Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Теплица в саду легкого ухода

ТЕПЛИЦА В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Применение теплиц в саду легкого ухода

Если вам нравится выращивать растения и вы можете уделить этому увлечению доста­точно времени, то теплица доставит вам много радости.

В теплице можно выращивать из семян клумбовые цветы, укоренять черен­ки, сберегать от зимних морозов многолет­ники и выращивать теплолюбивые овощи.

Кроме того, теплица может быть уютным убежищем, где можно отвлечься от каждодневных забот и укрыться от непогоды.

К сожалению, дальше сказанного наш оп­тимизм относительно теплиц не распространяется.

Кое-кто, возможно, может позволить себе приобрес­ти автоматизированную теплицу, но для большинства людей выращивание растений в теплице оказывается, наверное, самой тру­доемкой из всех садовых технологий.

Золотое правило при выборе теплицы для сада легкого ухода:

Обычно занятым людям не советуют приобретать теплицу.
Тем, кто все же хочет выращивать расте­ния в теплице, следует остановиться на теплице, изготовленной из долговечных и прочных мате­риалов и не пытаться создать в теплице условия оран­жереи.

Самое хлопотное - это необходимость каждый день поливать растения в теплице и в летние месяцы открывать и закрывать ра­мы для проветривания теплицы.

Кроме того, нужно защищать посевы от вредителей в теплице, притенять стекла, просить друзей или соседей присмо­треть за теплицей во время отпуска.

Поэтому мы советуем приобретать теп­лицу только в том случае, если у вас есть на это деньги, свободное время, чтобы как сле­дует ухаживать за тепличными растениями, и желание во что бы то ни стало их выращи­вать.

Если до сих пор подобного опыта эксплуатации теплиц у вас не было, купите справочник по тепличной культуре растений и внимательно его про­читайте - в теплице нельзя позволять расте­ниям расти как придется.

Для многих садоводов вопрос: «покупать или не покупать теплицу» не стоит.

По крайней мере в одной из десяти семей теплица уже есть, но не хватает времени или нет желания за должным образом ухаживать за теплицей. Резуль­тат всем известен: к концу лета в теплице можно обнаружить всего несколько растре­панных кустов томатов и горы старых горш­ков, поддонов, садового инвентаря и т. п.

Так в теплице не должно быть. Если вы не страдае­те непомерным честолюбием, то даже при небольших затратах труда в теплице можно выращивать многие растения.

Для этого прежде всего нужно обзавестись некоторой автоматикой для теплиц. Недорогая и простая установ­ка для полива и один-два автоматических вентилятора избавят вас от необходимости ежедневно заниматься теплицей.

Важно также выбирать неприхотливые растения для теплицы и избегать таких трудоемких опе­раций, как выращивание рассады клумбо­вых цветов из семян.

Возможно, вы хотите, чтобы тепличные растения скрасили вам скучные зимние ме­сяцы. В таком случае гораздо лучше иметь в теплице зимний сад с растениями в горшках, за которыми ухаживают так же, как за обычными комнатными растениями, и где мебель занимает больше места, чем растения.

ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ КОНСТРУКЦИЮ ТЕПЛИЦЫ ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДА

ТЕПЛИЦА ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДАЗолотое правило при выборе теплицы для сада легкого ухода:

  • Обычно занятым людям не советуют приобретать теплицу.
  • Тем, кто все же хочет выращивать расте­ния в теплице, следует остановиться на теплице, изготовленной из долговечных и прочных мате­риалов и не пытаться создать в теплице условия оран­жереи.

РАЗМЕРЫ ТЕПЛИЦЫ ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДА

Возможно, у вас мало времени и вы решили, что маленькая теплица будет требовать меньше забот.

Это мнение относительно размера теплицы неверное. В маленькой теплице гораздо труднее поддерживать нужную температуру и избегать сквозняков.

Для сада средних размеров подойдет теплица площадью 2,4 м х 1,8 м; в ней должна быть одна открывающаяся рама на крыше и одна - сбоку.

МАТЕРИАЛ ТЕПЛИЦЫ ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДА

Многим нравятся деревянные теплицы, однако если для строительства использована древесина большинства хвойных пород, то существует опасность, что через несколько лет теплица сгниет.

