Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Сорта гладиолусов и их классификация

СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Культурные сорта гладиолусов были получены в начале XIX века от скрещивания европейских диких видов гладиолусов.Культурные сорта гладиолусов были получены в начале XIX века от скрещивания европейских диких видов гладиолусов.

Вначале эти сорта гладиолусов выращивали как многолетние, зимующие в саду растения. Позже в Европу проникли и африканские дикие виды гладиолусов. Появление гибридов от скрещивания европейских видов с африканским гла­диолусом «примулинус» позволило не только расширить грани­цы окрасок, но и получить сорта гладиолусов с более мощным соцветием и выразительной формой цветка.

В настоящее время гладиолусы возделывают на всех континентах. С каждым годом появляется все больше новых сортов гладиолусов. Всего их насчитывается не один деся­ток тысяч.

Большинство сортов гладиолусов находится в культуре 7—10 лет. Немногие сорта гладиолусов возделывают в течение 15—20 лет, и только еди­ницы, такие как Пикарди, Оскар, Пелегрина, Тобрук, культиви­руют дольше.

В культуре же постоянно находится около 5 тысяч сортов гладиолусов.

Устаревающие сорта гладиолусов регулярно заменяют более жизне­способными, с резко индивидуальными, оригинальными и высоко-декоративными признаками. Настоящие селекционеры создают действительно новые сор­та гладиолусов, а не штампуют неотработанные «сорта-гибриды» или дора­ботанные сорта, но не с резко отличными, а с подобными призна­ками ранее созданных сортов или с размытыми признаками.

Международная регистрация сортов гладиолуса и регистра­ция их исходных форм Международным конгрессом по садовод­ству поручена Североамериканскому совету гладиолусоводов.

В его составе имеется комиссия по классификации сортового раз­нообразия гладиолусов. Комиссия состоит из 15 человек — ве­дущих экспертов, селекционеров и промышленных выращивателей гладиолусов.

В 1945 г. комиссия разработала и внедрила систе­му классификации и числовой шифровки сортов гладиолусов.

По мере нако­пления опыта и систематизации классификационных особенностей комиссия проводит усовершенствование условной схемы класси­фикации по классам окраски. Необходимость регулярных допол­нении и изменений вызывается успешной работой многочисленной армии селекционеров во всем мире, обогащающих генотип гладиолуса.

Как же пользоваться классификацией гладиолусов?

Каждый сорт гладиолуса шифруется трехзначным кодом, в котором первая цифра указывает на размер цветка, вторая обозначает основную окраску, а третья — ее глубину.

Например, сорт гладиолуса 1000-летие Кре­щения Руси моей селекции имеет шифр 500. Первая цифра по­казывает, что у данного сорта цветок имеет «гигантский» размер (свыше 14 см) и он относится к гигантской группе гладиолусов, вторая и третья цифры (00) означают его чисто белую окраску. Сорт име­ет и белые пыльники. Сорт гладиолуса со средним размером цветка той же белой окраски будет иметь классификационный шифр — 300, как у сорта Льдинка.

Сорта гладиолусов с каймой по краю лепестков или вы­деляющимся пятном (или пятнами) на нижних лепестках имеют нечетную последнюю цифру.

Например, сорт гладиолуса Не Искушай Меня, относящийся к средне-размерной группе, имеет шифр 401. Широко распространенные сор­та гладиолусов моей селекции с красной окраской: Виктор, Виктор Талали­хин, Первомай — имеют шифр 554.

Широко распространспный сорт гладиолуса с темно-красной окраской и гигантским размером цветка Оскар и сорт моей селекции Варвара имеют шифр 556.

Очень многие садоводы увлекаются темно-вишнево-красными или красно-вишнево-угольными оттенками (черной окраски у цветов в природе нет).

В свое время был популярен сорт гладиолуса Тодрук с темной окраской цветков, относящийся к группе крупноцветных. Шифр таких сортов будет 458, а с гигантским размером цветка — 558.

Сорт гладиолуса с нежной голубовато-сиреневой окраской, как у сорта Гладиолус Улановой, будет иметь шифр 581, т. ё. относиться к гигантской группе.

Как видно из приведенных при­меров, классификация гладиолусов построена на двух основных признаках цветка: размере и окраске.

Установлены две шкалы — размеров и окрасок, легко сочетающиеся в системе классификации гладиолусов с по­мощью цифр в единое целое.

