Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода

КАК ВЫБРАТЬ ГАЗОНОКОСИЛКУ ДЛЯ САДА ЛЕГКОГО УХОДА

Выбор газонокосилки для сада легкого ухода

Почти для всех садоводов стрижка газона газонокосилкой - еженедельная работа в течение всего сезона.

Когда были только ручные газонокосилки, делать это было трудно. Сейчас есть множество типов газонокосилок с электро- или бензиновым мотором для людей с кошельком любой толщины.

Чтобы подобрать подходящую газонокосилку для вашего участка, необходимо учитывать несколько различных параметров.

Двигатели для газонокосилок

ЭЛЕКТРОМОТОР ДЛЯ ГАЗОНОКОСИЛОК

Большинство моделей современных газонокосилок имеет электрический привод. Самые легкие из газонокосилок стоят недорого и вполне подходят для небольшого газона.

Газонокосилки с электромотором компактнее газонокосилок с бензиновым мотором, работают тише, обслуживать их проще.

Однако такие газонокосилки годятся только для небольших газонов, потому что максимальная длина кабеля обычно не превышает 60 м.

При стрижке жесткой травы на газоне большей площади электрическая газонокосилка может перегреться - в таком случае больше подойдет газонокосилка с более мощным бензиновым мотором, имеющая большую ширину захвата.

При эксплуатации электрической газонокосилки нужно использовать тот тип вилки, который рекомендован в инструкции, соблюдать правила относительно стрижки мокрой травы и установить прерыватель цепи газонокосилки по току утечки.

Золотое правило выбора газонокосилки для сада легкого ухода:

Не существует такого понятия, как «идеальная газонокосилка». Покупать нужно такую газонокосилку, с помощью которой можно будет легко и быстро выкосить ваш газон. Лучше приобрести газонокосилку с электрическим или бензиновым мотором - ручные газонокосилки подойдут только тем, кто заинтересован в дополнительных физических упражнениях или тем, у кого газон размером с носовой платок

БЕНЗИНОВЫЙ МОТОР ДЛЯ ГАЗОНОКОСИЛОК

Для газонокосилки с бензомотором не нужен провод и она годится для газона любого размера.

Практичны работающие на бензине газонокосилки с широким захватом, которые могут стричь высокую траву, но они сложнее, дороже и тяжелее электрических.

За такой газонокосилкой нужно тщательно ухаживать и ежегодно проверять и ремонтировать, а бензин нужно покупать и где-то хранить.

ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ГАЗОНОКОСИЛКИ

Если вам позволяют деньги, у вас может возникнуть желание купить газонокосилку с большей шириной захвата и большей мощности, чем рекомендуемый минимум. Имейте в виду, что работа со слишком большой газонокосилкой на маленьком, с причудливыми очертаниями газоне будет отнимать больше, а не меньше времени.

Рекомендуемая газонокосилка

Размер газона для кошения газонокосилкой Рекомендуемая минимальная ширина захвата газонокосилки
Маленький газон: менее 45 кв. м 25-30 см
Газон среднего размера:
150-180 кв. м
30-35 см
Большой газон:
свыше 180 кв. м
35-45 см

Типы газонокосилок

ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА

Газонокосилка снабжена вращающимися катками или катками в сочетании с колесами. Несколько закрепленных на горизонтальном валу газонокосилки спиралевидных ножей вращаются на большой скорости и срезают траву, попавшую в промежуток между ними и ножом, неподвижно зафиксированным снизу.

Независимо от типа мотора такая газонокосилка в точности повторяет традиционную ручную газонокосилку. Цилиндрическая конструкция газонокосилки обеспечивает наилучшее качество стрижки, но высоту лезвий нужно регулировать очень тщательно, газонокосилку нельзя использовать для стрижки мокрой травы или травы с жесткими стеблями.

Газонокосилка срезает кочки на неровном газоне и, как правило, стоит дороже роторных газонокосилок с такой же шириной захвата. Качество стрижки такой газонокосилкой зависит от числа лезвий на цилиндре: обычно их бывает пять, но для декоративного «изумрудного» газона нужно не менее 8-12 лезвий. Цилиндрическую газонокосилку с бензомотором следует приобретать только в том случае, если у вас очень большой партерный газон.

РОТОРНАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА

Газонокосилка снабжена колесами или колесами и вращающимися роликами. Траву газонокосилка состригает вращающийся с большой скоростью в горизонтальной плоскости нож или ножи, закрытые защитным кожухом.

Существуют модели газонокосилки как с электрическим, так и с бензиновым мотором. Легкую электрическую газонокосилку следует выбирать только в том случае, если у вас небольшой газон, для газона больших размеров потребуется самодвижущаяся бензиновая газонокосилка с приводом на оба колеса и на ножи.

По качеству стрижки такая газонокосилка уступает цилиндрическим газонокосилкам, но больше подходит для газонов с неровной поверхностью и справляется с мокрой и высокой травой. Роторные газонокосилки обычно оборудованы емкостью для сбора срезанной травы.

САМОХОДНАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА

Такую газонокосилку имеет смысл приобрести, только если траву нужно скашивать на площади не менее полугектара.

Наибольшей популярностью пользуется модель газонокосилка, представляющая собой четырехколесный трактор с закрепленной между колесами роторной косилкой.

Большинство из тех, кто обзаводится газонокосилкой-трактором, начинают получать удовольствие от стрижки газона.

Однако такие газонокосилки дорого стоят, ими трудно обрабатывать углы газона, и они сильно уплотняют тяжелую и влажную почву.

ГАЗОНОКОСИЛКА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Образуемая вентилятором воздушная подушка приподнимает газонокосилку над поверхностью земли. Вращающийся с большой скоростью в горизонтальной плоскости под защитным кожухом нож газонокосилки срезает траву.

Очень популярна электрическая модель газонокосилки с шириной захвата 30 см.

В целом газонокосилку на воздушной подушке гораздо легче передвигать по газону, чем любой другой тип газонокосилки.
С помощью такой газонокосилки легко обрабатывать углы и неровности на газоне. Газонокосилке не требуется много места при хранении. Модель газонокосилки с бензиновым мотором тяжелее и создает больше шума, поэтому менее популярна.

К недостаткам такой газонокосилки относится отсутствие у большинства моделей короба для сбора срезанной травы и то, что ее трудно вести по газону прямо.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОНОКОСИЛКИ

Золотое правило:

Спортивный газон нужно стричь газонокосилкой достаточно высоко, чтобы стимулировать развитие у травы мощной корневой системы травы, и настолько коротко, чтобы он выглядел ухоженным. Высота травостоя не должна сильно меняться в течение всего сезона.


Газон стригут газонокосилкой не только для того, чтобы он выглядел привлекательным.

Регулярная и не очень короткая стрижка газона газонокосилкой предотвращает развитие у злаков большой листовой поверхности, в результате требуется меньше питательных веществ, одновременно уменьшается вероятность засорения газона сорняками и появления большого количества дождевых червей.

При регулярной стрижке газона газонокосилкой у злаков не развиваются удлиненные побеги, они лучше кустятся, в результате чего образуется более плотный дерн.

Основные правила при стрижке газона газонокосилкой

СТРИЖКА ГАЗОНА ГАЗОНОКОСИЛКОЙ В НАЧАЛЕ СЕЗОНА

Первый раз газон стригут газонокосилкОЙ, когда почва слегка подсохнет и трава начнет активно расти. Для первого раза ножи газонокосилки устанавливают на высокую отметку, чтобы срезать только самые кончики листьев.

РЕГУЛЯРНОСТЬ СТРИЖКИ ГАЗОНА ГАЗОНОКОСИЛКОЙ

Как правило, траву стригут газонокосилкой один раз в неделю на высоте 2,5 см.

