Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Уход за газоном в саду легкого ухода

УХОД ЗА ГАЗОНОМ В САДУ ЛЕГКОГО УХОДА

Как ухаживать за газоном в саду легкого ухода

Подравнивание краев газона по горизонтали

Трава на газонах, растущая вокруг деревьев, под крупными кустами и возле стен построек, труднодоступна для газонокосилки.

Высокую траву газонов в таких местах лучше всего стричь небольшим электрическим подравнивателем со сменяемой нейлоновой проволокой.

Специальными ножницами с длинными ручками на большой площади газона пользоваться неудобно.

Практически во всех случаях от неудобных для стрижки мест на газоне можно избавиться, если оставить между газоном и мешающим стрижке предметом узкую полоску свободной земли - подробнее см. в следующих статьях.

ОБРАБОТКА КРАЕВ ГАЗОНА

Золотое правило обработки краев газона в саду легкого ухода:

Газон нужно обязательно регулярно стричь. Края газона можно обрабатывать не при каждой стрижке. На правильно спланированном газоне можно вообще обойтись без обработки краев. Секрет заключается в окаймлении газона облегчающим стрижку бордюром.

Подравнивание краев газонов по вертикали

Для придания газону более аккуратного вида часто требуется убрать траву с краев газона. Традиционно эту работу на газоне выполняли весной при помощи резака с полукруглым лезвием, а для выравнивания края газона подкладывали дощечку.

Затем после каждой стрижки газона траву на краю газона, которую не захватывала газонокосилка, каким-то образом подравнивали. Простые садовые ножницы для такой подстрижки газона непригодны. Можно пользоваться ножницами с длинными ручками, но все равно это неудобно.

В наши дни существуют различные электрические инструменты для подравнивания краев газона, но пользоваться ими - значит выполнять дополнительную работу.

Можно вообще обойтись без обработки краев газона, если окантовать газон специальным бордюром.

Его Такой бордюр газона можно сделать из каменных или керамических плиток, кирпича или тротуарных блоков, уложенных между газоном и дорожкой, клумбой, бордюром из растений или стеной.

Верхняя поверхность газонного бордюра должна быть чуть ниже поверхности газона, чтобы на газон легко можно было закатить газонокосилку.

Плитки газонного бордюра лучше уложить на основание из утрамбованного песка и скрепить цементным раствором, но делать это не обязательно.

Крепление краев газона

Вместо газонного бордюра вокруг газона иногда роют узкую канавку. Через нее легко перенести газонокосилку, но края газона в таком случае обычно бывает нужно закрепить.

Верх планки газона должен быть ниже уровня земли, чтобы газонокосилка за него не задевала.

Подкормка газона

В каждой книге по садоводству в главе о газонах рекомендуют их удобрять. Тем, кто хочет сэкономить время на садовых работах по уходу за газоном, этот совет может показаться странным.

Удобрение ускорит рост травы на газоне, а большинство садоводов заинтересованы в том, чтобы трава на газоне росла как можно медленнее!

Тем не менее подкармливать траву на газоне имеет смысл, потому что тогда она не только будет быстрее расти, но станет гуще, устойчивее к болезням и будет лучше переносить засуху. Чем гуще трава на газоне, тем труднее бывает прижиться на нем мху и сорнякам.

Если вам не хватает времени или средств, чтобы проводить подкормки газона ежегодно, можно ограничиться мерами, предлагаемыми на этой странице.

Золотое правило ухода за газоном в саду легкого ухода:

Если вы цените свой газон и гордитесь им, то в течение года вам придется выполнять определенные операции по поддержанию газона. При рациональном подходе к уходу за газоном в саду легкого ухода можно ограничиться только самыми необходимыми операциями, которые описаны ниже.

Осенью посмотрите на траву на своем газоне и определите, какое из описаний соответствует ее состоянию. Примените соответствующую подкормку газона:

  • Поверхность газона зеленая, трава достаточно густая, стебли толстые

Следующей весной не помешает применить для подкормки газона азотное удобрение. Этого можно не делать, если оставлять срезанную при стрижке траву на газоне.

