Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Уборка клубнелуковиц и клубнепочек гладиолусов

УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ

Одним из ответственнейших этапов в возделывании гладиолуса является уборка.Одним из ответственнейших этапов в возделывании гладиолу­са является уборка.

От правильно выбранных сроков и последова­тельности уборки зависит высокое качество клубнелуковиц гладиолусов, что, в свою очередь, позволяет с наименьшими затратами и потерями подготовить их к зимнему хранению.

В Центральной России пе­риод вызревания клубнелуковиц сортов гладиолусов ранних и средних сроков цветения составляет 30—40 дней, поздних сортов гладиолусов (после отцве­тания или срезки соцветия) — 45—50 дней.

Удлинение сроков вызревания клубнелуковиц поздних сортов гладиолусов в Центральном Не­черноземье вызывается наступлением более прохладной погоды при резком колебании дневной и ночной температуры и повы­шенной влажности воздуха.

Если после отцветания или удаления соцветия позднего сорта гладиолуса стоит теплая погода и растение обеспе­чивается достаточным поступлением элементов минерального пи­тания и влаги, то формирование и вызревание замещающей клуб­нелуковицы гладиолуса происходит в течение 5 недель, не позже.

Масса правильно выращенной клубнелуковицы гладиолуса обычно дости­гает 25—60 г, реже 100—120, в отдельных случаях 150—170 г. Клубнепочки гладиолуса к этому времени еще прочно прикреплены к столо­нам, на которых они сформировались.

Нормальное вызревание клубнелуковицы гладиолуса в указанные сроки прежде всего связано с со­стоянием листьев гладиолусов.

При оставлении после срезки соцветия гладиолуса только четырех клубнелуковнчных листьев формирование клубнелукови­цы может закончиться только через 45—55 дней.

Если плантация гладиолусов занимает большую площадь, то в условиях средней полосы к уборке приступают не позднее середины сен­тября, в более южных районах — с 15—20 октября.

Затягивать с уборкой гладиолусов без особых на то оснований не следует даже там, где в осенние месяцы долго не наблюдается низких отрицательных тем­ператур. Прохладная сырая погода способствует развитию гриб­ных и бактериальных болезней.

Следует помнить, что клубнелу­ковицы ранних и средних сортов гладиолусов, посаженные на 15—20 дней позже, ускоренно проходят отдельные этапы своего развития и по срокам зацветания от ранее посаженных нередко отстают только на 2—3 дня.

Уборку начинают с тех сортов гладиолусов, которые раньше отцвели.

На участке с раноотцветшими сортами гладиолусов в первую очередь убирают растения, выращенные из 2—3-летних крупных клубнелуковиц, имеющих лавандовую, голубую, фиолетовую, темно-вншнево-красную окраску.

Завершают уборку гладиолусами, развившимися из мелких клубнелуковиц.

Гладиолусы, выращенные из «детки», уби­рают в последнюю очередь. У гладиолусов, выращенных из более старых клубнелуковиц, при завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка.

Гладиолусы в этот период менее всего способны противоборствовать болезням.

Наступление в конце сентября — начале октября холодной дождливой погоды усугубляет это не­благоприятное свойство гладиолусов и способствует усиленному раз­витию грибных болезней.

С уборкой гладиолусов затягивать не следует еще и потому, что при пол­ном вызревании клубнелуковицы наиболее крупная «детка» во время уборки обычно отделяется от столонов и ее приходится выбирать из почвы руками.

После уборки раноотцветших сортов гладиолусов указанных окрасок, а также сортов, относящихся к группам Ми­ниатюрных и Баттерфляй, убирают сорта гладиолусов средних сроков цвете­ния.

Затем приступают к уборке гряд с посевами клубнепочек и поздноцветущнх сортов гладиолусов.

В цветоводческих хозяйствах, крупных кооперативах гладиолусы подкапывают с помощью специально изготовленных приспособлений и скоб, укрепленных на тракторе.

На небольших площадях и на индивидуальных участках гладиолусы подкапывают с помощью лопат или вил. Вилы удобны в ра­боте и позволяют затрачивать меньше энергии, уменьшают воз­можность механических повреждений клубнелуковиц гладиолусов.

Сразу после подкопки гладиолусов проверяют сохранность эти­кеток и надписей на них. В случае необходимости надписи об­новляют. При потере отдельных этикеток название сорта восста­навливают по плану посадок, составленному весной.

Подкопан­ные гладиолусы выдергивают из почвы руками, осторожно отряхи­вают от земли и кладут на брезент или полиэтиленовую пленку. При выкопке больные гладиолусы сразу же выбраковывают в спе­циально предназначенную тару. В конце дня все выбракованные гладиолусы или сжигают, или глубоко закапывают.