Однако существуют некоторые исключения из этого правила:

  • Для первых двух весенних стрижек газона газонокосилкой и нескольких стрижек в конце сезона ножи газонокосилки устанавливают на высоту 3-4 см.
  • Если в период длительной засухи газон не поливают, то при стрижке газона газонокосилкой ножи газонокосилки устанавливают на высоту 4 см. Газон с более длинной травой испаряет меньше влаги.
  • Медленно растущую траву - например, под деревьями или во время засухи - нужно стричь газонокосилкой раз в две недели.
  • Если летом вы отлучаетесь с участка на пару недель или на более длительный срок, то по возвращении во время первой стрижки газона газонокосилкой срезайте только самые кончики листьев. Во второй раз установите ножи отметкой ниже, а затем стригите на обычной высоте 2,5 см.

СТРИЖКА ГАЗОНА ГАЗОНОКОСИЛКОЙ ПРИ ЗАВЕРШЕНИИ СЕЗОНА

Прекращайте стричь газон газонокосилкой в сентябре, когда рост травы приостанавливается и почва становится очень влажной. Уберите газонокосилку на хранение, сгребите с поверхности газона опавшие листья. Старайтесь не ходить по замерзшему или покрытому снегом газону.

Перед началом работы газонокосилкой

В начале сезона нужно проверить, в порядке ли газонокосилка и не затупились ли лезвия. Следуйте инструкциям, приводимым в руководстве по эксплуатации газонокосилки, и постарайтесь привести все в порядок до начала активного роста травы.

Прочитайте в руководстве газонокосилки, как изменить высоту стрижки, и установите ножи на рекомендуемую высоту.

Проследите, чтобы обе стороны цилиндра в цилиндрической газонокосилке были выставлены на одной высоте. Заправьте топливом бензиновый мотор газонокосилки.

После окончания работы газонокосилкой

Тряпкой и жесткой щеткой очистите рабочие части газонокосилки от остатков травы и налипшей земли.
Особенно тщательно протрите ножи, ролики, цилиндры и защитный кожух роторной газонокосилки или газонокосилки на воздушной подушке.

Не считайте это лишней работой - будет гораздо хуже, если газонокосилка станет хуже работать или медленнее стричь. Чрезвычайно важно хранить газонокосилку в сухом месте, чтобы на нее не попадали дождь или капель.

В конце сезона очистите газонокосилку от грязи и смажьте детали маслом, как рекомендовано в руководстве по эксплуатации. В случае необходимости отремонтируйте газонокосилку, не дожидаясь весны.

Не пользуйтесь коробом для травы при стрижке газона газонокосилкой

  • В большинстве книг по садоводству рекомендуют при стрижке газона газонокосилкой собирать срезанную траву в короб, которым обычно оборудована газонокосилка, и удалять ее с газона.
  • Это якобы улучшает внешний вид газона, уменьшает опасность распространения сорняков и предотвращает образование на поверхности почвы «войлока».
  • Существует и другое мнение. Если срезанную траву оставлять на газоне при стрижке газона газонокосилкой, то с ней в почву вернется часть питательных веществ, уменьшится потребность в удобрениях, а в засушливую погоду поверхность газона будет испарять меньше влаги.
  • Еще важнее, что, работая газонокосилкой без короба-накопителя, не нужно будет останавливаться и выбрасывать траву, а после окончания стрижки куда-то ее складывать.

ВНИМАНИЕ

  • Ради экономии времени некоторые садоводы стригут траву газонокосилкой как можно короче, в надежде, что следующий раз можно будет заняться этим не через неделю, а через две.
  • Это почти верный способ испортить газон газонокосилкой.
  • Внезапная потеря при стрижке газона газонокосилкой такого количества зеленой массы истощает растения, дернина истончается и редеет, и вместо злаков на почве начинают расти мох, мшанка, тысячелистник и другие сорняки.

Полосы на газоне при стрижке газона газонокосилкой

Полосы образуются при стрижке газона газонокосилкой с катками, когда газонокосилку направляют параллельными рядами в противоположных направлениях. Полосы хорошо скрывают мелкие недостатки газона, но они должны быть ровными и аккуратными, что требует от водителя газонокосилки известных навыков. В любом случае, полосы при стрижке газона газонокосилкой - не признак ухоженности газона.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673029