Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Хранение гладиолусов

Хранение посадочного материала гладиолусов

Перед выкопкой и закладкой клубнелуковиц гладиолусов на хранение хранилище тщательно готовятПеред выкопкой и закладкой клубнелуковиц гладиолусов на хранение хранилище тщательно готовят.

Стеллажи и ящики с сетчатым дном проверяют и в случае необходимости ремонтируют. Поме­щение очищают от мусора и растительных остатков. После этого проводят дезинфекцию хранилища и инвентаря.

На каждый гектар посадок гладиолуса необходимо иметь 80—100 м2 полезной площади хранилища и 4500—5000 стандарт­ных ящиков размером 75X50X7 см. При использовании более мелких ящиков их число увеличивают.

Если имеется только од­но помещение, то его перегораживают, чтобы иметь возможность поддерживать различную температуру.

В период вынужденного покоя и хранения клубнелуковицы гладиолусов для предупреж­дения раннего прорастания и обезвоживания хранят при опреде­ленных режимах температуры и влажности воздуха.

Снижения влажности воздуха достигают путем проветривания и активного вентилирования помещения. Вентиляцию воздуха осуществляют как внутри отдельных отсеков, так и во всем хранилище. Однако скорость движения воздуха в отдельных помещениях не должна превышать 3—4 м/с.

В хранилище гладиолусов поддерживают рав­номерную и постоянную температуру, отклонения ее не должны превышать 1°. Не так вредны небольшие повышения температу­ры, как частые колебания ее, что приводит к пробуждению клуб­нелуковиц гладиолусов.

Оптимальные условия хранения клубнелуковиц гладиолусов: от­носительная влажность воздуха 65—80% и температура 4—7°.

Для клубнепочек гладиолусов температура должна быть на 2—3° ниже при относительной влажности воздуха 85—90%.

В цветоводческих хозяйствах клубнепочки гладиолусов перед закладкой на хранение сортиру­ют на три фракции: 5—7 мм, 7—10 и более 10 мм.

Самую круп­ную третью партию гладиолусов называют «штучная детка».

В специализированных хозяйствах хранить клубнелуковицы гладиолусов удобнее на многоярусных стеллажах россыпью или в стандарт­ных ящиках. Можно использовать и ящики из-под фруктов, ово­щей, в которых клубнелуковицы гладиолусов размещают в 2—3 слоя.

Очи­щенные клубнелуковицы гладиолусов на стеллажи переносят в корзинах, на дно которых кладут клееную фанеру, выложенную с одной сто­роны поролоном, что предохраняет клубнелуковицы от механиче­ских повреждений.

После очистки небольшие образцы клубнелуковиц гладиолусов, снабженные этикетками, помещают в марлевые мешочки или заворачивают в газету.

Следует помнить, что даже при создании оптимальных ре­жимов температуры и влажности воздуха недостаточно просу­шенный посадочный материал гладиолусов плохо хранится, покрывается налетом пенициллезной гнили.

При повышении температуры до 12—15° клуб­нелуковицы быстро выходят из состояния физиологического по­коя — набухают корневые бугорки и появляются корни. Через 1,5—2 месяца в рост трогаются и почки.

Чем дольше клубнелуковицы гладиолусов подвергаются вынужденному по­кою, тем усиленнее протекают процессы жизнедеятельности, да­же при поддержании низкой температуры.

В это время не допу­скают как повышения, так и колебания температуры хранения гладиолусов.

Интенсив­но вентилируют помещения, не допуская повышения влажности воздуха. Если клубнелуковицы гладиолусов достаточно вызрели, хорошо про­сушены и в хранилище поддерживается нужный режим, то ре­визию клубнелуковиц проводят весной перед посадкой.

При не­обходимости выборочную проверку проводят раз в 3—4 недели. Все клубнелуковицы гладиолусов с подозрениями на заболевания или за­болевшие выбраковывают.

Если в отдельных партиях гладиолусов появляются грибные болезни или начинает распространяться гладиолусный трипс, то клубнелуковицы припудривают фундазолом или погру­жают на 30 минут в 0,4%-ньй раствор карбофоса. После обра­ботки клубнелуковиц в указанном растворе их 2—3 дня просу­шивают.

В марте отдельные клубнелуковицы, особенно ранних сортов гладиолусов, быстро трогаются в рост, образуя ростки длиной до 7— 8 см.

Такие клубнелуковицы гладиолусов выбирают, просушивают в теплом помещении в течение нескольких часов и помещают в холодиль­ные камеры с температурой О - +1°.

За 7—10 дней до посадки гладиолусов их раскладывают в ящики вверх ростком и ставят на стеллажи в светлом помещении с температурой +25 - +30°. Такие клубне­луковицы гладиолусов высаживают осторожно, чтобы не повредить ростки.

Они зацветают на две недели раньше.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Хранение гладиолусов

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

страховой номер лечение артроза Aesculus hippocastanum размер пенсии по потере кормильца обязательно пенсионное страхование жирные масла потратить материнский капитал постные рецепты макроэлементы гладиолусы а. н.громова симптомы головокружения выращивание гладиолусов ЩАВЕЛЬ страхование жизни остеохондроз позвоночника Juglans regia пенсия работающим пенсионерам потеря кормильца препараты для повышения иммунитета подорожник морковные котлеты лечение цистита выращивание овощей железо в организме где взять деньги варикоз на ногах берберин клумбовые растения расчет страховых взносов индивидуальный лицевой счет цветники воспаление глаз государственное пенсионное обеспечение кожа рук иммунитет секс и лекарства плов с фруктами администратор группы девясил виагра и секс как заработать деньги инструкция по эксплуатации мультиварки витек энергетическая ценность косметика для волос кому можно фрукты шиповник собачий Schisandra chinensis смысл жизни плоды боярышника МОРКОВЬ

Это ИНТЕРЕСНО