесневшие черенки (зеленые у верхушки и у основания), а для размно­жения кустарниковых растений, вьющихся и хвойных растений берут полуодревесневшие черенки (зеленые у верхушки и частично одревесневшие у основания).

Эти черенки берут весной или летом, сажают в компост и поме­щают в закрытый контейнер.

Рядовому садоводу, который не хочет возиться с компостом, парниками и т. п., лучше всего размножать деревья и кустарники одревесневшими черенками. Их отбирают и сажают поздней осенью, используя хорошо вызрев­шие побеги этого года.

Таким образом можно размножать мощные розы и ягодные культуры, а также аукубу, будлею, самшит, дерен, дейцию, форсайтию, жасмин, бирючину, жимолость, керрию, бобовник, чубушник, тополь, лапчатку, смородину, иву, бузину, спирею, снежноягодник и вейгелу.

Для размножения растений одревесневшими черенками в саду легкого ухода:

РАЗМНОЖЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ
  1. Выбирете для размножения черенок толщиной 0.1-1 см и длиной 30 см.
  2. Сделайте косой срез над почкой
  3. Если размножаемое растение вечнозеленое, удалите листья с нижних 2/3 черенка
  4. Снизу под почкой сделайте прямой срез
  5. Выкопайте канавку глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой
  6. Насыпьте 3 см смеси крупного песка и торфа
  7. Воткните черенок, так чтобы он упирался в дно и прилегал к вертикальной стенке канавки
  8. Верхнюю треть черенка оставьте над землей. Расстояние между черенками 10-15 см
  9. Засыпьте канавку почвой в несколько приемов
  10. Ногой уплотняйте каждый слой почвы. Заполните канавку до верха, поверхность взрыхлите. Обильно полейте
  11. После суровой зимы уплотните почву. Весной и летом поливайте черенки. Черенки должны быть готовы к посадке примерно через 12 месяцев.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Размножение растений в саду легкого ухода

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

Viburnum opulus ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ромашка расширение вен ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ ФИЗАЛИС белки БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ звание ветеран труда рецепты рыбных блюд Сера рерайтер рецепт бананово-орехового хлеба перерасчет пенсии пенсионерам корневая система гладиолусов видео аскорбиновая кислота ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ глюкометр розы ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ риск сердечно-сосудистых заболеваний орех маньчжурский массаж позвоночника грецкий орех простатит тысячелистник обыкновенный трудовая пенсия вакцины секс при заболеваниях сердца магний кабачки тушенные с помидорами схемы посадок гладиолусов черника пенсия за границей рецепты десертов и выпечки витамин В9 суп-пюре с белой фасолью ягодные кустарники лечение позвоночника Actinidia фрилансер углеводы микроэлементы БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ спазмы мышц артроз суставов здоровое питание профилактика инсульта Juglans regia

Это ИНТЕРЕСНО