Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской

Выдержки из уникальной и сейчас уже ставшей библиографической редкостью книги А.Н.Громова и Т.В.Ардабьевской "ГЛАДИОЛУСЫ", Москва, 2002 г.

(прим. Г.И. Мне эту книгу подарил лично Андрей Николаевич)

С 1947 г. я веду отсчет своей дея­тельности по селекции гладиолусов.

В 1958 окончил сельскохозяйственную академию им. К.А. Ти­мирязева, защитив под руководством проф. Николая Нико­лаевича Тимофеева дипломную работу по биологии и селекции гладиолуса. Позже были кандидатская и докторская, и тоже о гладиолусах.

Гладиолусам я ос­тавался верен всегда. Отношу себя к шко­ле проф. И. Жигало­ва, Н. Тимофеева, доц. С. Чижова - ведущих се­лекционеров нашей страны. Еще на ЦСЮН сложилась традиция каждые 5 лет устраивать выставки моих гладиолусов (как бы отчет), на которые приглашались юнна­ты, коллеги, друзья-журналисты, обществен­ность.

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской Позже эта традиция переросла в ежегод­ную, и проходят встречи уже в концертном за­ле Государственного академического концерт­ного оркестра «Боян» под руководством народ­ного артиста СССР и России, проф. Анатолия Полетаева.

На вечере «Цветы и музыка» соби­раются поклонники народной и классической музыки и люди, отдавшие сердце цветам, осо­бенно гладиолусам.

Еще одна хорошая традиция. Ежегодно в первую субботу сентября в День города на ВВЦ проходит Международная выставка цветов (4-5 дней) и мы с Татьяной Владимировной (жена) участву­ем в ней.

Также на ВВЦ в павильоне «Цветовод­ство и озеленение» проходит наша персональ­ная ежегодная выставка гладиолусов.

Пожалуйста, приходи­те и знакомьтесь с новыми сортами гладиолусов.

За последние четверть века мною создано более 200 сортов гладиолусов и еще около 60 завершают стадию изучения.

Методически правильно и профессионально отобранные и отработанные сорта гладиолусов не уступают мировым стандартам по своеобразию декоративных качеств, сущест­венно превосходят по жизнеспособности и адаптации к неблагоприятным погодным ус­ловиям резко континентального климата Центрального Нечерноземья и северо-западных районов России.

В настоящее время из сортов нашей селекции гладиолусов с успехом широко культиви­руются в России и странах СНГ более 90 сор­тов.

За наши сорта гладиолусов мы получили 52 авторских свидетельства, защищенных патентами. Первые отобранные мною лучшие гибриды гладиолусов без жесткой и длительной проверки временем не имели ни морального, ни юридического права на широкое распространение.

Их дари­ли и показывали только коллегам и друзьям, и лишь с середины 60-х гг. стали общеизвестны мои первые сорта гладиолусов. Так же посту­пали и поступают гладиолусоводы-любители Британского Королевского общества садово­дов (г-н Рональд Парк выпустил из сотни сво­их гибридов гладиолусов только один миниатюрный сорт) и Североамериканского Совета гладиолусоводов (г-жа Норин Кениг интродуцировала так­же только один сорт - Майлиш).

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.АрдабьевскойУспешно занимает­ся селекцией гладиолусов мой соавтор и жена Татьяна Влади­мировна Ардабьев­ская.

Она стала зна­комиться с культу­рой еще в студенчес­кие годы и к оконча­нию МИСИ собрала достаточно прилич­ную коллекцию.

На­чало селекционных успехов Татьяны Вла­димировны прихо­дится на первую по­ловину 80-х гг., и большая часть сортов гладиолусов успешно культивиру­ется многими садово­дами и по сей день.

Сегодня сорта гладиолусов Ардабьев­ской демонстрируются не только на тради­ционных специализированных выставках гладиолусов в Москве и Подмосковье, но и в Санкт-Петербурге, прибалтийских городах.

В 1990 на летней традиционной выставке Британского Королевского общества садово­дов в Лондоне наши сорта гладиолусов были удостоены золотой медали.

Селекция Ардабьевской бы­ла представлена сортами гладиолусов Чудное Мгновение, Брызги Водопада, Солнечная Серенада, Шелком Вытканный, Розовая Бегония, С Любимыми не Расставайтесь, Весна Наших Надежд. Из по­следних сортов, радовавших посетителей традиционных международных выставок на ВВЦ, можно назвать: Татьянины Грезы, Гори-Гори Ясно, Табачный Капитан, Радонеж, Препо­добный Сергий Радонежский.

Орхидные гладиолусы Т.В.АрдабьевскойВ. Ардабьевская создала новую экзотичес­кую группу гладиолусов - орхидные гладиолусы, весьма перспективные для озеленения и создания ком­позиций.

Она имеет большой опыт работы с гладиолусами, умеет общаться и чувствовать их, обладает огромным трудолюбием и анали­тическим мышлением, что крайне необходимо для серьезного исследования.

В 1990 г., кроме Лондона, мы, по просьбе ру­ководства и членов Британского гладиолусного общества, демонстрировали отдельные наши сорта гладиолусов на выставке Южного отделения этого об­щества (BGS), проходившей в пригороде Лондо­на (г. Твикенхам), где получили высокую награ­ду - серебряную медаль.

Было очень приятно, когда во время ланча члены Общества осторожно передавали из рук в руки прекрасное соцветие Гладиолус Улановой, произнося при этом: У-ля-но-ва, У-ля-но-ва.

Приятно и вызывало гордость за Россию.

Объединенные усилия всегда приносят боль­ший результат. Совместно накопленный опыт селекции гладиолусов, а также дань труду и знаниям Т.В. Ардабьевской подвели меня к то­му, что на все сорта гладиолусов интродукции с 2004 г. будет распространяться совместное авторское право, т. е. новый сорт гладиолуса кратко будет описан, напри­мер, так: XXI век, 527-66 CP, Т. Ард, А. Гро, 2004.

Сорта гладиолусов моей селекции я никогда не считал только своей собственностью. Мне было даровано право работы над селекцией этого растения. Я достаточно толково распоря­жался им и возвращал на радость людям.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660371