При уборке вызревших клубнелуковиц стебель гладиолуса срезают под основание клубнелуковицы или оставляют небольшой пенек.

Нередко прибегают к выламыванию стебля у осно­вания клубнелуковицы гладиолуса. Держа клубнелуковицу в левой руке, правой стебель резко наклоняют влево и вправо. У вызревших гладиолусов отделение происходит легко, без значительных физиче­ских усилий.

Источником заболевания гладиолусов фузариозом служит пре­жде всего почва и посадочный материал. Этот факультативный паразит имеется почти во всех почвах и на каждом участке.

В годы с крайне неблагоприятным вегетационным периодом даже при больших объемах посадок у малоразмноженных ценных сор­тов гладиолусов лучше отрывать материнскую клубнелуковицу и обрезать корни сразу при выкопке.

В день уборки гладиолусов материнская клубне­луковица сравнительно легко обрывается, оставляя часть мяко­ти, прикрепленной к донцу замещающей клубнелуковицы. После удаления стебля гладиолуса клубнелуковицу берут в левую руку, а большим пальцем правой руки энергично надавливают на край старой ма­теринской клубнелуковицы.

Если же материнская клубнелукови­ца сразу же удалена и выкопанный материал 2—3 дня просу­шивали, то ее отделение затрудняется и при этом происходит повреждение молодой замещающей клубнелуковицы гладиолуса.

В этом слу­чае следует дождаться просушивания клубнелуковиц и полного сформирования опробковелого слоя. При обрезке корней и уда­лении остатков материнской клубнелуковицы срок просушивания гладиолусов значительно сокращается.

При уборке гладиолусов в солнечную погоду клубнелуковицы после об­резки желательно подсушить 1—3 дня на солнце, а затем просушивать в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 35—40 °С в течение трех недель.

Высокая температура при притоке достаточного количества воздуха обеспечивает быструю просушку гладиолусов и предотвращает распространение болезней. Известно, что в процессе сушки клубнелуковицы гладиолусов теряют огром­ное количество влаги. При низкой температуре просушивания (например, 18—20 °С) выделяемая влага целиком не испаряется с поверхности клубнелуковицы.

Значительная се часть скаплива­ется и долго сохраняется под кроющими чешуями, что создает благоприятные условия для развития грибных и бактериальных болезней у гладиолусов.

Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы гладиолусов, тем лучше они хранятся зимой.

В цветоводческих хозяйствах, коопе­ративах сушку клубнелуковиц гладиолусов проводят в специальных сушиль­ных камерах в токе прогретого воздуха. Очень удобны для этой цели сушильные камеры, оборудованные для просушки лука. Они могут быть самых разнообразных размеров. Все зависит от объ­ема одновременно загружаемого материала и количества сортообразцов.

Небольшая сушильная камера для просушки опытных образцов гладиолусов состоит из калорифера мощностью 10—12 кВт-ч с ти­повым обогревателем для подогрева воздуха: вентилятора низко­го давления с электромотором мощностью 12 000 об/мин (в час подаст 2000 м3 воздуха), из бункера-сушилки и трубопровода для подачи теплого воздуха к бункеру.

Ящики, торцы и дно которых затянуты мелкой проволочной сеткой, держатся в пазах уголко­вого железа. Каждый ящик вмещает 40—50 кг клубнелуковиц гладиолусов, одновременно в сушилку можно загрузить до 450 кг. Для про­сушки большого количества опытных образцов гладиолусов используют каме­ру площадью 3.5 м2 при высоте ее 2.5 м. Она отличается от ма­логабаритной сушилки только размерами камеры, более мощны­ми нагревателями и вентилятором, подающим 3200 м3 воздуха в час.

В этой камере клубнелуковицы гладиолусов сушат в деревянных ящиках из-под фруктов и овощей, поставленных один на другой. Чтобы не было потерь клубнепочек, на дно ящика кладут газету. Мел­кие образцы гладиолусов из нескольких клубнелуковиц вместе с этикеткой заворачивают в газету.

Газетная бумага легко поглощает влагу, выделяемую клубнелуковицей гладиолусов при просушивании, и так же легко отдает ее подогретому и более сухому воздуху сушильного по­мещения.

Поэтому даже при плотном укладывании образцов гладиолусов вла­га не конденсируется под кроющими чешуями клубнелуковиц гладиолусов. Замена газетной бумаги более плотной не рекомендуется.

При полной загрузке в камеру гладиолусов можно поместить одновременно до 2.5 т клубнелуковиц гладиолусов. Еще удобнее камеры типовых лукосушилок, площадь одного бункера которых 12 м2 при высоте 2,5 м. Крупные образцы в этих камерах просушивают в сетках, более мелкие — в ящиках. Число бункеров зависит от площади посадки гладиолу­са.

