Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Основные болезни гладиолуса

Основные болезни гладиолуса

Болезнь гладиолусов распространяется с помощью инфицированного посадочного материала гладиолусов, растительных остатков или попадает из почвы в растение через корневую систему гладиолусов.Фузариоз, или сухая гниль

В Нечерноземной зоне наиболее широко распространена такая болезнь гладиолусов как фузариоз, или сухая гниль.

Эта болезнь гладиолусов распространяется с помощью инфицированного посадочного материала гладиолусов , растительных остатков или попадает из почвы в растение через корневую систему гладиолусов.

Отсюда гриб через корневую систему проникает в материнскую, а затем и в дочернюю клубнелуковицу гладиолуса, по сосудистой системе про­никает в стебли, листья, соцветия.

Инфекция остается внешне скрытой до фенофазы 5—6-го листа, после чего болезнь гладиолуса начинает очень бурно развиваться. Вначале желтеют нижние листья гладиолуса. Пожелтение листьев начина­ется с верхней части гладиолуса и распространяется к их основанию.

Гриб поражает сосудистую систему замещающей клубнелуковицы гладиолуса. В пораженных клубнелуковицах гладиолуса появляются концентрические поя­са коричневых пятен, чаще вокруг места прикрепления чешуи или у донца.

По мере подсыхания клубнелуковицы гладиолуса овальные или округлые пятна гнили становятся вдавленными, приобретают мор­щинистость. При хранении клубнелуковиц гладиолуса в условиях повышенной влажности на пятнах образуются подушечки спор гриба розово-белого цвета, а в середине пораженных клубнелуковиц развива­ется сухая гниль.

К концу хранения гладиолуса пораженная ткань уплотня­ется, клубнелуковица становится твердой и мумифицируется.

При посадке гладиолусов весной даже слабо инфицированных клубнелуковиц гладиолусов болезнь быстро прогрессирует, и они обычно к середине лета сгнивают в почве, повышая ее инфекционную нагрузку.

Интен­сивному развитию болезни гладиолуса способствуют неблагоприятные погод­ные условия (похолодание, увеличение влажности, значительное колебание между дневными и ночными температурами воздуха и почвы), отсутствие севооборота, своевременной и правильной об­работки почвы.

При сильном поражении фузариозом возвраще­ние гладиолусов на то же место возможно не ранее чем через пять лет.

Все факторы, ослабляющие развитие гладиолусов и осо­бенно их корневой системы, усиливают восприимчивость гладиолу­сов к этой болезни.

Мероприятия по борьбе с фузариозом гладиолусов должны начинаться с обеззараживания почвы участка, что позволяет резко снизить ин­фекционный фон.

При осенней обработке почвы используют хи­мические средства: раствор формалина, хлорной извести, медно­го купороса и др.

Когда температура почвы снижается до 10— 12 °С, 40%-ный формалин растворяют в воде при соотношении 3:100. На квадратный метр приготовленного рабочего раствора расходуют 20—25 л. При использовании формалина расходова­ние больших доз воды обязательно. Это обеспечивает равномер­ное и глубокое проникновение препарата в почву для эффектив­ного уничтожения инфекции.

Обработанный участок на 5—7 дней прикрывают брезентом или другим изолирующим материалом. После этого почву пере­лопачивают. Для дезинсекции почвы используют и хлорную известь из расчета 100—150 г/м2.

При иссушении почвы ее поливают. После обработки участок на 3—4 дня прикрывают пленкой или бре­зентом. Доза медного купороса для обработки участка — 100 г/м2 . Для равномерности внесения купорос растворяют в воде и поли­вают участок, расходуя не менее 10—12 л воды на 1 м2.

Весьма эффективен тиазон (дагомет) из расчета 100—150 г препарата на квадратный метр.

Из указанных выше препаратов наименьшее угнетение кор­ней гладиолусов в средней Нечерноземной зоне отмечено при использовании хлорной извести и умеренных доз медного купороса.

Весной хи­мическая обработка почвы возможна только за четыре-пять недель до посадки гладиолусов. Обработку почвы медным купоро­сом из расчета 60—70 г/м2 допускают за 15—20 дней до поса­дочных работ.

Если после обработки гладиолусов купоросом дождей почти не выпадает, то проводят двукратный полив участка. Для огра­ничения развития фузариума в почве можно использовать гриба-антагониста, внося весной перед посадкой биопрепарат триходермин 3.

Принимают меры по ликвидации инфекционных начал и в посадочном материале гладиолусов.

Проводят термическую обработку клубнелуковиц и клубнепочек гладиолусов с середины ноября до второй декады декабря.

Предварительно посадочный материал гладиолусов прогревают в воде до 15—18°, после чего в течение 25—30 минут в специальных установках прогревают еще раз до 54—55°. Вся масса клубнелуковицы гладиолуса должна иметь такую же температуру, как и вода. По истечении срока прогревания посадочный материал гладиолуса охлаждают проточной холодной водой и несколько дней просушивают.

