Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Мульчирование в саду легкого ухода

МУЛЬЧИРОВАНИЕ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Мульчирование и почвопокровные растения в саду легкого ухода

ЧТО ТАКОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Мульчирование поверхности почвы - один из основных агротехнических приемов, помогающих экономить время и силы при уходе за садом.

Все мульчирующие вещества подавляют рост сорняков - некоторые предотвращают их появление полностью, другие лишь отчасти, но и в таком случае справиться с сорняками уже не составляет труда.

Как показано ниже, мульчирующие вещества, содержащие гумус, обладают целым рядом дополнительных пре­имуществ - улучшают структуру почвы, удерживают влагу летом и т. п.

Тем не менее боль­шинство садоводов совсем не мульчируют почву, а те, кто использует этот прием, применяют его либо неправильно, либо в недостаточных размерах.

Золотое правило о мульчировании и почвопокровных растениях в саду легкого ухода:

Большинство садоводов совсем не мульчируют почву, а те, кто использует этот прием, применяют его либо неправильно, либо в недостаточных размерах.
Не нужно стараться засадить почвопокровными растениями все пустующие участки в саду - сад в таком случае будет выглядеть заросшим.

В принципе, мульча - это слой какого-либо вещества, разложенный по поверхности почвы вокруг растений с целью улуч­шить ее структуру, способствовать лучшему росту растений и/или подавлять рост сорняков. Из этого раздела вы узнаете, зачем, где, как и когда нужно мульчировать почву в саду.

Мульчирующие материалы, содержащие грубое органическое вещество

Рыхлые мульчирующие материалы, содержащие грубое органическое вещество, улучшают структуру почвы, препятствуют испарению из нее влаги и подавляют рост однолетних сорняков. Таких мульчирующих материалов много - применяйте самый дешевый из доступных вам материалов.

Как действует мульчирующий материал

  • Почва под слоем мульчирующего материала летом сохраняет влагу, что уменьшает потребность в поливе. Прикрытая мульчой почва также меньше нагревается. Исследования показали, что влажные и прохладные условия возле прикрытых мульчой корней более благоприят­ны для роста растений, чем те условия, которые создаются для корней растений на неприкрытых мульчой участках почвы.
  • Зимой прикрытая мульчой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращива­нии многих растений.
  • Сразу по нескольким параметрам улучшается структура прикрытой мульчой почвы. Возра­стает содержание в ней гумуса и ак­тивизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего прикрытая мульчой почва становится более рыхлой и не «закупоривается» после дождей или полива.
  • Мульчирование подавляется рост однолетних сорняков - отдельные прорастаю­щие сорняки легко выдернуть вручную из прикрытой мульчой почвы, так что отпадает необхо­димость прополки с помощью тяпки. Сильнорослые многолетние сорняки могут прорастать сквозь слой мульчирующего материала, если их много, можно использовать мульчирующие материалы, полностью предотвращающие рост сорняков.
  • Мульча сдерживает рас­пространение некоторых вредителей и развитие некоторых болезней. На­пример, мульча защищает от морковной и луковой мух и отпугивает кротов. Про­веденные в США исследо­вания показали, что муль­чирование поверхности почвы значительно сокра­щает количество нематод.
  • Некоторые мульчирующие вещества, например, хорошо перепревший навоз и садовый компост, обеспечивают растения дополнительным питанием, но его обычно бы­вает недостаточно для полного удовлетворения потреб­ностей растений в питательных веществах, поэтому мо­жет потребоваться дополнительная мульчирующая подкормка.
  • При мульчировании почвы овощи защищены от капель, от­скакивающих от поверхности земли во время дождя - пробле­ма, на которую редко обращают внимание.

Какие мульчирующие материалы использовать

  • Мульча из торфа

Торф используют для мульчирования поверхности почвы в миксбордере и в кустарниковом бордюре. Это доступный и недорогой при применении на не­больших участках мульчирующий материал. Сфагновый торф увеличивает кислотность почвы и достаточно привлекательно выглядит, однако при высыхании он легко сдува­ется ветром или образует плотные слипшиеся комья, которые с трудом впиты­вают воду.

  • Мульча из коры

Кора - лучший мульчирующий материал, чем торф. Куски коры могут иметь размеры от 1 до 5 см. Используют кору для мульчирования так же, как торф, особенно привлекательно она выглядит при использовании вокруг деревьев и кустарников. Мульча из коры может оставаться на поверх­ности почвы 2-3 года.