Негниющая древе­сина (тик, туя и т. п.) стоит дороже алюминия - самого распространен­ного материала для каркасов теплиц.

Единственный относительно серьезный недостаток теплиц из алюминия - то, что по ночам такая теплица отдает в несколько раз больше тепла, чем теплица из дерева.

Более дорогой современный материал для теплиц - поливинилхлорид, прочный и долговечный материал.

ОТОПЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДА

  • НЕОТАПЛИВАЕМАЯ ТЕПЛИЦА (Теплица обогревается солнцем)

Минимальная температура в теплице - 2°С при наружной температуре - 7°С.

Преимущества теплицы: Растения в теплице защищены от ветра, дождя и снега. Растения в теплице на 3-4 недели опережают в росте растения, растущие в открытом грунте.

Недостатки теплицы: Нельзя использовать теплицу зимой. Теплица непригодна для защиты неморозостойких растений от мороза

  • ЧАСТИЧНО ОТАПЛИВАЕМАЯ ТЕПЛИЦА

В зимние месяцы требуется дополнительный обогрев теплицы.

Минимальная температура в теплице - 7°С. Преимущества теплицы: Растения в теплице защищены от ветра, дождя и снега.

Растения в теплице на 3-4 недели опережают в росте растения, растущие в неотапливаемой теплице. Минимальная температура воздуха в теплице достаточна для роста растений и зимовки неморозостойких растений.

Недостатки теплицы: Требуется дополнительный обогрев теплицы зимой

  • ОТАПЛИВАЕМАЯ ТЕПЛИЦА

Теплица отапливается большую часть года. Минимальная температура в теплице - 13°С.

Преимущества теплицы: многие растения в теплице можно выращивать даже зимой.

Теплица пригодна для выращивания тропических цветов и плодовых культур.

Недостатки теплицы: отопление теплицы стоит в несколько раз дороже, чем обогрев частично отапливаемой теплицы.

 

УСТАНОВИТЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ОБЛЕГЧАЮЩЕЕ УХОД ЗА ТЕПЛИЦЕЙ

ТЕПЛИЦА ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДААвтоматический полив в теплице

Есть несколько способов облегчить полив растений в теплице. Автомати­ческие системы полива в теплице подключаются либо напрямую к водопроводу, либо ис­пользуют воду, предварительно накапливающуюся в резервуаре.

Включать и выключать систему полива в теплице нужно вручную, но если дополнительно поставить простейший таймер или компьютер, то с их помощью можно будет регулировать длительность полива.

Почти все любительские системы полива в теплице работают в полуавтоматическом режиме и используют следующую схему: резервуар для воды заполняют вручную, и затем по мере надобности вручную же включают систему подачи воды в теплицу.

Золотое правило при выборе теплицы для сада легкого ухода:

Теплица, не оборудованная автоматическими системами полива и вентиляции, летом требует ежедневного внимания.
Наряду с дорогими сис­темами есть также недорогие и достаточно эф­фективные.

  • поднос с песком в теплице

Поднос с песком теплице - давнее, но не пользую­щееся особой популярностью изобретение. Поднос устанавливают на прочном, расположенном строго горизонтально основании в теплице. Песок увлажняют из лейки, или вода поступает из расположенного поблизости резервуара через трубку. Пластмассовые (не глиняные) горшки слегка углубляют во влажный песок.

  • капиллярный полив в теплице

Современный вариант подноса с песком в теплице - более легкий по весу и удобный в эксплуа­тации и более популярный, но довольно быстро засоряющийся водорослями, из-за чего его приходится заменять.

На ска­мейку в теплице сначала стелят клеенку или поли­этилен, а поверх них укладывают коврик. Вода поступает по капиллярам из подве­шенного снизу желоба, куда она подается из резервуара в теплицу через трубку, или коврик поливают из лейки.

  • капельный полив в теплице

Система полива в теплице, которая высоко ценится в про­мышленных тепличных хозяйствах, но до­вольно неприглядно выглядит в малень­ких домашних теплицах.