  • Поверхность газона бледно-зеленая, травостой местами или на всем газоне редкий

Следующей весной, в конце апреля - мае, обязательно подкормите траву на газоне порошкообразным или гранулированным удобрением. Если на газоне много сорняков, используйте смесь удобрения с гербицидом. Подкормку газона проводите по сухой траве, но когда почва газона еще не подсохла.

Полив газона

В засушливую погоду газон сначала теряет упругость, затем трава утрачивает блеск, а потом желтеет. Ухаживать за газоном в таком случае можно по-разному.

Во-первых, можно положиться на природу. Газонные злаки редко погибают от засухи, и обычно быстро начинают расти, как только пойдут дожди.

Кроме того, в затяжную засуху часто вводят ограничения на полив газонов. Но при таком решении проблемы вы столкнетесь с тем, что засухоустойчивые, по сравнению со злаками, тысячелистник и клевер на газоне, с окончанием засухи быстрее пойдут в рост, из-за чего газон некоторое время будет выглядеть пятнистым.

Так что лучше пойти по другому пути и поливать газон в засуху, но делать это нужно основательно, раз в неделю расходуя на 1 кв.м газона не менее 20 л воды.

Поливать газон нужно не из лейки или из шланга, а с помощью разбрызгивателя, который увлажняет большую площадь газона. Не пытайтесь принять компромиссное решение и поливать газон понемногу каждые несколько дней - это принесет газону больше вреда, чем пользы.

ВРАЩАЮЩИЙСЯ РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛИВА ГАЗОНА

Вода для полива газона разбрызгивается мелкими каплями, вытекая из двух концов вращающейся по окружности трубки. Этот тип разбрызгивателя очень популярен для полива газона, существует много различных моделей. Некоторые модели позволяют изменять площадь орошаемой поверхности газона.

РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛИВА ГАЗОНА С КАЧАЮЩЕЙСЯ ТРУБКОЙ

Горизонтальная трубка с несколькими отверстиями медленно качается из стороны в сторону поливая газон. Орошаемая поверхность газона имеет вид прямоугольника, размеры которого можно менять.

Скарификация и аэрация газона

Скарификация газона - это удаление с газона мусора и сухой травы граблями. Аэрация газона - проделывание в дерне газона отверстий для насыщения почвы газона кислородом. Этими операциями по уходу за газоном можно пренебречь, но если вы решите их выполнить, то делайте это осенью, а не весной.

Борьба с сорняками на газоне

Нужно быть готовым к тому, что на вашем газоне неизбежно появятся сорняки. Если вы регулярно стрижете свой газон, то начинать борьбу с сорняками на газоне нужно только тогда, когда они станут представлять серьезную угрозу для газона. Предлагаемая ниже трехэтапная программа ухода за газоном поможет сдержать нашествие сорняков на газон:

  • Постарайтесь не обращать внимания на отдельные кустики маргариток, лютика, клевера и других сорняков на газоне. У этих растений относительно мелкие листья, и они не портят вид газона.
  • Некоторые растения, например, подорожник, бодяк и одуванчик, образуют крупные розетки, которые выделяются на поверхности газона. Их нужно вырезать на газоне старым кухонным ножом, ножом для чистки яблок или узким совком.
  • Небольшие участки газона с мелколистными сорняками можно обработать готовым к применению системным гербицидом или посыпать смесью удобрения с гербицидом (или сухим гербицидом избирательного действия).

Сильно засоренный газон можно целиком обработать смесью удобрения с гербицидом или полить газон из лейки раствором системного гербицида.
Попадая на листья, системный гербицид проникает до корней растения; иногда бывает нужно обработать таким образом газон несколько раз.

Сухой гербицид избирательного действия действует на листья сорняков на газоне. Им нужно пользоваться для ухода за газоном осторожно и соблюдать инструкцию по применению, чтобы не нанести вред газонным злакам.

Борьба с мхами на газоне

Небольшие пятна мха на газоне не представляют проблемы, но большие поросшие мхом участки газона выглядят очень некрасиво.

