Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Все о саде, за которым легко ухаживать

Все о саде, за которым легко ухаживать по Д.Г.Хессайону

Мой сад легкого уходаВ конце 2009 года вышли ограниченным тиражом переработанные и дополненные 2-ые издания книг автора мировых бестселеров по садоводству Д-ра Д.Г.Хессайона "Все о цветах в вашем саду" и "Все о саде, за которым легко ухаживать".

Я являюсь счастливым обладателем практически всех книг Д-ра Д.Г.Хессайона, в том числе и последних двух. Поскольку эти книги Хессайона вышли ограниченным тиражом и достать их практически сейчас невозможно, я решила поделиться с Вами некоторыми наиболее интересными материалами из этих книг.

Первые издания книг Д.Г.Хессайона "Все о цветах в вашем саду" и "Все о саде, за которым легко ухаживать" стали незаменимыми справочными пособиями для меня при создании моих цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать.

Предназначенные для садоводов-любителей и цветоводов книги Д.Г.Хессайона начали издаваться в России в середине 1990-х гг.

Было издано в общей сложности более 20 книг Д.Г.Хессайона в серии "Все о...", в том числе, помимо вышеуказанных, "Все о комнатных растениях, "Все о розах", "Все о газоне", "Все о декоративных деревьях и кустарниках", "Все о луковичных растениях", "Все о клумбовых растениях", "Все о вечнозеленых растениях", "Все об альпинарии и водоеме в саду", "Все для сада своими руками, "Все о теплицах и зимних садах", "Все о восстановлении и обновлении сада" , "Все для сада своими руками" и др.

Появление книг Д.Г.Хессайона удачно совпало с переменами в стране, когда многие владельцы дачных участков смогли позволить себе приподнять голову от ставших традиционными грядок с овощами и попытаться приукрасить свой сад.

В книгах серии «Все о...» рассказывалось, как с толком разбить сад, устроить не только грядки, но и клумбы, прудики и каменистые горки, какие растения на каком месте высадить и как сделать, чтобы за ними было легко ухаживать.

Эти справочники Д.Г.Хессайона были замечательны тем, что, имея их в руках, не нужно было делать выписки или пытаться удержать в памяти множество фактов о растениях — достаточно раскрыть соответствующую страницу книги, где необходимая информация буквально «разложена по полочкам».

Неудивительно поэтому, что серия книг Д.Г.Хессайона «Все о ...» быстро приобрела в России популярность. Наша страна в этом отношении не стала исключением: к моменту появления русских переводов книг Д.Г.Хессайона англоязычные тиражи серии уже превысили 40 млн экземпляров и книги Д.Г.Хессайона были переведены на испанский, итальянский, венгерский, японский и другие языки.

Дизайн серии и само имя д-ра Хессайона сейчас воспринимаются как торговая марка, используя которую фальсификаторы стали издавать книги-подделки с элементами аналогичного дизайна в надежде, что люди купят книгу прежде, чем заглянут под ее обложку.

Почему же непритязательные с виду книжки Д.Г.Хессайона имеют такой феноменальный успех? В основе всего, видимо, лежит убежденность Д-ра Д.Г.Хессайона в том, что справочники для садоводов-любителей должны быть написаны просто, а данные в них представлены наглядно.

Кроме того, книги Хессайона лишены менторского тона: Д-р Хессайон не поучает, а искренне делится с читателем радостью от занятий садоводством. А началось все почти случайно. В середине 1950-х гг. Дэвид Хессайон, окончив университет в г. Лидс (Великобритания) и проработав некоторое время журналистом в США, вернулся в Англию и получил работу в компании Pan Britannica Industries, выпускавшей химические удобрения.

Обнаружив, что покупатели зачастую не знают, зачем и как нужно применять в саду удобрения, а прочитать им об этом негде, Хессайон вызвался написать пособие для начинающих садоводов. Руководство компании согласилось издать брошюру на паях с Хессайоном.

Брошюра быстро разошлась, и вслед за ней Хессайон написал и издал справочник о комнатных растениях, который также имел успех. Последовали другие книги Хессайона: о розах, газонах, овощах, луковичных растениях и пр., и в настоящее время серия книг Хессайона о садовых растениях насчитывает 18 названий и входит в список мировых бестселлеров.

Книга Хессайона «Тпе Flower Expert» была опубликована в 1984 г., а на русском языке под названием «Все о цветах в вашем саду» вышла в 1996 г.

Второе, значительно расширенное издание книги Хессайона под названием «The New Flower Experts, впервые увидело свет на рубеже веков. В новом издании книги Хессайона число описанных родов возросло более чем в полтора раза и достигает почти 400.

Дотошный читатель, сравнивая первое и второе издания данной книги Хессайона, обратит внимание на то, что русские названия некоторых растений в них различаются.