  • Мульча из хорошо перепревшего навоза

Навоз в качестве мульчирующего материала не столь привлекателен, как торф или измельченная кора, но это самый дешевый и наиболее эффективный для улучшения структуры почвы мульчирующий материал. Для мульчирования применять следует хорошо перепрев­ший навоз, в котором не должно остаться живых семян сорняков. Подсыпать для мульчирования слой навоза нужно каждый год.

  • Мульча из садового компоста

Мульча из садового компоста не только ничего не стоит - приготовление компоста дает возможность избавляться от обрезков травы, неодревесневших побегов, ста­рых стеблей и т. п. Как и навоз, мульча из садового компоста содержит некоторое количество пита­тельных веществ, улучшает структуру почвы, а также предохраняет почву от перегрева и переохлаждения, хотя по сравнению с мульчой из хорошо перепревшего навоза не столь эф­фективна. В высококачественном мульче из садового компоста не должно быть семян сорняков.

  • Мульча из соломы

В сельских районах солома стоит дешево и легко доступна, поэтому ее часто применяют в качестве мульчирующего материала. Однако если замульчировать ею почву между растениями на клумбе или в бордюре перед домом, это будет вы­глядеть не очень красиво. Применение мульчы из соломы связано с двумя проблемами - она содержит семена сорняков, и наряду с ней нужно обязательно применять азотные удобрения.

  • Мульча из старого компоста для выращивания рассады

Использованный для выращивания рассады компост на основе торфа облада­ет всеми, как положительными, так и отрицательными, качествами мульчи из торфа, и кроме того, содержит питательные вещества. В качестве мульчирующего ма­териала можно использовать любой компост, в котором росла рассада цветов и овощей, а также питательную смесь для выращивания шампиньонов, кото­рой можно мульчировать поверхность почвы возле растений, предпочитающих кислые почвы.

  • Мульча из скошенной травы

Обрезками травы, оставшимися после стрижки газона, можно замульчировать поверхность почвы вокруг растений слоем толщиной 3 см. Верхушки растений засы­пать не следует. В первой половине лета траву можно по необходимости под­сыпать. Нельзя использовать для мульчирования цветущие сорняки и траву с газона, обработанного гербицидами.

КАК И КОГДА МУЛЬЧИРОВАТЬ ПОЧВУ

Рыхлые материалы, содержащие грубое органичес­кое вещество, являются хорошими изоляторами, они способствуют сохранению почвы в том состоя­нии, в котором она находилась в момент мульчиро­вания.

Поэтому покрывать почву такими мульчирующими материалами нужно тогда, когда она теплая и влажная, т. е. наибо­лее пригодна для активного роста растений. Мульчируют обычно в мае.

Прежде чем мульчиро­вать, подготавливают поверхность почвы: убирают с нее мусор и вручную или с помощью тяпки выпалывают однолетние сорняки. При сильной засоренности участок опрыскивают быстродействующим контакт­ным гербицидом.

Важно также перед мульчированием изба­виться от многолетних сорняков. Немногочисленные многолетние сорняки выпалывают вручную, если сорняков много, смазывают их листья глифосатом. Наконец, по поверхности участка разбрасывают комплексное удобрение и слегка заделывают его в почву граблями.

Теперь по теплой, влажной и свободной от сорняков почве вокруг растений распределяют мульчирующий рыхлый, со­держащий органику материал слоем 5-8 см. Радиус покрытого такой мульчой круга, в центре которого располагается растение, должен быть равен при­мерно 45 см для кустарника и примерно 75 см - для средних размеров дерева.

Рыхлым органическим мульчирующим материалом можно покрыть всю поверхность клум­бы или бордюра, но в любом случае слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей выращива­емых растений, иначе они могут загнить. Летом мульчу не нужно трогать. Прорастающие сквозь мульчу сорняки удаляют вручную или смазывают глифоса­том в виде геля.

В октябре некоторые закапывают мульчу, а весной поверхность почвы снова мульчируют. Это трудоем­ко - целесообразнее новый слой мульчи укладывать на следующий год в мае поверх прошлогоднего.

ГДЕ МУЛЬЧИРОВАТЬ

  • МУЛЬЧИРОВАТЬ почву вокруг растущих растений

Вокруг растений обычно укладывают рыхлый, содержа­щий органику мульчирующий материал, который покрывает поверх­ность почвы, предотвращает испарение воды, подавляет рост сорняков и улучшает структуру почвы.

