Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящую почву

Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящую почву

Подготовка почвы для растений перед посадкой

Если каждый волен выбрать по своему вкусу растения и спланировать сад так, как он хочет, то почву, где находится сад, выбирать не приходится. Практически во всех случаях перед посадкой новых растений почву в саду нужно улучшать.

Если этого не сделать с самого начала, то впоследствии вам придется затратить больше сил и средств, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с почвой, так как потребуется мульчировать большую поверхность почвы из-за того, что растения будут слабо разрастаться.

Кроме того, некоторые растения из-за неподготовленной почвы наверняка не выживут, так что придется купить и высадить новые.

Создать необходимые для успешного роста растений почвенные условия - это значит окультурить почву, правильно разместить в почве растения и правильно их подкармливать.

Окультуривание почвы

Вам повезло, если на вашем участке суглинистая почва. У такой почвы хорошая мелкокомковатая структура, и единственное, что вам придется сделать - это замульчировать поверхность почвы вокруг растений каким-либо материалом с высоким содержанием органических веществ, чтобы содержание гумуса в почве не сокращалось, и чтобы растения не нужно было часто полоть и поливать.

Золотое правило подготовки почвы для растений в саду легкого ухода:

Перед посадкой новых растений почву в саду легкого ухода нужно улучшать.
Если этого не сделать с самого начала, то впоследствии придется затратить больше сил и средств, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с почвой.
Создать необходимые для успешного роста растений почвенные условия - это значит окультурить почву, правильно разместить в почве растения и правильно их подкармливать.


Однако по большей части почвы бывают либо глинистыми почвами, либо песчаными почвами.

Сожмите в руке горсть влажной почвы. Образуется плотный комок почвы, который при повторном нажатии изменяет форму, но не распадается. Если поверхность комка почвы смочить водой, комок почвы становится гладким и липким на ощупь и сильно пачкает руки -

ТЯЖЕЛАЯ (ГЛИНИСТАЯ) ПОЧВА

Положительные свойства такой почвы: Как правило почва, имеет достаточный запас питательных веществ, которые не вымываются осадками. Почва хорошо удерживает влагу. Отрицательные свойства такой почвы: Почва трудна в обработке. В сухую погоду на поверхности почвы образуется трескающаяся корка, во влажную погоду происходит заболачивание почвы. Почва медленно прогревается, поэтому цветы на такой почве распускаются, а овощи вызревают позже средних сроков.

Неразработанный участок почвы осенью необходимо глубоко перекопать, не разбивая комья земли, одновременно нужно внести органические удобрения. Кислые почвы известкуют, в почвы с щелочной реакцией для улучшения структуры почвы добавляют гипс. Растения высаживают в подсохшую почву. Почву вокруг укоренившихся растений мульчируют.

Сожмите в руке горсть влажной почвы. Если ладонь разжать, почва просыпется сквозь пальцы. Если взять щепоть почвы и растереть между пальцами, то можно почувствовать, что в почве есть песчинки. Руки при этом практически остаются чистыми без прилипшей почвы -

ЛЕГКАЯ (ПЕСЧАНАЯ) ПОЧВА

Положительные свойства такой почвы: Почва легка в обработке, даже когда почва во влажном состоянии. Почва не заболачивается. Весной такая почва быстро прогревается, поэтому почва пригодна для выращивания ранних цветов и овощей.

Отрицательные свойства такой почвы: Почва обычно бедна питательными веществами. Летом почве требуется частый полив, иначе растениям с неглубокой корневой системой в такой почве не будет хватать влаги. По ночам почва быстро охлаждается.

В период роста растениям часто не хватает питательных веществ и влаги в почве. Структура почвы плохая - из-за недостатка органики в ней не образуются комочки. Улучшить структуру почвы можно внесением в верхний слой почвы при весенней перекопке большого количества веществ, повышающих содержание в почве гумуса. Чрезвычайно важно мульчировать поверхность почвы, чтобы сохранить в почве влагу и уменьшить вымывание из почвы питательных веществ.

Основной прием улучшения структуры почвы

Добавление в почву органических веществ, которые в результате жизнедеятельности почвенных бактерий превращаются в перегной, или гумус.

Чудодейственный гумус склеивает частички глины или песка в почве в мелкие комочки. Однако не все органические материалы в равной степени эффективно способствуют образованию в почве настоящего гумуса.

Весьма эффективны для такой почвы материалы, содержащие грубые, или сырые органические вещества - свежескошенная трава, свежий навоз, выполотые сорняки.

Они содержат достаточное количество стимулирующих активный рост бактерий питательных веществ. При разложении этих органических материалов в почве выделяется тепло и улучшается структура почвы, но при этом могут пострадать корни растений, а для активизации деятельности бактерий требуется дополнительное внесение в почву азотных удобрений.

Лучше использовать для внесения в почву материалы, содержащие уже частично переработанные органические вещества - перепревший компост или навоз, в которых бактерии создали настоящий гумус еще перед внесением этих материалов в почву.

Волокнистые материалы, например, торф, действуют как губка и способствуют разрыхлению почвы, но не оказывают значительного влияния на активизацию жизнедеятельности почвенных бактерий и поэтому не могут считаться эффективным средством образования в почве гумуса.

ПОДКОРМКА В ПОЧВУ

Необходимые растению основные питательные вещества - азот, фосфор и калий - вносят в почву в виде удобрений.

Так называемые микроэлементы в достаточном количестве содержатся в навозе или компосте, которые вносят в садовую почву ежегодно.

Строго говоря, растущие на открытом воздухе растения можно и не подкармливать, если только на участке не бедная органическими веществами песчаная почва, но при недостатке в почве питательных веществ растения будут выглядеть не лучшим образом.

При традиционном способе подкормки растений через почву комплексное гранулированное удобрение рассыпают по поверхности почвы весной, а затем в течение сезона несколько раз подкармливают растения жидким удобрением.

Для уменьшения затрат труда применяют недавно появившиеся медленно действующие удобрения для внесения в почву: их вносят в почву один раз весной, и они действуют затем в течение шести месяцев, причем эффективность их действия зависит от температуры почвы.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о саде легкого ухода:


Все о саде, за которым легко ухаживать
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящие условия
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите растения, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду, за которым легко ухаживать
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные деревья и кустарники в саду легкого ухода
Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Высаживайте правильно растения в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз, не требующие большого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные-вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящую почву

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

сало аллергия инфаркт рецепт супа Солянка ЯБЛОНЯ позвоночник лечение бессонницы пересадка растений маргаритка многолетняя сорта гладиолусов вакцины ягодные культуры куркума пенсионеры МВД сексуальные отношения правильное питани какие фрукты можно рецепты блюд для мультиварок чайный сомелье заработать в интернете луковичные растения как рассчитать пенсию лекарственные препараты лечение импотенции растения партнеры пенсия по потере кормильца ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ секс в пожилом возрасте как разнообразить секс солодка от кашля профилактика остеопороза принцип работы мультиварки landing page ЧЕСНОК плоды боярышника РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ новая пенсионная реформа клюква пенсия клумбы ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ выращивание пряных трав сердечно-сосудистая система гаджеты для кухни берберин артрит рецепт гречки с индейкой и овощами можжевельник флеболог социальный контракт

Это ИНТЕРЕСНО