К сожалению, борьба с мхами на газоне нелегкое дело. Конечно, можно посыпать участок газона сухим гербицидом избирательного действия или обработать газон патентованным препаратом, содержащим дихлорофен.

Но это будет лишь временным решением проблемы ухода за газоном, так как мхи на газоне вскоре вновь появятся. Поэтому надо устранить причину или причины их появления на газоне. Как правило, основной причиной появления на газоне мхов бывает плохой дренаж.

Его можно улучшить, если слежавшуюся почву на газоне, на которой поселились мхи, проколоть в нескольких местах садовой вилкой.

Другими причинами появления мхов на газоне могут быть затененность газона, недостаток питательных веществ в песчаной почве газона и ее закисленность (в этом случае поможет известкование почвы газона, но сначала лучше сделать анализ).

Предупредить появление мхов на газоне можно, внося весной удобрения на газон, подстригая траву газона на рекомендуемой высоте и аэрируя по возможности почву газона.

ЗАМЕНИТЕЛИ «ТРАВЫ» ГАЗОНА

Золотое правило оформления газонов в саду легкого ухода:

Вместо злаков газон перед домом можно засадить другими растениями или покрыть какими-либо материалами. Возможно, вам понравится идея избавиться от необходимости каждую неделю стричь газон, однако прежде чем снять дерн, взвесьте все недостатки альтернативного покрытия.

Растения-заменители газонных злаков на газоне

Газон можно засеять не только семенами злаков - в течение столетий перед домами выращивали также ромашку.

Если вы хотите отличаться от соседей своим газоном и на вашем участке хорошо дренированная почва, то можете высадить на свободный от сорняков участок газона рассаду пупавки благородной (Anthemis nobilis) сорта 'Treneague'; расстояние при посадке 15 см.

Еще чаще устраивают газон из тимьяна, или богородской травы (Thymus serpyllum). Из других растений для такого газона иногда используют клевер, мох и тысячелистник.

Такой газон не нужно стричь, некоторые растения покрывают почву газона плотным ковром и приятно пахнут ... но для сада, уход за которым должен быть минимальным, газон из упомянутых выше растений не подходит: поверхность такого газона выглядит неровной, и сами растения на газоне, как правило, не выносят вытаптывания и зимой буреют.

Что хуже всего - на таком газоне сорняками уже становятся злаки, с которыми нельзя бороться никакими химическими средствами, а выпалывать их на большом участке газона вручную еще труднее, чем регулярно стричь газон с покрытием из злаков.

Наверное, лучшее решение по уходу за таким газоном - устроить на небольшом участке в стороне от травяного газона газон из растений вроде ромашки, ограничив этот участок газона дорожками или стенкой, потому что подравнивать края такого газона в этом случае не имеет смысла.

Не травяное покрытие газона

Возможно, перед вашим домом маленький и затененный дворик, и к тому же участок плохо дренирован.

В таком случае «трава» в дворике не будет расти, что бы вы для этого ни делали. В последнее время принято снимать в таких ситуациях дерн и покрывать поверхность почвы каким-либо материалом, а на него ставить контейнеры с растениями.

Ухода такой «газон» почти не требует, но для многих людей он неприемлем: им нужны живые растения, со всеми присущими им недостатками.

Делать ли перед домом «неживую» лужайку вместо газона - решать вам. Чаще всего поверхность почвы мостят прямоугольными или квадратными плитами из искусственного камня или в произвольном порядке укладывают неправильной формы плитки из искусственного или натурального камня.

В последнее время в качестве покрытия все шире используют гравий, который выглядит менее строго. Его укладывают на слой толстого перфорированного полиэтилена.

Почву на участке предварительно выравнивают и уплотняют. По краям или в любом другом месте такого «газона» можно оставить участки почвы для бордюра или клумбы, а можно засыпать всю поверхность почвы и на покрытии расставить вазоны, горшки и корытца с цветами и другими растениями.

Вместо каменных плит можно использовать другие материалы - например, иногда для этого применяют измельченную кору, которая выглядит более «естественно», или синтетический «лужок»; правда, пластмассовые покрытия применяют довольно редко.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Уход за газоном в саду легкого ухода

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660444