Слой мульчи укладывают вокруг деревьев, роз и других кустарников, холодостойких многолетников. Участок под овощи обычно не мульчируют рыхлым органическим материа­лом, но иногда прикрывают поверхность почвы между овощами пленкой или какими-нибудь подобными мате­риалами, подавляющими рост сорняков.

Почву между однолетниками либо совсем не мульчируют, либо прикрывают летом тонким слоем срезанной травы.

Для борьбы с сорняками вокруг молодых деревьев или кус­тарников округлый или прямоугольный участок возле растения засыпают слоем рыхлого органического мульчирующего мате­риала, поверх которого иногда насыпают гравий, либо почву прикрывают специальными квадратными пласти­нами из битумной массы.

  • МУЛЬЧИРОВАТЬ участок, предназначенный для посадки растений

В данном случае обычно применяют пленку и другие покрытия, подавляющие рост сорняков. При правильном применении таких материа­лов с сорняками удается покончить навсегда. Наиболее эффективны эти материалы при засаживании нового ку­старникового бордюра, их можно использовать также в миксбордере и на огороде, после того, как картофель уже окучен, и особенно чтобы предотвратить контакт с землей ягод земляники, тыкв и кабачков.

Мульчирующие материалы, подавляющие рост сорняков

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

  • Полиэтиленовая пленка

Наиболее популярный и доступный материал - черная полиэтиленовая пленка. Обычная пленка, если она ничем не прикрыта, служит один сезон (см. ниже), толстой пленки хватает на несколько сезонов.

  • Тканый полипропилен

Тканый полипропилен бывает в продаже реже, чем полиэтиленовая пленка, и стоит дороже. Используют его так же, как пленку. Преимущества этого материала заключаются в том, что он легко пропускает воду (в то время как полиэтиленовую пленку нужно протыкать по краям для стока воды) и служит в течение шести и более лет.

  • Старое ковровое покрытие

Старые ковры очень удобно использовать в качестве мульчирующего мате­риала. Узкими полосами выстилают дорожки между грядками, прямоуголь­ными кусками прикрывают почву вокруг деревьев. Положить такое покрытие очень легко, но из эстетических соображений сверху его лучше чем-нибудь замаскировать.

  • Картон

Картон используют нечасто, хотя пустые картонные коробки достать несложно. Картоном можно прикрыть поверхность почвы вокруг деревьев, для подавления роста однолетних сорняков можно использовать сложенные в несколько слоев газеты. В обоих случаях сверху лучше насыпать слой измельченной коры хвойных деревьев.

КОГДА И КАК ПРИКРЫВАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЧВЫ

Поверхность почвы на участке, предназначенном для высаживания кустарников, роз, холодостойких много­летников или овощей, можно покрыть пленкой и листо­вым материалом сплошь.

При осенней посадке расте­ний, например, роз, сделать это лучше в сентябре, на участке, предназначенном для огорода, покрытие лучше положить весной.

Для начала садовыми ножницами или газонокосилкой подстригают сорняки; можно опрыс­кать участок глифосатом, но, поскольку задача полно­стью избавиться от сорняков не стоит, делать это не обязательно.

На участках с бедными почвами в верхний слой почвы вилами заделывают комплексное удобре­ние, в районах, зараженных слизнями, раскладывают противослизневые гранулы.

На подготовленный участок внахлест укладывают ленты полиэтиленовой пленки. Концы пленки присыпают зем­лей. Для посадки растений на пленке делают крестооб­разные надрезы.

Если на пленке собираются лужицы воды, пленку прокалывают, чтобы вода стекала. Полиэтиленовую пленку на участке, занятом овощами, можно ничем не прикрывать, но в саду ее лучше при­крыть сверху тонким слоем измельченной коры хвойных деревьев или гравия. Гравий и сам по себе - отличный мульчирующий материал.

Для покрытия почвы возле отдельных растений исполь­зуют прямоугольные или округлые куски листового мульчирующего материала, которые сверху присыпают корой, торфом или гравием.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЧВОПОКРОВНЫХ РАСТЕНИЙ

Пустующие участки земли в рационально устроенном саду нужно чем-нибудь прикрывать, чтобы их не заполонили сорняки.

Для этого можно использовать различные мульчирую­щие материалы, а можно посадить почвопокровные растения.

