Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Подкормки и уход за разновозрастными гладиолусами

ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ

У гладиолуса большой запас питательных веществ в виде углеводов сосредоточен в клубнелуковице.У гладиолуса большой запас питательных веществ в виде углеводов сосредоточен в клубнелуковице.

Однако этого запаса, даже при посадке очень крупных клубнелуковиц гладиолусов, не хватает для нормального роста, развития, цветения и формирования заме­щающей клубнелуковицы и клубнепочек.

Недостаток питатель­ных веществ покрывается за счет поступления элементов мине­рального питания из почвы и протекающих фотосинтезирующих процессов в листьях гладиолуса.

Проведенные нами исследования показали, что растения гла­диолуса, выращиваемые из разновозрастного посадочного мате­риала, предъявляют различные требования к поступлению эле­ментов минерального питания из почвы, значительно изменяюще­муся в различные периоды его роста и развития.

Во многом воз­можность поступления элементов питания зависит от плодородия почвы.

Недостающее их количество вносят при основных заправ­ках почвы. Макро- и микроэлементы также вносят в виде мине­ральных и органических подкормок, уделяя особое внимание это­му в наиболее напряженные периоды роста и развития гладиолусов. Основные питательные вещества — азот, фосфор, калий, кальций и магний — находятся в почве в усвояемых и неусвояе­мых растениями формах и соединениях.

В зависимости от степени обеспеченности почв такими соединениями этих элементов зави­сит эффективное плодородие почв. Усвояемые соединения часто называют легкорастворимыми или легкодоступными.

Доступность основных макроэлементов минерального питания зависит от мно­гих факторов: обеспеченности почвы водой и воздухом, темпера­туры воздуха и почвы, содержания других элементов, свойств растений, фазы их развития и т.

При благоприятных условиях первый настоящий лист у гла­диолуса появляется через 10—14 дней после посадки.

Нередко в средней Нечерноземной зоне при неустойчивой погоде фенофаза отрастания у гладиолуса задерживается на 7—12 дней.

В начале первого периода (развитие первого настоящего листа) при выращива­нии гладиолуса из взрослых клубнелуковиц на хорошо окульту­ренных, богатых гумусом почвах вместо подкормки макроэлемен­тами лучше проводить некорневое опрыскивание раствором бо­ра, марганца, молибдена, меди из расчета соответственно 0,25 г, 0,15, 0,05 и 0,2 г на 1 л воды.

Особенно следует избегать азотных подкормок гладиолусов на плодородных почвах в начале первого пе­риода развития растений из старых клубнелуковиц, что усили­вает интенсивность развития фузариоза и серой гнили.

Ювенильные же растения гладиолусов подкармливают обязательно.

На участ­ках, где высаживают более мелкие клубнелуковицы гладиолусов, общую дозу удобрений на гектар увеличивают на 10—15%.

Даже на плодо­родных черноземах при производственном выращивании мелких ювенильных клубнелуковиц гладиолусов первую подкормку проводят в фенофазе отрастания первого клубнелуковичного листа, когда он поднимется над уровнем почвы не более чем на 3—4 см.

На структурных окультуренных и аллювиальных плодородных поч­вах, где нет значительного избытка свободного азота, вносят следующие удобрения: аммиачной селитры 25—30 г/м2, сернокис­лого калия — 25—30 г/м2, суперфосфата — 50 г/м2.

На легких, хорошо окультуренных песчаных почвах азота вносят чуть боль­ше, значительно увеличивая дозы калийных удобрений.

На окультуренных легких песчаных почвах особое внимание уделя­ют внесению ведущих микроэлементов, увеличивая в 2—3 раза дозы магния, нередко включая и сернокислый алюминий (2,0 г на 10 литров). Азот желательно вносить в нитратной форме.

Для более продуктивного использования минеральных удо­брений и оптимального фотосинтетического процесса необходимо стремиться все время сохранять влажность почвы на одном и том же уровне.

При первой подкормке гладиолусов, развиваю­щихся из ювенильных клубнелуковиц, на гектар, в зависимости от механического состава почвы, содержания в ней доступных форм азотных микроэлементов, вносят 0,6—1,5 т минеральных удобрений.

Как правило, на тяжелых по механическому составу почвах удобрений вносят в два раза меньше, чем на легких пес­чаных. При внесении «сухой» минеральной подкормки в междурядья надо следить, чтобы на легких песчаных почвах удобрения не располагались ближе 15 см от основания растений гладиолусов, а на тяжелых по механическому составу — ближе 8 см.