Основная труба подключена к резервуару с водой, от нее на всем протяжении отходят в стороны гибкие трубки, концы которых заправле­ны в грунт в горшках с растениями.

Вода подается полив в теплицу по трубкам постоянно или в оп­ределенном режиме. Будьте вниматель­ны, потому что трубки могут засоряться.

Автоматическая вентиляция в теплице

Когда температура в теплице повышается до 27 (С или влажность в теплице приближается к стопроцентной, требуется до 40-60 проветриваний теплицы в час.

Автоматический вентилятор не относится к обязательному оборудованию домашней теплицы, однако он совершенно необходим, если если у вас нет времени, чтобы каждый день по нескольку раз открывать и закрывать форточку в теплице.

Это не элект­рический прибор, он содержит трубку, содержимое кото­рой реагирует на изменение температуры, и расширение или сжатие этого содержимого ведет к открыванию или закрыванию рамы.

Вращающиеся электрические венти­ляторы в теплице шумят, эксплуатировать их довольно дорого. Их установка может быть оправдана только в больших теплицах.

ВЫБИРАЙТЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ БОЛЬШОГО УХОДА

ТЕПЛИЦА ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДАЭнтузиасты любят преодолевать трудности, им интересно выращивать в теплице такие ка­призные растения, как экзотические орхидеи, тропическую красавицу гардению или чер­ный виноград.

Тем, кто не причисляет себя к энтузиастам, теплица нужна для других целей. Прежде всего, в теплице выращивают рассаду клумбовых цветов, что позволяет сэкономить день­ги и силы, поскольку отпадает необходимость привозить с рынка подросшие растения.

Во-вторых, в теплице выращивают любимые многими помидоры и теплолюбивые баклажа­ны и перцы. Но это еще не все.

В частично отапливаемую теплицу в конце сентября можно занести осеннецветущие хризантемы, а на зиму поместить в горшках землянику и уже рано весной собрать урожай.

Золотое правило при выборе растений для теплицы в саду легкого ухода:

В неотапливаемой теплице можно выращивать клумбовые цветы, горшечные растения или помидо­ры - но не пытайтесь выращивать в теплице все одновременно. Не беритесь выращивать в теплице традиционные оранжерей­ные растения - пусть этим занимаются энтузиасты - любители.

Можно выращивать в теплице и другие растения - несложные в культуре ор­хидеи (такие, как фаленопсис) тигровую лилию и т. п., но, чтобы не превратиться в раба теплицы, ни в коем случае не разводите в теплице много разных видов растений.

  • ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ БОЛЬШОГО УХОДА

В теплице с частичным обогревом в течение нескольких месяцев в году можно выращивать множество декоратив­ных растений: бугенвиллею, амариллис, лашеналию, зан-тедескию, аспарагус, каллистемон, колокольчик, хризан­темы, цинерарию, герберу, гортензию, каланхоэ, пеларго­нию и сальпиглоссис.

  • КЛУМБОВЫЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ БОЛЬШОГО УХОДА

Не стоит выращивать в теплице клумбовые цветы из семян - семена всходят при более высокой температуре, чем требуется для роста растений.

Поэтому для теплицы проще купить в апреле-мае молодую рассаду и пересадить ее в теплице в горшочки с компос­том. До конца мая или начала июня рассаду держат в теплице, постепенно закаляют, затем высаживают в открытый грунт.

  • ПОМИДОРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ БОЛЬШОГО УХОДА

Выращивать в теплице лучше ветвящиеся, а не высокорослые сорта, например, 'Minibel', 'Red Alert', 'Totem'. Эти растения вы­сотой 30-90 см практически не нуждаются в подвязывании к опоре, пасынковании и прищипывании точки роста.

По­купайте для теплицы готовую рассаду, высаживайте в неотапливаемую теплицу, когда начнут распускаться первые цветки - т. е. в начале-середине мая. Начало созревания плодов в теплице в таком случае придется на июль.

ТЕПЛИЦА ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДА

По материалам книги Д.Г.Хессайона "Все о саде, за которым легко ухаживать"

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Теплица в саду легкого ухода

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673155