Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Все  о  плодовых деревьях и ягодных культурах в саду,  за  которым  легко  ухаживать

Нельзя сказать, что все плодовые деревья и ягодные культуры - легкие в уходе расте­ния.

Некоторые из плодовых деревьев и ягодных культур не требуют особен­ного внимания, другие дают приличный урожай только при тщательном уходе.

Бе­зусловно, стоит потрудиться, чтобы собрать со своего участка немного фруктов и ягод для употребления в свежем виде, чтобы за­морозить на зиму или переработать впрок.

Но не следует стремиться получать боль­шие урожаи с плодовых деревьев и ягодных культур.

Прежде всего подумайте о следующих плодовых де­ревьях: яблонях, грушах, сливах, вишнях, персиках и т. п.

Пожалуй, только яблони можно отнести к не требующим большого ухода плодовым де­ревьям, и то только если тщатель­но подобрать сорта этих плодовых де­ревьев.

Золотое правило выращивания плодовых деревьев и ягодных культур в саду легкого ухода:

Тщательно подбирайте виды плодовых деревьев и ягодных культур для сада легкого ухода, поскольку мно­гим плодовым деревьям и ягодным культурам нужен постоянный уход.
Высаживайте рекомендуемые ниже сорта.
Если вы хотите посадить другие сорта плодовых деревьев и ягодных культур, приобретите справочник по уходу за плодовыми деревьями и ягодными культурами

Если вы посадите не тот сорт плодовых де­ревьев, то плоды могут не завязаться или понадобится опрыскивание плодовых де­ревьев против вреди­телей или болезней; если выберите не тот подвой плодовых де­ревьев, то будет трудно контролировать рост плодового дерева.

Из плодовых де­ревьев груши более капризны и не столь надежны, вишни нужно укрывать сет­кой, чтобы их не объедали птицы, сливы ча­сто страдают от заморозков или снегирей.

Большинство видов ягодных культур нуждаются в непрестанном внимании, их следует подкармливать, опрыскивать про­тив вредителей и болезней, обрезать, подвя­зывать к опорам, и, что самое обремени­тельное - защищать урожай от птиц.

Из ягодных культур наиболее популярна земляника, однако на нее нападают слизни и птицы и поражают вирусные инфекции, из-за чего плантации нужно каждые три-четыре года обновлять.

Это не означает, что нужно отказаться от такой ягодной культуры как земляника: со слизнями можно бороться, выращивая землянику в контейнерах, а от птиц спасаться, высаживая карликовые сорта с мелкими плодами.

Из всех ягодных культур крыжовник приносит меньше хлопот, хотя его ягоды тоже любят склевывать птицы.

Черной смородине, чьи ягоды используют в основном для варенья и начинки для пирогов, не стоит отводить в саду много места и тратить на нее силы, а вот белую и красную смородину есть смысл выращивать, потому что эти ягоды, кото­рые идут во фруктовые салаты, редко бывают в сезон в продаже.

Самая неприхотливая ягодная культура - осеннние сорта малины.

В отличие от лет­них сортов малины, эту ягодную культуру не нужно подвязывать к шпа­лерам, и на них редко нападают птицы. Правда, осенние сорта малины не дают больших урожаев.

Ежевика также относится к ягодным культурам не требующим особого ухода, только ее нужно подвязывать к опо­рам. В наши дни есть замечательные сорта ежевики без шипов.

В заключение можно сказать, что в легком для ухода саду не должно расти много фруктовых деревьев и ягодных культур - такой сад должен быть скорее декоративным, чем продуктивным.

Впрочем, всего несколько таких плодовых деревьев и ягодных культур могут принести достаточно существенный урожай, так что не стоит совсем от них отказываться.

ВЫСАЖИВАЙТЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ БОЛЬШОГО УХОДА

Золотое правило выращивания плодовых деревьев и ягодных культур в саду легкого ухода:
  • Тщательно подбирайте виды плодовых деревьев и ягодных культур для сада легкого ухода, поскольку мно­гим плодовым деревьям и ягодным культурам нужен постоянный уход.
  • Высаживайте рекомендуемые ниже сорта.
  • Если вы хотите посадить другие сорта плодовых деревьев и ягодных культур, приобретите справочник по уходу за плодовыми деревьями и ягодными культурами

Плодовые деревья и ягодные культуры для сада легкого ухода

Яблони для сада легкого ухода

  • ПОДВОИ ЯБЛОНИ

Некоторые подвои предназначены для получения карликовых яблонь, при использовании других вырастают великаны высотой 6 м. Будьте внимательны при покупке плодового дерева.

сверхкарлик яблони М27

Высота яблони в возра­сте 15 лет всего 1,8 м; требует хорошей почвы и тщательного ухода.

карлик яблони М9

Подходит для форми­рования яблони в виде карликового куста или кордона, но требует хо­рошей почвы и посто­янной опоры.

карлик яблони М26

Подходит для форми­рования невысоког о ку­ста яблони, растет в обычных условиях. Яблоня начинет пло­доносить на четвертый год после прививки.

полукарлик яблони ММ106

Наиболее популярный подвой яблони, требует про­стора - у взрослой яблони крона дости­гает 4,5 м в высоту.

сильнорослая яблоня ММ111 или М2

Яблони на этих подвоях наиболее продуктивны, но слишком высоки и раскидисты для сада легкого ухода.

  • ТИПЫ ЯБЛОНЬ

КУСТ ЯБЛОНИ

Самый популярный тип яблони, с открытым центром кроны и коротким (у карликового куста яблони - 45-60 см, у обычного куста яблони - 60-75 см) стволом. Яблоня быстро вступает в плодоно­шение, неприхотлива. Высота яблони во взрослом состоянии за­висит от подвоя - см. выше. Из-за низко расположен­ных ветвей непригоден для посадок на газоне.

СТАНДАРТ ЯБЛОНИ

Крупное дерево яблони на сильнорос­лом подвое. Выращивают такие яблони в том случае, когда позволяет место и требуется высокая продук­тивность. Высота ствола у яблони стандарта - 1,8-2,1 м, у яблони полу­стандарта - 1,2-1,4 м. За яблонями - стан­дартами сложно ухаживать.

ЯБЛОНИ КОРДОН

Дерево яблони с одним стволом, кото­рое высаживают под углом 45° и подвязывают к постоянной опо­ре, например, изгороди. Приви­вают на карликовые подвои. В ви­де кордонов на ограниченном пространстве можно выращивать сразу несколько сортов яблонь, но это усложняет обрезку.

ЯБЛОНИ - КОМПАКТНАЯ КОЛОННА

Деревце яблони с одним центральным проводникоми с немногочис­ленными отрастающими ветвя­ми, почти или совсем не требу­ющее обрезки.

Каталог сортов яблонь для сада легкого ухода

Некоторые сорта яблонь (например, ARTHUR TURNER и JAMES GRIEVE) самоопыляющиеся, плоды от других сортов яблони образуются только от перекрестного опыления, и в этом случае на участке нужно высадить яблони по крайней мере двух различных сортов.

НАЗВАНИЕ ЯБЛОНИ

сорта яблони

ОСОБЕННОСТИ ЯБЛОНИ

сорт яблони ARTHUR TURNER

Плоды яблони крупные, созревают в конце лета

сорт яблони DISCOVERY

Плоды яблони средней величины, созревают в конце лета

сорт яблони JAMES GRIEVE

Плоды яблони средней величины, созревают ранней осенью

сорт яблони KATY

Плоды яблони мелкие, созревают ранней осенью

сорт яблони SUNSET

Плоды яблони мелкие, созревают поздней осенью

Обрезка яблонь

Традиционный способ обрезки яблонь и на­правления роста яблони достаточно сложен, но можно воспользоваться более простым способом. Зимой удаляют все отмершие ветви яблони и тру­щиеся друг о друга и загущающие крону ветви. Затем вырезают пару самых длинных ветвей, а также ветви, соприкасающиеся с кронами сосед­них растений.