Только на бедных гуму­сом почвах при выращивании гладиолусов из взрослых клубне­луковиц при первой подкормке вносят азот, нередко в виде кар­бамида. В этом случае на 1 м2 вносят: N — 20 г, Р — 20—30 г, К — 20—25 г.

При обычных условиях, когда гладиолусы нор­мально развиваются, некорневых подкормок основными элемента­ми (NPK) не проводят.

В данном случае они приносят скорее вред, чем пользу: корневая система гладиолусов прекращает поставлять мик­роэлемент, нанесенный подкормкой на поверхность листьев, до тех пор, пока растение не использует его весь, без остатка, что нарушает ритм корневого питания.

После подкормки гладиолусов проводят глубокое рыхление в междурядьях на 10—12 см.

Почву у осно­вания гладиолусов рыхлят на меньшую глубину, чтобы не повредить клубнелуковицы и корневую систему. Крупные комья земли с грядок удаляют.

Вторую подкормку гладиолусов проводят в конце первого периода развития — в фенофазу второго-третьего настоящего листа, когда растения достигнут высоты 20—25 см.

Гладиолусы, развивающиеся из ювенильных клубнелуковиц, подкармливают полным минеральным удобрением (NPK ) в тех же соотноше­ниях и дозах, что и при первой подкормке.

Гладиолусы, развиваю­щиеся из взрослых клубнелуковиц, подкармливают в большей степени фосфором и калием. На богатых гумусом почвах внесе­ние азота сокращают на '/з, причем вносят нитратные формы азо­та.

Количество вносимого калия увеличивают до 30—35 г, а фос­фора — до 40 г/м2.

На легких окультуренных супесчаных почвах рациональнее подкормки гладиолусов проводить половинными дозами удобре­ний. Вторую половину подкормки вносят через 5—6 дней.

Сле­дует помнить, что при засушливой погоде посадки гладиолусов перед подкормками надо обязательно обильно поливать.

В это время целесообразно сочетать органические и минеральные под­кормки гладиолусов.

Для органических подкормок гладиолусов лучше использовать кон­ский навоз и птичий помет и только при их отсутствии, как ис­ключение, прибегают к использованию коровяка. В этом случае в подкормочный раствор вливают 0,5 л настоя, добавляя печную золу.

Навоз и помет помещают в мешок и таким обра­зом растворяют его в бочке с водой, готовя вытяжку.

При под­кормке гладиолусов, развивающихся из взрослых клубнелуковиц, вытяжку настаивают 2—3 дня, чтобы аммиачные формы азота успели улетучиться из нее.

При подкормке ювенильных гладиолусов используют свежеразведенный настой.

При одновременном вне­сении органических и минеральных удобрений дозы их сокраща­ют на 40—50%. Если в это время стоит жаркая погода, то в некорневые под­кормки гладиолусов микроэлементами включают сернокислый цинк.

В литре воды растворяют: сернокислого магния 0,4 г, молибдена 0,06 г, сернокислого цинка 0,2 г, перманганата калия 0,15 г, борной кис­лоты 0,06 г.

Некорневые кодкормки гладиолусов одним макроэлементом про­водят, когда плохо развивается надземная часть или листья име­ют светло-зеленую окраску при достаточно развитой корневой системе (посадки подкармливают карбамидом 0,5%-ной концен­трации); при недостаточно интенсивном фотосинтезе растения под­кармливают калием, сернокислым магнием, а в период наиболее напряженных фаз развития гладиолусов: цветения, созревания семян, вызревания дочерних клубнелуковиц и клубнепочек — подкормка быстрорастворимыми формами фосфорных и калий­ных удобрений в сочетании с микроэлементами.

После дождей, поливов и подкормок рыхлят междурядья гладиолусов на глубину 10—12 см, а затем культивируют. При рыхлении и мульчировании удаляют сорные растения.

Участки, которые в течение лета часто пере­греваются и иссушаются, мульчируют соломой, стружками из лиственных древесных пород (слоем 10—15 см).

У гладиолусов, развивающихся из ювенильных клубнелуковиц, первый период развития удлиняется на 7—12 дней по сравнению со взрослыми растениями. Это связано с усиленным нарастанием и созданием «критического» количества вегетативной массы, по­этому их подкармливают азотом, калием и фосфором.

На 1 м2 расходуют до 25—30 г карбамида, 50—60 г сернокислого калия и 40—50 г суперфосфата.

Взрослые растения подкармливают NPK в соотношении 3:8:10. На 1 м2 расходуют 15—20 г азотных (нитратных форм), 30—40 г калийных и 35—40 г фосфорных удобрений.