В шкале размеров гладиолусов (табл. 1) кроме индекса и размерных групп приведены показатели основных признаков, предъявляемые к выращенным гладиолусам при демонстрации их на спе­циализированных выставках.

Шкала размеров и характеристик элементов соцветия гладиолусов

В таблице приведены минимальные показатели общего чис­ла бутонов, числа открытых и окрашенных бутонов, требуемые для каждой размерной группы гладиолусов при демонстрации на специализи­рованных выставках. Но если знаток гладиолусов выращивает более мощные растения, то с увеличением числа бутонов в соцве­тии доджен быть увеличен и показатель одновременно открытых цветков на соцветии, что в свою очередь ведет к увеличению (на два) окрашенных бутонов.

Это позволяет сохранить пропорцио­нальность соцветия, характерную для каждой отдельной группы и отдельного сортотипа гладиолусов.

Под длиной стебля понимается расстояние от места при­крепления первого цветка до конца срезанного цветоносного побега. Период от посадки до зацветания гладиолуса в Нейтральном Нечерно­земье довольно широко разнится по сравнению с южными регио­нами нашей страны или более теплого региона территории США. Отставание в росте и развитии прежде всего наблюдается в пер­вые периоды после посадки, так как в Нечерноземье в третьей декаде апреля—первой неделе мая почва прогрета значительно хуже по сравнению со второй декадой марта в южных регионах, когда там начинается посадка гладиолусов.

Фенофаза отрастания вегетативной массы гладиолусов (первого листа) в южных регионах наблюдается через 6—10 дней после посадки крупных клубнелуковиц, в Нечерноземной зоне только через 15— 25 дней в зависимости от метеорологических условий года. На­растание вегетативной массы, также и корневой системы гладиолусов идет менее интенсивно в Нечерноземной зоне и во второй половине мая—первой декаде июня из-за возврата похолоданий, сопровож­дающихся пониженными ночными температурами воздуха и почвы.

Сроки зацветания гладиолусов

Шкала размеров гладиолусов более стабильна, и ее изменение возможно в очень редких случаях.

Шкала окрасок гладиолусов чаще подвергается из­менениям и дополнениям, так как она предусматривает только те основные окраски, в пределах которых варьируют расцветки и многие тональности, не говоря о полутонах или насыщенных оттенках. Поэтому принятая комиссией в 1958 г. классификация гладиолусов , включающая 34 класса окраски, просуществовала 15 лет и в 1973 г. была заменена дополненной классификацией, включаю­щей уже 43 окраски и их тональности.

Однако интродукция сор­тов гладиолусов с новыми оттенками и тональностями идет значительно быст­рее, чем целесообразно допустимое обновление классификации, поэтому и при новой классификации в настоящее время допуска­ется определенная доля условной приблизительности.

Поэтому перед некоторыми классификационными шифрами окрасок у от­дельных сортов гладиолусов моей селекции я ставлю значок у* — условно.

Несмотря на это, принятая в 1973 г. классификация гладиолусов позволяет более четко разграничить и идентифицировать все существующее разнообразие гладиолусов на группы со сходной окраской опреде­ленных тональностей, что помогает при проведении конкурсных визуальных оценок и при изучении коллекции гладиолусов.

Последняя классификация гладиолусов включает 10 основных классов окраски в возрастающем порядке от белой до фиолетовой, а также 3 клас­са смешанных окрасок с прибавлением сине-серого и черного то­нов, образующих коричневую, каштановую и дымчатую окраску.

Шифр каждого нового класса окраски гладиолусов начинается с нового десят­ка, а в его пределах выделяются четыре тона, возрастающие по степени насыщенности: бледный, светлый, средний, темный (или густой).

В результате модификации почти все классы ранее су­ществовавшей классификации гладиолусов были дополнены одним или двумя тонами. Это позволило более четко идентифицировать тона и от­тенки в переходных окрасках, как, например, в оранжево-крас­ной или красно-фиолетовой части спектра.

Был выделен класс лососевых и лососево-розовых окрасок гладиолусов, представляющий переход­ную границу в спектре оранжевого и красного цветов. Класс ма­линово-розовой и сиренево-лилово-пурпурной окрасок в красно-фиолетовой части спектра значительно был расширен и получил самостоятельность в классификационной шкале гладиолусов - класс красной окраски.

Вместо двух тонов фиолетовой окраски в новой класси­фикации различают четыре: от бледно-сиренево-голубоватого до темно-фиолетового и ряд других изменений.