По­следующее хранение гладиолусов проходит при температуре 3—6°.

Можно обработать тигамом из расчета 2—4 г на килограмм клубнелуковиц гладиолусов.

Используют и 40%-ный водный раствор форма­лина, разбавляя его до 1—2%-ного раствора. Клубнелуковицы гладиолусов погружают на 10—15 минут, после чего их «томят», прикрывая пленкой, брезентом на полтора часа. После этого клубнелуковицы гладиолусов просушивают и высаживают в приготовленные гряды.

Отдельные цветоводы-любители для профилактической ве­сенней обработки клубнелуковиц гладиолусов используют эмульсию стираль­ного порошка («Новость», «Астра») и солярового или машинного масля. На 10 л воды расходуют 60—70 г порошка и 50 см3 масла.

В полученной беловато-мутной эмульсии клубнелуковицы гладиолусов выдерживают 30 минут. Такую обработку гладиолусов проводят и осенью, по­сле выкопки клубнелуковиц.

Иногда цветоводы-любители перед посадкой гладиолусов обрабатывают луковицы и клубнепочки антибиотиками, которые повышают со­противляемость растений фитопатогенным микроорганизмам и одновременно могут оказывать на растения терапевтическое дей­ствие.

Очищенные клубнепочкн или мелкие клубнелуковички гладиолусов об­рабатывают 0,05%-ной концентрацией пенициллина и биомицина в течение 2—4 часов.

Серая гниль

Болезнь гладиолусов вызывают грибы родяботритис. Она поражает почти все органы гладиолуса.

В северных районах куль­туры гладиолуса болезнь прежде всего обнаруживается на клуб­нелуковицах, в южных — на цветках.

При обильной влажности сильно страдают и стебли гладиолуса. Инфекция распространяется вниз по стеблю, достигая клубнелуковицы гладиолуса.

При развитии забо­левания в поле, когда у замещающей клубнелуковицы гладиолуса начинает повреждаться сердцевина, болезнь поражает донце, распростра­няясь на корневую систему второго яруса и основание стеблей.

Растения гладиолуса надламываются в этом месте и полегают. На лепестках цветков появляется масса мелких стекловид­ных пятен. При значительном поражении бутоны гладиолусов приобретают бурый оттенок, покрываются серым налетом спор и, как прави­ло, не распускаются.

На листьях и стебле гладиолуса вначале заметны мел­кие пятна. Впоследствии они, разрастаясь, образуют буро-корич­невые участки пораженной ткани. При влажной погоде пятна покрываются серым пылящим налетом гриба. Снопы разносятся ветром и заражают близрасположенные растения гладиолусов.

Наиболее бур­ного развития болезнь гладиолусов достигает в период цветения растений или к концу лета, когда наступает сырая прохладная погода и днев­ная температура воздуха не поднимается выше 17°.

При температуре воздуха выше 21° поражение гладиолусов этой болезнью не наблюдается.

В оптимальных для развития гриба условиях заболевание гладиолуса становится заметным к фенофазе цветения.

В северных районах возделывания гладиолуса болезнь прежде всего появляется на клубнелуковицах в местах прикрепления су­хих кроющих чешуй в виде темно-буро-коричневых пятен непра­вильной формы и глубоко проникает в ткани «тела» клубнелу­ковицы гладиолуса.

Часто инфекция, распространяясь по стеблю гладиолуса, попадает в клубнелуковицу.

В первую очередь начинает гнить централь­ная часть клубнелуковицы гладиолуса вместе с центральной или латераль­ными почками. Поэтому при надавливании пальцами на донце пораженных клубнелуковиц гладиолусов в центральной ее части образуется отверстие.

Пораженные ботритисом луковицы гладиолусов оказываются легче по массе и становятся менее плотными: при сжатии пальцами с боков тело клубнелуковицы мягко пружинит. Сильно поражен­ные ткани клубнелуковицы гладиолуса становятся абсолютно мягкими и пре­вращаются в коричневую рыхлую массу.

В этой стадии болезнь гладиолуса носит название коричневой гнили.

Интенсивное заражение и раз­витие болезни наблюдается при просушивании клубнелуковиц гладиолусов при пониженных температурах.

Интенсивная просушка гладиолусов при тем­пературе 36—38° локализует распространение болезни. Хранение клубнелуковиц должно проходить при низких положительных температурах с относительной влажностью воздуха не выше 75%.

Садоводам следует помнить, что инфекция распространяется по воздуху, водой, почвой, механическим путем.

Болезнь гладиолусов попадает в почву с частями зараженных растений или с инфицированным посадочным материалом. С участка свое­временно удаляют опавшие цветки и другие части растений.

Осенью, после уборки клубнелуковиц гладиолусов, уничтожают все раститель­ные остатки.

Возвращают посадки гладиолуса на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Покоящаяся стадия гриба в виде склероций черного цвета может сохраняться в почве в течение многих лет. Соблюдение агротехнических мероприятий, в частно­сти улучшение аэрации тяжелых почв, выбор для посадки от­крытых солнечных мест с хорошим воздухообменом, препятству­ет развитию болезни.