Основное преимущество почвопокровных растений перед мульчированием состоит в том, что, подавляя рост сорняков, они еще и украшают сад.

Большинство (хотя не все) из этих растений низкорослые и вечнозеленые. Многие из них разрастаются не слишком быстро, хотя есть и такие, которые способны заглушить другие растения в саду. Поэтому их лучше высаживать в труднодоступных уголках сада, например, на откосе, где ничто другое расти все равно не сможет, и где такие буйно разрастающиеся почвопокровные будут вполне уместны.

Почвопокровные растения помогут бороться с сорняками, однако укоренить их не так легко. Прежде всего, нужно как следует подготовить участок для посадки: вручную или с по­мощью химикатов удалить все однолетние и многолетние сорняки и замульчировать по­верхность почвы между растениями.

Появляющиеся на участке сорняки придется затем своевременно выпалывать в течение пары лет после посадки, но впоследствии надобность в этом отпадет - почвопокровные растения нужно будет лишь изредка укорачивать и время от времени выпалывать прорастающие сквозь них сорняки.

Не нужно стараться засадить почвопокровными растениями все пустующие участки в саду - сад в таком случае будет вы­глядеть заросшим.

Виды почвопокровных растений

НАЗВАНИЕ почвопокровного растения

ТИП почвопокровного растения

Ссылка на сайте

AJUGA Живучка

ХМ : В

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

ALCHEMILLA Манжетка

ХМ: Л

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

BERGENIA Бадан

ХМ : В

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

COTONEASTER Кизильник

К: В

ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

EPIMEDIUM Горянка

ХМ : полуВ

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

EUONYMUS Бересклет

К: В

ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

EUPHORBIA Молочай

ХМ : Л

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

GERANIUM Герань

ХМ : Л

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

НЕВЕ Хебе

К : В

ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

HEDERA Плющ

К: В

ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

HEUCHERA Геухера

ХМ : В

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

HOSTA Хоста

ХМ : Л

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

HYPERICUM Зверобой

К:полуВ

ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

JUNIPERUS Можжевельник

X: В

Хвойные растения, не требующие большого ухода

NEPETA Котовник

ХМ: Л

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

ROSA Роза

К : Л

СОРТА РОЗ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ БОЛЬШОГО УХОДА

SEDUM Очиток

ХМ : В

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

STACHYS Чистец

ХМ : В

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

TIARELLA Тиарелла

ХМ : В

МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

VINCA Барвинок

К : В

Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода

Особенности почвопокровных растений

НАЗВАНИЕ почвопокровного растения

ТИП почвопокровного растения

ОСОБЕННОСТИ почвопокровного растения

BALLOTA Белокудренник

ХМ : В

Сероватые опушенные листья. Высота 30 см, расстояние при посадке 45 см

CALLUNA Вереск

К: В

Требует кислой почвы. Высота 15-45 см, расстояние при посадке 30 см

GALEOBOOLON Зеленчук

ХМ : В

Тенелюбивое растение, листья с белыми пятнами. Высота 10 см, расстояние при посадке 30 см

IBERIS Иберис, стенник

К : В

И. вечнозеленый (I. sempervirens) цветет белыми цветками. Высота 30 см , расстояние при посадке 30 см

LYSIMACHIA Вербейник

ХМ: Л

Растет на влажных почвах. Высота 5 см, расстояние при посадке 30 см

PACHYSANDRA Пахисаняра

К: В

Хорошо растет поддеревьями. Высота 10 см, расстояние при посадке 30 см

POLYGONUM Горец

ХМ : В

Г. родственный (P. affine) быстро разрастается. Высота 30 см, расстояние при посадке 60 см

PULMONARIA Медуница

ХМ : Л

Листья с бельми пятнами. Высота 30 см, расстояние при посадке 30 см

почвопокровные растения

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

ХМ: Холодостойкий многолетник

К: Кустарник

X: Хвойное

В: Вечнозеленое

полуВ: Полувечнозеленое

Л: Листопадное

По материалам книги Д.Г.Хессайона "Все о саде, за которым легко ухаживать"

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Мульчирование в саду легкого ухода

Комментарии   

Acheter Kamagra
#1 Мульчирование в саду легкого уходаAcheter Kamagra 15.11.2014 00:11
Hi there colleagues, pleasant article and nice arguments commented here,
I am actually enjoying by these.

my site Acheter Kamagra sans
ordonnance en ligne: medcompil.com
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682370