ЕЖЕВИКА для сада легкого ухода

Современные сорта ежевики можно выращивать не только как ягодный кустарник, но и как декоративное вьющееся растение. Цветет ежевика в мае-июле, ягоды ежевики созревают в августе-сентябре.

Сорта ежевики

Рекомендуем выращивать бесшипные сорта ежевики. У сорта ежевики 'Loch Ness' толстые стебли, он почти или совсем не нуждается в подвязывании к опоре; сорт ежевики высокоурожайный, ягоды крупные. У сорта ежевики 'Oregon Thornless' гибкие стебли и сильно рассеченные листья.

Обрезка ежевики

После сбора урожая все отплодоносившие побеги ежевики вырезают; побеги ежевики, вы­росшие в этом году, дадут урожай в следующем.

МАЛИНА для сада легкого ухода

За осенними сортами малины ухаживать легче, хотя они не так популяр­ны, как летние сорта малины, менее урожайны и плохо зимуют. Плоды у малины об­разуются на верхушках однолетних побегов, выросших из подземных почек весной.

Сорта малины

Самый урожайный сорт малины - 'Autumn Bliss'; урожай малины созревает с августа по октябрь. Ягоды малины ярко-красные, стебли малины не нуждаются в подвязывании к опорам.

Обрезка малины

Обрезка малины чрезвычайно простая - все стебли малины в начале весны обрезают на уровне земли.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА для сада легкого ухода

Красную смородину используют для украшения десертов, сами по себе ягоды красной смородины довольно кислые. Из них также варят варенье и делают желе. Выра­щивают красную смородину как открытый бокаловидный куст. Поспевает красная смородина летом.

Сорта красной смородины

Наиболее урожайный сорт красной смородины английской селекции - 'Laxton No. 1'; поздний сорт красной смородины 'Red Lake' образует компактный куст, ягоды у него крупнее.

Обрезка красной смородины

После сбора урожая у красной смородины вырезают тонкие поникающие и все старые, загущаю­щие центр куста ветви.

ЗЕМЛЯНИКА для сада легкого ухода

При недостатке времени землянику трудно уберечь от птиц, слизней и бо­лезней. Можно устроить земляничную бочку, которая к тому же украсит сад; на грядках рекомендуем выращивать ремонтантные или карликовые сорта земляники.

Сорта земляники

Выбирайте ремонтантные сорта земляники: 'АготеГ, 'Gento' и 'Rapella', сорт земляники аль­пийской, или дикой земляники 'Baron Solemacher'. Последний можно вы­ращивать по краю бордюра; ягоды земляники поспевают в конце лета, птицы их не трогают.

Обрезка земляники

Карликовые сорта земляники выращивают как однолетники, ремонтантные сорта по­сле сбора урожая обрезают на уровне земли.

БЕЛАЯ СМОРОДИНА для сада легкого ухода

В отличие от красной смородины, ягоды белой смородины сладкие, по вкусу напо­минают виноград. Растет белая смородина так же, как красная смородина, ягоды белой смородины любят склевывать птицы. Несколько кустов белой смородины можно посадить в миксбор­дере или в неформальной живой изгороди.

Сорта белой смородины

У надежного и популярного в Британии сорта белой смородины 'Versailles' длинные и тя­желые кисти бледно-желтых, начинающих созревать в июле ягод. Сорт белой смородины устойчиво урожайный.

Обрезка белой смородины

После сбора урожая белой смородины вырезают тонкие поникающие и все старые, загущаю­щие центр куста ветви.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

По материалам книги Д.Г.Хессайона "Все о саде, за которым легко ухаживать"

До встречи!

Все о плодовых деревьях и ягодных культурах в саду, за которым легко ухаживать

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660352