Участки с кислыми почвами хорошо извест­куют, но известь вносят только под предшествующие культуры. Внесение повышенных доз азотных удобрений также вредно. Вносить их лучше в определенном сочетании с фосфорно-калийными и микроэлементами.

Предпочтение отдают сульфату аммо­ния, так как аммиачная селитра способствует развитию болезни гладиолусов.

Для ограничения развития и распространения болезни гладиолусов проводят химическую обработку участка и термическую обработку поса­дочного материала. Клубнелуковицы гладиолусов подвергают термической обработке в тече­ние 25—30 минут при температуре 52,5—55°, затем сразу охлаж­дают в проточной воде в течение получаса.

Клубнелуковицы перед посадкой гладиолусов обрабатывают одним из фунгицидов: 0,4%-ным раствором формалина в течение 30—60 минут, 0.5%-ным раствором лизола — 2 часа (протравленные этими препаратами клубнелуковицы хранению не подлежат).

В поле обработку растений гладиолусов препаратами начинают с фенофазы третьего клубнелуковичного листа. Растения 2—3 раза опрыскивают медно-мыльной эмульсией через 12—14 дней. При дождливой погоде интервалы между опрыскиваниями гладиолусов сокращают до 5—7 дней.

В фенофазе 2—3-го ли­ста, «выметывания» соцветия, после цветения используют пре­парат Ровраль, расходуя при опрыскивании гладиолусов 2.5—3 г на 20 м3.

При слабом поражении клубнелуковиц гладиолусов в хранилище на их разрезе видны буро-коричневые прожилки или небольшие пятна.

Попадая в поле, болезнь прогрессирует, полностью поражает клубнелуковицу гладиолуса и она погибает.

Опухоль (рак) гладиолусов

Это бактериальное заболева­ние гладиолусов.

Чаще всего болезнь обнаруживается при уборке клубнелу­ковиц гладиолусов, но при сильном поражении гладиолусы развиваются ослабленными, вокруг стебля появляются листочки из прежде­временно прорастающих клубнепочек.

Нередко цветонос теряет прочность, цветки гладиолусов мельчают, теряется их декоративность. В месте формирования клубнепочек на молодой клубнелуковице гладиолуса образу­ются наросты разной величины.

Как правило, они значительно крупнее, чем формирующаяся клубнелуковица, и имеют бугри­стую поверхность.

Пораженные гладиолусы выбраковывают и унич­тожают.

Бактериальная парша

Распространению болезни гладиолусов способст­вует проволочник.

Инфекция в почву попадает вместе с пора­женными клубнелуковицами гладиолусов и может сохраняться долгие годы.

При поражении гладиолусов в нижней части растения, на стебле и листьях, появляются небольшие красно-коричневые пятнышки, которые по мере развития болезни удлиняются, превращаясь в продольные полосы с коричнево-бурыми оттенками.

При влажной погоде в этих местах происходит загнивание и растение гладиолуса переламывается.

На наружной сухой чешуе клубнелу­ковицы пораженных растений гладиолуса появляются небольшие черные пят­на с прорванной, как бы прожженной серединой. Ткань клубне­луковицы гладиолуса покрывается небольшими округлыми вдавленными пят­нами коричневого или черного оттенка со стекловидной коркой, поэтому пятна имеют блестящую поверхность.

Отдельные пятна на поверхности клубнелуковицы гладиолуса могут сливаться, но из-за обра­зования пробкового слоя под ними болезнь не распространяется в глубь клубнелуковицы. Пятна эти можно легко удалить.

Рас­пространению этой болезни гладиолусов способствует влажная погода. В южных регионах болезнь встречается редко.

Меры по обеззараживанию почвы и посадочного материала  гладиолусов те же, что и с фузариозом.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Основные болезни гладиолуса

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

семейные отношения рак груди МАЛИНА артрит коленного сустава пенсионной реформа 2015 ванны с ромашкой жирорастворимые витамины ацидоз ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ ОПС розы программа социальной адаптации магний планирование жизни душица правильное питани снилс рецепты блюд каталог гладиолусов работа в интернете рецепт десерта “Инь-Ян” из клейкого риса симптомы аллергии виды пенсионного обеспечения ИРГА пенсия по группе инвалидности клумбовые цветы пенсия иностранным гражданам как выбрать мультиварку выплата пенсий черника полынь обыкновенная оформление пенсии по потере кормильца половая жизнь фенхель в медицине размер материнского капитала Vaccinium myrtillus недостатку железа у женщин каталог рецептов блюд рецепты блюд для мультиварок правильный мед причины бессонницы рецепт гречневой каши цветы ромашки как повысить пенсию АЙВА лечение бессонницы семейный капитал пенсия военным пенсионерам СЛИВА как работает мультиварка

Это ИНТЕРЕСНО