Эти различия объясняются тем, что редактору и переводчику первого издания не всегда удавалось установить этимологию латинских названий, и они следовали сложившейся традиции или просто транскрибировали эти названия.

Отсюда, например в первом издании книги Хессайона гайллардия, флокс Друммонда, гравилат чилийский, а во втором — гайярдия, флокс Драммонда, гравилат чилоэский.

Редактору и переводчику второго издания книги книги Хессайона "Все о цветах в вашем саду" в ряде случаев пришлось идти тем же путем.

Но в одном случае они решили нарушить эту традицию и заменили слово «пион», которое использовали ранее в других переведенных и отредактированных ими книгах серии, на слово «пеон», решив, что российскому читателю все же следует знать о том, что данное растение названо по имени Пеона — врачевателя богов в греческой мифологии.

При переводе некоторых названий растений они ставили на первое место не ставшие ныне широко употребительными латинские названия, но меткие и несправедливо забытые русские.

Например, растение Malva в народе называли просвирник, поскольку его съедобные плоды напоминают просвиру, и грешно было отказываться от этого образного названия.

Используя данные книги книги Хессайона в качестве руководства при приобретении растений, российский читатель должен внимательно отнестись к совету Д-ра Хессайона не покупать растение «под настроение», поскольку многие из перечисленных в книге растений не способны в открытом грунте пережить наши зимы.

Несомненно, что на фоне издаваемых в последнее время в России книг по декоративному садоводству новые издания книг Хессайона «Все о цветах в вашем саду» и "Все о саде, за которым легко ухаживать" окажутся одними из наиболее полных и полезных не только для начинающего цветовода и садовода, но и для любителя со стажем.

В последующих статьях я привожу наиболее интересные на мой взгляд материалы из из книг Д-ра Хессайона "Все о цветах в вашем саду" и "Все о саде, за которым легко ухаживать" с моими комментариями и дополнениями.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Все о саде, за которым легко ухаживать

Д.Г.Хессайон "Все о саде, за которым легко ухаживать"
Основные принципы формирования сада, за которым легко ухаживать
Обеспечьте растениям в саду, за которым легко ухаживать, подходящую почву
Правильное размещение растений в саду, за которым легко ухаживать
Выберите садовые растения для сада, не требующие большого ухода
Посадка и пересадка садовых растений в саду, за которым легко ухаживать
Планировка сада, за которым легко ухаживать
Уход за садом легкого ухода
Газон в саду легко ухода
Как выбрать газонокосилку для сада легкого ухода
Уход за газоном в саду легкого ухода
Декоративные растения в саду легкого ухода
Растения для живой изгороди, не требующие большого ухода
Правильная посадка растений в саду легкого ухода
Обрезайте правильно растения в саду легкого ухода
Розы в саду легкого ухода
Сорта роз для сада легкого ухода
Посадка и обрезка роз в саду легкого ухода
Многолетники в саду легкого ухода
Клумбовые цветы в саду легкого ухода
Покупка и посадка клумбовых цветов для сада легкого ухода
Луковичные цветы в саду легкого ухода
Растения для альпийской горки в саду легкого ухода
Выращивание овощей в саду легкого ухода
Пряные травы в саду легкого ухода
Плодовые деревья и ягодные культуры в саду легкого ухода
Теплица в саду легкого ухода
Как сэкономить время в саду легкого ухода
Мульчирование в саду легкого ухода
Приготовление компоста в саду легкого ухода
Размножение растений в саду легкого ухода
Вредители и болезни растений в саду легкого ухода
Подземные и наземные вредители растений в саду легкого ухода
Надземные вредители растений в саду легкого ухода
Теплокровные животные - вредители растений в саду легкого ухода
Болезни растений в саду легкого ухода
Нарушения развития растений в саду легкого ухода

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

пенсионный коэффициент Prunus spinosa кому нужен витамин А сорта роз где взять деньги что такое ревматизм стоимость проезда к месту отдыха ЕЖЕВИКА СИЗАЯ целиакия как лечить варикоз подготовка участка к посадке гладиолусов обрезка растений потеря кормильца СЕЛЬДЕРЕЙ варикозное расширение вен рак груди заболевания почек рецепты десертов и выпечки рецепт кабачковой икры профилактика варикоза трава тысячелистник варикоз на ногах носоглотка маргаритка многолетняя рецепт фруктового кекса пересадка растений животные жиры пенсионер лечение импотенции РЕДЬКА миксбордер не полученная пенсия vitek похудение варикоз клумбовые цветы пенсия при смене места жительства корневая система гладиолусов антивозрастная косметика синдром выгорания витамин Е красота и здоровье причины цистита симптомы головокружения РЕПА российская пенсия дикорастущие цветы теплицы нервная система микроэлемент железо

Это ИНТЕРЕСНО