В крупных хозяйствах, например в совхозе «Победа» Клинского района Московской области, для просушки клубнелуковиц гладиолусов использовали помещения с площадью 50 м2 при высоте до 4,5 м. После просушки и очистки клубнелуковицы гладиолусов хранят в том же по­мещении. Сушилки-хранилища должны быть оборудованы хоро­шей вентиляцией.

Клубнелуковицы гладиолусов сушат в ящиках, которые устанавливают штабелями, с оставлением проходов для просмот­ра состояния просушиваемого материала. Теплый воздух, подо­греваемый мощными калориферами, подают через нижнюю при­точную вентиляционную систему, оборудованную под полом и у стен. Боковая вентиляция у стен должна проходить низко над полом (не выше 90—100 см), иначе нижние ящики не будут по­лучать достаточного притока воздуха, что задержит сроки сушки гладиолусов.

Если поток теплого воздуха не попадает равномерно во все ча­сти помещения, то раз в 5—6 дней нижние ящики необходимо переставить. В крупных сушилках-хранилищах клубнелуковицы гладиолусов сушат не менее трех недель.

После очистки клубнелуковиц гладиолусов в эти камеры с помощью тех же вентиляторов подают воздух, охлажденный холодильными установками. Помещение с хранящимися в нем клубнелуковица­ми гладиолусов охлаждают до 4—б°С. Постоянную низкую температуру под­держивают путем подачи охлажденного воздуха.

Такие сушилки-хранилища удобны еще и тем, что весной перед посадкой клуб­нелуковицы гладиолусов легко прогреть в течение 12—14 дней при темпера­туре +32 - +34 °С, что уокоряет зацветание гладиолусов. Луч­шая температура послеуборочной сушки для мелких клубнелу­ковиц в первые 3—4 дня +29 - +30°С, в последующие 2— 3 дня — 33 — 34°, или крупных клубнелуковиц гладиолусов 33 — 38°.

Сушка гладиолусов при более высокой температуре (40—45°) отрицательно сказыва­ется на сохраняемости клубнелуковиц гладиолусов: погибает значительная их часть (размягчается и буреет), а у оставшихся снижается энер­гия прорастания.

О правильном режиме сушки гладиолусов можно судить по влажности выбрасываемого воздуха. Сразу после загрузки влаж­ность воздуха, прошедшего через просушиваемый материал, до­стигает 100%. через 5—6 часов она падает до 70%, а еще через 2—3 часа — до 32%. Влажность в таких пределах поддержива­ют до конца сушки.

Чешуя высушенной клубнелуковицы гладиолуса должна иметь влажность не более 18—20%. Разница в температуре меж­ду верхним и нижним слоями воздуха в крупных камерах мо­жет достигать 3—4°, но необхотимо стремиться к достижению минимальной разницы.

Для этого камеру прикрывают легким утепляющим материалом (маты, мешковина). Если сушилка ра­ботает с перерывами, то за 30 минут до конца работы калорифе­ры выключают и ветилятор гонит воздух без подогрева, охлаж­дая клубнелуковицы гладиолусов до необходимой температуры.

Если этого не сделать, то в верхней части сушилки будет конденсироваться вла­га и клубнелуковицы гладиолусов отпотеют.

При уборке гладиолусов стараются сразу же отделить клубнепочки от клубнелуковиц.

Вместе с осыпавшейся землей клубнепочки гладиолусов ссы­пают на брезент или полиэтиленовую пленку и подсушивают в тени.

После подсушивания клубнепочки пропускают через реше­то с ячейками 5 мм для отсева остатков земли и самой мелкой «детки», из которой обычно развиваются ослабленные гладиолусы. Если сорт гладиолуса новый или очень ценный, для размножения исполь­зуют и мелкую фракцию «детки» — 4—5 мм.

Для промышленно­го размножения гладиолусов обычно используют клубнепочки диаметром более 5 мм. Более мелкую «детку» выбраковывают и уничтожают.

Если почва суглинистая и плохо просеивается, то клубнепочки гладиолусов промывают в решетах водой из шланга.

Очень важ­но, чтобы клубнепочки гладиолусов сильно не пересыхали.

После завершения сушки клубнелуковицы сразу убирают в хранилище. Через 5—7 дней приступают к очистке от корней и материнской клубнелуковицы гладиолусов. Надо помнить, что значительная часть теряемой клубнелуковицей влаги в процессе зимнего хра­нения происходит через донце, особенно у невызревших клубне­луковиц, хранящихся при повышенной температуре.

Поэтому при очистке недозревших и мелких клубнелуковиц гладиолусов, выращенных из клубнепочек, корни не удаляют, а обрезают на 0,5—0,7 см от донца.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Уборка клубнелуковиц и клубнепочек гладиолусов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660371