Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской

Выдержки из уникальной и сейчас уже ставшей библиографической редкостью книги А.Н.Громова и Т.В.Ардабьевской "ГЛАДИОЛУСЫ", Москва, 2002 г.

(прим. Г.И. Мне эту книгу подарил лично Андрей Николаевич)

С 1947 г. я веду отсчет своей дея­тельности по селекции гладиолусов.

В 1958 окончил сельскохозяйственную академию им. К.А. Ти­мирязева, защитив под руководством проф. Николая Нико­лаевича Тимофеева дипломную работу по биологии и селекции гладиолуса. Позже были кандидатская и докторская, и тоже о гладиолусах.

Гладиолусам я ос­тавался верен всегда. Отношу себя к шко­ле проф. И. Жигало­ва, Н. Тимофеева, доц. С. Чижова - ведущих се­лекционеров нашей страны. Еще на ЦСЮН сложилась традиция каждые 5 лет устраивать выставки моих гладиолусов (как бы отчет), на которые приглашались юнна­ты, коллеги, друзья-журналисты, обществен­ность.

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской Позже эта традиция переросла в ежегод­ную, и проходят встречи уже в концертном за­ле Государственного академического концерт­ного оркестра «Боян» под руководством народ­ного артиста СССР и России, проф. Анатолия Полетаева.

На вечере «Цветы и музыка» соби­раются поклонники народной и классической музыки и люди, отдавшие сердце цветам, осо­бенно гладиолусам.

Еще одна хорошая традиция. Ежегодно в первую субботу сентября в День города на ВВЦ проходит Международная выставка цветов (4-5 дней) и мы с Татьяной Владимировной (жена) участву­ем в ней.

Также на ВВЦ в павильоне «Цветовод­ство и озеленение» проходит наша персональ­ная ежегодная выставка гладиолусов.

Пожалуйста, приходи­те и знакомьтесь с новыми сортами гладиолусов.

За последние четверть века мною создано более 200 сортов гладиолусов и еще около 60 завершают стадию изучения.

Методически правильно и профессионально отобранные и отработанные сорта гладиолусов не уступают мировым стандартам по своеобразию декоративных качеств, сущест­венно превосходят по жизнеспособности и адаптации к неблагоприятным погодным ус­ловиям резко континентального климата Центрального Нечерноземья и северо-западных районов России.

В настоящее время из сортов нашей селекции гладиолусов с успехом широко культиви­руются в России и странах СНГ более 90 сор­тов.

За наши сорта гладиолусов мы получили 52 авторских свидетельства, защищенных патентами. Первые отобранные мною лучшие гибриды гладиолусов без жесткой и длительной проверки временем не имели ни морального, ни юридического права на широкое распространение.

Их дари­ли и показывали только коллегам и друзьям, и лишь с середины 60-х гг. стали общеизвестны мои первые сорта гладиолусов. Так же посту­пали и поступают гладиолусоводы-любители Британского Королевского общества садово­дов (г-н Рональд Парк выпустил из сотни сво­их гибридов гладиолусов только один миниатюрный сорт) и Североамериканского Совета гладиолусоводов (г-жа Норин Кениг интродуцировала так­же только один сорт - Майлиш).

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.АрдабьевскойУспешно занимает­ся селекцией гладиолусов мой соавтор и жена Татьяна Влади­мировна Ардабьев­ская.

Она стала зна­комиться с культу­рой еще в студенчес­кие годы и к оконча­нию МИСИ собрала достаточно прилич­ную коллекцию.

На­чало селекционных успехов Татьяны Вла­димировны прихо­дится на первую по­ловину 80-х гг., и большая часть сортов гладиолусов успешно культивиру­ется многими садово­дами и по сей день.

Сегодня сорта гладиолусов Ардабьев­ской демонстрируются не только на тради­ционных специализированных выставках гладиолусов в Москве и Подмосковье, но и в Санкт-Петербурге, прибалтийских городах.

В 1990 на летней традиционной выставке Британского Королевского общества садово­дов в Лондоне наши сорта гладиолусов были удостоены золотой медали.

Селекция Ардабьевской бы­ла представлена сортами гладиолусов Чудное Мгновение, Брызги Водопада, Солнечная Серенада, Шелком Вытканный, Розовая Бегония, С Любимыми не Расставайтесь, Весна Наших Надежд. Из по­следних сортов, радовавших посетителей традиционных международных выставок на ВВЦ, можно назвать: Татьянины Грезы, Гори-Гори Ясно, Табачный Капитан, Радонеж, Препо­добный Сергий Радонежский.

Орхидные гладиолусы Т.В.АрдабьевскойВ. Ардабьевская создала новую экзотичес­кую группу гладиолусов - орхидные гладиолусы, весьма перспективные для озеленения и создания ком­позиций.

Она имеет большой опыт работы с гладиолусами, умеет общаться и чувствовать их, обладает огромным трудолюбием и анали­тическим мышлением, что крайне необходимо для серьезного исследования.

В 1990 г., кроме Лондона, мы, по просьбе ру­ководства и членов Британского гладиолусного общества, демонстрировали отдельные наши сорта гладиолусов на выставке Южного отделения этого об­щества (BGS), проходившей в пригороде Лондо­на (г. Твикенхам), где получили высокую награ­ду - серебряную медаль.

Было очень приятно, когда во время ланча члены Общества осторожно передавали из рук в руки прекрасное соцветие Гладиолус Улановой, произнося при этом: У-ля-но-ва, У-ля-но-ва.

Приятно и вызывало гордость за Россию.

Объединенные усилия всегда приносят боль­ший результат. Совместно накопленный опыт селекции гладиолусов, а также дань труду и знаниям Т.В. Ардабьевской подвели меня к то­му, что на все сорта гладиолусов интродукции с 2004 г. будет распространяться совместное авторское право, т. е. новый сорт гладиолуса кратко будет описан, напри­мер, так: XXI век, 527-66 CP, Т. Ард, А. Гро, 2004.

Сорта гладиолусов моей селекции я никогда не считал только своей собственностью. Мне было даровано право работы над селекцией этого растения. Я достаточно толково распоря­жался им и возвращал на радость людям.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

социальная сеть чистотел от прыщей обрезка растений органические кислоты российская пенсия народные средства цистит у женщин профилактика старения Сера девясил в гинекологии фитотерапия путевка в санаторий реформа в России пантотеновая кислота страховые взносы рецепты блюд для мультиварок страница фейсбук страховая пенсия по инвалидности пенсионное законодательство гладиолусы а.н.громова аптечная ромашка синдром раздраженного кишечника лечение лечение суставов ЧЕСНОК материальная помощь корневая система гладиолусов ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ вредители растений пенсия за выслугу лет социальные услуги клумбы цветы для сада уход за волосами льготы БОБЫ ниацин гистерэктомия спазм какие фрукты можно свекла лечение в санатории как повысить иммунитет риск сердечно-сосудистых заболеваний гречка с грибами и морковью рецепт десерта “Инь-Ян” из клейкого риса кому нужен витамин А канал youtube сексуальность женщины преимущества мультиварок льготы ветеранам

Это ИНТЕРЕСНО