При наличии третьего настоящего листа полностью формируется соцветие гладиолуса и количество заложившихся бутонов мож­но уже определить.

Правильный уход за гладиолусами в этот период позволит вырастить растения и соцветия более мощными, высокими, с крупными цветками, но количество бутонов увели­чить уже нельзя.

В это время желательно сочетать совместное внесение органических и минеральных удобрений. На 10 л воды с добавлением половинной дозы минеральных удобрений влива­ют 0,8—1,0 л настоя куриного помета. Микроэлементы разводят отдельно и вливают в приготовленный раствор: 0,2 г борной кис­лоты, 0,2 г перманганата калия, 0,05 г нитрата кобальта, 0,1 г меди сернокислой, 0,1 г сульфата цинка и 0,5 г сернокислого маг­ния.

Подкормку распределяют по бороздам из расчета 1,5 м2 по­лезной площади.

Во втором периоде в фенофазу развития четвертого-пятого настоящего листа увеличивают дозу калийно-фосфорных удобрений соответственно на 45—50 и 50—60 г. В это время свежеразведенные органические удобрения используют только при подкормке ювенильных гладиолусов, а дозу минеральных удоб­рений увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с гладиолусами, развивающимися из взрослых клубнелуковиц.

С этого момента желательно применять легкорастворимые формы фосфорных удобрений (калий — аммоний — фосфат — КАФ), растворины (50—60 г фосфорнокислый калий, одно- или двузамещенный) 8—10 г.

В третьем периоде в фенофазу шестого листа возрастает роль фосфорно-калийных удобрений, но азот целиком не исклю­чают из подкормок гладиолусов и вносят его в виде азотнокислого калия или используют растворины с резко сокращенным содержанием азо­та.

При подкормке ювенильных гладиолусов количество вносимых калийно-фосфорных удобрений составляет 100—120 г/м2, а соот­ношение калия и фосфора выравнивается.

Вносить больше 10 г/м2 фосфорнокислого калия не рекомендуется, так как в это время растения требуют обильных поливов, а легкорастворимые формы легко вымываются в нижние слои почвы.

Для ускорения цвете­ния гладиолусов применяют некорневые подкормки: в 10 л растворяют 2 г борной кислоты и 1,5—2 г марганцовокислого калия (перманга­ната).

Если стоит жаркая засушливая погода, некорневая под­кормка гладиолусов должна включать сульфат цинка (0,8 г на 10 л). Соли цинка способствуют регулированию водного баланса растения.

В четвертый период, соответствующий фенофазе выбрасывание соцветия — цветение гладиолусов, увеличивается роль фосфорных удобрений.

Предпочитают использовать легкорастворимые фор­мы.

Под ювенильные гладиолусы вносят до 80—90 г/м2 КАФа или растворина. Для выравнивания необходимого соотношения Р : К добавляют одно- или двузамещенный фосфорнокислый калий (10—12 г).

При обильных поливах кратность подкормок увели­чивают, соответственно сокращая дозы удобрений.

Непосредственно у гладиолусов почву осторожно рыхлят не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить сами гладиолусы и их корневую систему.

Следует помнить, что при обильных регулярных поливах гладиолусов продук­тивнее используются вносимые элементы питания, на соцветии одновременно раскрывается больше цветков, сочнее становится их окраска, цветение продолжительнее.

У гладиолусов отцвет­шие соцветия необходимо удалять без повреждения листьев.

Ес­ли растения гладиолусов используют для получения семян, каждое из них подвязывают к колышку и соцветия не срезают.

Гладиолусы, развившиеся из взрослых клубнелуковиц в пятый период, после отцветания подкармливают калийно-фосфорнымч удобрениями: 90 г КАФа или растворина с добавлением 12—15 г фосфорнокислого калия. При их отсутствии вносят 70 г серно­кислого калия и 90—100 г суперфосфата.

Переувлажнения поч­вы допускать нельзя.

При выпадении частых дождей нарезают борозды, по которым стекает лишняя влага.

Ювенильным гладиолусам дают интенсивную фосфорно-калийную подкормку в тех же дозах и соотношениях, что и в четвертый период.

Если осенью стоит благоприятная погода, то последнюю фосфорную подкорм­ку ювенильным гладиолусам дают за 12—14 дней до их выконкн.

При резком перепаде дневной и ночной температуры в осенний период ювенильным гладиолусам дают некорневую подкормку фос­форными удобрениями в сочетании с микроэлементами.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

 

Подкормки и уход за разновозрастными гладиолусами

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680870