Ниже приведу клас­сификацию гладиолусов по классам окраски, действующую с ян­варя 1973 г. (табл. 3).

Классы окраски современных сортов гладиолусов

Данная классификация гладиолусов позволяет при краткости записей фиксировать значительную информацию о размере и окраске цветка гладиолусов каждого сорта.

Язык цифр общедоступен, что позволяет пользоваться каталогами гладиолусов на иностранных языках даже тем ли­цам, которые не владеют ими, так как и без чтения текста по цифровому коду можно узнать об основных признаках включен­ных в каталоги сортов.

Как же отобрать из большого сортимента гладиолусов те сорта, которые необходимо выращивать в том или ином регионе с их специфи­ческими метеорологическими, климатическими условиями и осо­бенностями почв?

Безусловно, каждый садовод для выращивания на своем участке выбирает сорта гладиолусов с интересующими его окраска­ми, нередко с оригинальными пятнами или каймой по краям ле­пестков, или с серебристой, золотистой россыпью, или с нале­том.

Очень своеобразны и терракотовые, и коричнево-дымчатые сорта гладиолусов.

Лепестки цветков гладиолусов должны иметь плотные ткани, гофри­ровку, складчатость; очень оригинально смотрятся и защипы ле­пестков внутри цветка.

Интересны и сорта гладиолусов с плотными тканями лепестков, но не имеющие складчатости или гофрировки, как, на­пример, у сорта Кудесник. Их лепестки гладкие. Раскладка ле­пестков в цветке и расположение их в соцветии усиливают декоративность соцветия гладиолуса.

Из высокорослых сортов гладиолусов наиболее нарядны сорта с достаточно плотным двурядным соцветием.

Сорта гладиолусов с оригинальной окраской цветка, относящиеся к крупноцветным или среднеразмерным, могут иметь несколько разреженное распо­ложение цветков, а у экзотических и оригинальных сортов гладиолусов форма соцветия может быть даже и однорядной.

Например, сорт гладиолуса Агриппина Дочь Настасьи 463, с. 84, имеет несколько разреженное двурядное соцветие, в котором цветок от цветка свободно располагает­ся и четко, со всеми деталями, просматривается.

Но этот, каза­лось бы, недостаток подчеркивает своеобразие окраски каждого отдельного цветка и соцветия.

На специализированных выставках этот гладиолус завоевывает призы или становится чемпионом.

Цветок гладиолуса должен крепиться прочно в соцветии. Если цветок поникает книзу или обламывается, то целесообразность возделывания такого сорта не оправдывается.

Любой самый красивый и оригинальный по окраске гибрид гладиолуса, имеющий такой дефект, не может называться сортом.

Количество бутонов в соцветии у современных мелкоцвет­ных сортов гладиолусов должно быть не менее 16, а у лучших достигать 20.

Среднеразмерные гладиолусы, особенно с сильно гофрированно-складчатыми лепестками, должны иметь 20—23 бутона. Иначе теряется граци­озность соцветия, его изысканная пропорциональность.

У новых сортов гладиолусов, недостаточно отработанных по количеству изучаемых лет и имеющих 18 бутонов в соцветии, их количество может начать резко сокращаться и через пару лет соцветие будет иметь не более 14—15 бутонов.

Сейчас наиболее интересны среднеразмер­ные и мелкоцветные сорта гладиолусов, но имеющие мощное развитие всего растения, с количеством бутонов 23—27 при одновременно рас­крывающихся 10—12 цветках. Таким новым сортам гладиолусов обеспечена перспектива.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Сорта гладиолусов и их классификация

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

животные жиры путевка в санаторий остеопороз позвоночника калий отвар крапивы синдром выгорания похудеть рак груди рецепты рыбных блюд суп-пюре с белой фасолью лечение боли в спине ВИШНЯ пенсия по группе инвалидности тмин социальная пенсия уход за кожей рерайтер токоферол семейный секс возобновление выплаты пенсии Сера алкалоиды право на льготы маргаритка landing page постные блюда гемоглобин цистит витамины подготовка участка к посадке гладиолусов копить деньги Vaccinium myrtillus иммунная система Марганец социальная поддержка виды удаленной работы рецепт имбирного пудинга секс при гипертонии метаболический синдром государственное пенсионное обеспечение сорта роз виагра и секс чистотел лечение изофлавоны страховая пенсия по инвалидности планировка сада получить льготы болезни сердца растения для сада половой акт

Это ИНТЕРЕСНО