Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Газон в саду легко ухода

Газон в саду легко ухода

Все о газоне в саду легкого ухода

Для многих поколений жителей Великобритании газон был самой важной частью сада.

И на большом, и на маленьком участке на газоне было принято устанавливать раскладные кресла, там играли дети и отдыхали на солнышке взрослые.

В наши дни летом люди проводят большую часть времени на мощеной площадке-патио возле дома, но газон все еще сохраняет свое неповторимое очарование.

Как бы ни был красив партерный газон с нежными узколистными злаками, называемый обычно просто «травяным газоном» (хотя «трава» - это не только злаки), в саду, уход за которым не должен быть особенно трудоемким, такому газону места нет.

«Изумрудный» травяной партерный газон трудно создать, и еще труднее поддерживать. Газон нужно время от времени удобрять, пропалывать, прокалывать дерн, чтобы почва на газоне «дышала», обрезать края и т. п. - и все это помимо регулярной, раз в несколько дней, стрижки газона с весны до осени.

Гораздо проще ухаживать за засеянным широколистными злаками обыкновенным газоном, который способен выдержать вытаптывание и кратковременное запустение.

В последующих статьях вы прочитаете о том, каким образом можно сократить время по уходу за газоном. Тем не менее, избежать регулярной стрижки и некоторых других необходимых операций по поддержанию газона не удастся.

Золотое правило ухода за газоном в саду легкого ухода:

Не пытайтесь вырастить партерный газон - это требует слишком больших затрат труда.
Вместо этого сделайте практичный обыкновенный газон, ухаживать за которым гораздо легче.

По этой причине некоторые ландшафтные архитекторы в последнее время предлагают отказаться от газона в маленьком саду.

Их аргументы сводятся к тому, что крошечный участок газона перед террасой или между домом и улицей не так уж и привлекателен и не стоит усилий, которые нужно прикладывать для его поддержания.

Они считают, что на таких газонах лучше разбить бордюры или устроить на них приподнятые клумбы и поставить контейнеры с кустарниками и цветами, а промежутки засыпать гравием или замостить камнем.

Возможно, это крайность.

Небольшой газон тоже может быть привлекательным, и уход за ним не обязательно должен быть трудоемким, при условии, что:

  • газон не находится в глубокой тени - в таком случае будет невозможно бороться со мхом;
  • на газон можно легко вынести газонокосилку - никому не понравится каждую неделю носить газонокосилку из сарая позади дома на расположенный перед домом газон.

Так что незначительные размеры газона - еще не основание избавляться от газона полностью. Решающим должно оказаться следующее соображение: сможете ли вы поддерживать в порядке расположенный в данном месте газон, не затрачивая на это слишком много сил?

ТИП ГАЗОНА

ПАРТЕРНЫЙ ГАЗОН кажется бархатным из-за преобладания в нем узколистных злаков - полевицы и овсяницы, и частой - до двух раз в неделю летом - стрижки. Трава при этом не вырастает выше 1 см.

Выглядит газон роскошно, но и у него есть недостатки, из-за которых занятому садоводу такой газон не подходит.

Семена для партерного газона стоят дороже, чем для обыкновенного, и медленнее всходят. Кроме того, такой газон быстрее вытаптывается и довольно быстро портится, если его на какое-то время оставляют без присмотра.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГАЗОН выглядит мягким и плотным, на него приятно смотреть и по нему приятно ходить. Не следует считать его газоном второго сорта - это совсем другой, в сравнении с партерным, тип газона, и у него есть свои, особые, достоинства.

В нем больше, чем в партерном газоне, широколистных злаков, которые скрывают сорняки; те же сорняки на партерном газоне обычно портят весь вид.

Поверхность обыкновенного газона не выглядит бархатистой, однако если стричь его газонокосилкой с цилиндрическими лезвиями, то на нем образуются декоративные полосы. Если вы только начинаете засевать газон, выбирайте для газона смесь семян медленно растущих злаков.

ЛУГОВОЙ ГАЗОН выглядит как лужок. Травостой на этом газоне может достигать высоты 8-10 см. Обычно такой газон устраивают где-нибудь на краю большого участка и высаживают на нем луковичные растения, которые можно оставлять в земле в течение нескольких лет.

Первый раз газон стригут весной, когда луковичные отцветут и их листья увянут, а затем стригут газон каждые две-три недели вплоть до октября. На таком газоне можно проложить дорожку, ведущую к каким-нибудь интересным растениям или к беседке, и стричь ее каждую неделю - тогда посреди дикого газона у вас будет кусочек обыкновенного газона.

Если вы создаете газон заново, в травосмеси для газона используйте смесь семян различных райграсов или других образующих газонный дерн луговых злаков.

МАВРИТАНСКИЙ ГАЗОН выглядит очень нарядно. Этот газон засевают смесью семян узколистных злаков и дикорастущих цветов.

Такой газон можно устраивать на бедных, но хорошо дренированных почвах. Стригут газон изредка, никаких строгих правил по содержанию газона нет. Обычно газон первый раз стригут после увядания весеннецветущих цветов, а второй раз - месяц спустя.

Последний раз газон стригут в сентябре. Все это звучит просто и привлекательно, но на самом деле и в данном газоне есть проблемы. Если ваша газонокосилка не берет траву высотой 8-10 см, то придется косить газон косой. К сожалению, «цветущая лужайка» мавританского газона часто превращается в заросший бурьяном пустырь.

ФОРМА И ПЛАНИРОВКА ГАЗОНА

Золотое правило:

Не создавайте на газоне препятствий для газонокосилки. Отдельные деревья, клумбы, узкие дорожки и расставленная на газоне садовая мебель вдвое увеличивают время, необходимое для стрижки газона.


  • В идеале газон должен быть овальным или почковидным, без острых углов и крутых изгибов. Ширина травянистых дорожек и расстояние между цветочными клумбами на газоне и краем газона должна быть не менее 1 м.
  • Не размещайте на газоне отдельные деревья, кустарники и клумбы - они мешают при стрижке, а сам газон из-за них кажется значительно меньше, чем он есть на самом деле. Можно объединить несколько растений на одной большой клумбе на газоне.
  • Если на отведенном под газон месте уже растет одно или несколько деревьев, отпилите их нижние ветви, чтобы они не мешали при стрижке. Если вы хотите посадить дерево, сделайте это в другой части сада или посадите его на краю газона.
  • Скамейки, горшки с цветами, солнечные часы и т. п. украшают сад, но не следует размещать их на газоне, если вы не хотите затрачивать на его стрижку много времени и сил. Поставьте садовую мебель в другой части сада или на мощеной площадке возле газона.
  • Всегда приятно видеть цветущие луковичные растения, но не стоит сажать их на партерном или обыкновенном газоне: траву можно будет стричь только спустя шесть недель после того, как отцветут луковичные, поэтому нарциссы лучше высаживать на луговом газоне с дикорастущими травами.
  • Обеспечьте доступ на газон с разных сторон, в противном случае трава возле входа на газон будет быстро вытоптана, и потребуется подсевать на этом участке газона траву или заменять дерн. Газонокосилку должно быть легко вкатывать и выкатывать с газона.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Газон в саду легко ухода

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682370